АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Превосходство технологий.
 
Автор: Сергей Бочаров.
 
Тест фотосканера Epson Perfection V600 Photo.
Вступление.
Практически у каждого из нас дома есть семейный фотоархив, и конечно у многих возникало желание перевести его в более удобный для просмотра цифровой вид. Конечно, можно обратиться за помощью к друзьям, у которых есть сканер или в фотоателье, но если объем фотографий большой, то лучше всего приобрести фотосканер себе. Ну, а если помимо бумажных фотографий в вашей коллекции есть еще много фотопленок или слайдов, то желательно чтобы сканер умел работать и с этими носителями.
Аппарат, с которым я хочу вас сегодня познакомить, способен работать с непрозрачными оригиналами, а также с фотопленками и слайдами не только узкого, но и среднего формата. Итак, представляю вам фотосканер Epson Perfection V600 Photo.
Оснащение.
 
Сканер выполнен в классическом прямоугольном корпусе со скошенными углами. Такой дизайн в сочетании со строгим черным цветом визуально уменьшает габариты аппарата. Кнопки оперативного управления режимами работы, вынесены на переднюю панель устройства.
EpsonтPerfection V600 Photo позволяет сканировать непрозрачные оригиналы, а также фотопленки и слайды узкого и среднего формата. Таким образом, сканер будет полезен не только фотолюбителям, но и профессионалам.
В качестве фотопреобразователя в нем используется матрица на приборах с зарядовой связью (CCD) обеспечивающая цветовую глубину в 48 бит. Благодаря применению фирменной технологии светодиодной подсветки Ready Scan LED   вам больше не придется ждать, сканер готов к работе сразу после включения, ведь светодиодам в отличие от лампы CCFL не нужно время для прогрева и выхода на рабочий режим. Сканирование возможно с максимальным разрешением 6400х9600 dpi и оптической плотностью 3.4 DMax.
Для удобной, комфортной и качественной работы аппарат оснащен множеством фирменных технологий. В первую очередь заслуживает внимания функция Digital ICE, способная автоматически устранять дефекты на изображении, вызванные механическими повреждениями носителя - пылью, царапинами и т.п. Она одинаково эффективна, как при работе с пленками, так и при сканировании фотографий. Все дело в том, что при сканировании пленок, программа использует информацию содержащуюся в так называемом канале ошибок, данные в котором формируются в процессе сканирования оригинала в ИК диапазоне. Используя эту информацию, программа восстанавливает поврежденные участки снимка, не затрагивая остальные фрагменты. При работе с фотографиями, с включенной функцией Digital ICE сканирование производится в два прохода, сначала в видимом спектре, а затем в ИК диапазоне.
Еще одной полезной «фишкой», которую по достоинству оценят пользователи, стала функция автоматического выравнивания изображения. Теперь можно не опасаться случайного смещения оригинала при закрытии крышки сканера. Epson Perfection V600 Photo способен автоматически определить не только границы оригиналов, но и выровнять отсканированное изображение, откорректировав наклон, если оригиналы были уложены неровно.
Если в вашей коллекции много старых снимков, и вы хотите перевести их в цифровой вид, то в этом процессе вам может помочь фирменная технология восстановления цвета. Она способна не только вернуть к жизни старые фотографии, сделав яркими и сочными их поблекшие и потускневшие цвета, но и исправить некоторые огрехи, возникшие в процессе экспозиции или фотопечати. А специально для устранения негативного влияния контрового света имеется функция коррекции фона. Ее активация способна исправить передний план съемки, который получается слишком темным.
В комплекте со сканером поставляются все необходимые аксессуары для работы с прозрачными оригиналами. На прилагаемых к аппарату компакт дисках помимо традиционной инструкции вы также найдете универсальное программное обеспечение для работы со сканером Epson Creativity Suite, а также программу для распознавания текстов - ABBYY FineReader Sprint 6.0.
Экспертиза.
В коробке кроме самого сканера я обнаружил блок питания, USB кабель, диски с программным обеспечением, и два адаптера для размещения слайдов. Я опять решил попробовать освоить работу с девайсом без обращения к инструкции.
Как оказалось, она действительно мне не понадобилась, все операции по включению и настройке сканера, просты и интуитивно понятны, а при установке софта на экране в нужный момент появляются подсказки. В общем, технология plug&play в действии.
 Все необходимые программы установились на мой компьютер, работающий под управлением старой доброй Windows XP без проблем. Программная оболочка Epson scan проста в работе благодаря удобному и продуманному интерфейсу.
Начать тест я решил с проверки качества сканирования непрозрачных оригиналов. Для оценки возможностей сканера я воспользовался тестовыми картинками с изображением мирры, градаций серого тона и цветовых градиентов.
Первое на, что я обратил внимание, это высокая скорость выполнения аппаратом предварительного сканирования. Оно начинается практически мгновенно после нажатия кнопки (вот оно преимущество светодиодной подсветки) и для оригинала размером А4 выполняется буквально за 2-3 секунды. 
Картинка тестовой мирры выглядела отлично, высокий контраст, резкие контуры, нет даже намека на муар. Порадовал меня и результат сканирования шкалы градаций серого тона. Глубокий черный цвет, четкие границы секторов и конечно безупречная передача всех тестовых уровней. Идеально выглядел также и полученный скан таблицы состоящий из цветовых градаций. Картинка была идеально сбалансированной по все основным параметрам, включая и цветовую температуру. Отличный результат, что и говорить, и это все заметьте в автоматическом режиме, и никакой ручной оптимизации настроек.
