АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

BAR208Svc0Погодная станция Oregon Scientific BAR 208S – точность и красота.     

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестовый обзор высокоточной домашней погодной станции Oregon Scientific BAR 208S.

Вступление

Перед самыми новогодними праздниками мы получили на тест новую высокоточную погодную станцию Oregon Scientific BAR 208S. За длинные новогодние каникулы мы смогли хорошенько ее «погонять».

И как всегда хотим поделиться нашими впечатлениями о работе этого весьма интересного девайса.

Подробности читайте ниже в нашем тестовом обзоре, посвященном Oregon Scientific BAR 208S.

Знакомство

Метеостанции компании Oregon Scientific нам хорошо знакомы. Напомним, что мы уже тестировали погодную станцию с функцией проекции Oregon Scientific BAR 368p и она нам очень понравилась.

Посмотрим, чем инженеры компании удивят нас в этот раз.

В первую очередь хотим отметить, что BAR 208S оснащена ярким цветным дисплеем.

BAR208Svc1

Дизайн корпуса можно охарактеризовать как строгий и лаконичный. Метеостанция выпускается в трех вариантах цветового оформления: черном, серебристом и розовом.

BAR208Svc2

Погодная станция Oregon Scientific BAR 208S позволяет измерять температуру и влажность в комнате и на улице с отслеживанием градиента изменений. К ней можно подключить до трех беспроводных датчиков для удаленного мониторинга температуры и влажности. Дальность действия датчиков составляет до 30 метров, согласитесь, что это весьма впечатляющее значение!

Встроенный в метеостанцию барометр обеспечивает непрерывный мониторинг атмосферного давления. А процессор рассчитывает тенденции его изменения на ближайшие 12 часов. С учетом полученных данных о давлении, наружной температуре и влажности воздуха Oregon Scientific BAR 208S составляет информативный прогноз погоды на ближайшие 12 часов. Также на экран выводится предупреждающая информация об атмосферных явлениях (снег, дождь, заморозки и других).

В памяти метеостанции можно сохранить данные о минимальном и максимальном значении внутренней и наружной температуры и влажности.

Встроенные в погодную станцию часы с функцией календаря синхронизируются с помощью приемника сигналов точного времени. Плюс к этому метеостанция индицирует фазы луны. Данная информация может быть полезна садоводам и дачникам.

Питание Oregon Scientific BAR 208S осуществляется от входящего в комплект сетевого адаптера. Плюс к этому предусмотрено резервное питание устройства от трех батареек AA.

Беспроводной датчик температуры и влажности работает от одной батарейки AA.

Экспертиза

Для теста нам предоставили метеостанцию Oregon Scientific BAR 208S в розовом цвете.

BAR208Svc6

Девайс упакован в качественную красиво оформленную фирменную коробку. Дизайнеры отлично поработали над ней, печать четкая, коробку приятно взять в руки.

BAR208Svc4

Внутри упаковки помимо самой станции лежали: четыре батареи AA (одна для питания беспроводного датчика и три для резервного питания метеостанции), сетевой адаптер, беспроводной датчик температуры и влажности, инструкция и гарантийный талон.

BAR208Svc5

Руководство по эксплуатации, как и положено локализовано и хорошо иллюстрировано. Прежде чем начать работать с метеостанцией советуем вам его внимательно изучить. Особенно обратите внимание на настройку единиц измерения температуры и приемника сигнала точного времени.

Подготовить Oregon Scientific BAR 208S к работе очень просто. Для этого требуется установить, соблюдая полярность, три батареи AA в саму станцию и одну в беспроводной датчик. И обязательно проверьте не задели ли вы случайно переключатель каналов. Если его положение изменилось установите его на первый канал.

BAR208Svc7

И еще одна небольшая тонкость. При подключении нескольких беспроводных датчиков не забудьте их настроить на разные каналы, ведь по умолчанию датчик включен на первый канал. И не прилагайте чрезмерных усилий к переключателю каналов вы можете его сломать.

После этого подключите к станции сетевой адаптер и включите его в электрическую сеть.

Затем вам нужно выполнить начальную настройку метеостанции, подробно о том, как это сделать вы можете прочесть в инструкции. Ничего сложного в этом нет, и весь процесс занимает не более пары минут.

Отметим, что переключатели выбора единицы измерения температуры и настройки приемника сигналов точного времени расположены вверху отсека для батареек. Там же кстати находится и кнопка сброса метеостанции. Мы оставили настройки по умолчанию, а именно °C для температуры и EU для приемника сигналов точного времени.

