АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

 

VivitekQ7c1Тестовый обзор портативного проектора Vivitek Qumi Q7.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Вступление.

 

Постоянные читатели нашего сайта знают, что совсем скоро начнутся продажи портативного проектора Vivitek Qumi Q7. Он интересен в первую очередь расширенными мультимедийными возможностями, повышенным уровнем яркости и соотношением контрастности.

Проектор Vivitek Qumi Q7 можно без преувеличения назвать самой ожидаемой моделью портативного проектора 2013 года. И если быть до конца честным, то нужно признать, что вслед за Smart телевизорами, на наших глазах сейчас зарождается новый класс устройств - Smart проекторы. И именно к этому классу можно отнести Vivitek Qumi Q7.

Ну, а мы благодаря Группе Компаний «DIGIS» успели еще до официального начала продаж портативного проектора Vivitek Qumi Q7 познакомиться с его возможностями. И предлагаем вашему вниманию тестовый обзор этого очень интересного аппарата, как говорится «с пылу с жару».

 

Оснащение.

 

Начиная наш рассказ об особенностях  портативного проектора Vivitek Qumi Q7, мы хотим в первую очередь отметить, что инженеры Vivitek создавая этот аппарат, проделали очень серьезную работу и постарались максимально учесть все современные потребности рынка.

В отличие от своих предшественников Qumi Q5 и Qumi Q2 проектор Vivitek Qumi Q7  немного увеличился в размерах, так, что теперь он может влезть только в очень большой карман. Но не спешите разочарованно качать головой.

Если предыдущие модели работали от внешнего блока питания, то в Q7 он встроенный. И вам больше не нужно задумываться над тем, как не забыть взять с собой сей девайс. Ведь даже если вы забудете прихватить в дорогу кабель питания, ничего страшного не случится он абсолютно стандартный, как у любого ПК или принтера.

По своим габаритам корпус проектора не превышает размер обычного планшета, ну конечно без учета высоты. Так, что Vivitek Qumi Q7 легко поместиться в стандартный кейс, и там еще примерно половина объема будет свободна, например, для ноутбука, но, скорее всего он вам не понадобится. Впрочем, не будем забегать в перед.

В оптическом тракте проектора установлена DMD матрица с диагональю 0,45 дюйма и разрешением 1280х800 пикселей произведенная Texas Instruments. Благодаря использованию нового более мощного светодиодного источника проектор легко обеспечивает яркость картинки в 800 Люмен при соотношении контрастности 30 000:1.

Гарантированный срок службы светодиодного излучателя составляет 30 000 часов, так, что владельцам  Qumi Q7 не придется думать о его замене в течение всего срока службы проектора.

Высококачественный зуммирующий объектив с соотношением 1.1:1 позволяет легко настроить размеры изображения, не перемещая проектор физически. Vivitek Qumi Q7 способен порадовать своего владельца отличной картинкой с максимальным размером по диагонали до 107 дюймов. Встроенная функция коррекция трапецеидальных искажений на ±40º по вертикали поможет быстро настроить геометрию изображения.

Новинка оснащена встроенным медиаплеером который может демонстрировать видеофайлы (поддерживаются форматы MPEG-4, H.264, DivX, WMV) и цифровые фотографии в форматах JPEG, PNG, BMP, GIF. Благодаря наличию встроенной стереофонической акустики Vivitek Qumi Q7 способен также воспроизводить и цифровые аудиофайлы записанные в форматах MP3 и WAV. Но это еще не полный перечень возможностей проектора.

«Малыш Q7» способен отображать на экране стандартные офисные документы. Поддерживаются форматы Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), а также Adobe PDF и TXT. К вашим услугам также современный скоростной веб-браузер.

Заметим, что все нужные для демонстрации файлы могут быть записаны либо во встроенную флеш-память проектора объемом в 4 гигабайта, либо размещены на внешнем USB накопителе.

К встроенному USB порту проектора можно подключить внешнюю клавиатуру или мышь, чтобы сделать работу  с документами и Интернет-серфинг более удобным.

