АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

QumiQ7Plusvc0Семерка с плюсом.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор портативного проектора Vivitek Qumi Q7 Plus.

Вступление

На наш взгляд портативные проекторы являются довольно динамично развивающимся сегментом. Создавая их разработчики стремятся при малых габаритах получить очень качественное изображение и ищут для этого различные инновационные решения. Именно этим объясняется наш повышенный интерес к данной технике.

Впервые познакомившись с новым портативным проектором Vivitek Qumi Q7 Plus на выставке CE&PE 2015 мы были довольно сильно впечатлены его высоким качеством работы.

И вот настало время когда мы смогли сами опробовать аппарат в деле.

Ну, а результатом нашего испытания Vivitek Qumi Q7 Plus стал данный тестовый обзор.

Оснащение

Портативный проектор Vivitek Qumi Q7 Plus специально разработан для активных пользователей которые ищут возможности для получения новых ощущений на отдыхе или в деловых поездках. С его помощью можно легко создать качественную и яркую картинку с размером по диагонали до 2,5 метров. А сам аппарат благодаря малым размерам легко поместится в кейс или небольшую сумку.

Корпус новинки выполнен из прочного пластика. Внешний облик Vivitek Qumi Q7 Plus можно охарактеризовать, как строгий классический.

QumiQ7Plusvc1

В проекторе установлена DLP матрица с разрешением 1280х800 пикселей. В сочетании с новым компактным светодиодным источником она формирует изображение с яркостью 1000 люмен при соотношении контрастности 30 000:1.

Напомним читателям, что светодиодные источники отличаются низким энергопотреблением и повышенным быстродействием. В Vivitek Qumi Q7 Plus гарантированный срок службы светодиодной подсветки составляет 30 000 часов, так, что менять его вам не придется в течении всего срока службы проектора.

Специально для данной модели инженерами был разработан улучшенный объектив с проекционным соотношением 1.3 - 1.43 : 1. Он позволяет получать детальную чистую и качественную картинку при установке проектора на расстоянии от 0,8 до 3 метров от экрана. Так, что даже в небольшом помещении вы получите большое изображение.

QumiQ7Plusvc2

В проекторе также имеется функция встроенной коррекции трапецеидальных искажений.

Отдельно стоит отметить возможность работы Vivitek Qumi Q7 Plus со стереоскопическим видео, а самое главное наличие встроенного 2D-3D конвертора. Согласитесь весьма солидный набор для «малыша».

Встроенный в проектор медиаплеер поддерживает все самые популярные форматы аудио, видео и графических файлов. А наличие вьювера офисных документов позволит вам решать задачи по редактированию и демонстрации материалов не прибегая к помощи ПК.

Ну, а чтобы ваши мультимедийные презентации были еще и озвучены в Vivitek Qumi Q7 Plus имеется стереофоническая акустика с выходной мощностью 2 Ватта на канал.

QumiQ7Plusvc3

Коммутационное оснащение проектора позволяет ему работать с любыми современными мобильными устройствами и гаджетами начиная от смартфонов и планшетов и заканчивая ноутбуками ПК и игровыми консолями. В арсенале проектора имеются все актуальные на сегодня цифровые и аналоговые порты включая HDMI, а также HDMI с поддержкой MHL.

С помощью внешнего Wi-Fi адаптера Vivitek Qumi Q7 Plus может работать с потоковыми видеоданными.

Экспертиза

Проектор Vivitek Qumi Q7 Plus выполнен в компактном корпусе. Аппарат действительно очень легкий и без проблем поместится в кейс.

Главное меню новинки выполнено в виде интуитивно понятных пиктограмм с помощью которых выбирается режим работы аппарата. Настроечное меню имеет традиционную хорошо нам знакомую вертикальную структуру поэтому никаких проблем с его освоением не возникло.

Процесс калибровки по статичным тестам показал оптимальность настроенных на заводе пресетов. Режим Кино полностью соответствует своему названию и отлично подходит для демонстрации кинофильмов.

Киносеанс открыл Blu-Ray с фильмом «Стражи Галактики». Новинка достойно справилась с демонстрацией темных эпизодов киноленты. Детальность картинки была высокой, уровень черного цвета немного не дотягивал до глубокого, скорее он был темно-серым. Но не будем забывать, что Vivitek Qumi Q7 Plus портативный проектор предназначенный в первую очередь для проведения презентаций. Поэтому не будем к нему слишком строги.

Отлично смотрелись в исполнении новинки сцены снятые при солнечном свете. Цветопередача правильная, цвета насыщенные.

