АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

AcuLaC1600cСкорость, качество, удобство.

Автор: Сергей Бочаров.

Тест цветного лазерного принтера Epson AcuLaser C1600.

Вступление.

После публикации серии тестов о цветных струйных принтерах я получил довольно много вопросов на тему, есть ли достойная альтернатива струйной технологии печати? Причем читателей интересовала возможность использования принтера не только для печати документов, но и фотографий. И вот я решил провести тест новой модели цветного лазерного принтера Epson AcuLaser C1600.

Результаты этого тестирования оказались весьма интересными, а главное несколько неожиданными. В этом вы сами можете убедиться, прочитав тестовый обзор.

Оснащение.

Принтер выполнен в классическом настольном варианте и имеет довольно компактные размеры. И хотя производителем он позиционируется, как офисный, но мне кажется, что и для использования дома он вполне подходит, ведь он не займет много места на вашем рабочем столе, да и потребляемая мощность у него вполне приемлемая.

Конечно, я не собираюсь в этой статье рассказывать вам о принципе работы лазерного принтера, это тема для отдельного материала, а вот основные особенности данной модели отмечу.

Новый цветной лазерный принтер Epson AcuLaser C1600 в первую очередь отличается высоким качеством получаемых отпечатков и повышенной скоростью печати. Благодаря использованию специального инновационного тонера Epson AcuBrite разработчикам удалось добиться высокого разрешения печати – 1200х600 dpi.

Первый лист аппарат выдает уже через 13 секунд, правда при печати в черно-белом режиме, выбрав цветную печать, вам придется подождать чуть дольше. При этом скорость печати в черно-белом режиме составляет 19 стр./мин, а в цветном 5 стр./мин.

Кстати максимальный месячный объем печати у новинки также весьма внушительный – 35 000 страниц. Принтер не только экономичен в плане энергопотребления, дополнительно себестоимость отпечатков снижает и возможность использования картриджей повышенной емкости.

Для подключения к компьютеру девайс оборудован скоростным интерфейсом USB 2.0. А, используя входящее в комплект поставки программное обеспечение Epson Remote Panel, вы сможете управлять всеми режимами работы Epson AcuLaser C1600 при помощи ПК.

Загрузка бумаги осуществляется с фронтальной панели, в специальный лоток, рассчитанный на 200 листов. Замена тонер-картриджей также производится через фронтальную панель, что очень удобно.  Принтер способен работать с широким спектром носителей.

Экспертиза.

Мне на тестирование компанией Epson был предоставлен самый первый принтер, поступивший в Россию. Распаковав коробку, я был удивлен тем, настолько он легкий и компактный. Принтер легко может перенести на новое место один человек.

Необходимые драйвера для операционной системы Windows Vista я быстро нашел на сайте компании. Установка ПО прошла без замечаний, и вот уже можно работать.

Для начала я распечатал комбинированный тест с настройками по умолчанию на самой обычной офисной бумаге плотностью 80 г./м². Скажу честно, я не ожидал столь высокого качества печати от цветного «лазерника». Принтер отлично справился не только с градациями серого тона, но и с малыми значениями цветовых градиентов. Заливка секторов получилась на редкость качественной и ровной.

Отдельной похвалы заслуживает прекрасная печать фотографии модели. На ней отлично проработан задний план, и видны переходы серого тона. Приятной неожиданностью стала хорошо различимая фактура ткани, а также высокий уровень детализации картинки в целом. За счет этого  фотоснимок имеет весьма заметную объемность, а это весьма серьезный плюс, который дорогого стоит. Единственное небольшое замечание – это легкий уход цвета кожного покрова модели в теплый тон, но к особенностям цветопередачи принтера я вернусь чуть позже.

Прекрасно удались новинки также и наклонные линии. В общем, отличное начало.

  • Фрагмент фотографии. Бумага обычная.
  • Автор: Сергей Бочаров
  • Доступ: 2882
  • Описание:

    Фрагмент фотографии. Бумага обычная.

  • Фотография отпечатанная на обычной офисной бумаге.
  • Автор: Сергей Бочаров
  • Доступ: 2793
  • Описание:

    Фотография напечатанная на Epson AcuLaser C1600 на обычной офисной бумаге.

  • Комбинированный тест 2. Бумага обычная.
  • Автор: Сергей Бочаров
  • Доступ: 4193
  • Описание:

    Комбинированный тест 2. Бумага обычная.

  • Комбинированный тест-3. Бумага обычная.
  • Автор: Сергей Бочаров
  • Доступ: 37366
  • Описание:

    Комбинированный тест-3. Бумага обычная.

Тестирование продолжил новый файл. Распечатка стандартного полиграфического теста мною была проведена  в различных режимах настройки качества печати. Наиболее правильную цветопередачу удалось получить при использовании установки качества рисунка в положение «оптический». Но, внутреннее чувство мне подсказывало, что аппарат может печатать еще лучше, и я продолжил свои исследования возможностей новинки.