Но, помня поговорку о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я выложил наиболее интересные сканы с теста в фотогалерею.
После столь удачного первого теста, настало время проверить аппарат в работе с настоящими фотографиями. Для первой пробы сканера я выбрал черно-белый снимок из семейного альбома датированный 1901 годом. Сделанная в начале прошлого века фотография имеет физические дефекты и конечно следы муара.
Даже отсканированный без всяких активированных функций улучшения снимок выглядел очень привлекательно. Широкий динамический диапазон сканера позволил ему прекрасно передать все очарование снимка. Обратите внимание на точность, с которой отображена фактура кожаных перчаток и как четко проработаны швы на дубленке и волосы модели. Но конечно слегка нарушают идиллию те самые возникшие от времени дефекты, которые я попытался устранить, используя все доступные возможности сканера.
Кстати хочу напомнить, что при реставрации старых фотографий ни в коем случае не стоит их сканировать в черно-белом режиме. Выполнив эту операцию, вы потеряете очень много ценной информации, которая вам поможет сделать качественную ретушь. Для получения максимально качественного результата следует выполнять сканирование в цветном режиме, а перевести картинку в черно-белый вариант после окончания обработки вы всегда сможете это не проблема. Но впрочем, я отвлекся от теста.
Включение функции «удаление дефектов» принесло вполне ожидаемый результат. Даже при минимальном значении, на фотоснимке стало меньше различных физических дефектов. Правда, при установке этой функции на максимум на полученной картинке несколько увеличилась зернистость. Конечно, крупные дефекты с помощью функции «удаление дефектов» вы не уберете, но быстро придать старому снимку более качественный и аккуратный вид она поможет.
Активировав технологию Digital ICE, будьте готовы к тому, что время сканирования увеличится вдвое, но, на мой взгляд, полученный результат стоит этого. Она гораздо эффективнее очищает снимок от разного рода царапин и пыли, правда она дала легкий сбой на позолоченном тиснении в нижней части фотографии. Даже установленная на максимальный уровень функция Digital ICE весьма аккуратно обращается с цветовой фактурой и практически не увеличивает зернистость, что очень ценно.
Затем на старой цветной фотографии я проверил эффективность работы технологии «восстановление цвета». Конечно, в Epson Perfection V600 Photo она работает гораздо качественнее, чем в сканере МФУ, который я протестировал ранее, но, на мой взгляд, лучше ее использовать совместно с технологией Digital ICE. В этом случае результат получается намного лучше, хотя если снимок сильно пострадал от времени не стоит думать, что автоматика сканера его полностью восстановит, вам все равно придется большую часть коррекции и ретушь делать самостоятельно в графическом редакторе.
Опробовал я в работе и функцию автоматического выравнивания изображения, результат меня очень порадовал. Теперь действительно сканировать стало гораздо удобнее, нет необходимости старательно выравнивать оригиналы.
Следующим испытанием для новинки стало сканирование пленок. Начал я с черно-белого узкопленочного негатива, экспонированного примерно 20 лет назад. В процессе предварительного сканирования Epson Perfection V600 Photo корректно определил размещение кадров на пленке, а мне осталось только выбрать нужные снимки. По времени 4 кадра сканируются около пяти минут при заданном разрешении 3200 dpi. Отмечу также, что в режимах работы появилась новая функция «убрать зерно». К слову сказать, она весьма полезна и эффективна при сканировании крупнозернистых негативов. Сканер отлично справился с моим оригиналом, а его широкий динамический диапазон пришелся весьма кстати для двух слишком плотных кадров. Просмотр результата при 100% увеличении показал высокое качество работы автоматики сканера, как и при работе с непрозрачными оригиналами. Затем я отсканировал пару кадров в разрешении 9600 dpi, время затрачиваемое на один кадр увеличилось до 5 минут, и это без всяких «улучшайзеров». Результат же оставил несколько двойственное впечатление. С одной стороны кадры конечно стали чуть более детализировнанными, но с другой стороны увеличение детализации было не столь велико, как временные затраты на сканирование. Данный результат был вполне предсказуем, поскольку максимальное физическое разрешение сканера 6400 dpi, а 9600 dpi интерполяционное.
На мой взгляд, для большинства применений вполне можно ограничиться более умеренными разрешениями 3200 или 4800 dpi.
Прекрасно справился сканер и с цветными негативами я специально пробовал сканировать пленки разного времени выпуска и различных производителей. И со всеми материалами Epson Perfection V600 Photo отлично справлялся, автоматически подбирая параметры сканирования под каждую пленку. Скажу честно, что за весь тест у меня ни разу не возникло потребности перейти в ручной режим работы. Автоматика сканера работал идеально. Опробовал я функцию восстановление цвета и технологию   Digital ICE. Как и при работе с фотографиями, результат был очень хороший, конечно ручная доводка в случае серьезных повреждений не помешает, но в целом большую часть работы сканер вполне корректно делает сам, что приятно.
 
