АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Тест 6-ти цветного МФУ серии «Фабрика печати» Epson L850.

allnl850vc0Работаем с фото и документами на «фабрике».

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор 6-ти цветного МФУ серии «Фабрика печати» Epson L850.

Вступление

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем знакомство с работой многофункциональных устройств. В этом тестовом обзоре мы расскажем вам о 6-ти цветном МФУ серии «Фабрика печати» Epson L850.

Напомним, что главное отличие всех устройств серии «Фабрика печати» от Epson это использовании вместо традиционных картриджей флаконов большой емкости с чернилами и СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил). За счет этого можно существенно сэкономить на стоимости отпечатка. Впрочем не будем торопить события.

Обо всем этом и особенностях работы новинки вы сможете прочитать ниже.

Оснащение

Новое МФУ Epson L850 совмещает в себе функции сразу трех устройств: принтера, сканера и копира. Благодаря использованию СНПЧ достигается рекордно низкая себестоимость отпечатка и высокая скорость печати. Заметим, что Epson L850 ориентирован именно на фотопечать и отлично подойдет для оснащения небольших фото-студий.

alll850vc1

Как и все устройства серии «Фабрика печати» Epson L850 использует встроенные емкости для хранения чернил вместо традиционных картриджей. Оригинальные чернила Epson заливаются в специальные резервуары емкостью 70 мл.

МФУ печатает фотографии шестью цветами с помощью фирменных чернил на водной основе. К четырем основным цветам палитры CMYK добавлены еще два светлых оттенка пурпурного и голубого тонов для получения точной цветопередачи и более высокой детальности.

По заявлениям производителя одного комплекта контейнеров с чернилами хватает для печати 1800 фотографий формата 10х15 см.

alll850vc2

МФУ может печатать фотоснимки напрямую с SD-карт или USB носителей с помощью фирменной технологии Pictbridge. А встроенный цветной ЖК-дисплей с диагональю 6,9 см. поможет легко выбрать нужные фотоснимки для печати.

Встроенный цветной сканер с разрешением 1200х2400 dpi позволяет копировать не только документы (поддерживается их перевод в формат PDF), но и цветные фотографии. Богатые возможности настроек режимов дают возможность легко получить отличный результат.

Встроенный USB порт позволяет подключить Epson L850 к компьютеру или ноутбуку. Принтер совместим с операционными системами MAC OS X и Windows.

Экспертиза

Тестовый экземпляр принтера попавший в нашу лабораторию уже побывал в нескольких изданиях и был заправлен чернилами. Так, что нам не пришлось делать эту процедуру.

Начать работу мы решили с проверки качества прямой печати фотографий. А учитывая тот факт, что большинство непрофессиональных фотографов снимает на фотокамеру мобильных устройств мы включили в тестовую подборку файлы фотографий сделанные смартфоном.

Проверка качества цветопередачи Epson L850 и уровня детализации по тестовым таблицам показала отличный результат. Принтер на удивление легко справился с тестовой шкалой серого тона, и только на смесовой шкале был заметен легкий темно-зеленый оттенок. Впрочем это встречается довольно часто и при работе с ПК легко исправляется настройкой.

Уровень проработки мелких деталей отличный правда на тестовых изображениях с наклонными линиями в самом высоком разрешении иногда был заметен под лупой незначительный муар. Но на качество восприятия изображения он не влиял.

Печать тестовых фотоснимков сделанных зеркальной фотокамерой в формате JPEG подтвердила высокое качество работы Epson L850. Фотографии формата A4 были очень четкими и детальными с фактурными цветами. За счет этого они приобретали дополнительный объем и выглядели реалистично.

  • Фрагмент оригинальной фотографии с теста Epson L850.
  • Автор: Сергей Бочаров
  • Доступ: 120
  • Описание:

    Фрагмент оригинального фото для оценки качества копирования фотографий МФУ Epson L850.

  • Копия напечатанная МФУ.
  • Автор: Сергей Бочаров
  • Доступ: 112
  • Описание:

    Фрагмент копии фотографии напечатанной на МФУ Epson L850. Обратите внимание, что копия темнее оригинала и за счет этого есть небольшая потеря детализации в темных фрагментах.

