АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

canp215c1Маленький помощник.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор портативного сканера с питанием от USB порта Canon imageFORMULA P-215.

 

Вступление.

 

Как вы, наверное, уже читали в наших новостях, компания Canon выпустила весьма интересную новинку – портативный сканер с питанием от USB порта Canon imageFORMULA P-215. Данная модель отличается малыми габаритами, высоким быстродействием и конечно имеет свои собственные фирменные «фишки».

Ну, а о том, как новинка работает, и что она  может, мы расскажем в нашем тестовом обзоре.

 

Экспертиза.

 

Сканер упакован в компактную коробку с пластиковой ручкой, так, что проблем с транспортировкой покупки у вас точно не возникнет. В комплект поставки входит все необходимое для работы включая и фирменное ПО о котором стоит рассказать отдельно.

Помимо привычных драйверов ISIS/TWAIN для пользователей Windows и драйвером TWAIN для Мас, в него входит программный пакет, состоящий из PageManager (Mac) и PaperPort (PC) вместе с BizCard. Данные программы помогут вам эффективно работать с различными цифровыми документами. Например, с помощью программу BizCard вы сможете, отсканировав, оцифровать и записать в базу данных контактную информацию с визитных карточек. Это отличный инструмент для работы на выставках или презентациях. Теперь не нужно складывать все визитки в большой мешок и тратить недели на занесение вручную контактов посетителей в базу, с помощью Canon imageFORMULA P-215  все можно сделать в автоматическом режиме очень быстро.

Взяв сканер в руки, в первую очередь поражаешься насколько он грамотно и удобно сделан. Про новинку можно смело сказать, что ее дизайн продуман до мелочей. В нем, невзирая на малые размеры, нет ничего лишнего, а каждая деталь имеет свое назначение. В прилагаемой инструкции довольно подробно описано, как подготовить сканер к работе и мы на этом останавливаться не будем. Просто заметим, что лучше ее прочитать до начала работы, а не после того, как, у вас  что-то сломается или не заработает.

Установка комплектного ПО на наш ноутбук, работающий под управление Windows 7 Home Basic 64 прошла без проблем, все программы корректно локализованы. Сам интерфейс можно охарактеризовать, как аскетичный, интуитивно понятный и вполне функциональный.canp215c2

Начать работу мы решили со сканирования обычных односторонних текстовых документов напечатанных на листах А4. Даже в максимальном разрешении сканер считывает их достаточно быстро, особенно порадовала качественная работа автоподатчика. Отсканированные картинки получаются качественными даже текст, набранный малым кеглем, хорошо различим. Но больше всего порадовала нас возможность сканировать двухсторонние документы, не переворачивая листа, вот за это инженеры Canon заслуживают отдельной благодарности. А самое главное, что комплектное ПО при этом корректно разделяет сканы лицевой и оборотной стороны документа, и на выходе мы получаем две разные картинки.

Далее мы решили немного усложнить задачу и попробовали отсканировать с помощью Canon imageFORMULA P-215 мятый двухсторонний документ. Ситуация вполне обычная в нашей жизни, мятый офисный документ, а распознать и сохранить данные надо. К чести новинки отметим, что комплектно ПО действительно если и не творит чудеса, то может очень многое. На выходе мы увидели довольно качественное изображение практически лишенное всяких искажений и вмятин, так, что возможности у «малыша» весьма большие.

Проверили мы и качество сканирования визиток. При выполнении этой задачи у Canon imageFORMULA P-215 точно нет равных по скорости и удобству работы. Действительно такой сканер способен стать отличным помощником на любом мероприятии или выставке. Программа BizCard действительно является удобным инструментом для каталогизации и хранения данных с визиток. В большинстве случаев визитка в электронном виде нужна чаще, чем в бумажном и комплектное ПО к сканеру способно  помочь вам в этом.