Приобретя специальный фирменный USB/Wi-Fi адаптер, вы сможете работать с документами и медиафайлами размещенными на удаленных ПК или в облачном сервисе.

 Портативный проектор Vivitek Qumi Q7 полностью готов к работе со стереоскопическим видеорядом. Заметим также, что в отличие от предыдущих моделей он оснащен встроенным 2D/3D конвертором.

Управление режимами работы осуществляется при помощи сенсорной панели и карточного пульта ДУ.

В арсенале проектора имеются все необходимые для работы коммутационные порты, включая два цифровых HDMI терминала.

 

Экспертиза

 

Проектор поставляется в коробке из качественного плотного картона. Помимо самого аппарата в ней мы обнаружили: VGA-кабель, MHL-кабель, HDMI-кабель, сетевой кабель, чехол, карточный пульт ДУ, крышку объектива и комплект технической документации. Дополнительно для подключения проектора к сети Wi-Fi в Группе Компаний «DIGIS» нам предоставили USB/Wi-Fi адаптер, но в стандартный комплект поставки он не входит.testq7c3

Невзирая на несколько увеличившиеся габариты, Vivitek Qumi Q7 все равно остался довольно легким и компактным аппаратом. И первое впечатление, когда берешь его в руки можно описать одной фразой – игрушка. Но поверьте нам, что один раз увидев эту «игрушку» в работе вы будете очарованы ее возможностями и точно не захотите с ней расстаться. Впрочем, мы немного торопим события.

Настроечное меню проектора хоть и аскетичное, но интуитивно понятное и удобное в работе. Локализация выполнена без ошибок. По сравнению с ранними моделями в нем появилось довольно много новых интересных опций.

В первую очередь это набор встроенных настроечных таблиц, автоматическая калибровка баланса белого и функция автоматической коррекции  трапецеидальных искажений, а это уже серьезная заявка на профессиональную сферу использования.

Для тех, кому хочется сразу получить оптимально настроенное изображение в Vivitek Qumi Q7 имеются традиционные заводские пресеты. Их всего пять: Презентация, Яркий, Игра, Фильм, sRGB. И два режима настраиваемых пользователем: Пользовательский 1 и Пользовательский 2.

При необходимости можно подстроить резкость изображения, отрегулировать гамма-коррекцию и конечно цветовую температуру.

Из нашего опыта общения с «малышом» можем сказать, что все самые интересные регулировки разработчиками спрятаны в разделе Дополнительные Настройки. Этот раздел есть практически в каждом пункте меню, так, что смело им, пользуйтесь чтобы «выжать» максимальное качество картинки.

testq7c1Новинка на удивление легко прошла этап калибровки по нашему тестовому Blu-ray диску. Демонстрация статичных тестовых таблиц подтвердила оптимальность настройки заводских пресетов. Особо хотим отметить прекрасное качество показа цветовой таблицы. Она порадовала нас максимально точной цветопередачей, четкими границами цветовых секторов.

Но самое большое впечатление на нас произвела тестовая картинка с малыми градациями цветовой насыщенности. Мы не ожидали, что малыш способен настолько филигранно точно отобразить сектора даже с 1% насыщенностью. Это иногда не могут на заводских настройках сделать даже более дорогие аппараты.

Опробовали мы в работе и функцию автоматической регулировки баланса белого цвета. Мы взяли старое экранное полотно, подвергшееся незначительному виньетированию, и активировали автоматическую настройку баланса белого. Проектор корректно отрегулировал цветопередачу, в чем мы убедились, посмотрев соответствующую тестовую таблицу.

Испытание проектора на киноматериале мы решили начать с просмотра Blu-ray версии фильма «Обливион». Первые же эпизоды киноленты порадовали нас превосходным качеством изображения. Прекрасно выглядели на экране космические фрагменты. Черный цвет на изображении был глубоким и чистым, а детализация картинки очень высокой.

Как обычно в ходе киносеанса мы «поиграли» заводскими пресетами. На наш взгляд параметры картинки весьма точно отражены в их названии.

