АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

VPLVW300ESvc0Разрешение 4K стало еще доступнее!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор 3D проектора Sony VPL-VW300ES с разрешением 4K.

Вступление

Специально для поклонников кино которые ценят высочайшее качество изображения и хотят ощутить все преимущества формата 4K, но при этом ограничены бюджетом выпущен проектор Sony VPL-VW300ES.

В этой модели инженеры Sony сделали все возможное чтобы формат 4K стал более доступным в домашнем кинозале. Впервые мы увидели эту новинку на презентации и уже кратко писали о ее возможностях. Ну, а теперь мы смогли полностью оценить ее работу.

Результаты нашего знакомства читайте ниже в тестовом обзоре.

Оснащение

По внешнему виду и размерам корпуса Sony VPL-VW300ES полностью идентичен Sony VPL-VW500ES. Продуманный и эффектный дизайн способен сделать проектор центром притяжения внимания. А удобное размещение коммутационных портов дает возможность смонтировать его у самой стены.

Одним словом теперь вы можете получить высококачественную 3D картинку с разрешением 4K практически в любом помещении.

VPLVW300ESvc1

В оптическом тракте VPL-VW500ES установлены три SXRD матрицы с диагональю 0,74 дюйма и разрешением 4096х2160 пикселей. Применение лампы сверхвысокого давления мощностью 230 Ватт в сочетании с усовершенствованной конструкцией оптической системы позволило добиться яркости картинки в 1500 люмен.

Хотим напомнить читателям, что за счет того, что SXRD матрицы обладают сверхбыстрым временем отклика (2,5 миллисекунды) видеоряд на экране получается максимально четким и детальным даже на сложных динамичных сценах. Плюс к этому фирменная технология Motionflow добавляет в исходный видеоряд дополнительные кадры рассчитанные с учетом вектора компенсации движения для получения более плавного эффекта перемещения объектов на экране.

Для того чтобы картинка была максимально четкой в Sony VPL-VW300ES применена функция автоматического совмещения изображения от трех матриц. Автоматика без участия человека сдвигает картинку от красной и синей матрицы в пределах одного пикселя для получения максимальной четкости. Но при необходимости вы можете сами вручную произвести эту настройку. Точность совмещения изображения регулируется с шагом 0,1 пикселя.

VPLVW300ESvc3

Проектор поддерживает стандарт 4K на базе DCI (4096 x 2160), принятый организацией Digital Cinema Initiatives для профессионального кинопроката. Так, что можно быть уверенным в том, что с Sony VPL-VW300ES вы получите изображение максимально соответствующее тому которое вы видели в кинотеатре.

Установленный в Sony VPL-VW300ES высококачественный моторизованный зуммирующий объектив обеспечивает возможность быстрой и простой настройки изображения. Точно отрегулировать место расположения картинки на экране поможет функция моторизованного сдвига объектива по вертикали и горизонтали.

Видеопроектор поддерживает работу со всеми актуальными на сегодня форматами. Даже легендарный CinemaScope (2.35:1) он способен продемонстрировать без установки анаморфного объектива.

VPLVW300ESvc2

Используя проектор Sony VPL-VW300ES в домашнем кинозале вы сможете смотреть видеоматериалы с маркировкой «Mastered in 4K» в наилучшем качестве.

Не забыли разработчики и о том, чтобы картинка на экране была максимально естественной и реалистичной. Проектор оснащен хорошо знакомой нам по топовым моделям фирменной технологией «Reality Creation». Ее эффективность неоднократно подтверждена сравнительными тестами многих авторитетных изданий, в том числе и нашим.

Как и любой современный аппарат Sony VPL-VW300ES полностью готов для демонстрации стереоскопических фильмов. Встроенный RF - эмиттер дает возможность получить точную синхронизацию затворных очков в любом месте кинозала.

Правда сами очки Sony TDG-BT500A не входят в комплект поставки, а в случае необходимости приобретаются отдельно.

VPLVW300ESvc4

На коммутационной панели проектора имеются два порта HDMI, триггерный терминал, порт для подключения дополнительного ИК приемника - IRIN, терминал RS-232C, USB порт (для обновления ПО) и сетевой разъем RJ-45.

Уровень шума проектора очень небольшой всего 26 дБ.

Экспертиза

Как и старшие модели Sony VPL-VW300ES покоряет своим строгим и элегантным внешним видом. Нам даже показалось при слабом освещении, что это Sony VPL-VW500ES настолько оба аппарата похожи внешне.

Охарактеризовать дизайн можно фразой - красота, элегантность и удобство.

Меню проектора хорошо знакомое и привычное, все регулировки на своих местах. Так, что времени на освоение требуется минимум и мы начинаем тест. Поскольку нам на тест предоставили абсолютно новый проектор мы провели его настройку и калибровку по статичным таблицам с нашего экспертного диска.

Мы в очередной раз хотим отметить высочайшее качество заводской настройки пресетов изображения. Приятно когда производитель заботится о своих покупателях, и вдвойне приятно, что это не случайность, а фирменный стиль.

Как мы и ожидали, для просмотра кинофильмов вполне оптимальны оказались пресеты Кино1 и Кино2.

Открыть наш киносеанс мы решили просмотром Blu-Ray версии фильма «Мушкетеры 3D» в стереоскопическом варианте.

Впечатление от первых сцен фильма снятых в темной гамме было великолепным. Несмотря на специфический характер цветовой палитры Sony VPL-VW300ES выводил на экран детальную и проработанную в объеме картинку. Технология «Reality Creation» выполняла свои обязанности по созданию «новой реальности» на отлично. Каждая мелочь на изображении вплоть до трещин на стенах или ниток на костюмах героев выглядели безупречно точно. Придраться не к чему.

