АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

D755WTic1Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор ультракороткофокусного проектора Vivitek D755WT.

 

Вступление.

 

Не так давно мы получили несколько писем от наших читателей с просьбой провести тест ультракороткофокусных проекторов и опубликовать его результаты на сайте. Выполняя пожелание читателей, мы хотим познакомить вас с работой нового ультракороткофокусного проектора Vivitek D755WT.

Ну, а подробности вы, как обычно найдете ниже в тестовом обзоре этого аппарата.

 

 

Оснащение.

 

Ультракороткофокусный проектор Vivitek D755WT специально разработан для использования в сферах образования и бизнеса. Корпус проектора элегантной обтекаемой формы изготовлен из прочного пластика. Аппарат имеет малые габариты и вес, его  легко  можно взять с собой на выездные мероприятия.

Несмотря на довольно компактные размеры Vivitek D755WT способен порадовать своего владельца яркой (световой поток 3000 Люмен) и контрастной картинкой. В оптическом тракте проектора установлена DLP матрица  с разрешением 1280х800 пикселей (WXGA).

Для обеспечения максимальной точности цветопередачи в новинке используется хорошо нам знакомая технология многоканальной обработки цвета BrilliantColor.

Весь оптический блок герметизирован, что исключает попадание пыли и гарантирует стабильную яркость и цветопередачу в течение всего срока службы видеопроектора. Аппарат рассчитан на профессиональное использование и может работать в круглосуточном режиме.

Специальная оптическая система дает возможность Vivitek D755WT сформировать на экране изображение с размером диагонали от 80 до 100 дюймов при расстоянии до экрана не более 1 метра.

Так, что можно не опасаться, что случайные предметы или опоздавшие на презентацию участники будут создавать помехи на изображении. Да, и ведущему мероприятие свет от проектора не будет мешать, попадая в глаза.

Весьма большое внимание инженеры компании Vivitek уделили повышению срока службы проекционной лампы. В проекторе Vivitek D755WT ее ресурс доведен до фантастического значения в 10 000 часов при работе в экономичном режиме, что примерно вдвое больше чем у моделей от конкурентов. Благодаря этому удалось существенно уменьшить стоимость владения проектором. Замена проекционной лампы не требует специальных навыков, и пользователь может это сделать самостоятельно без вызова сервисного инженера.D755WTic2

Новинка полностью готова для демонстрации стереоскопических (3D) видеофильмов. Правда для этого придется дополнительно купить затворные очки и эммитер.

Мощный встроенный 20 ваттный динамик поможет легко озвучить любую мультимейдийную презентацию, не прибегая к помощи внешней акустической системы и усилителя.

Управлять работой Vivitek D755WT можно либо с помощью кнопок управления размещенных в верхней части корпуса, либо используя инфракрасный пульт ДУ или локальную сеть. Для исключения случайного нажатия встроенных кнопок управления предусмотрен режим блокировки.

Коммутационные возможности проектора полностью отвечают современным требованиям, предъявляемым к аппаратам данного класса. В арсенале Vivitek D755WT имеются все необходимые аналоговые и цифровые терминалы для подключения к любому современному источнику видеосигнала.

 

Экспертиза

 

Проектор Vivitek D755WT оказался действительно очень легким и компактным. Внешне аппарат выглядит довольно привлекательно. Нам очень понравился его удобный и главное функциональный дизайн, а процесс приведения новинки в рабочее состояние и вовсе вызывает чувство ностальгии. Сразу вспоминается прошлый век с диапроекторами и эпидиаскопами и кажется, что вот сейчас уже пора заряжать заветную пленку и смотреть кино. Но впрочем, хватит лирики, продолжим…

Мы решили немного усложнить задачу проектору и вместо «тепличных» условий теста провести имитацию полевой работы. Vivitek D755WT был установлен на расстоянии в 0,8 метра от экрана, на самый обычный офисный стул. Ни о какой ровной и горизонтальной поверхности, в этом случае конечно речи не идет.

