АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

quimiq5c1Поколение Next.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор пикопроектора Vivitek Qumi Q5.

 

Вступление.

 

В прошлом году мы познакомили наших читателей с пикопроектором Vivitek Qumi Q2. Высочайшее качество работы этого «малыша» не оставило равнодушными не только нас, но других именитых экспертов. Заметим также, что пикопроектор был заслуженно отмечен жюри Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА» в номинации «Инновационное решение».

Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и компания Vivitek уже выпустила на рынок новую модель пикопроектора Vivitek Qumi Q5.

Ну, а мы предлагаем вам узнать о том, как он работает, прочитав наш тестовый обзор.

 

Оснащение.

 

Если сравнивать дизайн  Vivitek Qumi Q5 с прошлой моделью, то можно сказать, что он почти не изменился. Все тот же элегантный выполненный в стиле хай-тек корпус с «металлизированными» вставками и сенсорной панелью управления расположенной в верхней части. Но если присмотреться отличия есть, хотя они и не сразу бросаются в глаза.

Во-первых, существенно расширена цветовая гамма, теперь проектор выпускается сразу в пяти вариантах: черном, белом, синем, желтом и красном цветах.quimiq5c2

Во-вторых, небольшие изменения произошли на коммутационной панели. Вместо порта mini HDMI, для удобства подключения к различным источникам сигнала на ней установлен полноценный HDMI терминал, и исчез кардридер для microSD флешек.

В-третьих, новинка стала еще легче, Qumi Q5 весит всего 490 грамм. Так, что захватить «малыша» с собой на отдых или деловое мероприятие стало еще проще. Проектор можно легко убрать во внутренний карман пиджака или дамскую сумочку.

Но, основные изменения, как всегда скрыты от глаз и находятся внутри девайса.

В оптической системе Vivitek Qumi Q5 используется хорошо знакомая нам по предыдущей модели матрица Pico DLP chip от компании Texas Instruments с разрешением 1280х800 пикселей и соотношением сторон 16:10. Напомним, что основная ее особенность это размещение микрозеркал, не горизонтально, а под углом 45º, что позволяет сделать незаметной растровую сетку.

Серьезно доработали инженеры светодиодный источник света. Благодаря инновационным технологиям проектор способен обеспечить яркость в 500 люмен, при соотношении контраста 3 500:1. И заметьте, что все это при размере с книгу формата «pocket size». А если вы думаете, что при такой увеличенной яркости светодиоды quimiq5c4работают «на износ», то заметим, что заявленный ресурс работы подсветки составляет 30 000 часов.

Для получения максимально точной цветопередачи в проекторе используется фирменная технология BrilliantColor. Она помогает «малышу» корректно показывать на экране 1,07 миллиарда цветовых оттенков.

Высококачественный скейлер-процессор уверенно работает со всеми разрешениями сигнала вплоть до 1080p.

Но на этом нововведения не кончаются. Vivitek Qumi Q5  теперь оснащен полноценным медиаплеером который может не только отображать на экране офисные документы в форматах PPT, Doc, DocX, XLS и PDF с внешней USB флешки. Q5 умеет демонстрировать видеоклипы, цифровые фотографии и даже воспроизводить цифровые MP3 аудиофайлы. Не будет лишним также и встроенный интернет-браузер. Так, что теперь при проведении деловых встреч или презентаций можно обойтись только одним проектором, компьютер явно будет лишним.

Заметим также, что даже флешка с записанными файлами вам может не понадобиться, дело в том, что «на борту малыша» уже есть целых 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Так, что проектор можно легко использовать, например, для показа рекламных клипов или презентаций на большом экране просто записав нужный материал во встроенную флеш-память.

quimiq5c3Отметим также и тот факт, что новинка, идеально совместима с продукцией Apple. Не будем забывать, что разрешение видеосигнала на выходе iPhone или iPad составляет 720p, как и аппаратное разрешение матрицы в  Vivitek Qumi Q5. Так, что изображение не нуждается в обработке скейлер-процессором и за счет этого будет выведено на экран в максимальном качестве «пиксель в пиксель». А для легкого подключения к  iPhone или iPad в комплекте с проектором идет фирменный кабель. Даже по цветовой гамме новые проекторы отлично сочетаются с продукцией компании Apple.

