АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Тест пикопроектора Vivitek Qumi.

quimic1Маленький волшебник.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор пикопроектора Vivitek Qumi.

 

Вступление.

 

Наверняка многие из наших читателей сталкивались с проблемой, когда хочется посмотреть любимый фильм или снятый на iPhone видеоклип на большом экране, а подходящего устройства отображения просто нет под рукой. Да и в деловой поездке не всегда можно оперативно найти нужное для презентации оборудование у клиента.

Но теперь вы можете не думать об этих проблемах, все их поможет решить новый пикопроектор Vivitek Qumi.

И пусть вас не смущает его «игрушечный вид», работает Vivitek Qumi вполне «по-взрослому».

 

Оснащение.

 

Дизайн проектора выполнен в стиле хай-тек, плавные контуры корпуса в сочетании с «металлизированными» вставками выгодно подчеркнут изысканный вкус его владельца. Доступны два варианта цветового оформления – белый глянец и черный рояльный лак.

Проектор очень легкий (он весит всего 617 грамм) и компактный, не больше книги формата «pocket size». Такого «малыша» легко взять с собой в любую поездку. Управление всеми режимами работы девайса осуществляется при помощи размещенной в верхней части сенсорной панели. Приятная голубая подсветка сенсоров активируется от прикосновения, а самое главное не отвлекает чрезмерной яркостью.

Для получения высококачественного изображения в Vivitek Qumi используется  Pico DLP chip от компании от Texas Instruments с разрешением 1280х800 пикселей и соотношением сторон 16:10. Так, что вы сможете смотреть широкоформатные фильмы на экране без искажений. Заметим также, что в Pico DLP chip микрозеркала размещены не горизонтально, а повернуты под углом в 45º,что делает незаметной растровую сетку.

В качестве источника света разработчики остановили свой выбор на технологии светодиодной подсветки. Она позволила инженерам уменьшить габариты новинки, улучшить температурный режим и конечно понизить потребляемую мощность.quimic3

В отличие от самых первых моделей пикопроекторов технические характеристики Qumi выглядят весьма впечатляющими. Судите сами, «малыш» способен выдать картинку с размером диагонали от 0,8 до 2,4 метра с яркостью 300 ANSI люмен при соотношении контраста 2500:1. Добавьте сюда также готовность к работе с 3D изображением и встроенный динамик, выдающий 1 Ватт звуковой мощности. И все это, как мы уже написали выше, разработчики уместили в корпус размером с «дамский роман».

Максимально естественную и точную цветопередачу обеспечивает хорошо знакомая нам по ранее протестированной модели Vivitek H1085 технология BrilliantColor. С ее помощью новинка может отображать на экране одновременно 1,07 миллиарда цветовых оттенков, так, что полноценные кинематографические цвета на изображении вам гарантированы.

Встроенный скейлер-процессор поддерживает работу со всеми актуальными разрешениями видеосигнала вплоть до 1080p.

На коммутационной панели присутствует практически весь арсенал необходимых для полноценной работы портов, включая: Mini-HDMI, Universal I/O (24-Pin Connector for VGA/Component Input), 3.5mm аудио вход, 3.5mm аудио выход, USB, MicroSD кардридер.

Но заметим, что возможности проектора не исчерпываются только демонстрацией фильмов и презентаций. Не зря разработчики оснастили Vivitek Qumi скоростным USB портом и кардридером формата microSD. Встроенный медиаплеер позволит вам увидеть на большом экране цифровые фотографии, а также документы, созданные офисными приложениями в форматах PPT, Doc, XLS и PDF. А при желании вы сможете расширить память проектора при помощи внешней флешки.

Компания Vivitek всегда стремится сделать комплектацию своих изделий максимально отвечающей потребностям пользователей. Не стал исключением из этого правила и Vivitek Qumi. В комплект поставки помимо самого проектора и сетевого адаптера также входят: кабель Universal I/O - VGA, кабель Mini-HDMI - HDMI, кабель Mini-HDMI - Mini-HDMI, чехол, ПДУ. С таким богатым «приданым» аппарат легко «сработается» со всеми популярными источниками видеоинформации - смартфонами, ноутбуками, нетбуками, планшетами, цифровыми и аналоговыми видеокамерами.

 

Знакомство

 

quimic4Только взяв проектор в руки, понимаешь насколько он действительно компактный и легкий. Нас поначалу даже немного смутили его малые габариты, но не зря есть поговорка о том, что мал золотник, да дорог.

