АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

AirwheelX3vc0«Электронный конь» для города и дачи!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор моноколеса Airwheel X3.

Вступление

Лето отличная пора для тестирования современных средств передвижения по городу. Узнав о том, что на нашем рынке появилось в продаже моноколесо Airwheel X3 мы сразу записались на тестирование этой новинки. Но, число желающих его обкатать было довольно велико и нам пришлось некоторое время ждать своей очереди.

И вот теперь мы можем поделится с нашими читателями своими впечатлениями о наших поездках на нем.

Оснащение

Моноколесо Airwheel X3 является современным высокотехнологичным продуктом соединяющим в себе мощный электродвигатель, емкий литиево-ионный аккумулятор, систему гироскопических датчиков и современный компьютер.

Данная модель отличается компактными размерами и умеренным весом. Airwheel X3 можно легко взять с собой в поездку для этого имеется удобная ручка. А выполненные из прочного алюминия складные подножки не будут мешать окружающим при проезде в общественном транспорте.

AirwheelX3vc1

Мощная литиево-ионная батарея емкостью 130 или 170 Вт*часов (в зависимости от модели) позволяет проехать до 23 км без подзарядки. Максимальное время зарядки составляет 1,5 и 2 часа соответственно.

Управление моноколесом осуществляется при помощи прецизионной гироскопической системы. Сигналы от нее поступают на специализированный компьютер и он управляет работой двигателя.

Благодаря большой мощности электродвигателя (350 Вт) Airwheel X3 способно развить скорость до 18 км/час, при этом максимальная масса водителя ограничена порогом 110 кг.

14 дюймовое колесо с выраженным протектором позволяет уверенно двигаться не только по асфальту, но и по земле и траве.

AirwheelX3vc1a

Изготовленный из высококачественных современных материалов корпус моноколеса устойчив к царапинам и физическим повреждениям.

Отдельно хотим сказать о комплекте поставки Airwheel X3. В нем есть все, что нужно для комфортного обучения и эксплуатации изделия. Вот полный перечень: Моноколесо Airwheel X3, Тренировочный ремень, Тренировочные колеса, Штуцер для накачки колеса, Зарядное устройство, Руководство пользователя, Гарантийный талон.

Экспертиза

Перед начало рассказа о наших впечатлениях о поездках на Airwheel X3 хотим отметить, что эксклюзивным дистрибьютором продукции под брендом Airwheel в России является компания МакЦентр подписавшая соответствующее соглашение с компанией Airwheel Technology. А сайт http://airwheels.ru/ является официальным русскоязычным сайтом продукции Airwheel.

Перед тем, как предоставить моноколесо на тест специалисты компании МакЦентр предложили нам провести тест-драйв в одном из своих салонов. Мы приняли это предложение и как показал дальнейший опыт оно было уместным. Но, о нем мы расскажем вам ниже, а пока пару слов о продукте.

AirwheelX3vc2

Моноколесо внешне производит очень приятно впечатление. Прочный пластиковый корпус идеально сочетается с мощными складными подножками удерживаемыми в сложенном положении магнитами. Ручка для переноски очень удобная. С Airwheel X3 можно без проблем сесть в любой городской транспорт не создавая помех пассажирам.

На верхней панели находятся выключатель питания и индикатор уровня заряда аккумулятора.

Совет для начинающих. Если вы впервые хотите прокатится на Airwheel X3 и у вас не было опыта поездки на подобных девайсах прочтите следующие абзацы которые выделены курсивом. В них мы расскажем о том, как научится управлять моноколесом и при этом не пострадать.

AirwheelX3vc3

Моноколесо очень чувствительно к положению водителя и относится к средствам передвижения которые требуют от водителя правильно удерживать динамический баланс (это требуется например при езде на двухколесном велосипеде).

Перед тем как оседлать вашего «электронного коня» сначала включите питание и просто поводите его удерживая за ручку по ровной поверхности, подойдет даже пол в квартире. Почувствуйте как Airwheel X3 реагирует на движение вашей руки.

Затем поставьте правую ногу на правую педаль колеса и попробуйте его покатать по полу в наклонном состоянии одной ногой. Ваша задача уловить как колесо реагирует на изменение скорости и положения ноги.

После этого можно перейти к следующему упражнению, а именно начать делать небольшие шаги вперед удерживая ногу на подножке колеса.

После освоения и этого упражнения возможны два варианта. Если у вас есть сильный помощник который может вас поддержать при обучении, то можно уже начинать поездки на колесе выбрав тихое место где вам никто не будет мешать. Для удобства можно воспользоваться тренировочным ремнем.

Если помощника нет, то возьмите тренировочные колеса входящие в комплект поставки и закрепите их снизу подножек. Они и тренировочный ремень помогут вам удерживать баланс на начальном этапе обучения и не упасть.

Управление скоростью движения Airwheel X3 осуществляется легким наклоном корпуса водителя вперед, а снижение скорости соответственно наклоном назад. Чем больше наклон тем сильнее меняется скорость!

В случае потери равновесия не бойтесь, сразу соскакивайте с колеса не ждите падения. Оно от вас далеко не уедет, компьютер мгновенно отключает двигатель при возникновении внештатной ситуации. Корпус колеса прочный и повреждений при этом не получит.

Именно эти упражнения мы отрабатывали в фирменном салоне компании под руководством инструктора.

