АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

SonyVPLGTZ1vc0Лазер начинает, и выигрывает!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор ультракороткофокусного 4К проектора с лазерным источником света Sony VPL-GTZ1.

Вступление

В нашем репортаже с презентации новых кинотеатральных проекторов компании Sony мы обещали при первой возможности провести подробный тест лазерного проектора Sony VPL-GTZ1.

Ну, а как известно мы свои обещания выполняем. Скажем больше, нам удалось в числе первых опробовать новинку.

Ну, а впечатления от работы Sony VPL-GTZ1 вы найдете ниже в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Дизайн Sony VPL-GTZ1 можно охарактеризовать, как классический. В нем отлично сочетается строгий черный цвет и прямые линии силуэта. Проектор легко «растворится» в любом современном интерьере от классики до хай-тека не привлекая до определенного момента внимания гостей.

На наш взгляд такое решение вполне оптимально. Но конечно самое главное «электронное чудо» спрятано внутри корпуса.

SonyVPLGTZ1vc1

В первую очередь это полноценный 4K оптический тракт включающий в себя три 0.74 дюймовых SXRD матрицы с разрешением 4096х2160 пикселей. Это новое поколение матриц предназначенное для создания высококачественных изображений в формате 4K.

В Sony VPL-GTZ1 используется комбинированный лазерно-фосфорный источник света. Он позволяет получить высокую яркость изображения (2000 люмен) обладая при этом повышенной долговечностью. Вы можете забыть о необходимости замены проекционной лампы навсегда, ведь срок службы лазерного источника света составляет 20 000 часов!

SonyVPLGTZ1vc2

При достижении предельного срока службы картинка на экране станет просто менее яркой. Не нуждается Sony VPL-GTZ1 и в замене воздушных фильтров. Так, что стоимость владения аппаратом получается минимальной.

Лазерный источник света способен обеспечить максимально точную и естественную цветопередачу. Ведь его спектр излучения получается более равномерным чем например у обычно используемой в проекторах ртутной лампы.

Добавьте сюда также облегченный тепловой режим и отсутствие ультрафиолетового излучения которые снижают срок службы проекционных матриц.

И самое главное достоинство Sony VPL-GTZ1 это высочайшее соотношение контрастности. По заявлениям производителя динамическое соотношение контраста у данной модели равно Бесконечности!

SonyVPLGTZ1vc3

В проекторе используется высококачественный ультракороткофокусный 1,6 кратный зуммирующий объектив с моторизованным управлением.

Благодаря технологии ультракороткофокусной проекции Sony VPL-GTZ1 можно расположить практически вплотную к экрану (рекомендуемое расстояние установки от 0 до 170 мм) и получить изображение с размером диагонали от 66 до 147 дюймов.

Еще одной весьма интересной особенностью Sony VPL-GTZ1 является возможность легкой установки нескольких проекторов для визуализации например больших панорамных изображений.

Аппарат полностью поддерживает работу с самым современным видео стандартом 4K 60P (YCbCr 4:2:0 / 8 бит).

Новинка полностью готова для работы с 3D видеорядом, правда поддерживается только формат 1920х1080 пикселей. Для просмотра стереоскопических фильмов вам нужно будет приобрести затворные очки Sony TDG-BT500A. Встроенный в проектор RF - эмиттер обеспечивает полную свободу перемещения по зрительному залу.

Sony VPL-GTZ1 допускает напольный и потолочный варианты монтажа. Правда в последнем случае стоит убедится в том, что потолок действительно надежен и способен выдержать вес проектора. Впрочем разработчики предусмотрели даже возможность крепления специальных страховочных тросов для удержания проектора в случае нарушения прочности крепежа.

При необходимости девайс можно легко разместить и на напольной тумбе. Главное чтобы она обеспечивала устойчивость и была рассчитана на вес аппарата. Впрочем об этом мы уже писали в нашем репортаже.

SonyVPLGTZ1vc4

Коммутационная панель проектора оснащена четырьмя портами HDMI, портом для подключения дополнительного ИК приемника, терминалом RS-232C, USB портом (для обновления ПО) и сетевым терминалом RJ-45.

Уровень шума встроенной системы охлаждения всего 26 дБ.

Экспертиза

Как мы уже писали выше мы видели Sony VPL-GTZ1 в работе на презентации, но все равно было очень интересно вновь погрузится в создаваемый им волшебный мир кино. Поэтому мы надеемся, что наши читатели не обидятся если мы иногда будем перекликаться с нашим репортажем.

