АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

d700vc0Epson SureLab SL-D700 - высочайшее качество и профессиональный подход к фотопечати.

Автор: Сергей Бочаров.

Фото: Геннадий Денисов.

Тестовый обзор компактной профессиональной струйной минифотолаборатории Epson SureLab SL-D700.

Вступление

Наверняка многие наши читатели уже успели познакомится с видео-анонсом теста Epson SureLab SL-D700. Эта профессиональная струйная минифотолаборатория заинтересовала нас своими высокими техническими характеристиками и мы решили опробовать девайс в работе.

Ну, а результаты нашего знакомства с возможностями Epson SureLab SL-D700 читайте ниже в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Компактная профессиональная струйная минифотолаборатория Epson SureLab SL-D700 создана специально для тех кому нужна качественная фотопечать в больших объемах. С ее помощью можно печатать фотографии, открытки, приглашения, флаеры и рекламные буклеты шириной от 102 до 210 мм и длиной от 89 до 1000 мм на глянцевой, люстер или матовой бумаге из рулона.

IMGP0649vc

Компактная настольная конструкция SL-D700 позволяет его легко разместить на рабочем столе или встроить в фото-киоск. Заметим, что несмотря на малые габариты по своей надежности устройство не уступает профессиональным принтерам.

Высокое качество цветопередачи гарантируется фирменной шестицветной технологией и использованием печатающей головки Micro Piezo VSD. Специальная технология обработки изображения LUT в сочетании с оригинальными чернилами на водной основе (Epson UltraChrome D6-S) позволяют всегда получать яркие, четкие и детальные отпечатки. Epson SureLab SL-D700 отлично справится с печатью фотографий, открыток, репродукций и любой другой высококачественной полиграфии.

Благодаря использованию раздельных картриджей большой емкости обеспечивается низкая себестоимость печати.

Принтер Epson SureLab SL-D700 не доставит проблем своим владельцам он прост в обслуживании и удобен в работе. Специальное отрезающее лезвие имеет длительный срок службы, а емкость для отработанных чернил пользователь может менять самостоятельно не обращаясь в сервисный центр.

Для работы с принтером можно воспользоваться базовым драйвером Epson или опциональным ПО Order Controller которое позволяет полностью управлять заказами: от корректировки изображения до расчета стоимости.

Экспертиза

Принтер Epson SureLab SL-D700 действительно очень компактный и не требует много места для своего размещения. Замена картриджей и емкости для отработанных чернил осуществляется очень просто. Установить рулон с бумагой нужного типа также не проблема.

Единственный небольшой минус - отсутствие в стандартной комплектации лотка для приема готовых отпечатков. Его нужно покупать отдельно, или вам придется ловить фотографии руками и это не метафора, а реальность.

IMGP0668vc

Перед началом теста мы установили в принтер рулон с фотобумагой люстер (полуглянцевая) и проведя прочистку печатной головки начали тест используя стандартный драйвер Epson.

Все настройки драйвера хорошо знакомы и интуитивно понятны работать с ним легко.

Традиционно сначала мы вывели на печать стандартный полиграфический тест. Epson SureLab SL-D700 отлично справился с этим заданием. Цветопередача, уровень проработки мелких деталей, насыщенность - все было на высоте, придраться не к чему. Серая шкала также не вызвала нареканий, но градации серого напечатанные смесовыми цветами имели небольшой темно-зеленый оттенок. Впрочем это типично для принтеров работающих с чернилами на водной основе, профессионалы с этим хорошо знакомы.

d700lusvc1

Отдельно хочется сказать и о точной передаче цвета кожного покрова модели, да и метал подноса выглядел весьма реалистично.

Тестовые картинки для определения муара также не выявили проблем. Незначительный муар был заметен только при 10 кратном увеличении. При печати на матовой бумаге даже в этом случае муара мы не увидели.

Теперь скажем пару слов о самом процессе печати. Из нашего видеоролика хорошо видно, что печать фотографии размером 10х15 см. в максимальном качестве требует около 10-15 секунд (не считая время на обрезку бумаги). Отдельно заметим, что в начале и в конце отпечатка принтер обрезает около 5 мм бумаги для выравнивания листа, это технологические потери и ничего с этим не сделаешь.

