АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

test00014cvcПервая часть.

 

Матовая (A4, 190 г/м2 Cactus CS-MA4190100) и глянцевая (A4 CS-GA4200100) фотобумага.

 

Текст и фото: Геннадий Денисов.

 

Вступление

 

Пришло время провести потребительский тест расходных материалов для печати, тем более, что недавно появившаяся на этом рынке компания «CACTUS» поспособствовала нам в этом, предоставив свою продукцию для ознакомления.

К сожалению, для проведения теста компания не предоставила нам никаких  специальных цветовых профилей для наших принтеров, никаких цветовых профилей не нашли мы и на фирменном сайте посвященном расходным материалам «CACTUS». А на присланной нам на тест упаковке с бумагой была напечатана только рекомендация использовать чернила компании «CACTUS» для получения высокого качества отпечатков.

 

Экспертиза

 

Так что нам пришлось в ходе тестирования воспользоваться стандартными настройками, которые были установлены в нашем тестовом принтере Epson L800, который является наиболее распространенной моделью для многих печатных салонов и фото студий.

Отдельно  заметим, что рекомендация использовать чернила компании «CACTUS» входит в противоречие с требованиями компаний производителей принтеров, так, как применение расходных материалов другого производителя может лишить вас гарантии на принтер. Так, что выбирать какие чернила заливать в принтер – это целиком ваше решение, хотя и очень непростое.

Качество упаковки присланных на тест образцов бумаги произвело на нас очень благоприятное впечатление. Бумага поставляется в прочной картонной упаковке с голографической наклейкой и объемным фирменным логотипом. Назначение бумаги можно четко понять по двум вариантам цветового оформления. Светло- зеленый цвет упаковки используется для оформления стандартного типа бумаги, в черном цвете выпускается серия бумаги, предназначенная для профессионального  креативного и художественного применения. Последняя серия имеет широкий выбор бумаг и материалов для всевозможных художественных работ, включая натуральный холст.

Емкость упаковок достаточно обычна, хотя для некоторых видов материалов на наш взгляд маловата, ну об этом чуть позже. Типоразмер форматов так же находится в стандартном диапазоне, поэтому тут никаких сюрпризов нас не ожидало.

 

  • Тестовая таблица на матовой бумаге конкурента.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 1156
  • Описание:

    Тестовая таблица цветопередачи напечатанная на матовой бумаге от конкурента.

  • Тестовая таблица на глянцевой бумаге конкурента.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 1246
  • Описание:

    Тестовая таблица цветопередачи напечатанная на глянцевой бумаге конкурента.

  • Тестовая таблица цветопередачи на глянцевой бумаге Cactus.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 2317
  • Описание:

    Тестовая таблица цветопередачи напечатанная на глянцевой бумаге для струйной печати Cactus.

  • Тестовая таблица напечатанная на матовой бумаге Cactus.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 841
  • Описание:

    Фотография тестовой таблицы цветопередачи напечатанная на матовй бумаге для струйной печати Cactus.

 

Что касается места производства бумаги, то ситуация с этим нас немного озадачила. По утверждению пресс-службы компании  «CACTUS» ее производственные мощности находятся в Германии, что мы посчитали большим плюсом, учитывая давние традиции в изготовлении бумажной и полиграфической продукции в этой стране.

Однако, на предоставленных нам упаковках с образцами формата А4 было указано made in China for H.K.B.O. Ltd, Hong Kong, а вот на образце сатиновой бумаги для профессиональной печати, формата 10х15 было нанесено «греющее душу обозначение»  made in Germany by SHL exclusivity for H.K.B.O. Ltd. Похоже, что производитель местами немного лукавит о стране производителе продукции.

Для начала мы опробовали в работе наиболее популярные марки бумаги, которые нам предоставили для знакомства: матовую  плотностью 190 г/м² и глянцевую плотностью 200 г/м².

При визуальной оценке белизны поверхности, на наш взгляд глянцевая  бумага примерно на три- пять процентов белее своего прямого конкурента на рынке, то же относится и к матовой.

Нам понравилось, что на оборотной стороне (для односторонних образцов) были пропечатаны логотипы компании, это прибавляет некоторой солидности и удобно для того, что бы потребитель ни запутался на какой стороне нужно печатать. 

Мы обнаружили незначительную  тягу бумаги формата А4 к скручиванию. Поэтому если нужно  напечатать на листе А4 несколько более мелких снимков лучше сразу целиком печатать картинки нужного формата на лист А4, а после завершения печати разрезать лист на фотографии нужного формата.

Если же поступить наоборот и перед печатью нарезать листы нужного формата, то это может вызвать проблемы при печати, так, как  скрученные края буду цепляться за печатающую головку, и придется принимать меры для принудительного их выпрямления, что не удобно.

В процессе работы мы заметили, что время высыхания чернил у матовой и глянцевой бумаги различное. Это не очень страшно, нужно просто учитывать этот момент, чтобы избегать смазывания свежеотпечатанного листа.

Не ускользнул от нашего внимания и  тот факт, что глянцевая фотобумага формата А4 при полном покрытии краской слегка коробится, правда она довольно быстро приходит в норму, но опять же не стоит сразу после выхода листа из принтера подвергать его сильным механическим воздействиям, например мять или проверять качество печати смазывая чернила.

По структуре матовая бумага чуть рыхлее своего прямого конкурента, хотя на качестве отпечатка это почти не отражается, но иногда возникают непонятные цветовые пятна при плотной печати, которые со временем проходят.

С глянцевой бумагой все обстоит по-другому, возможно от этого и возникает эффект задержки высыхания. Дело в том, что бумага конкурента  чуть менее блестящая и вероятно за счет этого лучше впитывает чернила.  Бумага CS-GA4200100 обладает более сильным блеском и, похоже, именно это свойство задерживает процесс «усвоения чернил».

Результаты креш- теста с замачиванием отпечатков в воде нас порадовали. Чернила как на матовых, так и на глянцевых фотоотпечатках не растеклись, хотя местами чуть размылись и проступили на обратную сторону.

Бумагу  естественно немного покоробило (хотя ее можно и отгладить) а глянцевый слой после высыхания в некоторых местах немного замялся и перестал быть идеально глянцевым, (тут можно попробовать применить старый добрый гляцеватель, но предоставим эту возможность нашим читателям). Одно можно сказать точно, снимки после попадания в воду не будут безвозвратно утеряны, вопрос в технологии и аккуратности их сушки.

Печать тестовых таблиц показала небольшую цветовую девиацию в пределах нормы, которую можно легко исправить настройками индивидуального профиля для каждого типа бумаги.

В процессе теста для получения качественной цветопередачи на тестовом принтере нам иногда приходилось «совершать шаманские пляски с бубном», но стучать в него нужно было недолго. Все образцы показали себя достойно, цвета почти сразу отобразились достаточно правильно.

При печати фотографии в монохромном режиме отпечатки образцов выдали лучшее качество в передаче черного и серых полутонов, чем у конкурентов, правда, высыхания картинок нам пришлось ждать несколько дольше.

 

Итог

 

Резюмируя наши наблюдения можно сказать, что  бумага вполне соответствует своим потребительским свойствам и даже, несмотря на происхождение по многим позициям, а особенно в плане цены, может серьезно потеснить своих конкурентов. Особенно если ее номенклатура на полках магазинов будет такой же многочисленной и в достаточном количестве.