АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

SonyVPLVW500ESvc1Добавьте деталей и реализма любимым фильмам!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор 3D проектора Sony VPL-VW500ES с разрешением 4K.

Вступление

Рассказывая о новых проекторах с разрешением 4K невозможно обойти своим вниманием Sony VPL-VW500ES.

Выпуская эту модель на рынок, инженеры компании Sony стремились сделать аппараты с разрешением 4K еще более доступными для массового потребителя.

Ну, а высочайшее качество картинки всегда было «визитной карточкой» проекторов от Sony.

Но мы опять немного поспешили, подробности о работе Sony VPL-VW500ES читайте ниже в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Проектор Sony VPL-VW500ES выполнен в строгом элегантном корпусе, сочетающем в себе прямые и плавные линии. Использование нового укороченного оптического тракта позволило инженерам существенно уменьшить габариты аппарата. Проектор короче флагмана Sony VPL-VW1100ES на целых 18 сантиметров. Так, что его можно легко установить даже в небольших помещениях. Эффектный внешний вид новинки способен привлечь к себе внимание гостей.

Специально спроектированная для этой модели система охлаждения в сочетании с оптимальным размещением вентиляционных отверстий обеспечивает эффективный отвод тепла, даже если проектор установлен вплотную к стене.

SonyVPLVW500ESvc2

Оптический тракт Sony VPL-VW500ES выполнен на трех 0.74 дюймовых SXRD матрицах с разрешением 4096х2160 пикселей. Фирменная технология электронной настройки дает возможность с максимальной точностью совместить картинку на экране от трех матриц, сдвигая изображение красных и синих элементов внутри пикселя. Но если вас не устроит результат работы автоматики, вы всегда сможете воспользоваться функцией ручной настройки.

Проектор способен порадовать своего владельца великолепной яркой (световой поток 1700 люмен) и контрастной (динамический контраст 200 000:1) картинкой с отличной детальностью. Высокое значение динамического контраста обеспечивается быстродействующей диафрагмой нового поколения Advanced Iris 3. Благодаря усовершенствованным алгоритмам Advanced Iris 3 не просто перекрывает световой поток, а эффективно расширяет динамический диапазон изображения.

Заметим, что аппарат полностью поддерживает работу с самым современным видео стандартом 4K 60P (YCbCr 4:2:0 / 8 бит).

Используя новую фирменную технологию расширения цветового охвата TRILUMINOS, разработчики смогли получить реалистичные и качественные цвета на изображения. Благодаря TRILUMINOS проектор Sony VPL-VW500ES отлично справится с демонстрацией таких сложных для показа цветов, как оттенки красного, глубокие сине-голубые и изумрудно-зеленые тона.

SonyVPLVW500ESvc3

Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что с помощью SonyVPL-VW500ES вы сможете смотреть видеоматериалы, записанные в режиме «Masteredin 4K» в наилучшем качестве.

Размер изображения, формируемый проектором от 60 до 300 дюймов по диагонали.

В проекторе Sony VPL-VW500ES имеется высококачественный скейлер-процессор способный с максимальной эффективностью преобразовать видеоряд из стандартного и HD разрешения в формат 4K. А фирменная технология «Reality Creation» (хорошо знакомая нам по топовой модели Sony VPL-VW1100ES) добавляет изображению детальности и реализма. Попутно отметим, что технология «Reality Creation» одинаково эффективна, как с 2D, так и с 3D видеоматериалом.

Еще одной весьма полезной особенностью Sony VPL-VW500ES является поддержка демонстрации всех актуальных на сегодня форматов записи кинофильмов. Специальные алгоритмы масштабирования помогли разработчикам свести к минимуму черные бордюры по краям кадра. Даже формат CinemaScope (2,35:1) проектор корректно покажет на экране без специального анаморфного объектива.

Безупречно плавно и четко продемонстрировать динамичные сцены проектору помогает обновленная технология Motionflow XR. Она производит обработку видеосигнала, сравнивая между собой ключевые кадры, и при необходимости добавляет в видеоряд дополнительные кадры для получения резкой и плавной картинки.

Высококачественный зуммирующий объектив (кратность 2,06) с моторизованным управлением зумом и фокусировкой позволяет быстро настроить качество изображения. А функция моторизованного сдвига объектива дает возможность легко отрегулировать положение картинки на экране. Проектор обеспечивает сдвиг изображения на +85% / -80% по вертикали и на ±31% по горизонтали.

Быстро получить оптимальную по качеству картинку помогут девять настроенных заводом пресетов и 11 режимов гамма-коррекции.

Sony VPL-VW500ES полностью готов для демонстрации стереоскопического изображения. Встроенный RF- эмиттер обеспечивает надежную синхронизацию затворных очков в любом месте зала. Все, что вам потребуется для наслаждения 3D фильмами это купить фирменные затворные очки Sony TDG-BT500A которые не входят в комплект поставки.