Включив аппарат, мы были приятно удивлены размером полученной картинки, она была около 2-х метров по диагонали. Перед началом тестирования, мы провели настройку геометрии изображения. Диапазона регулировки уровня трапецеидальных искажений нам хватило, чтобы компенсировать неровности поверхности стула, на которой стоял проектор. Весь процесс занял у нас не более 2 минут.

Подключив проектор к ноутбуку через HDMI  порт, мы начали тест.

Калибровку по статичным таблицам  Vivitek D755WT прошел довольно легко. Нам пришлось только немного уменьшить уровень яркости и повысить контрастность для получения более глубокого черного цвета на экране. К цветопередаче претензий  у нас не возникло, аппарат на удивление точно воспроизводил цветовые таблицы, сохраняя резкие и четкие границы между секторами.

Тестовая шкала с градациями серого тона также была выведена на экран в полном объеме. Новинка немного спасовала только на таблицах с малой цветовой насыщенностью секторов, чтобы увидеть картинку полностью пришлось провести повторно более тщательную настройку проектора. Наши старания были сполна вознаграждены, и мы увидели почти идеальное изображение тестовых таблиц.

Здесь мы должны заметить, что все имеющиеся в нашем арсенале тестовые картинки ориентированы на кинотеатральные проекторы. А Vivitek D755WT предназначен в первую очередь для офисного применения, так, что небольшие огрехи при демонстрации таких тестов вполне допустимы.

После проведения калибровки связки ноутбук-проектор мы перешли к просмотру цифровых фотографий. В ходе теста мы отметили, тот факт, что яркостной тракт проектора имеет довольно широкий динамический диапазон. Благодаря именно этой особенности Vivitek D755WT наша подборка черно-белых снимков выглядела на экране практически безупречно.

Встроенный скейлер-процессор проектора очень аккуратно обращался даже с самыми мелкими деталями фото сохраняя цветовую фактуру. За счет этого фотоснимки выглядели хорошо проработанными в деталях и объемными. А самое главное черный цвет и оттенки серого не имели раздражающей паразитной окраски.

Еще более эффектно смотрелись цветные слайды. Видеопроектор на удивление легко и качественно справлялся даже со снимками снятыми в темной палитре. Правда, на некоторых слайдах иногда был заметен небольшой уход цветовой палитры в теплые тона. Но, как оказалось, вины проектора в этом нет, немного «шалила» видеокарта ноутбука и мы быстро восстановили статус-кво.

Своеобразным «финальным аккордом» нашего теста стал просмотр видеофильмов, для чего к проектору был подключен Blu-ray проигрыватель.

Открыл наш киносеанс Blu-ray с фильмом «Авиатор». К нашему удивлению Vivitek D755WT уверенно справился с довольно сложной цветовой палитрой киноленты. В ходе демонстрации фильма мы  поймали себя на мысли, что картинка на экране выглядит очень реалистично. А по цветопередаче и уровню детализации она очень близка к той, что мы обычно видим у кинотеатральных проекторов.

Эффект погружения в кинофильм был настолько полным, что у нашего коллеги даже мелькнула мысль приобрести такой проектор себе домой. Он сказал, что кажется, нашел себе идеальный аппарат для работы и развлечений, который и места в комнате занимает мало и кино отлично  показывает.

Очень хорошо справилась новинка с демонстрацией насыщенных динамикой фрагментов фильма. Сцены с быстрым перемещением камеры выглядели на экране практически безупречно. Мы старательно присматривались к картинке пытаясь обнаружить «эффект радуги», но изображение даже на самых сложных фрагментах было чистым и стабильным.

Но особенно порадовала нас в исполнении Vivitek D755WT сцена ночного полета на самолете. Высокое качество и детальность картинки нас приятно удивили.

Даже при включенном освещении в зале изображение на экране оставалось ярким и не теряло цветовой насыщенности и детальности. Немного уменьшилась только глубина черного цвета и общая контрастность картинки, что вполне естественно.