Для проведения теста проектор был установлен на специальной прочной тумбе высотой около 40 см от пола. Изображение проецировалось на высококачественный экран Stewart Cima 135' созданный специально для работы с 4K видеорядом. Экран был выровнен в соответствии с требованиями установки проектора для обеспечения идеально ровной поверхности полотна. Так, что у геометрических искажения не было даже минимального шанса помешать нам насладиться великолепной 4K картинкой.

Мы начали тест с проверки качества калибровки связки плеер-проектор по нашим профессиональным статичным таблицам. В первую очередь мы обратили внимание на широчайший динамический диапазон яркостного тракта. Тестовая шкала оттенков серого в исполнении Sony VPL-GTZ1 выглядела просто идеально. Черный цвет на экране радовал взор чистотой и глубиной. За одно только это разработчики заслуживают благодарности.

Тестовая цветовая таблица была практически идеальной на пресетах Кино1 и Кино2. Так, что качество заводской регулировки проектора безупречное.

Как это не странно звучит, но мы начали тест не с просмотра 4K клипов, а с демонстрации 3D Blu-ray версии фильма «Великий Гэтсби». Причина такого выбора очень простая - дело в том, что на презентации мы довольно подробно видели работу новинки с 4K видеорядом, а вот с 3D фильмами нет. Именно поэтому мы решили наверстать упущенное.

Выбор в качестве тестового фильма киноленты «Великий Гэтсби» действие которой происходит в «Век джаза» также не случаен. Не каждый аппарат справится с передачей ее непростой цветовой палитры и насыщенной эмоциями атмосферы. Но Sony VPL-GTZ1 это удалось сделать.

Уже первые минуты фильма «охладили» нас ледяным ветром клиники для душевнобольных. Затем мы получили возможность немного «оттаять» погрузившись в атмосферу вечного праздника «Века джаза». Фильм на экране просто потрясал воображение он был настолько проработанным в мелочах, что кажется о большем качестве мы уже не могли и мечтать. А если учесть, что проектор дает возможность подойти практически вплотную к экрану, то можно было даже при желании и потанцевать на балу у самого Великого Гэтсби.

По степени реализма изображения Sony VPL-GTZ1 легко «укладывал на лопатки» все аппараты которые мы видели ранее. За счет близкого расположения проектора к экрану можно было спокойно перемешаться по залу и не бояться перекрыть тот самый «волшебный луч».

А фраза про потанцевать на балу у Великого Гэтсби это не метафора. Пожалуйста танцуйте, нет проблем. Кстати проектор можно смотреть даже при наличии небольшой фоновой засветки. Мы о ее уровне уже писали в нашем репортаже. Рядом с нами не привлекая особого внимания действительно находился идеальный партнер не только для просмотра фильмов, но и для различных вечеринок.

Заметим, что никаких перекрестных искажений на изображении во время нашего киносеанса мы не заметили, даже на настройках 3D картинки по умолчанию. Но если они у вас появятся просто зайдите в меню настроек 3D и отрегулируйте уровень параллакса и глубины сцены под свое зрение. Это очень легко сделать.

Еще одним весьма серьезным достоинством новинки является глубокий и чистый черный цвет в сочетании с прекрасной детализацией темных эпизодов. С Sony VPL-GTZ1 от ваших глаз не ускользнет ни одна даже самая мелкая деталь.

И конечно видеоряд на экране был максимально реалистичным и объемным.

Продолжая знакомство с возможностями новинки мы перешли к просмотру Blu-ray версии фильма «Стартрек: Возмездие» (оригинальное название Star Trek Into Darkness).

Увиденное на экране поражало воображение. Встроенный в проектор скейлер-процессор просто творил чудеса. Из стандартного Full HD видеоряда он ухитрялся «вытягивать» множество ранее не заметных мелких деталей масштабируя его до разрешения 4K. Декорации фильмы благодаря точной цветовой палитре и фактуре выглядели необычайно реалистичными.

Инженерам компании Sony удалось сделать невозможное обогатив картинку деталями и попутно добавив исходному видео объема и реализма.

Особенно сильное впечатление произвели на нас сцены космических боев. Создавалось полное ощущение нахождения вместе с главными героями в рубке космического корабля. И вот мы через встроенные иллюминаторы видим весь процесс сражения с противником. Глубины космоса выглядели, как им и положено максимально черными и притягивали взгляд своей манящей пустотой.