Наличие у проектора функции Picture Position Memory позволяет ему запомнить до 5 вариантов настроек объектива по масштабированию и сдвигу картинки.

SonyVPLVW500ESvc4

На коммутационной панели проектора вы найдете два порта HDMI, два триггерных терминала, порт для подключения дополнительного RF или ИК эмиттера, терминал RS-232C, USB порт (для обновления ПО) и сетевой разъем RJ-45.

Проектор довольно тихий, уровень шума составляет всего 26 дБ.

Экспертиза

Вынимая проектор из коробки, мы были удивлены его довольно компактными размерами. Как и обещала компания Sony, девайс не требует для своего размещения много места.

Выглядит Sony VPL-VW500ES строго и элегантно.

Настроечное меню традиционное хорошо знакомое нам по предыдущим моделям. Все настройки находятся на привычных местах. Пульт управления также остался практически неизменным.

Мы решили проверить качество работы проектора, не прибегая к сложным настройкам, а воспользовавшись заводскими пресетами качества и системой автоматического совмещения изображения в пределах пикселя. Согласитесь, ведь не каждый покупатель захочет тратить время на вызов специалиста инсталлятора. Многие просто хотят купить проектор и быстро начать смотреть фильмы, не прибегая к сложным манипуляциям и это их право.

Здесь мы хотим немного отвлечься от работы проектора и сказать пару слов об инструкции по эксплуатации. На наш взгляд специалисты Sony заслуживают отдельной благодарности за столь подробное и качественное руководство. В нем можно быстро найти ответ на любой вопрос, а самое главное в руководстве подробно рассмотрено влияние всех настроек на качество изображения. Даже заводские пресеты качества изображения снабжены подробной аннотацией.

Весь процесс начальной настройки нового проектора у нас занял не более десяти минут.

Выбрав режим, Кинофильм 1 мы приступили к просмотру статичных тестовых таблиц. Они показали оптимальное качество настройки заводских пресетов Кинофильм 1 и Кинофильм 2. Нам не пришлось делать никаких дополнительных регулировок.

Открыл наш киносеанс тестовый диск с набором роликов записанных в формате 4K. На экране мы увидели великолепное изображение поражающее точной цветопередачей, детальностью и реализмом. Отдельно хочется отметить великолепную объемность и глубокий и чистый черный цвет. Попутно скажем, что нам больше понравилась картинка, которую мы увидели в режиме Кинофильм 2 его мы и выбрали для продолжения теста.

Единственное, что пришлось сделать, так это настроить работу технологии Motionflow XR для получения плавного изображения на сценах с быстрой панорамой. Наилучший результат мы получили в режиме Сочетание.

Забегая немного вперед, скажем, что для демонстрации HD и SD видео мы выбрали режим True Cinema. Именно в нем видеоряд на экране выглядел идеально плавным.

Продолжил наш киносеанс Blu-ray с 3D версией фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах». К несомненным достоинствам Sony VPL-VW500ES следует отнести аутентичную передачу сложной цветовой палитры кинофильма. Мы эту ленту видели уже не один раз, но наш взгляд именно проектор от Sony сумел показать ее наиболее близко к кинотеатральному варианту.

Прекрасно справилась со своими обязанностями технология «Reality Creation». Она и раньше радовала нас реалистичным изображением, но в новой версии инженеры пошли гораздо дальше.

Кто, из нас смотря 3D фильмы, не ловил себя на мысли, что деревья и актеры иногда в них выглядят, словно картонные мишени в тире? Но достаточно было активировать «Reality Creation» и этот неприятный эффект практически полностью исчезал, видеоряд становился намного более качественным и реалистичным. Плюс к этому объекты на экране приобретали дополнительный объем и цветовую фактуру.

Ну, а если сесть поближе к экрану эффект погружения в фильм получался максимально полным. Проектор своим «волшебным лучом» словно открывал нам двери в мир сказочных приключений Джека Воробья и его товарищей. Так и хотелось помочь ему в нелегкой битве с врагами, или предупредить, что его атакуют сзади.

Хорошей проверкой для Sony VPL-VW500ES стали темные сцены фильма. Но новинка и здесь не подвела, даже весьма сложный в техническом плане эпизод охоты за русалками смотрелся великолепно. Фактура скал и костюмы героев были проработаны практически идеально. Иногда даже можно было разглядеть огрехи грима актеров.

Динамичные эпизоды фильма произвели на нас отличное впечатление. Первое на что мы сразу обратили внимание – отсутствие перекрестных помех. А ведь мы смотрели фильм на настройках 3D по умолчанию. Характер движения объектов был плавным, а контуры ровные. Придраться не к чему.

