АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PJD6352LSvc0Увидеть большое в малом...

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор короткофокусного проектора ViewSonic LightStream PJD6352LS.

Вступление

Постоянные читатели нашего сайта наверняка хорошо знают, что мы периодически обращаем свое внимание не только на кинотеатральные, но и на офисные проекторы. Ведь современный бизнес немыслим без качественных мультимедийных презентаций. Так, что уметь хорошо показывать видео теперь должны и офисные проекторы.

В этом тестовом обзоре мы хотим вам рассказать о работе нового короткофокусного проектора ViewSonic LightStream PJD6352LS.

Новинка привлекла нас в первую очередь своими весьма высокими техническими характеристиками и повышенным сроком службы проекционной лампы. Ну, а подробнее о том, как работает ViewSonic LightStream PJD6352LS читайте ниже.

Оснащение

Проектор ViewSonic LightStream PJD6352LS выполнен в элегантном корпусе без острых углов. Плавные линии силуэта со скругленными краями эффектно дополняются специальной задней крышкой закрывающей коммутационные кабели. В качестве материала корпуса дизайнеры выбрали прочный матовый пластик.

Для оперативного управления работой проектора на верхней крышке расположены кнопки и навигационное перекрестие.

PJD6352LSvc5

Оптический тракт ViewSonic LightStream PJD6352LS выполнен на основе DLP матрицы с разрешением 1024х768 пикселей и соотношением сторон 4:3. Точность цветопередачи обеспечивается фирменной системой многоканальной обработки цвета SuperColor на базе 6 сегментного цветового фильтра.

Специальная проекционная лампа с высоким сроком службы (5000 часов в стандартном режиме) обеспечивает высокую яркость изображения (3 200 люмен) при динамическом соотношении контрастности 22 000:1.

 

PJD6352LSvc2

 

Высококачественный широкоугольный объектив с проекционным соотношением 0,61 позволяет получить отличное      изображение с размером диагонали 100 дюймов (2,5 метра) при нахождении проектора на расстоянии всего 1 метр от экрана. Максимальный размер диагонали формируемого проектором изображения составляет 300 дюймов.

ViewSonic LightStream PJD6352LS оснащен встроенным корректором трапецеидальных искажений, а также функцией смещения проекции.

PJD6352LSvc3

Точно настроить размер изображения можно с помощью встроенного цифрового зума.

Несомненным достоинством новинки является мощный монофонический звуковой тракт. Его мощности (10 Ватт) вполне достаточно для озвучки офисных презентаций и видеороликов. При необходимости к проектору можно подключить внешний микрофон и проводить презентации без выносной аппаратуры звукоусиления. Данная функция будет особенно востребована на выездной работе.

Коммутационные возможности ViewSonic LightStream PJD6352LS позволяют ему легко сопрягаться с любыми аналоговыми или цифровыми источниками видеосигнала. А два порта HDMI один из которых поддерживает технологию MHL еще больше расширяют сферу применения новинки за счет возможности подключения смартфонов и планшетов.

Установив в проектор опциональный модуль WPG-300 можно проводить презентации используя беспроводное Wi-Fi соединение.

PJD6352LSvc4

Управлять работой проектора можно с помощью пульта ДУ, клавиш оперативного управления или через локальную компьютерную сеть.

Заметим также, что ViewSonic LightStream PJD6352LS совместим с продуктами компаний Crestron RoomView, AMX и PJ-Link. Так, что его можно легко интегрировать в любую автоматизированную систему и комплекс Умный дом.

Экспертиза

Проектор довольно легкий. Он поставляется в картонной коробке с фирменным дизайном. Для защиты от ударов и падений сам девайс надежно удерживается пенополиуретановыми демпферами. Укладка в целом довольно свободная, но возможно это и хорошо.

Никаких проблем с приведением проектора в рабочий режим у нас не возникло, все просто и штатно.

Меню ViewSonic LightStream PJD6352LS корректно локализовано, структура привычная, все регулировки находятся на своих местах.

Поскольку главная задача данной модели проектора это офисные презентации мы решили начать тест с проверки совместной работы его с нашим ноутбуком через HDMI порт.

Мы довольно легко настроили проектор с помощью статичных тестовых таблиц.

Заметим, что расположив ViewSonic LightStream PJD6352LS на расстоянии примерно 1 метр от экрана мы получили изображение с диагональю около 2,5 метров.

Картинка на экране выглядела очень яркой и сочной. Проектор отлично справился с демонстрацией деловой графики и цифровых слайдов. Несмотря на невысокое разрешение фотографии в его исполнении выглядели очень достойно. Аппарат довольно аккуратно обрабатывает текстуру, а скейлер-процессор не теряет мелкие детали.

Единственное, что немного огорчает, так это отчетливо заметная растровая сетка на изображении. Даже когда мы находились на расстоянии около двух метров от экрана она была видна.

Впрочем восприятию цифровых слайдов и деловой графики она не мешала.