  • Копия текстового документы с графикой сделанная МФУ Epson L850.
  • Автор: Сергей Бочаров
  • Доступ: 97
  • Описание:

    Копия текстового документа с деловой графикой сделанная с помощью МФУ Epson L850.

  • Печать фото формат 10х15 см.
  • Автор: Сергей Бочаров
  • Доступ: 116
  • Описание:

    Фотография размером 10х15 см напечатанная на МФУ Epson L850. В левом верхнем углу отчетливо видна чернильная клякса.

Даже сделанные ночью фото были напечатаны с безупречным качеством.

Единственное, что нас немного огорчило, так это невозможность прямой печати фотографий в формате TIFF, но это уже наши профессиональные «придирки». Хотя почему «придирки»? Принтер предназначен в том числе и для фото-студий и данная возможность точно лишней не является. Конечно при необходимости можно легко подключить МФУ к ПК и печатать файлы в любом формате, хоть текстовые документы. Но об этом ниже.

Проверили мы и возможность печати фото сделанных фотокамерой смартфона. Начать мы решили с наиболее популярного альбомного формата 10х15 см. И тут мы столкнулись с интересным явлением после 5-го отпечатка в серии из 20 снимков на фотографии появилось заметное черное чернильное пятно у самого края. Позднее такое пятно было и на 8-м снимке. Мы остановили печать и провели по совету специалистов компании Epson прочистку головки. После этого нам удалось напечатать еще 15 кадров, а на 16-м опять появилось пятно.

Честно скажем, что точно объяснить происхождение этого пятна нам не удалось. Возможно это проблема предпродажного семпла, а возможно принтер просто «загнали» тестами. Не исключено, что поскольку его привезли с залитыми чернилами во время пути в СНПЧ могли образоваться воздушные пузырьки или микро-пробки нарушившие давление в системе. Словом вариантов много и найти правильный непросто. Поэтому продолжим рассказ о качестве печати фото сделанных смартфоном.

Фотографии выглядели довольно качественными, цвета правильные, объем ощущался. Правда по сравнению со сделанными «зеркалкой» снимками мобильным фото явно не хватало фактуры. Но с другой стороны, что вы хотите от камеры смартфона? Заметим, что процессор принтера немного улучшил снимки добавив им объема и детальности.

Никаких проблем с подключением Epson L850 к ПК не возникло. Соответствующий USB порт находится слева под крышкой сканера. Настроечное меню нам хорошо знакомо, и проблем с его освоением нет. МФУ выполняет все свои задачи на твердую пятерку.

Очень понравилась нам работа встроенного сканера. Он прекрасно подходит не только для работы с текстовыми документами, но и отлично сканирует фотографии. При этом даже в автоматическом режиме фото получается практически идеальным.

Проверили мы и возможности работы Epson L850 в режиме копира и прямого сканирования на флешку.

В режиме копирования девайс отлично справляется с самым мелким текстом, копия получается четкой и хорошо читаемой. Графические иллюстрации имеют правильную цветопередачу, но контраст немного завышен, как это свойственно практически всем традиционным копировальным аппаратам.

Мы решили усложнить задачу Epson L850 и сделали копию фотографии формата A4. Копия, как мы и ожидали получилась немного темнее оригинала, это вполне нормально. Плюс немного пострадали мелкие детали и цветовая фактура. Но не будем сильно придираться, для большинства применений подобное качество копии вполне приемлемо.

Девайс довольно шустро записывает скопированные файлы на внешнюю флешку в форматах JPEG или PDF, что очень удобно например в офисе.

Время печати документов и фотоснимков полностью соответствует заявленному в спецификации, все честно.

Подводим итог

Работа МФУ серии «Фабрика печати» Epson L850 в целом нам понравилась. В нем хорошо сочетаются все необходимые в повседневной работе функции позволяя эффективно экономить место на рабочем столе. Высокое качество и скорость печати текстовых документов и фотографий пригодятся не только в фото-студии но и тем кто хочет недорого печатать фотоснимки дома.

