АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Надежный помощник в работе и учебе.
 
Автор: Сергей Бочаров.
Тест МФУ с WiFi адаптером Epson Stylus SX425W.
Вступление.
Компания Epson не перестает радовать нас новыми МФУ предназначенными для работы в малых офисах и дома. Сегодня я предлагаю вашему вниманию тестовый обзор МФУ Epson Stylus SX425W.
Благодаря наличию WiFi адаптера, скромной цене и качественной работе комбайн станет отличным подспорьем в малом и домашнем бизнесе, а также хорошим помощником в  учебе для школьников и студентов.
Но впрочем, я немного забежал вперед.
Оснащение.
 
Новое многофункциональное устройство Epson Stylus SX425W объединяет в своем элегантном корпусе принтер, сканер и копир. Дизайн аппарата выполнен в плавных линиях и классической цветовой гамме черного глянца. Все основные органы управления МФУ размещены с левой стороны. Благодаря наличию цветного ЖК-дисплея с диагональю 3,8 см. управлять работой аппарата легко и удобно. Имеется в комбайне и хорошо знакомый по другим моделям интерактивный мастер настроек. С его помощью очень удобно выбирать нужный режим работы устройства, не прибегая к помощи инструкции.
Ну, и конечно на ЖК-дисплее можно предварительно просмотреть ваши фотоснимки, перед тем как начать их печатать. Есть в аппарате и встроенный кардридер поддерживающий большинство актуальных форматов флеш-карт с возможностью прямой фотопечати без подключения к компьютеру. Но, помимо возможности печати фотографий отдельного внимания заслуживает также функция редактирования изображения. Используя простое и интуитивно понятное меню, можно, например, вырезать фрагмент из общей фотографии и напечатать только его в цветном или черно-белом варианте. Таким образом, в вашем распоряжении оказывается полностью автономная портативная фотолаборатория.
В принтере применяется струйная технология печати с минимальным объемом капли в 3 пиколитра, обеспечивающая максимальное разрешение 5760х1440 точек на дюйм. Такое разрешение, позволяет использовать МФУ не только для печати текста или цветной деловой графики. Качество фотографий сделанных при помощи Epson Stylus SX425W также очень высокое.
Получению качественных отпечатков и расширенной цветопередачи в немалой степени способствуют фирменные пигментные чернила  Epson DURABrite  Ultra. Напомню, что помимо широкого цветового охвата отпечатки сделанные с использованием данных чернил отличаются насыщенным цветом и четкими контурами. Пигмент настолько быстро впитывается в бумагу, что отпечаток не смазывается сразу после выхода из принтера. Сделанные при помощи SX425W документы  устойчивы не только к смазыванию, но и к воздействию пыли и влаги, и конечно обладают высокой стойкостью к выцветанию.
Для снижения себестоимости печати в МФУ применяются раздельные картриджи для каждого цвета. Дополнительно сэкономить на расходных материалах можно, покупая картриджи в наборах, а также используя вместо картриджей стандартной емкости (маркировка M), картриджи повышенной емкости (маркировка L). 
Скорость печати новинки вполне соизмерима с более дорогими моделями МФУ от Epsonи равна 35 стр./мин. для черно-белой печати и 15 стр./мин. для цветной.
Встроенный в комбайн сканер, отлично справится с любыми текстовыми и графическими документами, включая фотографии. Конечно его разрешение не рекордное, но для большинства офисных и домашних задач его вполне хватит. Существенно расширяет возможности сканера профессиональный режим, в нем весь процесс сканирования осуществляется целиком под вашим контролем, что гарантирует наилучший конечный результат.
Отдельно стоит отметить наличие у комбайна функции копира. Удобное и интуитивно понятное меню позволяет быстро выбрать тип документа, формат бумаги и количество копий. Затем нужно нажать кнопку «Старт» и процесс начнется.
Весьма кстати для офисного или домашнего применения придется и встроенный в МФУ WiFi адаптер. Если у вас нет места для Epson Stylus SX425W рядом с компьютером, его легко можно установить в любом удобном месте, и работать, используя беспроводной сетевой контроллер.
Экспертиза.
 