Примерно за 40 минут мы научились уверенно ездить на колесе, делать повороты и даже змейку и все это без тренировочных колес. Теперь можно выезжать в поле.

Для пробной обкатки мы выбрали парковую зону, где нет никаких машин, а только пешеходные дороги. Конечно после получения навыков езды на моноколесе мы довольно легко смогли сами кататься на нем.

Airwheel X3 обладает отличной маневренностью и управляемостью. Буквально через 10 минут мы смогли слиться с «электронным конем» воедино, и как говорят профессионалы стали одним организмом. Управлять моноколесом одно удовольствие.

Ощущения от поездки захватывающие, и уровень адреналина зашкаливает. В какой-то момент даже создается впечатление, что ты не едешь, а паришь над дорогой. Но, как говорят опытные водители на начальном этапе не стоит давать такому чувству брать над тобой верх это может привести к травме.

Отличная управляемость и высокая скорость движения дают возможность выполнять на Airwheel X3 даже весьма серьезные трюки. Например удерживая его икрами ног вы сможете легко преодолевать небольшие препятствия просто перепрыгивая через них. Есть в этом что-то похожее на езду на лошади отсюда и наше сравнение моноколеса с конем. Только не спешите делать это на начальной стадии освоения.

Скажем пару слов и о защитных аксессуарах. Поездка на колесе требует некоторого напряжения икроножных мышц ими вы будете удерживать колесо прижимая его с боков. И после длительной поездки эти зоны могут болеть или ныть. Поэтому рекомендуем приобрести в спортивном магазине соответствующую защитную экипировку.

Мы пользовались Airwheel X3 в течении длительного времени и даже несколько раз съездили на нем в магазин. Поскольку магазин небольшой нас легко пустили в него с колесом, но для таких случаев лучше сразу купить замок с тросом для защиты девайса от кражи. И возможно на месте производителя стоило бы встроить в Airwheel X3 смарт-брелок или карту чтобы без владельца аппарат нельзя было включить.

Мы даже смогли обкатать колесо по не слишком качественным дорогам подмосковного дачного поселка. Проходимости Airwheel X3 можно позавидовать. Его 14 дюймовые колеса весьма эффективно сглаживают неровности дороги и позволяют вам плавно двигаться. Единственное, что мы старались объезжать, так это лужи. ведь их глубина и рельеф нам неизвестны. Так, что вы можете смело брать с собой девайс и на дачу, пригодится!

После всех поездок у нас даже родилась идея, что возможно стоит устраивать соревнования для владельцев моноколес и других компактных электрических средств передвижения с целью популяризации этого экологически чистого вида транспорта!

Подводим итог

Первый опыт поездок на моноколесе Airwheel X3 произвел на нас неизгладимое впечатление! Девайс полностью оправдал все наши ожидания, а по маневренности и скорости освоения даже превзошел их.

Конечно мы понимаем, что скорость освоения строго индивидуальна, но даже если вам потребуется на это несколько часов или дней, поверьте удовольствие которое вы получите от поездок на Airwheel X3 стоит потраченного времени!

Говоря о цене хотим отметить, что в салоне Airwheel вы всегда сможете подобрать аппарат под свои потребности за вполне разумную цену.

И самое главное в фирменном салоне Airwheel вам всегда готовы оказать помощь в освоении и проконсультировать, что очень ценно и полезно!

Технические характеристики

Название - Airwheel X3

Рекомендованная розничная цена – от 28 990 рублей в зависимости от модификации (цена в официальных салонах компании на момент написания обзора)

Максимальный вес водителя - 110 кг

Максимальная скорость - 18 км/ч

Диаметр колеса - 14 ″

Максимальное расстояние на одной зарядке - 12-15 км (Airwheel X3S 130WH)

12-15 км (Airwheel X3 130WH)

18-23 км (Airwheel X3 170WH)

Ёмкость батареи - 130 Втч (Airwheel X3S 130WH), 130 Втч (Airwheel X3 130WH), 170 Втч (Airwheel X3 170WH)

Максимальное время зарядки батареи, 90 мин (Airwheel X3S 130WH), 90 мин (Airwheel X3 130WH), 120 мин (Airwheel X3 170WH)

Производитель батареи - Samsung (Корея) (Airwheel X3S 130WH), Sony (Япония) (Airwheel X3 130WH), Panasonic (Япония) (Airwheel X3 170WH)

Размеры - 450 × 392 × 163 мм

Масса - 10,02 кг (Airwheel X3S 130WH), 9,8 кг (Airwheel X3 130WH), 9,8 кг (Airwheel X3 170WH)

Максимальный уклон - 15°

Диапазон разрешенных температур - от -10°до +40°

Используемое при зарядке напряжение - 220 В, 50-60 Гц

Время полной зарядки аккумулятора - 130 Вт*ч - приблизительно 90 мин (80% зарядки за 60 мин), 170 Вт*ч - приблизительно 120 мин (80% зарядки за 90 мин)

Комплектность - Моноколесо Airwheel X3, Тренировочный ремень, Тренировочные колеса, Штуцер для накачки колеса, Зарядное устройство, Руководство пользователя, Гарантийный талон

Мы благодарим компанию МакЦентр а также сотрудников салона Airwheel в ТРК «Город» за предоставленное оборудование и помощь в его освоении!