В первую очередь был подгружен стандартный цветовой профиль CMYK. С ним картинка стала еще ближе к идеалу, но на шкале градаций смесового серого тона был заметен незначительный темно-зеленый оттенок, конечно можно было с этим смириться, но очень хотелось выжать максимум. В ход пошла специальная белая бумага для печати на лазерном принтере.

И тут девайс словно подменили. Цветопередача стала практически идеальной, все тестовые таблицы выглядели прекрасно проработанными в деталях, и придраться было просто не к чему. Даже смесовый черный цвет стал  на распечатке именно чисто черным без дополнительных оттенков.

Конечно, меня предупреждали в представительстве Epson, что на цветном лазерном принтере не стоит печатать фотографии, поскольку с качеством печати струйного фотопринтера ему сложно конкурировать. Но любой тест, это всегда эксперимент, и я не мог упустить возможность распечатать на Epson AcuLaser C1600 цветные рисунки и фотографии. Результатом я остался доволен, на мой взгляд, представительство сильно поскромничало.

Фотоснимки, отпечатанные на специальной бумаге, выглядели просто великолепно. На них было все, что нужно качественной фотографии, безупречная цветопередача, высокая детализация и самое главное проработанная цветовая фактура. Да, конечно струйный фотопринтер способен выдать еще более качественный отпечаток, с этим сложно спорить, но и высокое качество фотографий полученных на лазерном принтере придется тоже весьма, кстати, как дома, так и в офисе.

Как обычно все тестовые отпечатки вы можете сами увидеть  в нашей фотогалерее, так, что сравнивайте и оценивайте.

Прекрасно справился девайс с печатью комбинированного текстового и графического документа, порадовав высоким качеством и скоростью печати.

В заключении я хочу несколько слов сказать о скорости печати и уровне шума. Разработчики весьма точно померили производительность Epson AcuLaser C1600, и скорость печати в технических характеристиках указана точно. Шумит принтер довольно слабо, не сильнее обычного офисного лазерного принтера, так, что даже дома он не сильно побеспокоит вас и ваших близких.

Подводим итог.

Принтер отлично справился   с самыми различными текстовыми и графическими материалами, включая фотографии.

На мой взгляд, аппарат прекрасно подойдет не только для офисного, но и для домашнего применения. Если вам нужен цветной лазерный принтер, уверенно работающий с текстом и графикой, обеспечивающий высокую скорость печати на разнообразных носителях, и при этом надежный и простой в эксплуатации обратите свое внимание на Epson AcuLaser C1600. Ну, а отличное качество печати фотографий будет вам весьма приятным бонусом, не забудьте только купить специальную бумагу.

 На мой взгляд, Epson AcuLaser C1600 заслуживает оценки пять, и конечно он честно заработал награду «Выбор главного редактора».

       

Технические характеристики Epson AcuLaser C1600:

Устройство

принтер

Применение

для офиса

Тип печати

Цветная

Количество цветов

4

Технология печати

Лазерная

Гарантия, мес

12

Беспроводное подключение по WiFi

нет

Сетевое подключение (Ethernet)

нет

Печать без ПК

нет

Принтер

Максимальный формат

А4

Максимальное разрешение, dpi

1200х600

Скорость печати (ч/б А4), стр/мин

19

Скорость печати (цветн. А4), стр/мин

5

Время выхода первой страницы, сек

13

Лотки

Подача бумаги стандартная, листов

200

Емкость выходных лотков, листов

100

Интерфейсы

Интерфейсы

USB 2.0

Расходные материалы

Печать на

A4, A5, B5 (ISO, JIS), LGL, LT, GLT, GLG, HLT, F4, Конверт (C6, DL), Postcard, EXE, Oficio, Нестандартные размеры (Обычная бумага: Ширина: 92-216мм, Длина: 195-356мм, Плотная бумага: Ширина: 92-216мм, Длина: 186-297mm)

Минимальная плотность бумаги, г/м2

60

Максимальная плотность бумаги, г/м2

209

Количество картриджей

4

Режим экономии тонера

есть

Ресурс стартовых картриджей, страниц

500

Ресурс картриджей стандартной емкости, страниц

1600

Ресурс картриджей повышенной емкости, страниц

2700

Память/Процессор

Процессор, МГц

80

Установленная память, Мб

16

Дополнительная информация

ЖК-дисплей

нет

Поддержка ОС

Windows 2000 / XP (32bit / 64bit) / Vista (32bit / 64bit) / Windows 7 / 2003 (32bit / 64bit) / 2008

Потребляемая мощность (при работе), Вт

440

Минимальная рабочая температура, Со

10

Максимальная рабочая температура, Со

35

Габариты (ШхВхГ), мм

404x380x275

Вес, кг

11,3

        Рекомендованная цена на Epson Acu Laser C1600 – 11 200 руб.

Я благодарю компанию Epson за помощь в организации и проведении теста.