Имеется у проектора и встроенная монофоническая акустическая система с выходной мощностью 1 Ватт. Для работы с локальной и глобальной сетью к аппарату можно подключить беспроводной USB Wi-Fi адаптер.

Конечно многие наши читатели могут задать вопрос: «А, может ли Qumi Q5 работать с 3D изображением?»

Конечно, может! Например, к проектору можно подключить ПК оснащенный видеокартой от nVidia с комплектом затворных очков, и перед нами готовый 3D - кинотеатр.

Немного изменился внешне пульт управления новинкой. Нет, его размер остался таким же миниатюрным, просто для управления медиаплеером разработчики добавили несколько новых кнопок.

 

Экспертиза

 

Дизайнеры Vivitek немного поменяли компоновку и внешний облик упаковочной коробки, сделав ее более удобной и элегантной.

Проектор действительно стал немного легче, и внутренний карман пиджака он точно не оттянет. Все органы управления размещены на старых привычных местах. Благодаря отказу от кардридера разработчики смогли сделать коммутационную планку более просторной.

Комплектация Vivitek Qumi Q5 также нас не разочаровала.  К проектору прилагается качественный нейлоновый футляр для переноски, гарантийный талон, CD с инструкцией по эксплуатации, «карточный» пульт ДУ, и весь заявленный в спецификации перечень коммутационных кабелей.

Для большего удобства мы установили проектор на фотографический штатив и начали тест.

Сразу после включения мы увидели на экране обновленный интерфейс. Новый GUI выполнен в виде качественно прорисованных крупных пиктограмм и корректно локализован. Настроечное меню проектора сохранило старую хорошо знакомую нам структуру. И заметим, что заявленное  в анонсе увеличение яркости и соотношения контраста не пустые слова. Картинка на экране хорошо видна даже при включенном освещении в комнате.

Пользователю доступны шесть настроенных на заводе пресетов качества изображения: Игра, Фильм, ТВ, Яркий, sRGB, Презентация. Если не один из них для вас не подходит, то можно самостоятельно отрегулировать изображение, сохранив настройки в двух пользовательских пресетах. Количество настроек у Vivitek Qumi Q5 способно удовлетворить вкусы самого взыскательного зрителя.

В процессе проверки качества регулировки связки плеер-проектор нам не потребовалось ничего настраивать. Заводские пресеты качества картинки вполне оптимальны. В режиме Фильм проектор продемонстрировал все наши статичные таблицы без замечаний. Как и у предыдущей модели, широким динамическим диапазоном порадовал нас яркостной тракт. Серый клин был показан просто идеально, с четкими и чистыми границами секторов. Проектор весьма аккуратно и точно справился с цветовой таблицей. Настроенная заводом цветовая палитра довольно мягкая ближе к привычной нам европейской, разделение секторов четкое. Отдельно хотим отметить высокую равномерность яркости изображения по всему полю экрана и чистоту цвета.

 Наш киносеанс открывает Blu-ray с  блокбастером  «Трансформеры 3: Темная сторона луны». Этот хит режиссера Майкла Бея, где в качестве исполнительного продюсера выступил Стивен Спилберг, в исполнении Vivitek Qumi Q5 выглядел весьма впечатляюще. Картинка на экране была очень яркой с высоким контрастом и довольно глубоким черным цветом. Благодаря этому фильм выглядел весьма реалистично, и его действие сильно затягивало. Темные фрагменты киноленты отличались очень качественной проработкой мелких деталей и при этом имели ощутимый объем, а самое главное была отчетливо видна цветовая фактура. «Малыш» легко справился с показом цветовых оттенков из зеленой и синей палитры.

Немного огочило нас, то, что на динамичных сценах при быстром панорамировании камеры были заметны незначительные ореолы вокруг объектов, но общего впечатления они не портили, и на наш взгляд ничего страшного в этом нет.  Сам эффект движения проектор передавал плавно, никаких рывков видеоряда на экране мы не замечали.

Не подвел «малыш» и в цветопередаче. Цветовая палитра радовала взор богатством оттенков, листва на деревьях, кожный покров артистов и голубое небо, обычно не всегда корректно отображаются DLP проекторами. Но к Qumi Q5 это не относится, все наиболее трудные цветовые оттенки он продемонстрировал без проблем. На экшен-сценах огонь и дым выглядели реалистично и не распадались на отдельные пиксели.