Для просмотра кинофильмов лучше всего подходят режимы Фильм и Игра. Правда, в последнем случае цвета получаются более насыщенными, но картинку они не портят. Зато само изображение отличается более высокой резкостью и улучшенной проработкой пространства.

Режим Фильм настроен на создание мягкой картинки с несколько приглушенной насыщенностью и с теплой цветовой палитрой. За счет этого достигается очень точная эмуляция кинопленочной картинки, что и отражено в названии.

Особенно нам понравились в исполнении Vivitek Qumi Q7 сцены в центре управления. Футуристические детали интерьера выглядели настолько реалистично, что казалось действие фильма, происходит у нас в зале. Обшивка диванов, отделка стен и другие мелочи обретали реализм и объем благодаря точной цветопередаче и отлично проработанной цветовой фактуре.testq7c2

На удивление легко «малыш» справился с демонстрацией динамичных фрагментов. Эффект движения на экране воспроизводился максимально плавно без рывков или иных артефактов. Сцены с взрывами выглядели практически безупречно не оставляя сомнений в своей правдивости.

Не обошли стороной мы и работу проектора с обычным DVD контентом. В первую очередь мы отметили толерантность встроенного скейлер-процессора к разрешениям видеоряда и системам цветности. Даже довольно сложная для многих более дорогих аппаратов система цветности NTSC не стала проблемной для Q7.

Видеоряд на экране выглядел очень естественным и привлекательным. Даже обычно проблемные для DLP технологии цвета зеленой травы или голубого неба смотрелись в исполнении новинки очень натурально.

Темные фрагменты фильмов радовали взор проработкой деталей и фактурными цветами.

Особое внимание мы уделили знакомству с расширенными медийными возможностями проектора.

Меню медиаплеера выполнено в виде крупных интуитивно понятных пиктограмм, так, что никаких дополнительных инструкций для работы с ним не требуется.  Vivitek Qumi Q7 легко и быстро распознал наш внешний USB жесткий диск и вот мы уже можем смотреть тестовые клипы.

Плеер уверенно читает все заявленные производителем форматы. Качество демонстрации клипов и фильмов нам очень понравилось. Картинка на экране по уровню детализации и объемности почти не уступала той, что мы обычно видим на дорогих медиаплеерах.

Отлично справился девайс и с показом цифровых фотографий. Порадовала высокая скорость открытия файлов большого объема. Фотоснимки отличались точной цветопередачей и хорошей проработкой пространства. Небольшие претензии у нас  возникли только к показу черно-белых снимков. На некоторых фотографиях часть оттенков серого тона была немного окрашена, можно говорить о наличии эффекта легкой сепии. Но, подобный эффект мы встречали и на более дорогих моделях поэтому не будем слишком строги к малышу Qumi Q7.

Встроенный медиаплеер корректно воспроизводит все заявленные в спецификации аудиоформаты. Конечно, мощности встроенной акустики для полноценной озвучки комнаты маловато, но проектор и не должен заменять собой кинотеатральную акустику.

Завершая тест, мы решили «пробороздить глубины интернета» с помощью Q7 и проверить доступ к медиафайлам используя Wi-Fi. Установка беспроводного USB/Wi-Fi адаптера не вызвала проблем. Все операции абсолютно стандартны и привычны, так что если вы дружите с ПК, проблем точно не возникнет. Заметим, только, что мы воспользовались Wi-Fi адаптером, который предназначен для работы с  Qumi Q5.

Встроенный браузер работал на удивление шустро, и даже «тяжелые» сайты открывались довольно быстро. Приятным сюрпризом стала качественная демонстрация видеоклипов с YouTube.

Без всяких проблем мы смогли получить доступ к медиафайлам записанным на жестком диске нашего ноутбука.

И, как обычно в заключении тестового обзора мы скажем пару слов о работе системы охлаждения Qumi Q7. Шум от вентилятора можно услышать, только если вплотную подойти к проектору. При работе в режиме Яркий шум системы охлаждения незначительно увеличивается.

