АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

ehtw9000cВсе по-честному.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор Full HD 3D проектора Epson EH-TW9000.

 

Вступление.

 

Стереоскопическое или 3D кино уверенно продолжает завоевывать себе место «под солнцем» в домашних кинозалах. Даже с небольшим бюджетом любой поклонник качественного видео может создать отличный  домашний 3D кинотеатр.

И новый проектор от Epson, которому посвящен этот тестовый обзор, поможет осуществить вашу мечту.

Итак, знакомьтесь - Full HD 3D проектор Epson EH-TW9000.

 

Оснащение.

 

Проектор Epson EH-TW9000 специально разработан для домашнего применения. Его обтекаемый выполненный в цветовой палитре черный глянец корпус отлично впишется в любой интерьер, начиная от классики и заканчивая хай-теком.

Основу проекционной системы аппарата составляют три P-Si TFT матрицы с диагональю 0,74 дюйма и Full HD разрешением. Отличительной особенностью данной модели является повышенный уровень яркости (2400 люмен) и высокое соотношение контраста (до 200 000:1).

Отдельно стоит заметить, что производитель принял специальные меры для обеспечения качественной и точной цветопередачи, как в обычном, так и в 3D режиме.

Проектор поддерживает работу с тремя актуальными на сегодня вариантами передачи стереоскопического видео: анаморфное горизонтальное 3D изображение (Syde By Syde 3D), анаморфное вертикальное стереоскопическое изображение и, конечно же, 3D Full HD.

Чтобы достичь безупречно четкой и свободной от артефактов картинки на динамичных фрагментах в Epson EH-TW9000 используется повышенная частота регенерации изображения – 480 Герц. Благодаря этому видеоряд на экране свободен от раздражающих рывков и иных артефактов.

Еще одним плюсом данной технологии является отсутствие эффекта снижения яркости при просмотре стереоскопических фильмов.

Существенно улучшить качество изображения на экране поможет фирменная функция Super Resolution. С ее помощью встроенный процессор-интерполятор способен повысить качество видеоряда стандартного разрешения до HD формата. А самое главное по заявлению производителя картинка даже на динамичных сценах не имеет артефактов.

Весьма кстати в домашнем кинозале придется и функция Split Screen. С ее помощью можно вывести на экран два изображения с разных источников одновременно. Данный режим отлично подойдет и для многопользовательских компьютерных игр.

Для удобства инсталляции в проекторе есть возможность ручного сдвига объектива на ±47%  по горизонтали и ±96% по вертикали. Двухкратный оптический трансфокатор дает возможность выбирать расстояние установки проектора для получения на экране изображения с размером диагонали от 0,76 до 7,6 метра.

Из дополнительных сервисных удобств отметим встроенную коррекцию трапецеидальных искажений, и наличие автоматических шторок на объективе для защиты от пыли и повреждений.

Благодаря отличному коммутационному оснащению проектор может легко работать со всеми актуальными на сегодняшний день источниками сигналов в домашнем кинотеатре. А для работы с цифровыми видеоданными в арсенале Epson EH-TW9000 имеются два порта HDMI версии 1.4. Отдельно хотим упомянуть о наличии у проектора триггерного выхода для управления экраном в системе «умный дом».

Для просмотра стереоскопических фильмов в комплект входит две пары затворных очков Epson ELPGS01.

Существенным плюсом новинки помимо доступной цены можно считать также продолжительный срок службы лампы (4000 часов в стандартном и 5000 часов в экономичном режиме) и малый уровень шума всего 22 дБ.    

 

Экспертиза.

 

Комплектный пульт управления имеет довольно большие габариты, в общем, сделан под настоящую мужскую руку. Он хорошо сбалансирован и удобен в работе. Кнопки крупные надписи на них хорошо читаемые. Ну, а чтобы в темноте вы не запутались в клавишах, пульт оснащен яркой светодиодной подсветкой.