Посмотрели мы и пару кинофильмов записанных на DVD с ноутбука. ViewSonic LightStream PJD6352LS без проблем справился и с этой задачей. Вполне оптимально настроен заводской пресет Кино. Картинка на экране становится по цветопередаче близка к привычной кинопленочной палитре и приобретает характерную мягкость. Ну, а те кто хочет смотреть фильм в привычной телевизионной версии могут выбрать Стандартный режим.

Конечно мы не смогли обойти тему просмотра фильмов стороной. Подключив проектор к нашему Blu-ray проигрывателю и проведя калибровку по статичным тестам мы начали киносеанс.

Открыл наш просмотр Blu-ray с фильмом «Шпион». Изображение на экране производило очень приятное впечатление. Цветопередача была правильная, начальные сцены киноленты снятые в темной палитре выглядели детальными, правда на заднике иногда была заметна небольшая «шевеленка», но системы в ее появлении не было.

Черный цвет был достаточно глубоким и чистым.

Проектор уверенно справился с непростой цветовой палитрой фильма. Даже стилизованные под документальные кадры фрагменты выглядели вполне аутентично.

Нам больше понравилась картинка именно в стандартном режиме. В этом режиме за счет максимальной детальности достигался наибольший эффект погружения в фильм.

Конечно, растровая сетка на изображении также была видна (куда она может исчезнуть?), но скажем честно, что действие фильма нас увлекло и буквально через пять минут мы перестали ее замечать.

Отдельно хотим отметить качественную передачу движения на динамичных сценах. Даже на фрагментах с множеством подвижных объектах эффект движения был плавным, а контуры объектов четкими.

Невзирая на использование DLP технологии мы за весь киносеанс ни разу не увидели «радугу», как не старались.

Проверили мы и как ViewSonic LightStream PJD6352LS справляется с видеорядом стандартного разрешения используя DVD с фильмами записанными в PAL и NTSC.

Скейлер-процессор корректно обрабатывает цифровой видеопоток масштабируя его до физического разрешения матрицы. Изображение получается детальным и даже обретает небольшой объем за счет наличия цветовой фактуры.

К качеству показа динамичных сцен претензий нет, даже быстрая горизонтальная панорама была показана нам плавно без рывков и артефактов.

Цветопередача правильная, кожный покров артистов выглядит естественным. Правда на сценах взрывов огонь иногда распадался на характерные квадраты, но это скорее случайность, системы этом не было.

Отдельно хотим остановится на звуковом тракте. Он отлично справляется даже с озвучкой экшен-фильмов. Звук громкий без искажений даже на максимальной громкости.

Система охлаждения ViewSonic LightStream PJD6352LS работает очень тихо. Даже находясь рядом с проектором мы не слышали шума от вентилятора, а только тихий шелест воздушного потока.

Подводим итог

Пришло время подвести итог и оценить тот самый «сухой остаток» без лирики.

Итак работа ViewSonic LightStream PJD6352LS в целом произвела на нас приятное впечатление. Невзирая на офисную ориентацию аппарат уверенно справляется не только с деловой графикой, но и с фильмами.

В активе новинки высокая яркость и контраст, правильная цветопередача и все это на «коротком фокусе».

Конечно первую пару минут немного «напрягает» растровая сетка, но благодаря отличной картинке ее быстро перестаешь замечать.

К передаче движения претензий также нет плавность картинки даже на горизонтальной панораме не вызывает нареканий.

Единственный существенный минус это цена, но с учетом возможностей она не сильно завышена!

Технические характеристики ViewSonic LightStream PJD6352LS:

Наименование - ViewSonic LightStream PJD6352LS

Рекомендуемая розничная цена – 60 000 рублей (средняя цена на момент написания обзора)

Проекционнаясистема - DLP Technology от Texas Instruments

Яркость - 3 200 люмен

Реальное разрешение        - 1024 x 768 пикселей

Контрастность - 22 000:1 (динамическая)

Количество отображаемых цветов - 1,07 млрд.

Цифровое увеличение - да, 2,0х

Срок службы проекционной лампы - 5000/10000 часов (в режимах обычный/экономичный)

Оптическое увеличение - фиксированное

Проекционное отношение- 0,61

Размер изображения по диагонали- от 30" до 300"

Коррекция трапецеидальных искажений - ±30º по вертикали и горизонтали

Оффсет - 130%±5%

Динамики - 1х10 Вт моно

Входные/выходные разъемы - два HDMI v1.4 (1 с поддержкой MHL), RJ-45, VGA, S-Video, композитный, компонентный (совмещенный с VGA), два аудиовхода (Mini-Jack один совмещенный с микрофонным входом), USB (для модуля работы с потоковым контентом), miniUSB (для мыши и сервисных целей), порт RS-232, выход VGA, аудиовыход мини-джек

Дополнительные аксессуары - стереоочки PGD-350, комплект для беспроводной презентации WPG-370, WPG-300 (HDMI-MHL WiFi модуль)

Уровень шума - 32/27 Дб (Нормальный режим / Экономичный режим)

Комплект поставки - VGA кабель, кабель питания, ПДУ с батарейками, документация на CD

Вес - 2,6 кг.

Размеры (ШхГхВ) - 316 x 228 х 103,7 мм

Мы благодарим Viewsonic за помощь в организации и проведении теста!