Толерантность к различным системам цветности всегда была сильной стороной проекторов Vivitek, не стал исключением из этого правила и Q5. Он прекрасно справился с фильмами, записанными на DVD в системах цветности PAL и NTSC. Увиденная нами яркая и «сочная» картинка даже в стандартном разрешении выглядела весьма привлекательно. Проектор очень аккуратно обращался даже с мелкими деталями в темных фрагментах, а задний план фильма оставался чистым и стабильным независимо от системы цветности.

Не обошли мы своим вниманием и расширенные мультимедийные возможности новинки.

Проектор весьма уверенно справился  с демонстрацией на экране офисных документов в форматах: DOC, DOCX, PDF, XLS и PPT.

Особенно эффектно в исполнении Vivitek Qumi Q5 выглядели цифровые фотографии. Картинки смотрелись очень привлекательно за счет правильной цветопередачи, объемности и проработанной фактуры. Даже фотоснимки с немного нарушенной экспозицией проектор «вытягивал» почти до нормального уровня.

Без замечаний прошла демонстрация тестовых видеоклипов. Качество изображения было высоким, ролики воспроизводились плавно без рывков. Мы скачали из Интернета случайным образом пять клипов, и проектор без проблем все их воспроизвел.

Работает Qumi Q5 практически бесшумно, только иногда подойдя к аппарату очень близко можно услышать шелест воздушного потока.

 

Подводим итог.

 

Когда нам предложили протестировать новый проектор Qumi Q5, мы ожидали, что инженеры компании в очередной раз нас удивят. Ведь еще в прошлом году выпустив модель Q2, компания вывела свои пикопроекторы на принципиально новый уровень, по качеству изображения открыв им дорогу в кинотеатральный мир.

Но после знакомства с новинкой наше удивление переросло в полный восторг. Компании Vivitek удалось создать по настоящему универсальный мультимедийный аппарат, который можно использовать практически везде: в бизнесе, дома, на даче, в путешествии, в школах и детских садах.

 Vivitek Qumi Q5 порадует своего владельца не только обширными возможностями, но и очень качественной картинкой. Только представьте себе урок биологии, на котором демонстрируется 3D фильм о жизни насекомых.

Малые размеры и вес делают новинку идеальным спутником любого человека. Аппарат можно взять с собой в турпоездку или на летний отдых, записав на встроенный флеш накопитель свои любимые фильмы. Любителям кино теперь не нужно отказываться от своего хобби, даже отдыхая на даче. Просто возьмите Qumi Q5 и коллекцию любимых фильмов на флешке и вот вам легкий, компактный кинотеатр готов.

Минус же у пикопроектора только один – при демонстрации быстрой панорамы на объектах заметны ложные контуры. Но с учетом малого размера и очень демократичной цены с этим небольшим минусом вполне можно смириться, тем более, что он нисколько ни противоречит законам физики.

Мы с удовольствием награждаем проектор Vivitek Quimi Q5 нашей наградой - «Выбор главного редактора».

 

Технические характеристики Vivitek Quimi Q5:

 

Название - Vivitek Quimi  Q5;

Рекомендованная цена – 26 500 руб. (на момент написания обзора);

Разрешение - WXGA (1280x800);

Яркость - 500 ANSI лм;

Соотношение контраста - 3500:1;

Технология - DLP от Texas Instruments;

Работас 3D - 3D-Ready (DLP Link);

Размер изображения по диагонали – 90 дюймов;

Ресурс работы светодиодов — 30 000 ч;

Встроенный аудиотракт - монофонический 1 Вт;

Поддерживаемые встроенным медиаплеером форматы - видео, фото, MP3, DOC, DOCX, PDF, XLS и PPT;

Входные порты - HDMI версии 1.3, Universal I/O (24-pin для компонентного и VGA-входа), 3,5 мм композитный видеовход и 3,5 мм аудиовыход;

Дополнительные порты - USB 2.0 для воспроизведения контента и расширения памяти;

Габаритные размеры - 160х100х31 мм;

Вес 490 г;

Дополнительные аксессуары - адаптер для подключения устройств Apple в комплекте, удобный и компактный пульт ДУ;

Опциональная батарея для автономной работы;

 

Мы благодарим Группу Компаний «DIGIS» за помощь в организации и проведении теста!