АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

EpsonR3000c«Оживляя» фотоснимки.

 

Автор: Сергей Бочаров. 

 

Тест цветного струйного фотопринтера Epson Stylus Photo R3000.

 

Вступление.

 

Впервые познакомившись с работой нового фотопринтера Epson Stylus Photo R3000 на пресс-конференции мы сразу захотели опробовать эту весьма интересную модель в работе.

Ну, а результаты знакомства с новинкой вы сможете прочитать в  тестовом обзоре.

 

 

Оснащение.

 

Достаточно беглого взгляда на Epson Stylus Photo R3000 чтобы понять, что перед нами не обычный домашний фотопринтер, хотя никто не мешает вам купить его себе домой. Принтер позиционируется производителем, как профессиональная модель, что определяет внешний облик новинки. Его выполненный из качественного пластика корпус, выглядит одновременно строгим и привлекательным. Немалая заслуга в этом принадлежит сочетанию черной и серебристой цветовой гаммы.

Для контроля и оперативного управления работой на передней панели имеется цветной ЖК-дисплей с диагональю 6,35 см. Выбрать нужный режим работы вам поможет справочное меню, а для «путешествия» по нему есть удобное навигационное перекрестие.

Главная особенность принтера - безупречно высокое качество получаемых отпечатков и точная цветопередача, не случайно он ориентирован на профессиональный рынок. R3000 отлично подойдет для фотографов, художников, дизайнеров и профессиональных фотолабораторий.

Печать осуществляется с помощью фирменных пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta, устойчивых к воздействию воды, озона и света, что гарантирует высокую долговечность полученных отпечатков.

В Epson Stylus Photo R3000 для получения максимально естественной цветопередачи и качественных цветовых переходов используется восьмицветная система печати. В ней помимо стандартных 6 цветов CMYKLcLm (черный, голубой, пурпурный, желтый, светло-пурпурный, светло-голубой) применяются дополнительные цвета: серый (LK) и светло-серый (LLK). Теперь печатая черно-белые фотографии, вы можете не бояться потери оттенков серого тона, и как следствие снижения художественной ценности снимка. Используя черные, серые и светло-серые, чернила Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta принтер EpsonStylusPhotoR3000 позволяет печатать великолепные цветные и черно-белые фотографии.

Для получения оптимального отображения черного цвета на матовых носителях предусмотрено автоматическое переключение со стандартного черного картриджа, на матовый, в котором чернила имеют более высокую оптическую плотность.

Как и положено профессиональному принтеру новинка поддерживает режим Adobe RGB Mode, ICC профили, совместима с ПК под управлением ОС Windows и с Macintosh. В процесс цифровой обработки фотографии добавлены цветовые схемы Epson Vivid и Standard.

Весьма серьезно улучшает качество печати технология Epson LUT (Look-Up Table – таблица преобразования) разработанная совместно с Munsell Color Science Laboratory of RIT (Rochester Institute of Technology), ведущей мировой лабораторией, занимающейся вопросами цветопередачи.

Epson LUT автоматически формирует алгоритм преобразования компьютерных данных изображения в цветовую схему для печати чернилами, оптимизируя качество печати с учетом тональных градаций исходного снимка, зернистости, цветового охвата и метамеризма.

О последнем явлении стоит сказать отдельно. Не является секретом, тот факт, что цвета на отпечатках выглядят по-разному при разном внешнем освещении, но благодаря технологии Epson LUT и чернилам Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta отпечатки сделанные Epson Stylus Photo R3000 выглядят одинаково при любом освещении.

Принтер может печатать на широком спектре носителей, включая CD / DVD болванки со специальным покрытием, предназначенным для струйной печати. Используя R3000, вы сможете напечатать ваши фотографии в любом формате от любительского 10х15 см., до профессионального А3+.

Особо стоит отметить возможность работы с бумагой Epson Traditional Photo Paper – высокоплотным глянцевым носителем профессионального уровня, созданным специально для фотографов, которые знают и ценят традиционную бумагу для фотопечати Барита.

Специально спроектированная схема подачи бумаги и возможность ручной загрузки плотных (до 1,2 мм) носителей дают возможность аппарату работать с широким спектром материалов, включая художественные и картон.

На коммутационной панели принтера вы найдете все актуальные терминалы для работы с компьютером и локальной сетью, плюс к этому имеется встроенный беспроводной  WiFi адаптер с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n.

 

Экспертиза.

 

Предварительное знакомство с качеством печати Epson Stylus Photo R3000 у нас состоялось на пресс-конференции посвященной широкоформатным профессиональным принтерам Epson. В нашем репортаже с этого мероприятия мы отметили высокое качество печати этой новинки и конечно с большим интересом взяли эту модель на тест.

 Заметим, что за все время тестирования у нас ни разу не возникло необходимости посмотреть инструкцию по эксплуатации. Грамотно выполненная система меню с интуитивно понятным и удобным интерфейсом в сочетании с интерактивной системой помощи сделала операцию чтения мануала лишней.

Комплектные драйверы без всяких проблем установились на наш ПК, и мы начали тест с печати статичных таблиц. Первое, что нас приятно удивило в полученных картинках это наличие четкой цветовой фактуры, хорошо заметной на фотографии модели и натюрморте в полиграфическом тесте.