Проверили мы и работу встроенного в Vivitek D755WT  звукового тракта. Конечно, ждать того, что он заменит кинотеатральный комплект не стоит, но качественно озвучить презентацию или музыкальное слайд-шоу в помещении размером со стандартную жилую комнату он вполне в состоянии. Качество работы встроенной в проектор аудиосистемы довольно высокое.

В заключении мы решили посмотреть, как аппарат справится с демонстрацией видеофильмов записанных на DVD под условным названием «10 фильмов на 1 диске». Качество трансфера подобных сборников, как правило, очень низкое и картинка, которую мы обычно видим на экране, сильно далека от идеала.

Проектор Vivitek D755WT нас приятно удивил, «выдав на-гора» стабильную, чистую и четкую картинку. Видеопроцессор проектора сумел «вытянуть» изображение, добавив ему не только резкости, но и сделав его более детальным за счет частичного восстановления цветовой фактуры. Даже свойственный подобным записям эффект «замыливания картинки» был практически незаметен.

 

Подводим итог

 

Наше знакомство с ультракороткофокусным проектором  Vivitek D755WT было отмечено несколькими приятными моментами.

В первую очередь нас  порадовало отличное качество изображения и большой размер картинки при малом расстоянии от экрана. При этом изображение было ярким и детальным  с хорошей проработкой по объему за счет аккуратного обращения с цветовой фактурой. Отдельных теплых слов заслуживает высокое качество демонстрации проектором кинофильмов.

Vivitek D755WT легко «сработался», как с ноутбуком, так и с нашим Blu-ray плеером. Он непривередлив к форматам и разрешениям видеоданных, а самое главное способен даже немного исправить огрехи трансфера.

Мощный аудиотракт позволяет в некоторых случаях обходится даже без помощи внешней акустики.

На наш взгляд сфера применения Vivitek D755WT не ограничивается только образованием или бизнесом. Аппарат можно использовать, например, в барах или ресторанах для трансляции спортивных программ или мультимедийных шоу (герметичный оптический тракт этому также способствует), да мало ли можно придумать задач для качественного и надежного проектора.

Идеально подойдет Vivitek D755WT и для тех, кто хочет создать полноценный домашний кинотеатр в малогабаритной квартире особенно в длинной и узкой комнате типа «пенал».

Цена Vivitek D755WT вполне адекватна его возможностям и высокому качеству работы.

 

Технические характеристики Vivitek D755WT:

 

 

Тип

DLP

Разрешение

1280 x 800

Яркость

3000 ANSI lm

Контрастность

5000:1

Формат изображения

16:10

Поддержка 3D

есть

Проекционное соотношение (расстояние/ширина)

0,35

Размер изображения по диагонали

80 - 100 дюймов

Коррекция вертикальных трапецеидальных искажений

+/- 40 градусов град.

Частота вертикальной развертки

43 - 87Hz Гц

Частота горизонтальной развертки

15, 30-91.4KHz кГц

Поддерживаемые видео форматы

SDTV (480i, 576i), EDTV (480p, 576p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC (M, 3.58/4.43 MHz),PAL (B, D, G, H, I, M, N), SECAM (B, D, G, K, K1, L)

Мощность лампы

230 Вт

Ресурс лампы

6000/10000 часов ч

Гарантия на лампу

1 год (но не более 1000 часов наработки) на лампу в составе нового проектора

Входы

HDMI v1.4,VGA-In (x2), DisplayPort, S-Video, Composite, Audio-In RCA, Audio-In (Mini-Jack), RS-232C,

Выходы

VGA-Out, Audio-Out (Mini-Jack), 3D-Sync Out

USB порт

USB (Service)

Ethernet (RJ45)

RJ45

Уровень шума

29/33 дБ

Высота

127 мм

Ширина

374 мм

Глубина

288 мм

Вес нетто

5 кг

Гарантия на проектор

36 мес

 

 

Рекомендуемая розничная цена – 1799$ (на момент написания обзора).

 

Мы благодарим Группу Компаний «DIGIS» за помощь в организации и проведении теста!