АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

JVCX500vcКогда реализм «зашкаливает»!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор 3D проектора с разрешением 4K JVC DLA-X500.

Вступление

Мы всегда с большим интересом тестируем новые проекторы от JVC и на то есть несколько причин. Первая и самая главная – высочайшее качество их работы. Согласитесь, что всегда приятно посмотреть фильм в отличном кинотеатральном качестве.

Вторая причина – компания постоянно находится в движении и улучшает свои продукты не «косметически», а вполне реально. Казалось бы, предыдущее поколение проекторов уже выдавало отличную картинку, в которой улучшать нечего. Но, технология JVC 4К e-shift 3 подняла планку качества на еще более высокий уровень. Но, мы опять немного поспешили.

Этот тестовый обзор посвящен новому 3D проектору с разрешением 4K JVC DLA-X500. Подробности о работе новинки, как всегда приведены ниже.

Оснащение

Дизайн JVC DLA-X500 - строгий классический. Корпус аппарата выполнен в прямых линиях, которые удачно дополняются скошенными углами с плавными изгибами.

Невзирая на то, что внешний вид аппарата остался практически неизменным его оптический блок и «электронная начинка» подверглись существенным изменениям.

В оптическом блоке JVC DLA-X500 установлены три D-ILA матрицы 6-го поколения с разрешением Full HD и размером диагонали 0,7 дюйма. Главное отличие новых матриц это существенное уменьшение зазора между пикселями. За счет этого на экране получается более детальное яркое и контрастное изображение. Попутно отметим, что матрицы D-ILA 6-го поколения специально спроектированы для работы с видеосигналом, имеющим разрешение 4K.

Проектор обеспечивает уровень яркости 1300 Люмен при реальном соотношении контрастности 60 000:1. В динамическом режиме уровень контраста может быть увеличен в 10 раз до 600 000:1.

Добиться столь высокого значения разработчикам удалось с помощью нового оптического процессора оснащенного усовершенствованным сетчатым поляризатором. А помогает ему в этом функция интеллектуального управления апертурой объектива Intelligent Lens Aperture и технология Clear Black.

В JVC DLA-X500 установлена новая ртутная лампа высокого давления мощностью 230 Ватт. Срок ее службы составляет 4000 часов в экономичном режиме.

За получение максимальной детализации видеоряда отвечает фирменная технология JVC 4К e-shift 3. Напомним, что за счет оптического сдвига изображения на 0,5 пикселя она помогает получить в 4 раза большую плотность пикселей. Правда данная технология работает только в 2D режиме.

Обновленная технология обработки видеоряда Multiple PixelControl обеспечивает более точный анализ элементов изображения благодаря 8-ми полосному MPC анализатору. За счет этого разработчики смогли существенно улучшить уровень проработки мелких деталей и конечно сделать само изображение на экране более фактурным и естественным добавив ему объемности и реализма.

Самые сложные и насыщенные движением фильмы будут продемонстрированы JVC DLA-X500 в безупречном качестве благодаря функции Clear Motion Drive 3. Использование видеопроцессора с повышенным быстродействием и новых алгоритмов компенсации движения помогают проектору полностью устранить раздражающие эффекты дрожания картинки и двоения контуров. Данная технология одинаково эффективна в 2D и 3D режимах.

Отдельно стоит отметить и улучшенную систему цветокалибровки. Встроенное меню контроля цвета по семи осям обеспечивает максимально точную настройку цветопередачи. При желании можно воспользоваться функцией автоматической калибровки. Правда для этого придется отдельно приобрести калибратор и установить на ПК специальный программный пакет от JVC.

JVC DLA-X500 оснащен высококачественным объективом с двукратным оптическим зумом и памятью на пять режимов Lens Memory. Система моторизованного сдвига на ±80% по вертикали и ±34% по горизонтали (правда, одновременно нельзя устанавливать максимальные значения сдвига), в сочетании с возможностью цифровой коррекции трапецеидальных искажений делает инсталляцию проектора легкой и быстрой.

Проектор полностью готов для показа 3D фильмов. Чтобы порадовать своего владельца отличной объемной картинкой в нем используется обновленная технология кадрирования JVC Frame Addressing, а также функция расширенной настройки 3D изображения. С ее помощью можно индивидуально отрегулировать качество 3D видео и сделать просмотр фильмов максимально комфортным и приятным.

Правда для этого вам придется приобрести затворные очки (PK-AG3) и радиочастотный эммитер (PK-EM2).

