АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

EpBX625FWDcРаботаем по новому.

 

Автор: Сергей Бочаров. 

 

Тест высокоскоростного МФУ с факсом и возможностью двухсторонней печати Epson Stylus Office BX625FWD.

 

Вступление.

 

Многофункциональные устройства продолжают набирать очки популярности на рынке, и сегодня этот сегмент техники для бизнеса довольно быстро развивается. При этом улучшаются не только скоростные характеристики МФУ, но и расширяется функционал.

Около года назад мы тестировали высокоскоростное МФУ Epson Stylus Office TX600FW, и вот перед нами уже стоит новая модель МФУ с факсом, WiFi, и возможностью двухсторонней печати Epson Stylus Office BX625FWD.  О качестве работы новинки мы расскажем вам в этом обзоре.

 

Оснащение.

 

Комбайн Epson Stylus Office BX625FWD сочетает в себе принтер, копир, сканер и факс. Его выполненный в классической черной цветовой гамме корпус, выглядит очень стильно и современно, благодаря этому аппарат удачно впишется даже в самый строгий интерьер.

Продуманная и интуитивно понятная система управления с зонированием, позволяют легко и быстро освоить работу с МФУ, даже не прибегая к помощи инструкции.

Для вывода оперативной информации и управления работой в МФУ имеется встроенный цветной ЖК-дисплей с диагональю 6,3 см. Он же используется для отображения фотографий при активации функции прямой фотопечати.

Встроенный кардридер позволяет без подключения к компьютеру распечатать фотоснимки непосредственно с флеш карт, поддерживая все современные типы носителей. Вы также можете печатать фотографии напрямую с фотокамеры, используя функцию PictBridge.

Для печати документов и фотографий в МФУ применяется фирменная струйная технология Epson Micro Piezo. С ее помощью разработчикам удалось добиться высокого качества и скорости печати.

Epson Stylus Office BX625FWD способен печатать цветные и черно- белые документы со скоростью до 38 стр./мин. Отдельно стоит упомянуть, что емкость встроенного лотка для бумаги составляет 250 листов, что вполне достаточно для комфортной офисной работы.

Приятно дополняет функционал возможность двухсторонней печати, теперь вам не нужно сначала печатать нечетные, а затем перевернув листы четные страницы документа.

Материалы, распечатанные на МФУ, отличаются большой стойкостью к выцветанию, смазыванию и воздействию влаги благодаря фирменным пигментным чернилам Epson DURABrite Ultra. Высокое разрешение принтера (оптимизированное разрешение 5760 dpi) позволяет новинке не только отлично справляться с текстом и деловой графикой, но и печатать в высоком качестве цифровые фотографии.

 Применение раздельных картриджей для каждого цвета позволяет существенно снизить себестоимость отпечатка. А возможность использования картриджей повышенной (L) и экстраповышенной (XL) емкости поможет еще больше сэкономить на стоимости печати.

С помощью встроенного сканера, вы сможете перевести в электронный вид не только текстовые и графические документы, но и фотографии. Его разрешения 2400х2400 dpi вполне хватит для большинства задач решаемых дома и в офисе. Прилагаемое к Epson Stylus Office BX625FWD ПО, позволяет не только сканировать и копировать материалы, но и устранять на фотографиях различные дефекты, корректировать цвета на выцветших отпечатках, сохранять документы в формате PDF  и многое другое.

Работу со встроенным копиром упрощает удобное интуитивно понятное меню. Используя, его вы сможете легко выбрать тип документа, масштаб, а также формат бумаги и количество копий. Для работы с листовыми документами к вашим услугам встроенный автоподатчик, и конечно МФУ умеет корректно копировать двухсторонние документы в автоматическом режиме.

Встроенный в МФУ факс  производит отправку и получение документов в автоматическом или ручном режимах. Функция быстрого набора способна запомнить 60 телефонных номеров, а встроенный буфер может хранить до 180 страниц факсов. Скорость передачи составляет 3 страницы в минуту.

Набор телефонного номера и управление факсом  осуществляется при помощи отдельной цифровой и функциональной клавиатуры.

Для подключения к компьютеру у МФУ имеется скоростной USB порт, а для печати через локальную сеть встроенный Ethernet и WiFi адаптеры.

 

Экспертиза.

 

Работу с аппаратом мы начали, не обращаясь к помощи инструкции, и скажем сразу, что никаких проблем с освоением новинки не возникло.

Тест традиционно разбит на подразделы, посвященные соответствующим режимам работы МФУ.

 

Принтер

 

Сначала проверяем качество работы принтера в режиме прямой фотопечати через встроенный кардридер. Для печати фотографий использовались два вида фирменной фотобумаги: глянцевая и полуглянцевая размером 10х15 см. Приятно порадовала высокая скорость чтения данных с флешки и удобный интерфейс настройки печати. Как и в более ранней модели (Epson Stylus Office TX600FW) в меню настроек можно выбрать нужный макет, а также с помощью мастера создать фотооткрытку с любым текстом. Имеется также и возможность ручного кадрирования.