Внешний беспроводной датчик температуры и влажности нужно устанавливать в защищенном от прямого солнечного света месте. Иначе вы получите недостоверные данные о температуре и влажности воздуха на улице.

Дисплей метеостанции яркий с высоким контрастом, символы крупные легко читаемые, даже пожилые люди без проблем их увидят.

BAR208Svc8

Oregon Scientific BAR 208S практически мгновенно нашла беспроводной датчик и буквально через пару секунд мы уже видели на табло данные о температуре и влажности на улице. Но стоит учесть, что датчик достаточно инерционен и для получения точных данных нужно некоторое время подождать. Нам потребовалось около 20 минут чтобы увидеть реальную температуру на улице.

Дальность работы датчика соответствует заявленной, мы перемещались в пределах офиса и коридора, связь с ним не прерывалась.

Находясь на 9-м этаже метеостанция без проблем подключилась к радиостанции, передающей сигнал точного времени. Правда уровень сигнала был слабым, но коррекция времени осуществлялась. Заметим, что синхронизация времени процесс не мгновенный и вам придется набраться терпения и подождать.

Ну, а если индикатор приема сигнала точного времени продолжает мигать и после ожидания (в инструкции рекомендуется ждать 10 минут) значит в вашей местности сигнал точного времени недоступен. А чтобы вас не раздражало постоянное мигание индикатора вы можете отключить режим синхронизации.

Мы сравнили точность измерения Oregon Scientific BAR 208S температуры и влажности внутри помещения и снаружи с метеостанцией другого производителя расположив оба девайса и их беспроводные датчики рядом. Разница в показании двух устройств не превышала 0.1 °C для температуры и 2% для влажности воздуха.

А вот по точности предсказания погоды разница оказалась весьма интересной. BAR 208S выдавала предупреждения об изменениях погоды несколько раньше чем метеостанция другого бренда. На наш взгляд это весьма серьезный плюс, ведь нас интересует не текущая погода (для этого можно и в окно посмотреть), а что ожидать в течении дня. И именно в таком долговременном прогнозе девайс от Oregon Scientific показал лучший результат.

Единственное чего для полного счастья нам не хватило, так это данных об атмосферном давлении. Впрочем, отсутствие этой информации компенсируется отображением данных о его градиенте, в большинстве случаев этого вполне хватит.

Сравнили мы и точность выдачи информации о фазах луны. Придраться не к чему данные корректны.

Проверили мы и как реагирует BAR 208S на отключение питания от сетевого адаптера. Метеостанция отлично прошла этот креш-тест. Никаких сбоев в работе не было, девайс просто переключился в энергосберегающий режим выключив подсветку дисплея. Чтобы посмотреть погоду или время достаточно нажать кнопку Light и подсветка включится на несколько секунд.

Подводим итог

Метеостанцию Oregon Scientific BAR 208S можно смело отнести к устройствам которое нужно обязательно иметь дома. Она не только украсит ваш интерьер своим эффектным дизайном, но и проинформирует обо всех погодных сюрпризах, которые вас могут поджидать на улице.

Вы будете всегда иметь самую полную и максимально точную информацию о различных погодных явлениях (дождь, снег, заморозки и др.). Для метеозависимых людей хорошим подспорьем станут данные о тенденциях изменения атмосферного давления.

Благодаря компактным размерам Oregon Scientific BAR 208S можно легко взять с собой на дачу. Возможность подключения дополнительных внешних датчиков поможет вам контролировать температуру и влажность воздуха, например, в теплице или парнике.

А наличие резервного питания от батареек обеспечит непрерывной мониторинг метеоданных даже при отключении электрической энергии.

Метеостанция Oregon Scientific BAR 208S однозначно наш выбор!

Технические характеристики Oregon Scientific BAR 208S:

Наименование - Oregon Scientific BAR 208S

Розничная цена – 6200 руб. (средняя по Москве на момент написания обзора)

Прогноз погоды

Вывод информации о температуре, тумане, заморозках, шторме, ветре, дожде

Измерение комнатной, наружной температуры и влажности воздуха (поддержка до 3 беспроводных датчиков)

Радиус действия беспроводного датчика 30 м

Температурный диапазон от -20 ° C до 60 ° C

Диапазон влажности: 25%-95%

Радиоконтролируемые часы, календарь, будильник

Индикация фаз луны

Питание - метеостанция - 3 батареи АА (резервное) и комплектный сетевой адаптер (основное), беспроводной датчик - 1 батарея AA

Цвет корпуса – черный, серебристый, розовый

Размеры: 50 x 22 x 96 мм

Вес 62 г (2.22 унции) без батареи