Для точной настройки цветового отклонения (пиксельности) изображения в JVC DLA-X500 встроена функция Pixel Adjust. Она дает возможность, разделив экран на 121 зону осуществлять тонкую настройку картинки с шагом в 1/16 пикселя независимо внутри каждой зоны. Два варианта настройки можно сохранить в памяти проектора.

Новинка предназначена для работы с современными цифровыми источниками видеоданных, поэтому на коммутационной панели вы найдете только два HDMI видеовхода с поддержкой 3D, Deep Colour и CEC.

Удаленно настроить проектор можно через локальную сеть, используя встроенный Ethernet адаптер. А триггерный выход может управлять экраном в системе умный дом. Имеется у проектора также и порт RS-232.

Экспертиза

Перед началом просмотра фильмов мы провели проверку настройки проектора, используя тестовый диск со статичными таблицами. Заводские пресеты оказались вполне оптимальными и нам не пришлось ничего настраивать.

Тестовый диск в плеере сменил Blu-ray с фильмом «Мушкетеры 3D». Без преувеличения можно сказать, что увиденная нами 3D картинка была практически идеальной во всем. Единственная регулировка, которую мы сделали, это немного подстроили уровень параллакса и на этом все.

Если говорить о качестве видеоряда, то в первую очередь мы обратили внимание на прекрасную проработку цветовой фактуры. Именно за счет этого предметы и декорации фильма приобретали дополнительный объем. Даже ткань на костюмах героев выглядела весьма реалистичной, и казалось, что можно до нее дотронуться и почувствовать волокна. Но особенно поразило нас, то, как точно JVC DLA-X500 отобразил водную поверхность венецианского канала ночью. За одну только эту картинку проектору можно ставить высшую оценку.

Хочется еще отметить великолепную демонстрацию знаменитой сцены в подземелье. Даже ее сложная цветовая палитра была показана на экране максимально точно, ну а объем и фактура стен не оставляли даже тени сомнений в том, что мы находимся внутри фильма рядом с главными героями.

К динамичным сценам киноленты у нас не возникло претензий. Картинка даже на насыщенных движением эпизодах выглядела безупречно. Перекрестных искажений не было видно, даже на тех фрагментах, где много подвижных объектов.

Но, если у вас в ходе просмотра иногда они будут заметны, не стесняйтесь войти в меню и произвести настройку параметров 3D режима. В первую очередь отрегулируйте уровень параллакса под ваше зрение. И тогда все проблемы исчезнут.

Затем мы перешли к просмотру Blu-ray версии фильма «Великий Гэтсби». На наш взгляд инженеры JVC весьма серьезно улучшили технологию JVC 4К e-shift, и ее 3 версия работает намного лучше предыдущей. Убедиться в том, что картинка на экране становиться более детальной, можно просто отключив e-shift 3 в меню.

На наш взгляд JVC 4К e-shift 3 весьма эффективно улучшает проработку мелких деталей на изображении и цветовую фактуру. Достаточно взглянуть на кожный покров артистов или на мебель. А в целом видеоряд приобретает дополнительный объем и реализм. И видя такое замечательное изображение, уже не хочется смотреть 3D. Эффект погружения в фильм и без стереоскопии получается очень глубокий.

Конечно, у технологии JVC 4К e-shift 3 есть свои ограничения, и разработчики этого не скрывают, она не одинаково эффективна для разного контента. Но, там, где она работает, результат завораживает!

По цветовой палитре картинка на экране была практически идентична кинотеатральной. Весьма впечатлил нас глубокий и чистый черный цвет, а также уровень детальности темных эпизодов фильма.

На наш взгляд проектор великолепно справился с передачей режиссерского замысла, максимально погружая нас, то в атмосферу праздника жизни, то в унылую реальность клиники для душевнобольных.

Создавалось ощущение, что мы, принимаем своеобразный «эмоциональный контрастный душ». При этом JVC DLA-X500 для каждой сцены умело находил те самые тонкие цветовые нюансы, обеспечивающие высочайший реализм кинополотна. Так, что если говорить об уровне раскрытия режиссерского замысла, можно утверждать, что новый проектор от JVC способен стать в этом деле очень эффективным помощником.

С большим интересом мы проверили, как справляется проектор с самыми обычными DVD носителями. Мы посмотрели несколько фильмов записанных в системах цветности PAL и NTSC и к чести новинки скажем, что результатом мы остались довольны.

Конечно помня старую поговорку, о том, что лучшее враг хорошему, мы не удержались и активировали JVC 4К e-shift 3. Приятно, что данная технология эффективно работает даже с видеорядом стандартного разрешения. Опять же если сравнивать с тем, как работала предыдущая версия, то можно говорить о существенном улучшении качества проработки мелких деталей.