Порадовала и комплектация новинки, вместе с проектором в коробке мы обнаружили качественный нейлоновый футляр для переноски, гарантийный талон, CD с инструкцией по эксплуатации, «карточный» пульт ДУ, и весь заявленный в спецификации перечень коммутационных кабелей.

Хотим также пару слов сказать о дизайне Vivitek Qumi. С первого взгляда понятно, что разработчики вложили весь свой талант в эту модель. Коммутационная панель закрыта откидной крышкой на магнитных защелках, сами разъемы размещены на достаточном расстоянии, так, что при необходимости вы сможете подключить их все одновременно без проблем. Сенсорная панель управления реагирует на легкие прикосновения пальца, и пользоваться ей очень удобно даже в полной темноте. Единственное на что можно поворчать, так это отсутствие подсветки клавиш у пульта ДУ. Но, поскольку кнопок на нем немного, то довольно быстро привыкаешь работать  на ощупь.quimic2

На наш взгляд пикопроектор Qumi особенно понравиться владельцам iPod и iPhone ведь помимо внешнего сходства с данными гаджетами, новинка еще оснащена и полным комплектом кабелей для их подключения. И конечно весьма кстати придется аппаратная поддержка проектором разрешения 720p.

Меню корректно переведено на русский язык, и удобно в работе. К вашим услугам целых семь настроенных на заводе режимов качества изображения: Игра, Фильм, ТВ, Яркий, пользователь,  sRGB, Презентация. В пользовательском режиме вы получаете полный контроль над всеми параметрами картинки, а также можете выбрать один из трех вариантов цветовой температуры и нужный цветовой профиль. К слову сказать, по богатству настроек «малыш» практически не уступает «старшим коллегам по цеху».

 

Экспертиза.

 

Приятным сюрпризом для нас оказалось очень высокое качество заводской настройки пресетов изображения. Vivitek Qumi очень легко справился с нашими статичными тестами, порадовав качественной картинкой. Новинка корректно вывела на экран таблицы «чернее-черного» и «белее-белого» в режиме Фильм. Шкала оттенков серого тона, также не вызвала проблем у «малыша». Цветовая таблица имела правильную цветопередачу, и европейскую палитру, правда границы цветовых секторов были немного не резкими.

Но дело в том, что мы тестировали аппарат на презентационном экране, у которого, как известно, отражающие свойства полотна отличаются от кинотеатральных экранов. Хотим также заметить, что тест проводился на максимально возможном размере изображения.

Сеанс в нашем кинозале открыл Blu-ray с фильмом «Казино Рояль». Начальные сцены этой ленты снятые в стилизованной под старину черно-белой палитре выглядели весьма качественно. В режиме Фильм черный цвет был достаточно глубоким, а главное он был именно черным, без примесей. Яркости проектора было вполне достаточно для демонстрации фильма в затемненном помещении. Qumi  на удивление хорошо справился с передачей объема и даже сохранил фактуру на заднем плане. А это свидетельствует о высоком качестве работы встроенного скейлер-процессора.

К цветопередаче также особых замечаний у нас не возникло, кожный покров артистов выглядел естественным, и на нем можно было разглядеть поры и дефекты. Особенно понравилось нам, как «малыш» показывает зеленый и голубой цвета. Не секрет, что правильно отобразить их могут не все DLP проекторы, но новинке от Vivitek это удалось. Травяной покров, небо и океан в Нассау выглядели весьма реалистично. Отдельно хотим отметить, что, невзирая на малые габариты, аппарат обеспечивает высокую равномерность яркости изображения по всей площади экрана.

Немного расстроили нас динамичные эпизоды киноленты, на сценах с быстрой панорамой были заметны незначительные ложные контуры на подвижных объектах. Но при этом к плавности передачи эффекта движения претензий нет. На наш взгляд не стоит слишком строго судить «малыша» за это, для его размеров и цены подобные «детские шалости» вполне допустимы.

Приятным сюрпризом стала толерантность Qumi к системам цветности. Проектор одинаково качественно справился с фильмами, записанными в системах цветности PAL и NTSC. Картинка имела весьма высокую проработку в деталях, правильную цветопередачу и стабильный фон. Даже темные сцены не стали проблемой для проектора, черный цвет на экране был чистым, а детальность видеоряда очень хорошей.

