АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

igp4520cКогда качество первично.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Фото: Геннадий Денисов.

 

Тестовый обзор профессионального фотопринтера формата A3+ Canon PIXMA PRO-1.

 

Вступление.

 

Профессиональный фотопринтер Canon PIXMA PRO-1 привлек к себе наше внимание еще на презентации. Нам было очень интересно самим оценить возможности и качество работы этой новинки. Ведь всегда лучше один раз самим попробовать, чем сто раз слушать и смотреть, как печатают другие.

Как обычно наши впечатления, о работе принтера Canon PIXMA PRO-1 вы сможете узнать, прочитав тестовый обзор.

 

Экспертиза.

 

К нашему удивлению аппарат оказался довольно тяжелым для своих размеров, Canon PIXMA PRO-1 весит 27,7 килограмм. И только начав печатать, мы поняли причину столь большого веса, но к этому мы вернемся позже.

Комплектное программное обеспечение корректно локализовано и его установка на наш ноутбук работающий под управлением ОС Windows 7 Home Basic 64 не вызвала проблем, все драйвера и программы установились корректно. Весь процесс занял около 6 минут.

Графическая оболочка выполнена в традиционном для большинства подобных программ дизайне. Порадовало большое количество различных настроек, особо хотим  отметить огромный выбор форматов бумаги. Вот уж действительно главное не запутаться в разнообразии носителей.

Начать знакомство с Canon PIXMA PRO-1 мы решили с печати стандартного комбинированного полиграфического теста. Даже без загрузки цветовых профилей принтер выдал очень качественный отпечаток. В первую очередь мы обратили внимание на точную цветопередачу, весьма непростая палитра кожного покрова модели была напечатана правильно и реалистично. Отдельно хотим отметить также и очень точную передачу оттенков серого тона.

 

  • Оцениваем качество полученного отпечатка.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 652
  • Описание:

    Оцениваем качесто полученного отпечатка сделанного принтером Canon PIXMA PRO-1.

  • Тестовая шкала с малыми значениями уровня насыщенности CMYK.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 849
  • Описание:

    Тестовая шкала для оценки качества печати изображения с малыми уровнями цветовой насыщенности CMYK. Фото с теста Canon PIXMA PRO-1.

  • Фрагмент серого клина снятый с 10 кратным увеличением.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 789
  • Описание:

    Фрагмент серой шкалы сфотографированный с 10 кратнымм увеличением. На нем вы можете увидеть форму и размер чернильной точки принтера Canon PIXMA PRO-1.

  • Фрагмент фотографии сделанный с 10 кратным увеличением.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 848
  • Описание:

    Фрагмент цветной фотографии сделанный с 10 кратным увеличением. На нем хорошо заметна структура растра.

 

Тестовые шкалы для проверки разрешения с наклонными и горизонтальными линиями были напечатаны качественно, уровень муара был в пределах нормы. Заметим также, что принтеру удалось очень точно передать эффект металлического блеска подноса на натюрморте. Немного нарушал идиллию только серый клин, напечатанный смесовыми цветами, здесь был заметен небольшой уход цветового баланса в темно-зеленый оттенок. Впрочем, для смесового цвета это вполне нормально и при желании данную  проблему можно легко решить созданием цветового профиля под используемый тип бумаги.

Особенно порадовал нас тестовый отпечаток с малыми насыщенностями основных цветов палитры CMYK. Canon PIXMA PRO-1 филигранно точно напечатал все цветовые сектора с насыщенностью от 1 до 5%. Придраться было не к чему, качество картинки очень высокое.

Затем мы перешли к самой интересной части теста, а именно – фотопечати, и здесь новинка нас приятно удивила. Первый же отпечатанный фотоснимок на листе фотобумаги формата A4 радовал взгляд не только высокой детализацией и точной цветопередачей, но и очень качественной проработкой цветовой фактуры.

Благодаря этому фотоснимки, напечатанные Canon PIXMA PRO-1, выглядели очень объемными и невероятно реалистичными. Даже темные фрагменты отличались высокой детализацией и объемностью. Мы попытались понять, в чем секрет такой точной работы принтера с цветовой фактурой. На наш взгляд все дело в форме точки. Если посмотреть на отпечатанный принтером лист через лупу, то хорошо видно, что печатная точка имеет очень четкие края, без характерного ореола или, как его еще называют профессионалы мениска. Благодаря этому принтеру и удается отлично справляться с мелкими деталями и цветовой фактурой, не уменьшая четкости изображения. И как следствие отпечаток получается очень резким с четкими краями объектов, что конечно добавляет ему привлекательности. Свою лепту в качество изображения вносят и анонсированные компанией Canon фирменные алгоритмы обработки данных примененные в Canon PIXMA PRO-1.

Проверили мы и качество работы принтера с черно-белыми фотоснимками. И здесь новинка не подвела. Напечатанные снимки выглядели просто великолепно, а по уровню проработки деталей и объема не уступали сделанным в профессиональной фотолаборатории.

Единственное, что можно поставить в минус новинке это некоторая неспешность работы. Дело в том, что даже лист формата A4 в максимальном качестве печатается около двух минут. Мы, конечно, понимаем, что когда нужно качество спешка неуместна, но хотелось бы, чтоб скорость была немного выше.