Видеоряд на экране в большинстве случаев не уступал HD изображению. Особенно это было заметно при просмотре фильмов записанных с повышенным битрейтом.

Мы остались верны традиции и в заключение посмотрели пару DVD из «серии N в 1». На наш взгляд высокое качество алгоритмов обработки видео раскрылось именно в этом тесте. Мы проверили работу в обычном режиме и с активированной функцией JVC 4К e-shift 3. Разница в изображении была достаточно очевидной. Конечно, мы не ожидали, что математические методы сделают низкокачественный видеоряд идеальным, но добавить ему привлекательности проектору вполне по силам.

В первую очередь изображение стало более четким, на нем появились мелкие детали и цветовая фактура. Да и сама цветовая палитра из унылого «совколора» превратилась в современный вариант с более яркими и насыщенными цветами. Кинофильмы стали выглядеть намного интереснее и на изображении появилась небольшая объемность.

Подводим итог

Познакомившись с работой проектора JVC DLA-X500, мы можем сказать, что новинка полностью оправдала наши ожидания.

Итак, попробуем подытожить, что нового ждет покупателя в JVC DLA-X500. Конечно в первую очередь более яркая и качественная картинка с повышенным контрастом и глубоким черным цветом. Идеальная цветопередача всегда была сильной стороной проекторов JVC, и конечно новинка также соответствует высоким стандартам компании.

Проектор создает на экране великолепное изображение. Детальность и объем сцены заслуживают самой высокой оценки. Ну, а самое главное он помогает полностью ощутить всю эмоциональность видеоряда.

Отдельно стоит отметить отличную картинку в 3D режиме. В ходе просмотра глаза не устают, а ощущение погружения в фильм максимальное.

Недостатков в работе новинки нами замечено не было.

Технические характеристики JVC DLA-X500:

Изображение

Устройство

3 х 0,7-дюймовых   D-ILA с разрешением Full HD (1920 x 1080)

Технология   e-shift

•   (e-shift 3)

Разрешение

3840 x   2160 (2D)[1]

Линзы   (объектив)

Изменение   масштаба

2 x зум   / фокусировка, моторизованный

f

21.4 -   42.8мм

F

03.02.2004

Сдвиг   объектива

±80% по   вертикали/ ±34% по горизонтали (моторизованный)

Лампа

NSH 230   Вт

Яркость

1300   лм[2]

Срок   службы лампы

прибл.   4000 часов в режиме пониженного энергопотребления

Контрастность

Native:   60,000:1, Dynamic: 600,000:1

Входящие   видеосигналы

480p/576p,   720p 60/50, 1080i 60/50, 1080p 60/50/24, 3840 x 2160p 60/50/30/25/24, 4096 x   2160p 24[3]

Входящие   сигналы с ПК

Цифровой

VGA/   SVGA/ XGA/ WXGA/ FWXGA/ WXGA+/ SXGA/ WXGA++/ WSXGA+/ WUXGA

Видео   входы на задней панели

Сигналы   HDMI

2 (с   поддержкой 3D, Deep Colour, CEC)

Разъемы   управления

RS232C

1   (D-sub, 9-контактный)

Триггерный

1   (мини-джек, DC 12 В/100mA)

LAN   (RJ45)

1

Выходные   разъемы на задней панели

3D sync

1   (мини-DIN, 3-контактный)

Общая   информация

Уровень   шума

21 дБ   (при работе лампы в режиме пониженного энергопотребления)

Требования   к напряжению

Сеть   переменного тока напряжением 110-240 В частотой 50/60 Гц

Энергопотребление

360 Вт   (в обычном режиме ожидания: 7 Вт, в экономичном режиме ожидания: 0,4 Вт)

Размеры:   Ш x В x Д, мм

455 x   179 x 472

Вес, кг

14,7

3D

Формат   3D

Кадрирование: 720p 60/50, 1080p 24; Side by Side (наполовину): 720p   60/50, 1080p 60/50/24, 1080i 60/50; Top & Bottom: 720p 60/50, 1080p/24

Рекомендованная розничная цена JVC DLA-X500 – 349 900 рублей (на момент написания обзора)

Примечание:

[1] 1920 x 1080 (режиме 3D)

[2] Измерение, условия измерения и способ регистрации соответствуют стандарту ISO 21118.

[3] Если видеосигнал подается на вход в формате 4096 x 2160p, то видеоданные, соответствующие значениям свыше 3840, не отображаются в равной степени слева и справа.

Мы благодарим Группу Компаний DIGIS за помощь в организации и проведении теста!