В течение всего теста мы находились на расстоянии около 80 сантиметров от проектора, и хотим заметить, что девайс работает довольно тихо. Конечно, слышен шелест воздушного потока выходящего из вентиляционных отверстий, но работа самой системы вентиляции не отвлекает чрезмерным гудением от просмотра кинофильма.

 

Подводим итог.

 

Тест окончен и пришло время подвести итоги.

Начнем, как всегда с плюсов. Проектор Vivitek Qumi невзирая на свой малый размер работает очень достойно. В активе новинки точно настроенные на заводе пресеты качества изображения и цветовой температуры, готовность к работе с 3D контентом, отличная комплектация, простота сопряжения с iPhone, компактность и конечно весьма привлекательная цена.

На наш взгляд, купив эту новинку, вы сможете легко превратить любую комнату дома или на даче, а также рабочий кабинет в офисе в кинозал. Главное для этого не нужно прилагать много усилий, достаточно просто достать проектор из чехла, подключить к источнику сигнала и повесить экран.

Особо хотим отметить, что пикопроектор очень хорошо справляется с демонстрацией кинофильмов, записанных, как в стандартном, так и в высоком разрешении. Несомненным плюсом малыша также является наличие встроенного порта USB и кардридера с возможностью демонстрации на большом экране офисных документов в популярных форматах. А это делает новинку идеальным инструментом для выездных презентаций даже без компьютера.

Что касается замеченных недостатков с показом динамичных сцен кинофильмов, то не будем забывать, что перед нами именно пикопроектор. На наш взгляд разработчики приложили очень много усилий, чтобы сделать его работу максимально качественной, и это всего лишь «первая ласточка» в семействе способная демонстрировать не только статичные презентации, но и кинофильмы.

С учетом всего сказанного мы считаем, что проектор Vivitek Quimi заслуживает нашей награды «Выбор главного редактора».

 

Технические характеристики Vivitek Quimi:

 

Проектор

Vivitek Qumi

Яркость

300 ANSI лм

Реальное разрешение

WXGA (1280 x 800)

Контрастность

2500:1 (Full On/Full Off)

Характеристики лампы

≈30000 часов, LED

Проекционная система

Pico DLP® Technology от Texas Instruments

Проекционное отношение

1.55:1 (расстояние/ширина)

Размер изображения по диагонали

0.8 ... 2.4 м

Проекционное расстояние

1 ... 3 м

Параметры объектива

TBD

Зум, фокусировка

Без зума

Формат изображения

16:10 Стандартное, 4:3 и 16:9 Совместимое

Коррекция трапецеидальных искажений

±15° по вертикали

Цветовая палитра

1.07 млрд

Частота горизонтальной развертки

15, 30 ... 90 кГц

Частота вертикальной развертки

43 ... 85 Гц

Динамики

1Вт моно

Тип проекции

Настольная или со штатива (фронтальная или обратная)

Равномерность яркости

85%

Поддерживаемое разрешение

WXGA, SXGA+, SXGA, XGA, SVGA, VGA Resized; VESA Standards; PC- и Macintosh-совместимо

Видеостандарты

SDTV (480i), EDTV (480p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC/NTSC 4.43, PAL B/G/H/I/M/N 60, SECAM

Входные/выходные разъемы

Mini-HDMI, Universal I/O (24-Pin Connector for VGA/Component Input), 3.5mm Video-In, 3.5mm Mini-Jack Audio-Out, USB, MicroSD

Вес

0.617 кг

Размеры (ШхВхГ)

160 x 31 x 100 мм

Уровень шума

28/32 дБ   

Источник питания

AC 100-240V, 50/60Hz. Энергопотребление 85W, <0.5W (Standby)

Рабочая температура

5 ... 40°C

Комплект поставки

Адаптер питания, кабель Universal I/O - VGA, кабель Mini-HDMI - HDMI, кабель Mini-HDMI - Mini-HDMI, чехол, ПДУ, гарантийный талон

Дополнительные аксессуары

Аккумуляторная батарея

Гарантия

Гарантия на проектор 3 года, гарантия на лампу 1 год или 1000 часов (в зависимости от того, что наступит раньше)

 

Рекомендованная розничная цена Vivitek Qumi – 18 800 руб.

 

Я благодарю компанию «Цифровые Системы» за помощь в организации и проведении теста.