Кожный покров артистов на экране выглядел естественным. Единственный небольшой минус который мы увидели это иногда возникающий на изображении «эффект радуги». Но системы в его появлении не было.

Динамичные сцены проектор продемонстрировал с хорошим качеством, но при большом количестве подвижных объектов на экране иногда был заметен незначительный стробоскопический эффект. На быстрой горизонтальной панораме контуры объектов были немного размыты.

Достойно в исполнении Vivitek Qumi Q7 Plus выглядели и фильмы записанные в стандартном разрешении в системах цветности PAL и NTSC. Аппарат выдавал одинаково качественную и детальную картинку.

Встроенный медиаплеер обладает хорошей совместимостью с большинством популярных аудио и видео форматов. Но конечно это не означает, что никогда на экране вы не увидите надпись, что данный формат видео или аудио не поддерживается.

Качество видео которое мы видели, как и положено зависит от трансфера, так, что если вы смотрите ролик записанный в формате например 240p не стоит винить проектор в том, что картинка «замылена» и лишена деталей. Хотя в ходе теста мы отметили, что встроенный видеопроцессор немного улучшает и такое изображение.

Мощности звукового тракта вполне хватает для озвучки фильмов в небольшой жилой комнате, ну а если нужна большая громкость придется обзавестись полноценной кинотеатральной акустикой или саундбаром.

Vivitek Qumi Q7 Plus корректно воспроизводит музыкальные клипы записанные в формате MP3. Качество звука достойное. Отдельно хотим отметить корректное отображение кириллических и длинных имен файлов.

Мы также проверили и корректность открытия офисных документов. Никаких проблем не возникло.

Подводим итог

Качество работы Vivitek Qumi Q7 Plus произвело на нас очень хорошее впечатление. «Малыш» выдает яркую и сочную картинку с точной цветопередачей. Встроенный медиаплеер корректно работает с большинством популярных форматов.

Малые габариты и вес делают аппарат идеальным помощником делового человека. Имея с собой только проектор вы сможете спокойно проводить любую презентацию или совещание. Да и взять с собой Vivitek Qumi Q7 Plus на дачу чтобы посмотреть любимый фильм на большом экране тоже можно легко и без проблем.

К недостаткам можно отнести не очень глубокий черный цвет, иногда заметный «эффект радуги» и небольшую дискретность при наличии на динамичных сценах большого числа подвижных объектов.

Но учитывая, что основное назначение Vivitek Qumi Q7 Plus - проведение деловых мероприятий, а не демонстрация кино на наш взгляд замеченные недостатки не фатальны.

Технические характеристики Vivitek Qumi Q7:

Название - Vivitek Qumi Q7-Plus

Розничная цена - 1099$

Проекционная система - DLP®

Яркость - 1000 ANSI Lm

Реальное разрешение - WXGA (1280 x 800)

Максимальное поддерживаемое разрешение - UXGA (1600 x 1200) @60Hz

Контрастность - 30.000:1

Характеристики лампы - LED, срок службы 30000 часов

Размер изображения по диагонали - 26" - 107"

Проекционное расстояние - 0.8 - 3м

Проекционное отношение - 1.3 - 1.43 : 1 (расстояние/ширина)

Зум, фокусировка - 1.1:1, ручной зум/фокус

Формат изображения - 16:10 Стандартное, 4:3 и 16:9 совместимое

Оффсет - 1

Коррекция трапецеидальных искажений - да -35° / +32° по вертикали

3D Ready - да (Direct 3D через HDMI), 2D->3D конвертация

Тип проекции - настольная или крепление к потолку (фронтальная или обратная)

Поддерживаемые видеостандарты - SDTV(480i, 576i), EDTV (480p, 576p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC (M, 3.58/4.43 MHz), PAL (B, D, G, H, I, M, N), SECAM (B, D, G, K, K1, L)

Возможность беспроводной передачи данных - да, опциональный WiFi USB Dongle (USB type A )

Динамики - 2Втх 2 (Стерео)

Входные/выходныеразъемы - VGA-In (15pin D-Sub), HDMI, Composite Video, Audio-In (RCA), Audio-Out (Mini-Jack), USB type A for Display(Frame display) and JPG reader(Photo: Jpeg / Video: Mpeg4,H.264), USB Type-A (5V)

Уровень шума - 33/39Дб (Эконом/ Обычный режим)

Комплект поставки - кабель питания, VGA-кабель, HDMI-кабель, HDMI-MHL кабель, сумка, ПДУ, батареи для ПДУ, крышка объектива, документация    

Источник питания - AC 100-240V, 50/60Hz

Размеры (ШхВхГ) - 238 x 180 x 40 мм

Вес - 1.4 кг