Отдельно хотим отметить наличие специальной кнопки User, которой можно назначить одну из пяти функций настройки стереоскопического режима.

Меню проектора выполнено в строгом аскетичном стиле, но это не мешает ему быть интуитивно понятным и функциональным. Перевод специальных терминов корректный без ошибок.

Управление проекцией изображения осуществляется при помощи двух ребристых колец размещенных рядом с объективом. Именно они отвечают за горизонтальный и вертикальный сдвиг картинки. Когда объектив находится в центральном положении, колесики фиксируются.

Для облегчения процесса настройки геометрии изображения можно вывести на экран специальный тестовый шаблон.

В меню выбора параметров картинки к вашим услугам четыре пресета для работы с 2D видео: Динамический, Гостиная, Нейтральный и Кино, плюс два режима для 3D изображения: Динамический 3D и Кино 3D.

Также вы можете выбрать кривую гамма-коррекции  и  провести точную регулировку цветового баланса. О последней стоит сказать отдельно.

Для быстрой настройки можно выбрать один из четырех стандартных вариантов: Насыщенные цвета, Оттенок, Абсолютная цветовая температура и Телесные тона. Ну, а если есть желание то, можно самому отрегулировать смещение и усиление цветов RGB триады, а также оттенок, насыщенность и яркость цветовой палитры RGBCMY.

Для борьбы  с шумами различной природы в Epson EH-TW9000 имеется встроенный шумоподавитель.

Наш киносеанс открывает Blu-ray с 3D версией фильма «Пираты Карибского моря. На странных берегах».

Комплектные затворные очки выполнены в классическом дизайне, пользоваться ими удобно. Первое на что мы обратили наше внимание в ходе просмотра это яркие и очень сочные цвета, а также отличная передача ощущения объема сцены. Мелкие детали на изображении хорошо проработаны и на них заметна цветовая фактура. Разделение изображение для левого и правого глаз проектор выполняет довольно качественно, правда на динамичных фрагментах иногда заметны незначительные перекрестные искажения. Подвижные объекты показаны четко с отлично проработанными границами контуров.

Темные эпизоды фильма имеют хорошую детализацию, правда, на наш взгляд глубина черного цвета немного недостаточна. Но если включить диафрагму, то ее вполне хватает.

Как мы уже неоднократно писали смотреть стереоскопические фильмы нужно находясь достаточно близко от экрана чтобы получить максимальный эффект присутствия. Вот и мы подошли к экрану почти вплотную, чтобы ощутить себя внутри фильма. 

Epson EH-TW9000 создавал в ходе теста довольно сильный эффект присутствия у нас часто возникало желание дотронуться до предметов обстановки или главных героев фильма.

При просмотре стереоскопических фильмов лучше ставить режим Кино 3D, в нем получается  картинка наиболее приближенная к кинотеатральной. В режиме Динамический 3D, изображение немного пересвечено, и черный цвет из-за этого теряет глубину.

Прекрасно проявил себя проектор и при демонстрации обычных фильмов записанных в HD формате. Изображение на экране очень четкое с отлично проработанными границами объектов. Радует глаз правильная цветопередача, кожный покров артистов, взрывы и огонь, все в исполнении Epson EH-TW9000 выглядит весьма реалистично. Темные сцены хорошо проработаны в деталях и даже есть небольшое ощущение объемности. Нам больше всего понравилась работа проектора в режиме Нейтральный, режим Кино на наш взгляд лучше подойдет для просмотра фильмов с DVD, а вот в Динамическом режиме наблюдался небольшой уход цветового баланса в холодные тона с пересветом изображения.

Просмотр фильмов записанных на DVD  в стандартном разрешении прошел без проблем. Видеоряд на экране выглядел весьма привлекательно благодаря ярким и сочным цветам, качественной цветопередаче и хорошей проработке пространства.

