АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

VivitekH1180vcРациональное решение для домашнего кинозала.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор Full HD 3D проектора Vivitek H1185.

Вступление

Невзирая на то, что по заявлениям некоторых скептиков рынок мультимедийных проекторов испытывает стагнацию, мы часто получаем от читателей письма, с просьбами рассказать о новых проекторах Vivitek.

Такой интерес к продукции компании не случаен, ведь в модельном ряду Vivitek есть самые разные аппараты на любой вкус и кошелек.

Ну, а начать мы решили с новой модели кинотеатрального Full HD 3D проектора Vivitek H1185. Дело в том, что именно серия H118 пришла на смену знаменитой H108, которая пользовалась заслуженным успехом у экспертов и киноманов за сочетание доступной цены и высокого качества работы.

Результат нашего знакомства с работой Full HD 3D проектора Vivitek H1185, как всегда приведен ниже.

Оснащение

Кинотеатральный проектор Vivitek H1185 выполнен в элегантном черном корпусе без углов. Дизайнеры отлично потрудились над внешним обликом новинки, при первом взгляде создается ощущение, что проектор сам является частью декораций фантастического фильма. Благодаря этому девайс легко станет центром внимания в вашем домашнем кинозале.

Не отстает от внешнего облика и техническое оснащение. Проектор Vivitek H1185 способен показать ваши любимые фильмы в отличном качестве. Яркое и контрастное изображение (уровень яркости 2500 ANSI люмен, а реальное соотношение контрастности 10 000:1) на экране прекрасно выглядит даже при среднем уровне затемнения.VivitekH1180vc1

Оптический блок проектора оснащен высококачественной DLP матрицей DarkChip3 с Full HD разрешением производства компании Texas Instruments. Применение фирменной технологии многоканальной цветовой обработки BrilliantColor дало возможность разработчикам добиться максимально точной и естественной цветопередачи при размере изображения от 26,2 до 328 дюймов.

Заметим, что при необходимости можно произвести ISF-калибровку проектора и тем самым еще больше увеличить точность цветопередачи.

Чтобы получить высокую яркость инженеры оснастили Vivitek H1185 новой более эффективной проекционной лампой. Ее срок службы составляет 3500 и 5000 часов в стандартном и экономичном режиме работы соответственно. Заменить лампу пользователь может самостоятельно, крышка лампового отсека легкодоступна.

В проекторе используется светосильный зуммирующий объектив с диапазоном изменения фокусного расстояния от 20,7 до 31,05 мм. Управление зумом и фокусировкой – ручное.

Как понятно из названия Vivitek H1185 полностью готов для демонстрации стереоскопических фильмов. Правда очки и эмиттер в комплект поставки не входят.

VivitekH1180vc2Еще одним плюсом новинки является мощный монофонический звуковой тракт с технологией SRS WOW. Так, что отличные впечатления при демонстрации мультимедийных слайд-шоу или фильмов вам гарантированы.

На коммутационной панели аппарата есть все необходимые для подключения аналоговых и цифровых сигналов порты, включая два терминала HDMI версии 1.4b.

Из дополнительных разъемов имеется триггерный выход на 12 В., порт RS-232 и выход для подключения эмиттера, управляющего затворными очками. Есть также и мини USB порт, но он предназначен исключительно для сервисного обслуживания.

Малые размеры и вес новинки позволяют легко взять ее с собой в гости или на выездное мероприятие. Заметим, что сумка для переноски поставляется вместе с проектором.

Экспертиза

Увидев коробку с Vivitek H1185, мы были приятно удивлены ее малыми габаритами, и в первый момент даже подумали, что нам по ошибке привезли на тест другую более «слабую» модель. Коробка настолько легкая, что ее сможет донести даже девушка. Но сверив надписи на коробке, мы убедились в точном соответствии содержимого.

Помимо проектора внутри упаковки находились: кабель питания, VGA-кабель, сумка для транспортировки, пульт ДУ с батареями, крышка объектива, документация.

Настройка проектора не вызвала особых проблем. Заводские пресеты вполне оптимальны, что и подтвердили наши статичные картинки. Выбрав режим Кино, мы приступили к тесту.

Киносеанс открыл Blu-ray с фильмом «Трансформеры 3. Темная сторона Луны». Мы специально решили поставить проектор в более тяжелые условия и не стали полностью гасить свет в зале, а только понизили его яркость до 30%. Было очень интересно проверить, насколько заявление производителя о возможности корректной работы Vivitek H1185 при наличии внешнего освещения соответствует истине.

Мы можем с полной уверенностью сказать, что проектор справился с этой весьма непростой задачей. Изображение на экране было ярким с правильной цветопередачей и хорошей контрастностью. Но больше всего нам понравилось, то, как аккуратно и качественно проектор обрабатывает цветовую фактуру.

В отличие от некоторых «коллег по цеху», которые стремятся «всеми силами ее замылить» лишив видеоряд объемности, H1185 делает обратное. Он филигранно точно прорисовывает мельчайшие детали изображения, делая кино на экране максимально зрелищным и реалистичным. Заметим, что даже проблемные для DLP технологии цвета из желто-зеленой и сине-голубой гаммы в исполнении Vivitek H1185 выглядят почти идеально.

Единственное, что нас немного огорчило – глубина черного цвета чуть меньше чем хотелось бы. Но впрочем, при наличии внешнего освещения это вполне допустимо.