 

  • Фрагмент скана фотографии - 1.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 552
  • Описание: Фрагмент скана фотографии в темно-коричневой палитре для оценки точности цветопередачи и уровня проработки деталей, с теста Canon imageFORMULA P-215.
  • Фрагмент скана фотографии - 2.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 520
  • Описание: По этому фрагменту можно оценить качество отображения цветовой фактуры и малой цветовой насыщенности. Иллюстрации с теста Canon imageFORMULA P-215.
  • Тестовая таблица -1.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 600
  • Описание: Тестовая таблица для оценки точности цветопередачи и динамического диапазона сканера. Обратите внимание на практически полное отсутствие двух квадратных секторов справа имеющих очень малый уровень яркости и насыщенности.  Иллюстрации с теста Canon imageFORMULA P-215.
  • Комбинированный тест.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 607
  • Описание: Комбинированный тестовый материал для оценки качества работы сканера. Иллюстрации с теста Canon imageFORMULA P-215.

 

Самое интересное испытание мы специально оставили «на десерт». Как вы уже догадались, далее речь пойдет о работе сканера с фотографиями. Конечно, мы понимаем, что он в первую очередь предназначен для работы с текстами и деловой графикой, но ведь в жизни иногда нужно и фотографии оцифровать, а если под рукой нет другого сканера, что делать? И тут можно ответить только афоризмом из детского мультика – используй, то, что под рукою и не ищи себе другое.

Первые сканы наших тестовых изображений показали довольно высокое качество цветопередачи «малыша». Серый клин в целом выглядел правильно, но было заметно, легкое осветление картинки на малых градациях яркости. Кожный покров модели и цветовые градиентные шкалы отсканированы без искажений цвета. Единственное, что можно поставить в небольшой минус Canon imageFORMULA P-215 – немного «небрежное обращение» с малыми уровнями яркости и цветовой насыщенности. Это хорошо видно на тестовых градиентных заливках, где сектора, имеющие малые значения насыщенности и яркости практически не видны. Но, напомним, что эта часть теста уже несколько выходит за оговоренную область применений сканера, а именно работу с документами.

Отсканированные фотографии выглядят весьма привлекательно, аппарату на удивление качественно удается передать цветовую фактуру и ощущение объемности снимков. Даже непростые темно коричневые тона и цвета кожного покрова моделей сканируются без проблем. Но самое интересное то, что не совсем точная передача малых значений градиентов практически не сказывается на качестве картинки. Так, что если у вас возникнет необходимость быстро отсканировать и отослать в электронном виде фотографию, то с помощью Canon imageFORMULA P-215 вы тоже сможете легко это сделать. Разумеется, речь не идет о сканировании фотографий для профессионального использования, для этого нужно оборудование гораздо более высокого класса.

 

Подводим итог.

 

Главными достоинствами Canon imageFORMULA P-215 на наш взгляд являются его малые габариты, высокая производительность, универсальность и функциональная насыщенность. Сканер настолько компактен, что легко может поместиться в стандартный кейс, и даже в дамскую сумочку. Поэтому он может стать идеальным помощником не только в офисе, но и в дороге, ведь девайс питается от USB порта компьютера или ноутбука. Отдельно стоит отметить наличие расширенного комплекта программного обеспечения для работы с документами.

P-215 отлично справляется со сканированием текстовых и графических документов, существенным плюсом является возможность сканирования двухсторонних документов и визитных карточек, не переворачивая их.

Единственным минусом новинки является небольшая неточность в передачи малых значений уровней яркости и насыщенности замеченная нами при сканировании градиентных тестовых шкал. Но это не мешает Canon imageFORMULA P-215 выдавать качественные сканы с фотоотпечатков.

Цена сканера нам кажется вполне оправданной. 