Подводим итог.
Я достаточно много времени поработал со сканером и аппарат мне очень понравился. Пользоваться им очень легко и удобно, да и автоматика настроена практически идеально. Обычно слабое место всех комбинированных аппаратов планшетного типа это именно сканирование пленок. Но, на мой взгляд, Epson Perfection V600 Photo является приятным исключением, даже эта серьезная задача ему по плечу. Конечно, со сложными снимками, у которых от времени возникли серьезные дефекты, автоматика не справится, тут нужна ручная обработка, но зато сканер может вам помочь свести ее к минимуму.
Конечно, стоит новинка не дешево, но ее возможности и качество работы вполне адекватны цене.
Сканер достоин номинации «Выбор главного редактора».
Технически характеристики Epson Perfection V600 Photo:
 
Наименование
Сканер Epson Perfection V600 Photo
Рекомендованная цена
16 600 руб.
Применение
Для дома, Для фотографии, Для фотостудии
Сканирование с планшета
есть
Технология
Тип датчика
CCD
Тип лампы
светодиодная (White LED)
Epson ReadyScan LED
есть
Digital Ice, пленка
есть
Digital Ice, непрозрачные оригиналы
есть
Качество сканирования
Разрешение сканера, dpi
6400x9600
Интерполяционное разрешение, dpi
12800
Оптическая плотность
3,4D
Глубина цвета, бит
48/48
Форматы оригиналов
Область сканирования на отражение, мм
216х297
Максимальный формат сканирования
А4
Пленка 35 мм
есть
Слайды 35 мм
есть
Пленка, слайды 6х12 см
есть
Пленка, слайды 6х20 см
есть
Скорость сканирования
Скорость сканирования: предварительный просмотр (A4), сек
4
Скорость сканирования: Позитив 24х35 мм, best, 4800 dpi
81
Скорость сканирования: Негатив, 24х35 мм, best, 4800 dpi
100
Интерфейсы
USB 2.0 Hi-Speed
есть
Дополнительная информация
Потребляемая мощность (при работе), Вт
16,5
Габариты (ШхВхГ), мм
280 х 485 х118
Вес, кг
4,1
Слайд-модуль
есть
Поддержка ОС
Windows, Mac OS
Программное обеспечение в комплекте
Epson Scan, Epson Creativity Suite, Adobe Photoshop Elements, ABBYY FineReader Sprint Plus 6(Win)/5(Mac), NewSoft MaxReader
Комплект поставки
Сканер со слайд-модулем, Блок питания, 2 рамки для пленок и слайдов, Кабель USB, Диск с ПО и руководством пользователя
Я благодарю представительство компании Epson за помощь в организации и проведении теста.