Отличное впечатление на нас произвели реальные цифровые слайды напечатанные принтером. В них естественная и точная цветопередача гармонично сочеталась с глубоким черным цветом, а проработанная цветовая фактура добавляла изображению объем. Даже на темных картинках проработка мелких деталей была очень качественной.

«Цифровая» картина (автор Алексей Иорш) напечатанная на матовой бумаге (вверху) и бумаге люстер (внизу).

d700matvc

 

d700lusvc

Учитывая огромное увлечение фотографией с помощью мобильных телефонов мы также распечатали несколько снимков сделанных нашим смартфоном. Отпечатки произвели на нас приятное впечатление. Такую открытку вполне можно подарить своим родственникам или знакомым.

В ходе теста нам приходилось заменять емкость для отработанных чернил и рулоны с различной бумагой. Никаких трудностей это не вызвало все легко и интуитивно понятно. Так, что заявление производителя о простоте обслуживания - чистая правда.

IMGP0634vc

Очень нам понравилось как Epson SureLab SL-D700 печатает на матовой бумаге. Тестовая картинка выглядела безупречно, а цветопередача была практически идеальной придраться не к чему. И заметим, что такой результат мы получили используя стандартные настройки никакого ручного тюнинга делать не пришлось. Просто включил, правильно выбрал тип носителя и печатай!

d700matvc1

d700matvc2

Учитывая ориентацию Epson SureLab SL-D700 на профессиональный рынок мы поинтересовались мнением о его работе у профессионального фотографа который также участвовал в нашем тесте. И вместо наших традиционных Итогов публикуем именно его.

Отзыв Геннадия Денисова.

Мне было очень интересно самому поработать на Epson SureLab SL-D700 ведь печать фотографий это именно то с чем клиенты чаще всего обращаются в мою фотостудию.

Мне понравилась очень качественная проработка мелких деталей на отпечатке не зависящая от типа носителя. Отдельно хочу отметить большую емкость чернильных картриджей, ну а возможность самостоятельной замены емкости для отработанных чернил позволяет свести простой оборудования к минимуму. В плюс также добавлю простую замену бумаги и расширенные настройки доступные в стандартном драйвере.

Не очень понравилось что аппарат каждый раз отрезает по 5 мм. бумаги с отпечатка, но это типично для большинства моделей печатающих на рулонной бумаге.

Огорчает только цена девайса. На мой взгляд довольно высокая, не каждая маленькая фотостудия особенно только начинающая бизнес сможет себе его позволить. И не совсем понятно почему для данной модели приемный лоток не входит в комплект поставки. Мне доводилось работать и с широкоформатными профессиональными принтерами Epson и даже к ним приемное устройство всегда прилагалось.

Ссылка на наш видеоролик с анонсом теста: http://www.youtube.com/watch?v=cGZKCXEwU-4

Технические характеристики Epson SureLab SL-D700:

Устройство Минифотолаборатория
Применение Тиражная печать фотографий
Технология печати
Тип печати Цветная
Технология печати Струйная
Печатающая головка Epson MicroPiezo VSD
Конфигурация дюз 180x6
Разрешение печати, dpi 1440x720
Минимальный объем капли, пл 2,5
Скорость печати 360 отпечатков в час (6" x 4")
Технология чернил
Тип чернил водорастворимые
Количество цветов 6
Количество слотов для картриджей 6
Интерфейсы
USB 2.0, тип B Да
Сетевое подключение Нет
Работа с носителями
Печать без полей Да
Печать на листовых носителях Да
Тип поддерживаемых носителей Глянцевые
матовые
полуглянцевые (люстер)
Форматы поддерживаемых носителей (тыльный рулон) 102 мм (4")
127 мм (5")
152 мм (6")
203 мм (8")
210 мм (A4)
Максимальная длина рулона, м 66
Диаметр сердечника (тыльный рулон), дюймы 3
Печать на рулоне Нет
Расходные материалы
Емкость стандартных картриджей 200 мл
Дополнительная информация
Программное обеспечение Order Controller (опционально)
Драйвер принтера
Потребляемая мощность (при работе), Вт 120
Уровень шума, дБ 55
Габариты
Ширина, мм 460
Глубина, мм 430
Высота, мм 354
Вес, кг 23

Цена Epson SureLab SL-D700 на момент написания обзора - 339 600 руб.

Мы благодарим компанию Epson за помощь в организации и проведении теста!