Качественный сканер и копир дают возможность буквально в два нажатия получить четкую и точную копию любого документа в том числе и фотографии.

Заметим, что все параметры МФУ оптимизированы производителем для достижения хорошего качества на заводских настройках. Конечно если вам хочется добиться максимального качества отпечатков, сканов или копий, никто не мешает произвести тонкий ручной тюнинг. Но на наш взгляд большинство пользователей останутся довольны работой Epson L850 в автоматическом режиме.

Ну, а чернильные кляксы которые мы получили на нескольких фотографиях возможно проблемы конкретного экземпляра МФУ.

Технические характеристики Epson L850:

Тип устройства МФУ
Серия устройств Фабрика печати Epson
Теxнология печати Струйная
Область применения Для дома
Для офиса
Назначение Для печати фотографий
Функция копирования Да
Функция сканирования Да
Функция факса Нет
Цветность печати Цветная
Количество цветов 6
Гарантия, мес 12 месяцев или 3000 отпечатков (в зависимости от того, что наступит первым)
Тип расходных материалов Встроенные емкости для чернил
Принтер
Максимальный формат A4
Максимальное разрешение, dpi 5760x1440
Печать фотографий Да
Печать на CD/DVD Да
Печать на рулоне Нет
Минимальный объем капли, пл 1,5
Печать без полей Да
Область печати, мм 210x297
Максимальная скорость черно-белой печати A4 (драфт), стр/мин* 37
Скорость черно-белой печати A4 (ISO), стр/мин** 4,8
Максимальная скорость цветной печати A4 (драфт), стр/мин* 38
Скорость цветной печати A4 (ISO), стр/мин** 5
Скорость печати цветной фотографии 10x15 см., сек* 12
Двусторонняя печать (A4) Нет
Копир
Цветное копирование Да
Максимальное разрешение копира (ч/б) 1200x2400
Максимальное разрешение копира (цветн.) 1200x2400
Максимальное количество копий за цикл 99
Сканер
Тип сканера планшетный
Тип датчика CIS
Максимальный формат оригинала A4
Максимальный размер сканирования, мм 216x297
Разрешение сканера, dpi 1200x2400
Лотки
Подача бумаги стандартная, листов 100
Интерфейсы
USB, тип B Да
Устройство для чтения карт памяти Да
Поддержка карт памяти SD Да
PictBridge Да
Носители для печати
Печать на фотобумаге Да
Печать на матовой бумаге Да
Печать на глянцевой бумаге Да
CD/DVD с печатающей поверхностью Да
Печать на карточках Да
Печать на конвертах Да
Расxодные материалы
Формат фотографий, см 9x13
10x15
10x18
13x18
13x20
20x25
Минимальная плотность бумаги, г/м2 64
Максимальная плотность бумаги, г/м2 300
Тип чернил водорастворимые
Количество контейнеров 6
Ресурс 6-ти контейнеров с черными, голубыми, пурпуными, желтыми, светло-голубыми и светло-пурпурными чернилами, фото 10Х15**** 1800
Дополнительная информация
Поддержка ОС OS X
Windows
ЖК-дисплей Да
Диагональ ЖК-дисплея, см 6,9
Функции ЖК-дисплея выбор фотографий
просмотр
управление устройством
Сенсорная панель управления Да
Потребляемая мощность (при работе), Вт 12
Минимальная рабочая температура, Со 10
Максимальная рабочая температура, Со 35
Габариты
Ширина, мм 542
Глубина, мм 386
Высота, мм 196
Вес, кг 9,1
Примечания
Максимальная скорость печати *Скорость печати измерена в режиме «драфт» по методологии компании Epson.
Ресурс контейнеров с чернилами ****Данные о ресурсе контейнеров Epson основаны на измерениях, сделанных по методологии компании Epson с использованием тестовых образцов печати стандарта ISO/IEC
Скорость печати (ISO) **Скорость печати документов A4 на простой бумаге измеряется на основе стандарта ISO/IEC 24734.

Цена Epson L850 на момент написания обзора - 45 990 руб.