Стоило нам полностью выключить свет в зале, как мы полностью погрузились в атмосферу фильма «Трансформеры 3. Темная сторона Луны». Картинка на экране стала еще более привлекательной и контрастной. Улучшилась также и глубина черного цвета. Нам очень понравилось высокое качество демонстрации темных фрагментов фильма. Они отличались объемность и хорошей проработкой мелких деталей.

Радовали взор необычайным реализмом и экшен эпизоды. Огонь и дым на них выглядели очень естественно.

Не возникло у нас претензий и к динамичным фрагментам. Движение объектов на экране было плавным без рывков и иных артефактов. Правда пару раз на быстрой панораме мы заметили «эффект радуги», но общее впечатление от работы аппарата он не испортил.

Прекрасно справился проектор и с демонстрацией фильмов записанных в стандартном разрешении на DVD. Проектор Vivitek H1185 толерантен к системам цветности. Скейлер-процессор аккуратно масштабирует изображение, сохраняя мельчайшие детали и цветовую фактуру.

Отдельно стоит отметить высокое качество встроенных алгоритмов обработки видеоданных. Именно благодаря этой особенности новинки даже записанные с низким качеством трансфера фильмы в исполнении Vivitek H1185 выглядели довольно привлекательно. Естественно, проектор не создаст вам из плохого видеоряда идеальный, но добавить картинке резкости, цветам насыщенности и сделать предметы фактурными, ему вполне по силам.

В заключение, скажем, как обычно пару слов о работе системы охлаждения. В экономичном режиме шум от воздушного потока слышен только в тихом зале, если подойти почти вплотную к проектору. В стандартном режиме шум практически не слышен на расстоянии примерно 2 метра от аппарата. Так, что дискомфорта в домашнем кинотеатре вы точно не почувствуете.

Подводим итог

Все наши ожидания от новинки практически полностью оправдались. Инженерам компании Vivitek в очередной раз удалось порадовать поклонников мультимедийных развлечений качественным и доступным проектором.

В арсенале H1185 есть все необходимое для создания на экране отличной картинки с эффектом глубокого погружения. В первую очередь это конечно высокая яркость, повышенный контраст и качественный скейлер-процессор. Добавьте сюда точную цветопередачу, аккуратную работу с цветовой фактурой, мощный аудиотракт. И все это стоит вполне подъемных денег.

К незначительным минусам можно отнести не слишком глубокий черный цвет, и очень редко заметный «эффект радуги». Но скажем честно, что создаваемое проектором изображение заставляет не обращать внимания на это. Для своей цены новинка работает практически идеально.

Если вам нужен недорогой, но качественный проектор, который способен порадовать любимым фильмом не только в полной темноте, но и при свете смело выбирайте Vivitek H1185. Понравится данный аппарат на наш взгляд и поклонникам компьютерных игр. Ведь любая игра на большом экране выглядит намного реалистичнее и интереснее.

Технические характеристики Vivitek H1185:

Наименование - Vivitek H1185

Рекомендованная розничная цена – 45 000 руб. (на момент написания обзора)

Проекционная система - DLP

Яркость - 2500 ANSI Lm

Реальное разрешение - 1080p (1920 x 1080)

Максимальное поддерживаемое разрешение –WUXGA 1920x1200 @ 60Hz

Контрастность - 10000:1

Характеристики лампы – срок службы 3500/5000 часов, 240/190Вт (Обычный/Экономичный режим)

Проекционное отношение - 1.39-2.09:1 (расстояние/ширина)

Размер изображения по диагонали - 66.5 - 833.1см (26.2" - 328")

Проекционное расстояние - 1.2 - 10м

Параметры объектива - F=2.418~2.97, f = 20.7~31.05mm

Зум, фокусировка - 1.5:1, ручной зум/фокус

Формат изображения - 16:9 Стандартное, 16:10 и 4:3 совместимое

Офсет - 115%

Коррекция трапецеидальных искажений - ±40° по вертикали

Частота горизонтальной развертки - 2D-15.30-91.4 KHz 47 – 120kHz

Частота вертикальной развертки - 24-30Hz – 47-120 120 Hz

3D Ready - Да (Direct 3D через HDMI)

Динамики - SRS WOW, 10Вт (Моно)

Тип проекции - настольная или крепление к потолку (фронтальная или обратная)

Видеостандарты - SDTV (480i, 576i), EDTV (480p, 576p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC (M, 3.58/4.43 MHz), PAL (B, D, G, H, I, M, N), SECAM (B, D, G, K, K1, L)

Входные/выходныеразъемыдва HDMI v1.4b, компонентный (YPbPr RCA)(x3), VGA-In, S-Video, композитный, стереопара RCA (L/R), Audio-In (Mini-Jack), Audio-Out (Mini-Jack), 12V Trigger, RS-232, 3D Sync-Out, Std-USB Power (5V,1.5A), Mini-USB (Service)

Безопасность - замок Kensington, Security Bar, блокировка клавиатуры

Уровень шума - 32/35 Дб (Эконом/ Обычный режим)

Размеры (ШхВхГ) - 285 x 261 x 121.8 мм

Вес - 3.15 кг

Источник питания - AC 100-240V, 50/60Hz, Энергопотребление: 290 Вт (Обычный режим), 240 Вт (Эконом.режим), <0.5 Вт (Standby)

Комплект поставки - кабель питания, VGA-кабель, сумка, ПДУ, батареи для ПДУ, крышка объектива, документация

Гарантия - 3 года, 1 год (или 1,000 часов) на лампу

Мы благодарим Группу Компаний «DIGIS» за помощь в организации и проведении теста.