АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PJD7822HDLvc0Большие возможности в малых габаритах.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор Full HD проектора для домашнего досуга ViewSonic PJD7822HDL.

Вступление

Продолжая тему кинотеатральных проекторов мы остановили свой выбор на Full HD проекторе ViewSonic PJD7822HDL. Данная модель создана для проведения домашнего досуга и именно этим она привлекла наше внимание.

Ее основные достоинства это высокая яркость изображения в сочетании с повышенной контрастностью. И все это при довольно скромных габаритах.

Ну, а о том как ViewSonic PJD7822HDL справляется со своими задачами читайте ниже в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Специалисты ViewSonic разрабатывали данную модель специально для использования в составе домашнего центра развлечений. Корпус проектора выполнен в классическом прямоугольном дизайне и не требует много места для своего размещения. Новинка порадует своего владельца отличной картинкой размером от 30 до 300 дюймов по диагонали.

Оптический тракт ViewSonic PJD7822HDL выполнен на основе DLP матрицы с Full HD разрешением. Применение проекционной лампы и оптического тракта с улучшенными характеристиками позволило достичь яркости изображения в 3200 люмен при динамическом соотношении контраста 15000:1. Благодаря таким высоким характеристикам ViewSonic PJD7822HDL способен показать яркую и насыщенную картинку даже при наличии внешнего освещения.

PJD7822HDLvc3

Высококачественный короткофокусный объектив с 1,3 кратным оптическим увеличением обеспечивает возможность получения большого изображения даже в малых помещениях. Например изображение шириной 1,5 метра можно получить установив проектор ViewSonic PJD7822HDL на расстоянии в 1,5 метра от экрана.

Для обеспечения естественной и точной цветопередачи и расширения цветового охвата в проекторе используется фирменная технология SuperColor. С ее помощью за счет уникальной конструкции цветового колеса и динамической регулировки яркости лампы подсветки обеспечивается яркая сочная и насыщенная картинка с реалистичными цветами и высокой детальностью.

Отдельно стоит отметить, что инженеры приняли специальные меры для увеличения срока службы проекционной лампы. Ведь ViewSonic PJD7822HDL предназначен для домашнего использования и экономия денег покупателя точно не будет лишней.

Срок службы лампы в обычном режиме составляет 5000 часов, а если перейти в другие режимы он может быть увеличен до 6000 или 8000 часов соответственно.

Проектор полностью готов для работы со стереоскопическими фильмами и единственное, что для этого требуется - купить затворные очки PGD-350.

Существенно расширяет возможности проектора встроенный USB порт. К нему можно подключить беспроводной HDMI адаптер (например, Google Chromecast) и смотреть приложения или фильмы с портативных устройств (телефон под управлением ОС Android, планшет, iPhone, iPad, ноутбук Mac или Windows) на большом экране.

PJD7822HDLvc4

А приобретя фирменный комплект для проведения беспроводных презентаций WPG-370 вы сможете выводить на экран изображение от нескольких источников.

Встроенный стереофонический аудиотракт с выходной мощностью 1 Ватт на канал обеспечит возможность демонстрации мультимедийных данных без использования внешней акустики.

На коммутационной панели проектора имеются все актуальные разъемы для подключения к источникам цифровых и аналоговых видеоданных включая два порта HDMI.

PJD7822HDLvc6

ViewSonic PJD7822HDL довольно тихий - уровень шума всего 32 дБ в нормальном режиме и 27 дБ в экономичном.

Экспертиза

Нам удалось получить первый доступный для тестирования экземпляр проектора. Новинка попала к нам абсолютно новой счетчик времени наработки лампы был еще на нуле.

ViewSonic PJD7822HDL упакован в традиционную фирменную коробку. Аппарат очень легкий (вес проектора всего 2,1 кг) мы даже сначала подумали, что коробка пустая, но нет проектор был на месте.

Упаковка качественная и предельно плотная. Демпфирующие стойки надежно защищают аппарат от ударов, но конечно ронять коробку мы бы вам не советовали.

Помимо проектора в укладке мы обнаружили: два кабеля питания под различные типы розеток, VGA кабель, пульт ДУ с батарейками, руководство по быстрому запуску и CD с полной версией руководства по эксплуатации.

Жаль, что в комплект поставки опять не входит крышка для объектива.

Электронная версия руководства по эксплуатации написана очень грамотно и хорошо иллюстрирована, даже тот кто впервые купил проектор без труда разберется как его правильно установить и подготовить к работе.

Меню ViewSonic PJD7822HDL имеет традиционную структуру, термины переведены корректно, придраться не к чему.

Пульт управления довольно компактный, но благодаря продуманному дизайну хорошо лежит в руке. Работать с ним одной рукой удобно. Жаль только нет подсветки клавиш.

Мы традиционно провели калибровку связки проектор-плеер по нашим статичным тестовым таблицам. Настроенные заводом пресеты изображения вполне оптимальны и для домашнего кинозала идеально подходит режим Фильм. Единственное, что нам пришлось сделать так это на 2 единицы уменьшить уровень яркости, чтобы черный цвет стал более глубоким.