Цветопередачу можно охарактеризовать одним словом – идеальная. И это без всякого профилирования, только используя настройки комплектного драйвера. Но самым приятным сюрпризом для нас оказалась высокая точность передачи малых цветовых градиентов, даже сектора с диапазоном изменения насыщенности от 1 до 5 процентов, на отпечатке визуально отличались, такой широкий динамический диапазон обычно доступен более дорогим моделям. Шкала градаций серого тона также преподнесла нам приятный сюрприз. Благодаря чернилам с оттенками серого тона Epson Stylus Photo R3000 филигранно точно «нарисовал» каждый сектор, при этом даже сектора, напечатанные смесовым черным, отличались чистотой оттенка.

Больше всего новинка поразила нас высоким качеством фотопечати. Мы использовали различные типы и размеры фирменной бумаги, начиная от любительского 10х15 до профессионально формата A3. И во всех случаях получали неизменно превосходный результат.

Напечатанные фотографии выглядели не просто привлекательными, они были великолепными, немалая заслуга в этом принадлежит технологии Epson LUT. Помимо отличной передачи объема снимка принтер еще и великолепно справляется с отображением фактуры материалов и поверхностей, и именно это помогает создать ощущение реальности фотографии. Особенно это проявилось на фотопортретах. Ну, а для наглядности мы как  обычно наиболее интересные фотографии выложили в фотогалерею.

  • Увеличенный фрагмент жудожественного портрета.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 2217
  • Описание:

    Увеличенный фрагмент жудожественного портрета. Обратите внимание не плавность тональных переходов и высокую детализацию фактуры кожного покрова модели.

  • Фрагмент жудожественного портрета.
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 2271
  • Описание:

    Фрагмент жудожественного портрета.

  • Фрагмент фотографии для оценки проработки мелких деталей и пространства.
  • Автор: a4590d545mi721nv15
  • Доступ: 2274
  • Описание:

    Фрагмент фотографии для оценки проработки мелких деталей и пространства.

  • Комбинированный тест для оценки качества печати.
  • Автор: a4590d545mi721nv15
  • Доступ: 5695
  • Описание:

    Комбинированный тест для оценки качества печати.

Еще один сюрприз ожидал нас при печати черно-белых фотоснимков. Профессиональные фотографы отлично знают, как важно в этом случае правильно передать градации яркости и сохранить фактуру, только тогда снимок не потеряет выразительности, так вот R3000 отлично справляется с этими двумя задачами. Кстати если у вас есть цветной отпечаток, который вы хотите напечатать в черно-белой гамме, не спешите открывать для этого графический редактор, драйвер принтера отлично справляется с этой задачей, достаточно только выбрать соответствующий режим.

Вообще комплектный драйвер отличается богатством выбора настроек и различных режимов печати. И как всегда работать с ним легко и удобно, как новичку, так и профессионалу. Если вы хотите, не особо задумываясь над тонкостями цветокоррекции быстро получить качественный фотоснимок, просто выберите нужный режим работы и тип используемой бумаги этого будет вполне достаточно. Ну, а при желании получить максимальную отдачу вам доступны расширенные возможности тонкой регулировки.

Хотелось бы также немного остановиться на скорости работы принтера. Фотография на листе А4 в максимальном качестве печатается около двух минут, а в формате А3+ примерно 4 минуты. Конечно, кто-то из наших читателей может сказать, что это долго, но вспомните народную пословицу, что бывает, когда спешишь. На наш взгляд качество полученных отпечатков вполне стоит затраченного времени.

В заключении теста мы решили провести небольшой эксперимент и проверить насколько совершенны используемые технологией Epson LUT алгоритмы. В качестве тестовой фотографии был выбран фотоснимок с незначительным техническим браком, у которого была немного нарушена фокусировка. И надо сказать, что полученный результат нас приятно удивил, EpsonStylusPhotoR3000 напечатал практически нормальную фотографию, на которой даже проявилась цветовая фактура и хорошо заметный объем. Вот уж действительно торжество технологий.

 

Подводим итог.

 

Качество работы принтера заслуживает самой высокой оценки, он действительно способен заставить ваши фотографии выглядеть «живыми» и играть всеми цветами.

Что касается недостатков, так их у новинки просто нет, даже рекомендованная розничная цена на наш взгляд вполне адекватна.

Так, что Epson Stylus Photo R3000 честно заслужил нашу награду «Выбор главного редактора».

       

Технические характеристики Epson Stylus Photo R3000:

 

Устройство

Принтер

Применение

Для дома

Для фотостудии

Для печати фотографий

Для цветопробы

Тип печати

Цветная

Количество цветов

9

Теxнология печати

Струйная

Гарантия, мес

12

Принтер

Максимальный формат

A3+

Максимальное разрешение, dpi

5760x1440

Печать фотографий

есть

Печать на CD/DVD

есть

Печать на рулоне

да

Минимальный объем капли, пл

2

Печать без полей

есть

Скорость печати (цветн. A3), сек

195

Лотки

Подача бумаги стандартная, листов

120

Интерфейсы

Интерфейсы

USB 2.0

10Base-T/100Base-TX

Wi-Fi

есть

PictBridge

есть

Расxодные материалы

Минимальная плотность бумаги, г/м2

64

Максимальная плотность бумаги, г/м2

850

Тип чернил

пигментные

Количество картриджей

9

Дополнительная информация

ЖК-дисплей

есть

Диагональ ЖК-дисплея, см

6,35

Поддержка ОС

Mac OS

Windows

Потребляемая мощность (при работе), Вт

21

Габариты (ШxВxГ), мм

616x369x228

Вес, кг

15

 

 

Рекомендованная ценаEpson Stylus Photo R3000 – 37 600 руб.

 

Я благодарю компанию Epson за помощь в организации и проведении теста.