Еще одной ценной особенностью новинки является функция резервного копирования фотографий на внешний USB носитель без помощи компьютера.

Сам процесс выбора фотографий для печати традиционен, вам нужно просто отметить нужные фотоснимки, указать количество отпечатков, тип используемой бумаги, и нажать кнопку «Старт». Среднее время печати одного фотоснимка 10х15 примерно 50 секунд. Благодаря пигментным чернилам фотографии выглядят яркими и сочными, как и было обещано производителем, даже на только, что отпечатанном снимке чернила не смазываются и не текут. Фотоснимки имеют очень хорошую детализацию и насыщенный черный цвет. Правда немного подвела цветопередача, к сожалению, цветовой баланс у предоставленного нам на тест семпла МФУ был несколько смещен в теплые тона.

  • Демонстрация работы технологии удаления растра. Скан с удаленным муаром.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 1122
  • Описание:

    Новый алгоритм удаления растра очень эффективен и не снижает резкость картинки. Скан сделанный с включенной функцией удаления растра.

  • Тестовый скан оригинал.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 1078
  • Описание:

    Оригинальное изображение имеет ярко выраженный полиграфический растр.

  • Копия комбинированного теста - 2.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 1101
  • Описание:

    Копия еще одного комбинированного теста. Опять хорошо заметен легкий уход цветопередачи в теплые оттенки.

  • Копия комбинированного теста - 1.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 1233
  • Описание:

    Копия комбинированного теста.

Установка драйверов для Windows Vista прошла без замечаний, интерфейс не претерпел изменений, и все основные настройки размещены на привычных местах.

Приятно порадовала новинка отличной передачей градаций серого тона, причем стоит отметить, что даже без подключения цветового профиля никаких искажений цветопередачи мною замечено не было. Даже смесовый черный цвет выглядел на распечатке чисто черным без посторонних примесей. Не вызвал нареканий и комбинированный тест в исполнении Epson Stylus Office BX625FWD  . Аппарат уверенно справился с передачей оттенков кожного покрова модели, а также с градиентными заливками. Цвета на отпечатках яркие и сочные, но не перенасыщенные, границы разделения цветовых секторов четкие.

Прекрасно справился МФУ и с печатью фотографий. Скорость вывода  снимков формата 10х15 при использовании глянцевой бумаги не превышает одной минуты на отпечаток. Фотографии выглядят объемными с сочными, и не страдают перенасыщенными цветами. Весьма выигрышно глубину снимка подчеркивает цветовая фактура. К цветопередаче претензий, нет, цвета на отпечатке полностью соответствуют исходному снимку.

Проверили мы и скорость работы новинки с текстово - графическим документом, выбрав для этого 30 страничный файл. Как в обычном офисе для печати использовалась стандартная бумага плотностью 80 г/м². Не претендуя на абсолютную точность измерения, скажем, что принтер справился с задачей примерно за 40 секунд, свежеотпечатанные листы весьма шустро, вылетали в лоток. Приятно, что высокая скорость работы совершенно не отразилась на качестве. Текст выглядел четким и ровным, даже набранный малым кеглем, отлично были отпечатаны и графические иллюстрации в составе документа.

 

Сканер.

 

Работа со сканером возможна, как в автономном режиме, так и совместно с ПК.

В автономном режиме вы легко сможете отсканировать свои оригиналы и сохранить их на флеш-накопителе. Очень порадовала возможность автоматического сканирования двухсторонних документов, для офисной работы этот режим весьма актуален. Автоматический податчик документов работает практически бесшумно и самое главное вам не придется переворачивать документ, аппарат все сделает сам. Среднее время сканирования зависит от установленного разрешения и режима работы, качество полученного скана очень высокое.

При подключении сканера к ПК под управлением Windows Vista никаких проблем с установкой драйверов не возникло, устройство было сразу опознано и готово к работе. Работать со сканером мы начали в профессиональном режиме, напомним, что он обеспечивает полный контроль над всеми параметрами сканирования.

Традиционно проверку сканера начинаем с тестовых таблиц. Аппарат корректно справляется с цветовым и яркостным тестом, никаких замечаний к цветопередаче и динамическому диапазону по яркости нет. Все отсканированные картинки выглядят корректно.

Понравилось нам высокое качество работы аппарата с фотографиями. Сканер очень бережно относится к  цветовой фактуре и отлично передает объем снимка. Еще одним приятным сюрпризом стал для нас улучшенный алгоритм восстановления цвета на старых фотоснимках. Даже сделанные 20 лет назад цветные отпечатки благодаря этой функции обрели нормальный цвет, контрастность и  яркость, а самое главное, в процессе коррекции в исходное изображение не привнесено никаких лишних шумов или иных искажений.

Инженеры Epson очень серьезно поработали над используемыми алгоритмами подавления растра. Сканер очень аккуратно очищает картинку от него, сохраняя цвета и не «замыливая» контуры.