Судя по температуре выходящего воздушного потока, она работает очень эффективно. Так, что не  нужно закрывать вентиляционные отверстия и размещать около них посторонние предметы. Все это может вызвать проблемы с охлаждением проектора.

 

Подводим итог

 

В процессе тестирования новинки мы были просто очарованы его работой. Если сравнивать между собой Vivitek Qumi Q7 и Qumi Q5, то в первую очередь видно различие в яркости и контрастности картинки. И конечно на наш «киноманский взгляд»  Vivitek Qumi Q7 стал более аккуратно работать с мелкими деталями изображения и цветовой фактурой.

Повышенное соотношение контраста позволяет проектору демонстрировать даже темные фрагменты в отличном качестве. И все это при размере картинки 2,5 метра по диагонали.

Добавьте сюда малые габариты, практически профессиональные возможности настройки изображения и отличный встроенный медиаплеер. Ну, чем не портативный Smart проектор?

И заметим, что цена на новинку при этом очень доступна. Конечно она несколько выше, чем у предыдущей модели, но качество работы QumiQ7 стоит этих денег.

И мы с удовольствием присуждаем Vivitek Qumi Q7 нашу награду «Выбор Главного редактора»!

 

Технические характеристики Vivitek Qumi Q7:

 

 

Проектор

Qumi Q7

Яркость

800 ANSI Lm

Реальное разрешение

WXGA (1280 x 800), поддержка 720p

Максимальное поддерживаемое разрешение

UXGA (1600 x 1200) @60Hz

Контрастность

30,000:1

Характеристики лампы

≈30000 часов (LED)

Проекционная система

0.45" DMD DLP® Technology от Texas Instruments

Проекционное отношение

1.30 - 1.43:1 (расстояние/ширина)

Размер изображения по диагонали

до 107"

Проекционное расстояние

0.8 - 3м

Зум, фокусировка

1.1x, ручная

Формат изображения

16:10 Стандартное, 4:3 и 16:9 Совместимое

Оффсет

100%

Коррекция трапецеидальных искажений

±40° по вертикали

3D Ready

Direct 3D и 2D-3D конверсия (по HDMI)

Динамики

2 x 2Вт Стерео

Тип проекции

Настольная или со штатива (фронтальная или обратная)

Видеостандарты

SDTV(480i), EDTV (480p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC/NTSC 4.43, PAL (B, D, G, H, I, M, N) 60, SECAM

Поддерживаемые форматы: Документы

Microsoft® Office (Word, Excel®, PowerPoint®), Adobe® PDF и Text (.txt)

Поддерживаемые форматы: Видео

MPEG-4, H.264, Divx™, WMV

Поддерживаемые форматы: Изображения

JPEG, PNG, BMP, GIF

Поддерживаемые форматы: Аудио

MP3, WAV

Входные/выходные разъемы

HDMI v1.4 (x2), MHL, VGA-In , Composite Video, Audio-In RCA (L/R), Audio-Out (Mini-Jack), USB (Type A)

Вес

1.4кг

Размеры (ШхВхГ)

238 x 180 x 40мм

Уровень шума

33/38Дб (Eco-Movie / Normal-User)

Источник питания

AC 100-240V, 50/60Hz. Энергопотребление 85W, <0.5W (Standby)

Комплект поставки

VGA-кабель, MHL-кабель, HDMI-кабель, Сетевой кабель, чехол, ПДУ, крышка объектива, документация

Дополнительные аксессуары

Wi-Fi модуль

Гарантия

гарантия на проектор 3 года

UPC код

814964 338 549 (Белый), 814964 338 532 (Черный)

Энергопотребление

Энергопотребление: 120Вт (Эко-режим), 141Вт (Обычный режим), <0.5Вт (Standby), AC 100-240V, 50/60Hz

 

 

Рекомендуемая розничная цена – 34 900 рублей (на момент написания обзора).

 

Мы благодарим Группу Компаний «DIGIS» за помощь в организации и проведении теста!