И в заключении, как мы и обещали, скажем, пару слов о большом весе принтера. В ходе теста мы заметили, что Canon PIXMA PRO-1 довольно ощутимо вибрирует в процессе печати, так, что большой вес это не роскошь, а в данном случае необходимость. Вероятно, разработчики, увеличив вес, стремились частично погасить возникающие в процессе работы вибрации, которые могут отрицательно сказаться на качестве картинки.

Кто хочет больше наглядности смотрите наш видеорепортаж с теста.

Вот он.

 

 

 

Подводим итог

 

В целом качество работы фотопринтера Canon PIXMA PRO-1, можно оценить на твердую пятерку.  Данная модель действительно способна удивить своими возможностями по точности цветопередачи, уровню детализации и объемности изображения. Понравится профессионалам и огромный выбор размеров и типов носителей. Комплектное программное обеспечение помогает в полной мере раскрыть весь потенциал новинки. Полученные фотографии по качеству не только не уступают напечатанным в фотолаборатории, они чаще оказываются лучше за счет более точной проработки фактуры.

К незначительным недостаткам можно отнести довольно медленную скорость печати, но повторимся, что когда речь идет о высоком качестве, то спешка неуместна. Вторым небольшим минусом можно считать замеченную нами в ходе теста вибрацию. Так, что рекомендуем вам проследить, чтобы Canon PIXMA PRO-1 был установлен на надежной подставке.

В целом по итогам теста новинка достойна нашей награды «Выбор главного редактора».

 

Технические характеристики Canon PIXMA PRO-1:

 

Разрешение печати

До 4800¹ x 2400 точек на дюйм

Механизм печати

Струйный принтер, 12 раздельных чернильниц, система чернил LUCIA с функцией Chroma Optimizer. Минимальный размер капли 4 пл, печатающая головка FINE

Печать фотографий лабораторного качества

A3+: Примерно 2 мин. 55 с (в стандартном режиме)¹

Конфигурация картриджа

12 отдельных чернильниц

PGI-29PBK, PGI-29MBK, PGI-29DGY, PGI-29GY, PGI-29LGY, PGI-29C, PGI-29PC, PGI-29M, PGI-29PM, PGI-29Y, PGI-29R, PGI-29CO

Ресурс чернильниц

Фотографии 10x15¹

Фото черный: 1300 фотографий*

Матовый черный: 1925 фотографий*

Темно-серый: 710 фотографий

Серый: 724 фотографии

Светло-серый: 1320 фотографий

Голубой: 1940 фотографий*

Фото голубой: 1445 фотографий

Пурпурный: 1850 фотографий*

Фото пурпурный: 1010 фотографий

Жёлтый: 1420 фотографий

Красный: 2370 фотографий*

Chroma Optimizer: 510 фотографий

Фотографии A3+²

Фото черный: 111 фотографий

Матовый черный: 505 фотографий*

Темно-серый: 119 фотографий

Серый: 179 фотографий

Светло-серый: 352 фотографии*

Голубой: 230 фотографий

Фото голубой: 400 фотографий*

Пурпурный: 281 фотография

Фото пурпурный: 228 фотографий

Жёлтый: 290 фотографий

Красный: 454 фотографий*

Chroma Optimizer: 90 фотографий

*Ожидаемый дополнительный расход

Тип материала для печати

Обычная бумага, бумага для художественной печати "Museum Etching" (FA-ME1), бумага для художественной печати "Photo Rag™" (FA-PR1), профессиональная фотобумага Photo Paper Pro Platinum (PT-101), глянцевая фотобумага Photo Paper Plus Glossy II (PP-201), полуматовая фотобумага Photo Paper Plus Semi-gloss (SG-201), матовая фотобумага Matte Photo Paper (MP-101), бумага для печати с высоким разрешением High Resolution Paper (HR-101N), фотонаклейки Photo Stickers (PS-101), другие (Fine Art Paper, Fine Art Paper 2, Glossy Photo Paper)¹

Подача материала для печати

Задний лоток: не более 150 листов

Лоток для подачи бумаги вручную: 1 лист

Лоток для прямой печати на диск: 1 диск CD, DVD или Blu-Ray с поддержкой печати на дисках

Формат материала для печати

Заднийлоток: A3+, A3, A4, A5, B4, B5, Letter, Legal, 25x30 см (10x12"), 20x25 см (8x10"), 13x18 см, 10x15 см

Лоток ручной подачи: A3+, A3, A4, Letter, 36x43 см (14x17"), 25x30 см (10x12"), 20x25 см (8x10")

Плотность материала для печати

Задний лоток: обычная бумага (от 64 до 105 г/м²) и поддерживаемые специальные материалы Canon плотностью прибл. до 300 г/м²

Лоток ручной подачи: специальные материалы Canon до 350 г/м² и 0,6 мм

Печать на DVD / CD

Входит в стандартный комплект

Двусторонняя печать

Только в ручном режиме

Печать «в край» (без полей)

Есть (форматы A3+, A3, A4, 36 x 43 см, 25 x 30 см, 20 x 25 см, 13 x 18 см и 10 x 15 см)¹

 

Мы благодарим компанию Canon за помощь в организации и проведении теста!