Киносеанс открывает Blu-ray с фильмом «Люди в черном 3». Начальная сцена киноленты выполненная в весьма сложной цветовой палитре произвела на нас приятное впечатление. Видеоряд на экране выглядел детальным с ощутимым эффектом объема. Глубокий черный цвет пришелся также весьма кстати. Немного огорчало только наличие небольшого москитного шума на темно-серых объектах. Мы попробовали избавиться от него активировав встроенный шумоподавитель, но даже на максимальном уровне резекции нам это не удалось.

Проверили мы и работу фирменной технологии SuperColor. Ее активация действительно существенно улучшала качество цветопередачи. ViewSonic PJD7822HDL отлично справляется с показом небесно-голубого оттенка и ярко-зеленых тонов. Так, что пейзажи мы увидели на экране в максимальном качестве.

Не составили проблем для новинки и экшен эпизоды. Огонь и дым на экране выглядели цельно и реалистично. Цвет кожного покрова артистов естественный придраться не к чему.

Правда на динамичных сценах иногда было заметно легкое размытие контуров подвижных объектов и небольшой стробоскопический эффект.

Для оценки возможности работы проектора при внешнем освещении мы включили свет в нашем зале. Картинка на экране конечно немного потеряла в яркости и контрастности, но осталась качественной и привлекательной. Заметим, что мы использовали стандартный киноэкран с коэффициентом отражения 1, а если взять экран предназначенный для проекции при внешнем освещении результат будет существенно лучше.

Конечно Full HD видео смотреть приятно и интересно, но пора переходить к просмотру обычных DVD.

Видеоряд в формате 576p выглядел в целом качественно, детальность хорошая, цветопередача правильная. Отдельно отметим хорошую проработку темных сцен. Единственное, что немного огорчало, так эта иногда заметная «ступенька» на наклонных линиях. Но впрочем для стандартного разрешения это допустимо.

Стоило нам воспользоваться встроенным скейлер-процессором плеера и перейти в режим 720p и 1080p ситуация коренным образом улучшилась.

Так, что для получения качественного изображения препятствий никаких нет ведь функция масштабирования уже давно стала стандартом де-факто в любых даже самых дешевых плеерах.

Скажем пару слов об уровне шума. Проектор конечно немного шумит если вы сидите с ним рядом, это слышно. Но стоит отойти на 1,5 метра и шума нет. Так, что если вы будете смотреть фильм со звуком шум вы точно слышать не будете.

Отдельное спасибо хотим сказать разработчикам за технологию быстрого выключения. Проектор отключается практически сразу после подачи команды, вам не придется ждать когда встроенный вентилятор закончит свою работу по охлаждению лампы.

Подводим итог

Если говорить о работе проектора в целом, то ViewSonic PJD7822HDL выдает качественное изображение. Высокая яркость и контрастность в сочетании с правильной цветопередачей безусловно сильные стороны данной модели. Приятно удивил нас и повышенный срок службы проекционной лампы.

Но конечно есть и небольшие минусы.

В первую очередь это заметный москитный шум на темно-серых участках сцен к сожалению не устраняемый шумоподавителем. Плюс иногда заметные артефакты при работе с видеорядом стандартного разрешения.

Легкая размытость контуров на динамичных сценах на наш взгляд не является существенным минусом.

Впрочем эти недостатки вполне компенсируются плюсами и в придачу довольно скромной ценой.

На наш взгляд ViewSonic PJD7822HDL отлично подойдет для создания домашних кинотеатров и центров развлечений начального уровня.

Технические характеристики ViewSonic PJD7822HDL:

Наименование - ViewSonic PJD7822HDL

Рекомендуемая розничная цена – 48 800 рублей (средняя цена на момент написания обзора)

Проекционнаясистема - DLP Technology от Texas Instruments

Яркость - 3 200 люмен

Реальное разрешение        - 1920 x 1080 пикселей

Контрастность - 15 000:1 (динамическая)

Количество отображаемых цветов - 1,07 млрд.

Цифровое увеличение - да, 2,0х

Срок службы проекционной лампы - 5000/6000/8000 часов (в режимах обычный/экономичный/динамический эко)

Оптическое увеличение - 1,3х

Проекционное отношение- 1.15 - 1,5

Размер изображения по диагонали- от 30" до 300"

Коррекция трапецеидальных искажений - ±40º по вертикали

Оффсет - 110%±5%

Динамики - 2 x 1Вт Стерео

Входные/выходные разъемы - HDMI v1.4 (x2), VGA, S-Video, композитный, компонентный (совмещенный с VGA), аудиовход (Mini-Jack), USB (для модуля работы с потоковым контентом), miniUSB (для мыши и сервисных целей), порт RS-232

Дополнительные аксессуары - стереоочки PGD-350, комплект для беспроводной презентации WPG-370

Уровень шума - 32/27 Дб (Нормальный режим / Экономичный режим)

Комплект поставки - VGA кабель, кабель питания, ПДУ с батарейками, документация на CD

Вес - 2,1 кг.

Размеры (ШхГхВ) - 268 x 221 х 84,4 мм

Мы благодарим Viewsonic за помощь в организации и проведении теста!