Картинка в режиме Нейтральный была четкой без размытых краев объектов, детализация темных сцен высокая. Единственное, что можно поставить в минус проектору – небольшой москитный шум при работе с NTSC материалом в стандартном разрешении хорошо заметный на темных фрагментах. Но, его легко убрать, включив встроенный шумоподавитель, который работает весьма аккуратно, не уменьшая детальность картинки и не убирая цветовую фактуру.

 Динамичные эпизоды кинофильмов проектор демонстрировал довольно качественно, правда, на сценах с быстрой панорамой иногда были заметны незначительные рывки. Но, проведя ручной тюнинг проектора, мы смогли добиться практически идеальной демонстрации подобных фрагментов.

 

Подводим итог.

 

Как мы уже неоднократно писали, именно устройство отображения самый важный элемент в домашнем кинотеатре. И если говорить о Epson EH-TW9000, то он является практически идеальным решением для тех, кто хочет построить у себя качественный 3D кинотеатр, но при этом имеет ограниченный бюджет.

К несомненным плюсам новинки следует отнести трехматричную технологию создающую очень качественное изображение в 2D и 3D режимах, с точной цветопередачачей, и прекрасной проработкой объема киноленты и мелких деталей.

Для любителей взять от аппарата все очень кстати будут обширные возможности настройки параметров картинки. Ну, а для тех, кто хочет просто включить проектор и смотреть кино в высоком качестве есть хорошо настроенные заводские пресеты. Весьма существенным плюсом новинки является также и практически полное отсутствие перекрестных искажений в 3D режиме.

Добавляет положительных впечатлений от проектора и наличие в комплекте двух пар затворных очков, и конечно довольно большой ресурс лампы.

К минусам стоит отнести москитный шум при работе с NTSC видеорядом, незначительный пересвет картинки в динамическом режиме и иногда заметные «рывки» на быстрой панораме.

На последних двух пунктах мы хотим остановиться отдельно. Пересвет картинки в режиме Динамический, скорее всего, является недостатком настройки конкретного экземпляра проектора, и поэтому не стоит считать это серьезным минусом. Ну, а получить действительно плавное изображение панорамы можно с помощью настроек проектора.

 На наш взгляд Epson EH-TW9000 является хорошо сбалансированным аппаратом по соотношению цена/качество.

 

Технические характеристики Epson EH-TW9000:

 

Название - Epson EH-TW9000

Рекомендованная цена – 131 300 руб.

Используемая технология - LCD:3 P-Si TFT ЖК матрицы с диагональю 0,74 дюйма

Разрешение - 1920х1080

Формат изображения – 16:9

Поддерживаемые форматы изображения – 16:10, 4:3

Яркость (обычный режим) – 2400 лм.

Цветовая яркость – 2400 лм.

Соотношение контраста – 200 000:1

Количество отображаемых цветовых оттенков – 1073,74 миллиона цветов

Встроенный 2D-3D конвертор - да

Варианты проекции - крепление к потолку, обратная, фронтальная

Тип фокусировки – ручная

Коррекция трапецеидальных искажений - ±30º по вертикали

Минимальное фокусное расстояние - 22,5 мм.

Максимальное фокусное расстояние - 47,2 мм.

Кратность изменения фокусного расстояния        1-2,1 (оптическая)

Сдвиг объектива – ручной ±47% по горизонтали, ±96% по вертикали

Размер изображения – 0,76 – 7,62 м.

Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/p, 720p, 1080p, 1080p/24

Ресурс лампы – 4000 часов (в стандартном режим), 5000 часов (в экономичном)

Видеовходы – два HDMI, компонентный, композитный, D-sub

Дополнительные входы -  RS-232C, RJ45 (3D managment)

Выходы – Триггерный 12 В.

Уровень шума – 22 дБ

Габариты - 446 x 395 x 140 мм

Масса – 8,15 кг.

 

Мы благодарим компанию Epson за помощь в организации и проведении теста.