Затем мы решили проверить, как работает новинка с обычным Full HD видео. В качестве тестового материала был выбран Blu-ray с фильмом «Джеймс Бонд. Агент 007. Координаты «Скайфолл»». Этот насыщенный эффектными сценами кинофильм мы посмотрели с огромным удовольствием.

Проектор Sony VPL-VW500ES сумел порадовать нас великолепной реалистичной картинкой, обогатив исходный видеоряд объемностью и цветовой фактурой. Мы попробовали отключить технологию «Reality Creation» и отметим, что без нее картинка на экране теряла в уровне проработки цветовой фактуры предметов, да и мелкие детали на некоторых эпизодах выглядели немного размытыми.

Как и при просмотре 3D фильма динамичные сцены не вызвали у нас никаких нареканий, изображение было безупречным.

Завершая наше знакомство с проектором, мы традиционно решили проверить, как он справляется с фильмами, записанными на DVD.

Приятно, что и в этом случае фирменная технология «Reality Creation» от Sony не подвела. В меру своих сил она «вытягивала» исходный видеоряд. Если качество трансфера было хорошим, то Sony VPL-VW500ES радовал взор отличной картинкой, практически неотличимой от той, что мы видели с Blu-ray носителя.

Диски же из серии «N фильмов на одном DVD» обрабатывались несколько хуже. Но к чести инженеров Sony стоит отметить, что «Reality Creation» и в этом случае делала все возможное, чтобы картинка стала более привлекательной. В частности улучшалась проработка деталей, и почти всегда исчезала «мыльная пелена». За счет этого видеоряд становился более резким и объемным. Иногда на предметах появлялась даже цветовая фактура.

И в заключении скажем пару слов о шуме аппарата. Тест проводился в зале размером со стандартную жилую комнату. Находясь на расстоянии около 1 метра от проектора, мы не слышали шума от работы вентилятора. Был слышен только легкий шелест от циркуляции воздуха и все.

Подводим итог

Подведем краткий итог нашего знакомства с работой Sony VPL-VW500ES.

Еще совсем недавно проекторы с аппаратным разрешением матрицы 4K стоили более миллиона рублей. И вот на рынок вышел Sony VPL-VW500ES цена, на который уже не выглядит столь пугающей. Специалисты компании делают все от них зависящее, чтобы покупатель смог получить наилучшее качество по оптимальной цене.

В первую очередь хотим отметить аппаратное разрешение 4K. Благодаря этому видеоряд на экране выглядит просто фантастически детальным и реалистичным.

Второй существенный плюс – отличная работа фирменной технологии «Reality Creation» особенно в 3D режиме. Если вы хотите смотреть 3D фильмы без эффекта «картонных декораций и фигур» то Sony VPL-VW500ES это ваш выбор!

Даже кинофильмы, записанные на DVD носители благодаря технологии «Reality Creation» выглядят совершенно по-новому.

Новинка обеспечивает практически полный контроль над всеми параметрами изображения. Так, что если есть желание провести тонкий тюнинг вы сможете легко это сделать. А если вам хочется, вынув проектор из коробки сразу начать смотреть фильм, смело выбирайте один из заводских пресетов. Как показал наш тест, они вполне оптимальны.

Никаких недостатков в работе проектора мы не обнаружили.

Цена проектора Sony VPL-VW500ES на наш взгляд вполне оправдана.

Учитывая все это, мы присуждаем Sony VPL-VW500ES нашу награду «Выбор главного редактора».

Технические характеристики Sony VPL-VW500ES:

Наименование - Sony VPL-VW500ES

Рекомендованная цена – 599 900 руб. (на момент написания обзора)

Панель – 3х0,74’’ SXRD матрицы с разрешением 4096 x 2160

Соотношение контраста - 200 000:1 (динамическое)

Яркость – 1 700 люмен

Поддержка 3D - ДА

Технология Motionflow – ДА

Технология TRILUMINOS – да

Поддержка режима 4K 60P (YCbCr 4:2:0 / 8 бит) - да

Размеры изображения - 154 - 762 см (60 - 300 дюймов)

Настроенные пресеты изображения – да 9 режимов

Функция гамма коррекции – 11 режимов

Уровень шума вентилятора - 26 дБ

Объектив - X2.06 / Моторизированный

Диапазон смещения объектива - Верт.: + 85/-80%, Гориз.: +/-31%

Видеовходы - два HDMI

Другие порты –RJ45 Ethernet, два триггерных, ИК, RS-232C

Размеры (Ш х В х Г) - 495,6 x 195,3 x 463,6 мм

Вес – около 14 кг

Мы благодарим Группу Компаний «Digis» за помощь в организации и проведении теста.