АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PLEDW600vc1Большие возможности в малых габаритах.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор портативного проектора ViewSonic PLED-W600 со светодиодным источником света.

Вступление

После теста топовых кинотеатральных проекторов мы решили провести несколько тестов портативных аппаратов, чтобы оценить насколько они «выросли» за прошедший год. Благо и повод появился отличный, а именно сверхпортативный проектор ViewSonic PLED-W600 со светодиодным источником света стал доступен для теста.

Помимо малого размера аппарат заинтересовал нас своими техническими характеристиками.

Результат нашего знакомства с работой ViewSonic PLED-W600 читайте ниже.

Оснащение

Проектор ViewSonic PLED-W600 специально разработан для деловых поездок и проведения выездных презентаций. Благодаря малому весу (всего 0,79 кг) и размеру его можно легко взять с собой положив в обычную сумку или портфель.

Несмотря на компактность ViewSonic PLED-W600 способен продемонстрировать четкую и яркую картинку с размером диагонали от 24 до 100 дюймов.

В нем используется DLP (Digital Light Processing) матрица с разрешением 1280х800 пикселей. Благодаря светодиодному источнику ViewSonic PLED-W600 создает на экране яркое (600 люмен) и контрастное изображение (динамическое соотношение контрастности 120 000:1).

PLEDW600vc2

Чтобы картинка выглядела максимально привлекательной и имела правильную цветопередачу в ViewSonic PLED-W600 применена фирменная технология SuperColor. В ней сочетается многоканальное управление цветом с динамической регулировкой светодиодного источника. За счет этого обеспечивается максимально точные и реалистичные цвета не только на светлых, но и на темных участках изображения.

Напомним, что светодиодный источник света отличается повышенной долговечностью, его срок службы составляет не менее 30 000 часов. Так, что менять его вам не придется в течении всего срока службы аппарата.

Для удобства настройки в проекторе есть возможность коррекции трапецеидальных искажений на ±40º в вертикальной плоскости.

В проекторе установлен высококачественный широкоугольный телеобъектив с проекционным соотношением 1,4.

Для быстрой настройки оптимального качества картинки разработчики оснастили ViewSonic PLED-W600 предварительно настроенными на заводе пресетами.

PLEDW600vc3

Стереофонический звуковой тракт с выходной мощностью 1 Ватт на канал дает возможность проводить мультимедийные презентации. А фирменная технология SonicMode оптимизирует параметры аудиотракта в соответствии с демонстрируемым изображением, например речь, игры или фильм.

Приобретя для ViewSonic PLED-W600 специальный WiFi-адаптер WPG-300 и беспроводной комплект для презентаций WPG-370 вы откроете для себя мир беспроводных презентационных технологий.

Вы сможете легко выводить на экран презентации используя беспроводное подключение к ПК, смартфону или планшету. А также разбив экран на 4 части совместно работать над общим проектом или просматривать изображение от нескольких источников, включая LiveCam вашего мобильного устройства.

Владельцы мобильных устройств по достоинству оценят поддержку технологии Mobile High-Definition Link (MHL). Она дает возможность отображать медиаданные с совместимых мобильных устройств под управлением ОС Android и одновременно заряжать аккумулятор.

PLEDW600vc4

На коммутационной панели проектора вы найдете HDMI порт, USB порт (только для сервисного обслуживания), и выходной аудиоразъем мини-джек.

Управление режимами работы и настройками проектора производится с помощью кнопок на верхней панели или при помощи входящего в комплект компактного пульта ДУ.

Экспертиза

Проектор поставляется в плотной картонной коробке, качество ее изготовления и уровень полиграфии можно оценить на четверку. Обычная стандартная коробка ничем особым не примечательна. Внутри сам аппарат размещен в специальной демпфирующей упаковке, обеспечивающей его надежную защиту от ударов.

В коробке помимо проектора лежали: сетевой адаптер с кабелем питания, кабель HDMI, сумка из нейлона, руководство по быстрому старту и пульт ДУ с батарейками. Заметим, что на сайте производителя про входящую в комплект сумку ничего не сказано, но будем считать ее своеобразным бонусом от компании. Хотя возможно в вашем комплекте поставки ее не будет.

Мы решили провести тест проектора в условиях максимально приближенных к «боевым» и вместо нашего кинотеатрального экрана начали знакомство с ViewSonic PLED-W600 используя обычный виниловый презентационный экран который можно найти в любом офисе.

И как не странно это звучит новинка сумела нас удивить. Презентационные материалы с нашего ноутбука в исполнении ViewSonic PLED-W600 просто играли красками. Картинка была настолько чистой четкой и контрастной, что если бы мы не знали тип проектора, то наверное не поверили, что это работает миниатюрный проектор.

Меню ViewSonic PLED-W600 можно охарактеризовать, как очень простое и удобное. Разработчики весьма качественно настроили фирменные пресеты изображения. На наш взгляд они вполне соответствуют своим названиям. Так, что мы советуем в большинстве случаев просто активировать их для работы.

С помощью статичных тестовых таблиц мы оценили динамический диапазон яркостного тракта и качество цветопередачи. ViewSonic PLED-W600 без проблем справился с демонстрацией картинки с градациями серого тона, вся шкала была продемонстрирована нам в полном объеме.

Настроечная цветовая таблица выглядела корректно. Даже обычно проблемные для DLP проекторов небесно-голубой, травянисто-зеленый и фиолетовые тона не искажались на экране. Похоже фирменная технология SuperColor действительно эффективна. Заметим еще раз, что такую картинку мы увидели на совершенно обычном офисном экране.