 

Технически характеристики:

 

Рекомендованная розничная цена – 9500 руб. (на момент написания обзора)

 

 

Тип

Настольный сканер с полистовой подачей

Датчик считывания документов

1-линейный контактный датчик изображения (CMOS CIS)

Оптическое разрешение

600 точек на дюйм

Источник света

3-цветный (RGB) светодиод

Считываемая сторона

Лицевая / Задняя / Двустороннее сканирование

Интерфейс

Hi Speed USB 2.0 (также поддерживается питание по шине USB 3.0)

Габариты

С закрытым лотком: 285 (Ш) x 95 (Г) x 40 (В) мм

С открытым лотком: 285 (Ш) x 257 (Г) x 202 (В) мм

Вес

Прибл. 1 кг

Требования к питанию

Шина питания USB 2.0: 0,5 А (1 А с USB-кабелем питания)

Шина питания USB 3.0: 0,9 А

Дополнительный адаптер переменного тока DC6V. 0,8 А

Энергопотребление

Только USB-кабель: 2,5 Вт (USB 2.0), 4,5 Вт (USB 3.0)

USB-кабель и USB-кабель питания: 5,0 Вт (USB 2.0), 7,0 Вт (USB 3.0)

В спящем режиме: 1,5 Вт; в выключенном состоянии: 0,1 Вт

Условия эксплуатации

10—32,5ºC (50—90,5ºF), Влажность: 25—80% относительной влажности

Соответствие экологическим стандартам

RoHS и ENERGY STAR

СКОРОСТЬ СЧИТЫВАНИЯ*

Черно-белый режим/режим оттенков серого (200 / 300 точек на дюйм)

С USB 3.0: 15 листов/мин. / 30 изобр./мин., с USB 2.0: 12 листов/мин. / 14 изобр./мин.

Цветной (200 точек на дюйм)

С USB 3.0: 10 листов/мин. / 20 изобр./мин, с USB 2.0: 10 листов/мин. / 10 изобр./мин.

Цветной (300 точек на дюйм)

С USB 3.0: 6 листов/мин. / 12 изобр./мин., с USB 2.0: 6 листов/мин. / 6 изобр./мин.

ПАРАМЕТРЫ ДОКУМЕНТА

Ширина

50,8—216 мм

Длина

70—356 мм

Толщина

52—128 г/м² (0,06–0,15 мм)

Длинный документ

До 1000 мм

Сканирование карточек

54 x 86 x 1,4 мм (поддерживается сканирование тисненых карточек)

Разделение бумаги

Метод прокладки для отделения

Емкость устройства подачи

20 листов (64 г/м²)

ВЫВОД

Разрешение

150 x 150 точек на дюйм, 200 x 200 точек на дюйм, 300 x 300 точек на дюйм, 400 x 400 точек на дюйм, 600 x 600 точек на дюйм

Режим

Черно-белый режим, диффузия ошибок, улучшенный режим сканирования текста II, 8-битная шкала серого (256 уровней), 24-битный полноцветный режим, автоматическое определение цвета

Специальные функции

Автоматическое определение формата, выравнивание, 3-D цветокоррекция цвета, удаление нежелательного цвета (RGB), автоматическое определение цвета, коррекция теней, улучшенный режим сканирования текста, технология MultiStream, предустановленные настройки гамма-коррекции, панель сканирования, функция предварительного сканирования, поворот изображения, пропуск пустых страниц, выбор стороны документа для сканирования, установка области сканирования, распознавание ориентации текста, непрерывное сканирование, улучшение обработки контуров изображений, подавление эффекта муара, предотвращение просвечивания/удаления фона, управление контрастом, размытие цветов, смягчение фона, обрезка тени, автоматическая установка разрешения

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В КОМПЛЕКТЕ

Для ОС Windows

Драйвер ISIS/TWAIN (Windows XP Pro / XP Home / VISTA / 7)

CaptureOnTouch

CaptureOnTouch Lite

Nuance PaperPort

Presto! BizCard Reader

Evernote, SharePoint, Google Docs¹

Для ОС MAC

Драйвер TWAIN

CaptureOnTouch

CaptureOnTouch Lite

Presto! PageManager

Presto! BizCard Reader

Evernote, SharePoint, Google Docs¹

Опции

Silex C-6600GB Scan-and-Print Server (конвертация USB всетевойинтерфейс)

Расходные материалы

Прокладка для отделения, ролик подачи

Рекомендуемая производительность в день

500 операций сканирования

 

Мы благодарим компанию Canon за предоставленное для теста оборудование.