Конечно наиболее серьезным испытанием стала проверка работы проектора на динамичных сценах. По умолчанию настройка функции Motionflow была установлена в положении Кино. При этом на экране во время демонстрации быстрой панорамы были иногда заметны небольшие рывки картинки.

Но ситуация нормализовалась когда мы включили Комбинированный режим работы Motionflow. Видеоряд стал плавным и мы продолжили тест в этом режиме.

Цветовая палитра которую мы видели на экране практически полностью соответствовала кинотеатральной, никаких дополнительных регулировок нам делать не пришлось.

Кожный покров артистов естественный. А встроенный скейлер-процессор настолько аккуратно обращается со всеми деталями, что можно разглядеть даже погрешности грима на актерах.

Приятным сюрпризом стал для нас и тот факт, что стереоскопический фильм выглядел максимально реалистичным. Мы очень боялись, что в погоне за снижением цены разработчики ухудшат качество работы «Reality Creation» и картинка станет «картонной». Но этого не произошло.

Изображение которое мы видели покоряло своим реализмом, а подвинув кресло ближе возникало желание поймать «вылетающие» за пределы экрана предметы, настолько реальными они выглядели.

Затворные очки довольно легкие и удобные, никаких неприятных ощущений в ходе просмотра кинофильма в них у нас не возникло.

Далее мы перешли к просмотру демонстрационных клипов записанных в разрешении 4K. Честно скажем, что часть из них мы уже видели на презентации, но с удовольствием посмотрели всю подборку еще раз.

Это удивительное зрелище и оно завораживает, после такого обычно сразу появляется вопрос о том, а нужно ли вообще 3D изображение? Видеоряд на экране выглядит настолько реальным и объемным, что ничего больше и не нужно. Вот ты на трибуне футбольного матча среди болельщиков, а вот на тропическом пляже.

Картинка просто ошеломляет и кажется еще немного и сложно будет отличить где кончается реальный мир и начинается 4K изображение.

Единственное, что пока огорчает, так это тот факт, что фильмов в формате 4K выпущено слишком мало.

Но впрочем, как мы отметили выше Sony VPL-VW300ES способен и записанные на стандартные Blu-ray носители фильмы обогатить новыми деталями.

В этом мы смогли еще раз убедиться в ходе просмотра фильма «Обливион». Эта фантастическая кинолента идеально смотрелась на киноэкране. Проектор помог нам полностью погрузится в фантастический мир где разворачивается действие фильма и происходит борьба за выживание человечества.

Обилие высококачественной компьютерной графики в фильме не выглядит чужеродным вкраплением и очень сложно различить где проходит граница между двумя мирами. Нам к примеру очень хотелось сесть в кресло пилота и взять управление на себя. Так, что налицо полный эффект погружения в действие фильма.

Посмотрели мы и то, как выглядят в исполнении Sony VPL-VW300ES фильмы записанные на стандартные DVD носители. К чести проектора стоит отметить, что и с видеорядом в вещательных форматах 576p и 480p он справляется отлично. Если не знать, что в плеере стоит обычный DVD, то можно подумать, что мы смотрим фильм с Blu-ray диска. Пару раз мы даже были удивлены заметив на хорошо знакомых сценах новые детали. Особенно поражает прекрасная проработка цветовой фактуры предметов и пространства сцены.

Мы попробовали усложнить проектору задачу поставив в плеер DVD из серии шесть фильмов на одном диске. VPL-VW300ES сумел обогатить даже этот не слишком качественный контент деталями, добавив изображению резкости, а также немного цветовой насыщенности и фактуры. Так, что фильм стал выглядеть существенно лучше. Конечно до идеала ему было далеко, но и контент который мы смотрели, как говорят в народе был «полностью убитым».

Подводим итог

На наш взгляд Sony VPL-VW300ES не только полностью отвечает главной задаче, а именно сделать просмотр фильмов в разрешении 4K более доступным, но и существенно расширяет ее. Аппарат способен показать своему владельцу максимальную красоту и детальность любого фильма полностью погрузив в его сюжет.

При этом неважно на чем физически записан сам контент. У вас большая коллекция фильмов на Blu-ray?

Отлично! Sony VPL-VW300ES поможет «выжать» максимальное качество видео и даст возможность насладиться безупречно реальной картинкой.

Если у вас много обычных DVD, не огорчайтесь! С помощью Sony VPL-VW300ES вы сможете смотреть их в ранее недоступном качестве.

Гибкая система настроек и точная работа автоматики поможет вам быстро получить практически идеальное изображение затратив минимум времени.

Так, что на наш взгляд Sony VPL-VW300ES является идеально сбалансированным решением для создания домашнего 4K кинозала начального и даже среднего уровня!

Технические характеристики Sony VPL-VW300ES:

Наименование - Sony VPL-VW300ES

Рекомендованная цена – 655 900 руб. (на момент написания обзора)

Панель – 3х0,74’’ SXRD матрицы с разрешением 4096 x 2160 пикселей

Яркость – 1 500 люмен

Поддержка 3D - да

Технология Motionflow – да

Размеры изображения - 154 - 762 см (60 - 300 дюймов)

Настроенные пресеты изображения – да 9 режимов

Функция гамма коррекции – 11 режимов

Уровень шума вентилятора - 26 дБ

Объектив - X2.06 / Моторизированный

Диапазон смещения объектива - Верт.: + 85/-80%, Гориз.: +/-31% (моторизованное)

Видеовходы - два HDMI

Другие порты –RJ45 Ethernet, триггерный , ИК, RS-232C

Размеры (Ш х В х Г) - 495,6 x 195,3 x 463,6 мм

Вес – около 14 кг

Мы благодарим Группу Компаний «Digis» за помощь в организации и проведении теста.