Конечно мы проверили и кинотеатральные возможности новинки. Если кто-то думает, что для офисного проектора они не нужны, это огромная ошибка. Современный бизнес подразумевает мультимедийные презентации и от качества их демонстрации и восприятия аудиторией весьма сильно зависит эффективность переговоров.

Так, что качественная работа с видеоматериалом это уже не приятная опция а необходимость.

Используя HDMI порт мы подключили к ViewSonic PLED-W600 наш Blu-ray плеер. Предварительно мы проверили настройки пресета Фильм по нашим статичным таблицам с настроечного диска.

Никаких дополнительных регулировок нам делать не пришлось. Хотим отметить, что видеотракт проектора обладает очень широким динамическим диапазоном и даже тестовая таблица с минимальной цветовой насыщенностью была отображена без нареканий.

Киносеанс открывает Blu-ray с фильмом «Стражи Галактики». С первых минут просмотра фильм на экране завораживает настоящей кинотеатральной палитрой. Редко встречаются аппараты работая с которыми не хочется «подкрутить» ту или иную настройку. И «малыш» ViewSonic PLED-W600 относится именно к этой категории. Он сумел без всяких лишних регулировок просто создать на экране отличную картинку которую приятно смотреть. В ходе киносеанса мы даже не замечали, что проектор имеет не Full HD разрешение. Детальности и объема видеоряда на экране было вполне достаточно для комфортного просмотра фильма.

Темные сцены хорошо проработаны, а цвета отличались четкой фактурой.

Цвета зеленой травы и небесно-голубой выглядели на экране очень естественно и реалистично. Цвет кожного покрова артистов также не вызывал нареканий. На экшен сценах огонь и дым смотрелись цельно, придраться не к чему.

Единственное что трудно удается «малышу» так это быстрая горизонтальная панорама. На ней заметна небольшая размытость краев на подвижных объектах и когда их много то иногда наблюдается незначительная дискретность движения.

Скейлер-процессор толерантен к разрешению входного сигнала. Даже видеоряд записанный в вещательном формате 576p выводился на экран в очень хорошем качестве.

Проверили мы и то, как ViewSonic PLED-W600 работает при наличии освещения в комнате. Изображение немного потеряло в яркости и контрастности, но сохранило точную цветопередачу и привлекательность. А это очень ценно.

Снижение яркости и контрастности можно ведь частично компенсировать если использовать специальный экран. Так, что при необходимости «малыш» может работать и в таких сложных условиях.

Работа встроенного звукового тракта нам понравилась. Даже на максимальной громкости звук чистый без искажений, придраться не к чему.

Уровень шума проектора очень небольшой, конечно если подойти вплотную работу вентиляторов слышно, но достаточно включить встроенную акустику скажем на половину громкости и его уже нет.

Жаль только, что в комплект поставки не входит крышка для объектива. На наш взгляд сделать обычную сдвижную шторку очень просто, а удобства работы она добавит, да и объектив при перевозке защитит.

fhfhh

Подводим итог

То время когда большинство миниатюрных проекторов воспринимались исключительно, как аппараты для проведения текстовых и графических презентаций прошло. И портативный проектор ViewSonic PLED-W600 со светодиодным источником света в очередной раз доказал, что «малыши» могут легко решать и более серьезные задачи.

Высокая яркость и повышенное соотношение контрастности в сочетании с фирменными технологиями позволяет ViewSonic PLED-W600 выдавать отличную картинку. Качество цветопередачи новинки очень высокое, а уровень детальности не уступает даже более серьезным аппаратам.

К недостаткам можно отнести только небольшое размытие контуров объектов на быстрой панораме и отсутствие крышки для объектива.

Что касается цены, то она вполне соответствует возможностям и качеству работы ViewSonic PLED-W600.

Если вам нужен качественный компактный проектор который удобно брать с собой купите ViewSonic PLED-W600 и вы останетесь довольны!

Технические характеристики ViewSonic PLED-W600:

Наименование - ViewSonic PLED-W600

Рекомендуемая розничная цена – 34 900 рублей (на момент написания обзора)

Проекционная система - DLP Technology от Texas Instruments

Яркость - 600 люмен

Реальное разрешение - WXGA (1280 x 800 пикселей)

Контрастность - 120 000:1 (динамическая)

Количество отображаемых цветов - 1,07 млрд.

Цифровое увеличение - да, 2,25х

Тип лампы - светодиодный источник

Срок службы светодиодного источника - 30000 часов

Проекционное отношение- 1.4

Размер изображения по диагонали- от 24" до 100"

Коррекция трапецеидальных искажений - ±40º по вертикали

Формат изображения  16:10 Стандартное, 4:3 и 16:9 Совместимое

Оффсет - 100%±5%

Динамики - 2 x 1Вт Стерео

Тип проекции - настольная или со штатива (фронтальная или обратная)

Входные/выходные разъемы - HDMI v1.4 , Audio-Out (Mini-Jack), USB (для сервисных целей)

Дополнительные аксессуары - Wi-Fi модуль WPG-300, комплект для беспроводной презентации WPG-370

Уровень шума - 34/32дБ (Нормальный режим / Экономичный режим)

Источник питания - внешний AC 100-240V, 50/60Hz. Энергопотребление 65 Вт, <0.5W (Standby)

Комплект поставки - HDMI-кабель, Сетевой адаптер с кабелем, ПДУ, документация

Вес - 790 г.

Размеры (ШхГхВ) - 175 x 138х51,5 мм

Мы благодарим Viewsonic за помощь в организации и проведении теста!