Очень понравилось нам, то, как справляется Sony VPL-GTZ1 с показом динамичных эпизодов. Даже сцены с большим количеством подвижных объектов выглядели безупречно. Контуры объектов были максимально четкими, а характер движения плавным.

Затем мы перешли к просмотру фильмов записанных на обычные DVD носители. Ведь у большинства поклонников домашнего видео наверняка в коллекции найдется довольное большое число этих дисков.

Новый ультракороткофокусный 4К проектор с лазерным источником света Sony VPL-GTZ1 не подвел нас и в этом случае. Картинка на экране выглядела очень качественной независимо от того в каком стандарте был записан фильм в PAL или NTSC.

Казалось бы в ходе масштабирования видео до разрешения 4K должны появится заметные цифровые артефакты. Но изображение на экране было безупречным, придраться не к чему. Конечно степень проработки мелких деталей была чуть ниже чем при работе с Full HD видео, но тем не менее качество картинки было намного выше того, что мы обычно видим на 2K проекторах.

Ну и завершая тест мы решили посмотреть способен ли Sony VPL-GTZ1 довести до приемлемого уровня видео с диска серии N фильмов в 1. Скажем сразу, что новинке удалась и эта довольно сложная задача. Конечно идеально чистым и детальным видеоряд на экране не выглядел, но и назвать его «полностью убитым» было нельзя. Если говорить образно, то проектор сумел вернуть «покойника к жизни». А это уже весьма серьезно.

В заключении скажем несколько слов о работе системы вентиляции. Даже подойдя к проектору вплотную шума работы двигателя не слышно, в полной тишине немного слышен только шелест воздуха.

И напоследок еще один совет если вы включите проектор и не увидите изображение на экране проверьте не забыли ли вы снять защитную крышку с объектива. Она удерживается магнитными замками.

Подводим итог

Невзирая на, то что мы уже имели возможность ранее увидеть Sony VPL-GTZ1 в работе, в ходе теста мы узнали о возможностях новинки много нового. Если после презентации у нас было ощущение, что мы увидели «автомобиль класса люкс», то после тщательного знакомства оказалось, что у этого «автомобиля еще и есть крылья». И это именно так, возможности новинки не просто широки, они практически безграничны.

Сфера применения Sony VPL-GTZ1 не ограничивается только просмотром кинофильмов. Как мы отметили в ходе теста проектор способен стать центром развлечения на вечеринках, или просто на встрече друзей. Он отлично подойдет не только для просмотра фильмов, но и легко создаст нужное фоновое изображение в комнате.

Единственное, что немного огорчает, так это цена. Но и здесь у разработчиков есть оправдание. Во-первых, высочайшее качество работы, стоит этих денег. Во-вторых, эксплуатационные расходы на аппарат минимальны. Вам не нужно через определенное время тратить деньги на новую лампу и оплачивать услуги инженера заменяющего ее. И самое главное Sony VPL-GTZ1 - отличный задел на будущее. Обладая высочайшими характеристиками такой аппарат позволит вам не думать о его замене минимум 3 - 4 года.

Так, что учитывая все изложенное можно рассматривать покупку Sony VPL-GTZ1, как хорошую долговременную инвестицию в свой домашний кинотеатр.

По результатам теста ультракороткофокусный 4К проектор с лазерным источником света Sony VPL-GTZ1 честно заработал нашу награду «Выбор Главного редактора».

Технические характеристики Sony VPL-GTZ1:

Наименование - Sony VPL-GTZ1

Рекомендованная цена – 4 133 900 руб. (на момент написания обзора)

Панель – 3х0,74’’ SXRD матрицы с разрешением 4096 x 2160

Яркость – 2 000 люмен

Соотношение контраста - ∞ (динамическое)

Поддержка 3D - да в режиме 1920х1080

Встроенный RF- эммитер - да

Источник света - лазерные диоды

Поддержка режима 4K 60P (YCbCr 4:2:0 / 8 бит) - да

Размеры изображения - 167 - 373 см (66 - 147 дюймов)

Уровень шума вентилятора - 26 дБ

Объектив - х1.6 / Моторизированный

Видеовходы - четыре порта HDMI

Другие порты –RJ45 Ethernet, USB, ИК, RS-232C

Потребляемая мощность в рабочем режиме - 520 Вт

Потребляемая мощность в режиме ожидания - 0.5 Вт

Диапазон напряжения питания - 100-240 В

Размеры (Ш х В х Г) - 1100 x 265 x 535 мм

Вес – около 55 кг

Мы благодарим Группу Компаний «Digis» за помощь в организации и проведении теста.