Все иллюстрации для этого теста отсканированы с помощью МФУ  Epson Stylus Office BX625FWD.

 

Копир

 

В режиме копира работать с МФУ легко и очень просто. Выбор цветного или черно-белого отпечатка осуществляется нажатием соответствующих клавиш на панели управления. При использовании обычной офисной бумаги копия цветной тестовой таблицы имела небольшой уход цветопередачи в теплые тона. Шкалы с цветовым градиентом копир воспроизвел с потерями малых значений. Серый клин был отображен корректно.

Несколько хуже проявил себя аппарат в работе с наклонными линиями, к сожалению, часть из них на копии  воспроизведена не была. Плюс на цветном изображении заметен незначительный цветовой шум. Зато с текстом девайс справился на удивление легко, никаких претензий к напечатанному документу у нас не было.

Проверили мы и возможность копирования фотографий. МФУ очень аккуратно продублировал тестовый снимок, качество копии было довольно высоким, но цветовой баланс немного «ушел» в красный оттенок. Понравилась нам, то, как копир в автоматическом режиме восстанавливает фотографии, ему это удается не хуже, чем встроенному сканеру при работе с ПК.

Отдельно хотим отметить высокую скорость и очень хорошее качество сканирования двухсторонних документов.

 

Подводим итог.

 

Новое МФУ от Epson нам очень понравилось. Приятно, что все возможности  Epson Stylus Office BX625FWD весьма актуальны для офисного и домашнего применения. Высокое качество отпечатков и отличная детализация фотографий заслуживают самой высокой оценки.  Особенно хочется отметить возможность двухсторонней печати и копирования документов и конечно функцию восстановления старых фотографий без помощи компьютера. Напечатанные с помощью МФУ фотоснимки по качеству практически невозможно отличить от сделанных в фотолаборатории.

Теперь о замеченных в ходе тестирования недостатках. Небольшой сдвиг цветового баланса в красный оттенок при прямой печати фотографий, скорее всего, является следствием не совсем точной настройки конкретного экземпляра, еще раз напомним, что мы тестировали предпродажный семпл.

Ну, а небольшую небрежность копира в передачи малых значений цветовых градиентов, вполне можно простить. Ведь стоит устройство совсем не дорого, и при этом работает очень качественно.

 

Технически характеристики МФУ  Epson Stylus Office BX625FWD:

 

Применение

Для дома, Для офиса

Тип печати

Цветная

Количество цветов

4

Теxнология печати

Струйная

Гарантия, мес

12

Беспроводное подключение по WiFi

да

Сетевое подключение (Ethernet)

да

Печать без ПК

да

Принтер

Максимальный формат

A4

Максимальное разрешение, dpi

5760x1440

Печать фотографий

да

Двусторонняя печать

да

Минимальный объем капли, пл

2

Печать без полей

да

Скорость печати (ч/б A4), стр/мин

38

Скорость печати (цветн. A4), стр/мин

38

Скорость печати 10x15 см (цветн.), сек/фото

20

Копир

Цветное копирование

да

Максимальное разрешение копира (ч/б)

2400x2400

Максимальное разрешение копира (цветн.)

2400x2400

Сканер

Тип сканера

Планшетный

Тип датчика

CIS

Максимальный формат оригинала

A4

Максимальный размер сканирования, мм

216x297

Разрешение сканера, dpi

2400x2400

Устройство автоподачи оригиналов

да

Емкость устройства автоподачи оригиналов, листов

30

Факс

Цветной факс

да

Максимальная скорость передачи, Кбит/сек

33,6

Максимальное разрешение факса, dpi

200x200

Количество страниц A4, соxраняемыx в памяти факса

180

Скорость передачи, сек/стр

3

Быстрый набор номеров в памяти факса

60

Лотки

Подача бумаги стандартная, листов

250

Интерфейсы

Интерфейсы

USB 2.0, 10/100 Base-TX Ethernet

Устройство для чтения карт памяти

да

Поддержка карт памяти

Compact Flash, Memory Stick, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro, Memory Stick Pro Duo, MMC, SD, xD-Picture

PictBridge

да

Расxодные материалы

Формат фотографий, см

A4, 20x25, 13x20, 13x18, 10x15, 9x13, A5, A6

Минимальная плотность бумаги, г/м2

64

Максимальная плотность бумаги, г/м2

300

Тип чернил

пигментные

Количество картриджей

4

Дополнительная информация

ЖК-дисплей

да

Диагональ ЖК-дисплея, см

6,3

Функции ЖК-дисплея

просмотр, выбор фотографий, управление устройством

Поддержка ОС

Mac OS, Windows

Потребляемая мощность (при работе), Вт

16

Минимальная рабочая температура, Со

10

Максимальная рабочая температура, Со

35

Габариты (ШxВxГ), мм

446x360x22

Вес, кг

7,6

 

 

        Рекомендованная цена – 9500 рублей.

          Я благодарю представительство компании Epson за помощь в организации и проведении теста.