Для теста компания Epson предоставила мне абсолютно новый серийный образец МФУ. Потратив пару минут на подготовку аппарата к работе я начал тест с проверки качества работы принтера.
 
Принтер
Традиционно первую пробу «пера» начинаем с функции прямой печати цифровых фотографий. Девайс без всяких проблем распознал флешку и, отобрав нужные слайды и выбрав тип бумаги, начинаем печать. В качестве носителя использовалась глянцевая фотобумага Epson формата 10х15 см. Среднее время печати одного фотоснимка около минуты.
Качество получаемых фотографий отличное, радует высокий уровень детализации картинки, глубокая цветовая фактура и прекрасная передача объема. Цвета на отпечатках получаются довольно реалистичными и яркими. Темные сцены также не вызывают проблем у новинки, даже в этом случае фотографии имеют хорошую проработку мелких деталей. Единственное к чему можно придраться, это небольшой уход цветовой палитры в теплые тона.
Я провел также повторную печать выбранных слайдов и на других типах носителей в частности на полуглянцевой и матовой фотобумаге Epson. Время печати не зависит от типа носителя и для формата 10х15 сантиметров равняется 1 минуте. Как и обещано пигментные чернила выдают сочные и яркие цвета даже на матовой бумаге. Но тенденция ухода цветовой палитры в теплые тона осталась неизменной.
Невзирая на небольшой размер диагонали дисплея работать с ним вполне комфортно, меню легко читаемо, выбрать нужный фотоснимок для печати тоже не проблема.
Далее проверяем работу МФУ в связке с компьютером. Установка драйверов прошла гладко и без замечаний. Никаких новых настроек в пакете драйверов мною не обнаружено, все, привычно и абсолютно стандартно. Можно сказать, что меню имеет устоявшийся дизайн и структуру. Как всегда можно выбрать три варианта настройки параметров печати: простой, продвинутый и экспертный. Последний традиционно дает полный контроль над качеством печати, и конечно требует соответствующих знаний и навыков от пользователя.
Комбайн филигранно четко и точно распечатал серый клин, корректно передав градации, правда, на изображении все равно было заметно некоторое преобладание красного тона. Нормализовать цветопередачу я легко смог, отрегулировав цветовой баланс в профессиональном меню, так, что это не является серьезным минусом у аппарата. Очень порадовала меня тестовая картинка с цветовыми градиентами, плавные цветовые переходы и при этом насыщенная и сочная картинка. Комбинированные тесты подтвердили прекрасное качество работы принтера. Никаких огрехов на изображении мною замечено не было.
Отлично справился МФУ и с печатью комбинированного текстового документа, в котором присутствовали также и графические объекты. Скорость печати материала полностью соответствует заявленной производителем, ну, а качество полученного на выходе материала очень высокое. Даже минимальный размер шрифта отлично читается. Отдельно хочу отметить наличие у принтера возможности печатать черный цвет в виде комбинации цветов CMY (так называемый смесовый черный цвет). Данная особенность может быть очень кстати, когда у вас практически кончился черный картридж, а срочно нужно распечатать многостраничный документ.  
Сканер.
ВEpson Stylus SX425W традиционно предусмотрено два режима работы сканера офисный и профессиональный. В офисном режиме вы сможете оперативно отсканировать любой текстовый или графический документ, а также фотографию произведя минимум настроек.
Но если полученный результат вас не удовлетворит, воспользуйтесь профессиональным режимом. В нем можно точно отрегулировать все параметры сканирования, плюс к вашим услугам функция удаления растра и другие возможности.
Проверку качества сканирования я начал именно с фотографий. Даже на полном «автопилоте» девайс выдает очень достойное изображение. Никаких нареканий по уровню детализации, цветовому балансу и передачи объема нет. Единственный минус это довольно медленная скорость сканирования на максимальном оптическом разрешении, но не будем забывать поговорку, о том, что тише едешь - дальше будешь. И вполне логично, что за высокое качество надо платить увеличенным временем обработки и это вполне нормально.
Корректно работает технология удаления растра. Пример скана журнального рисунка с включенной и выключенной функцией удаления растра вы можете увидеть в галерее.
Стоит ли писать о том, что встроенный сканер прекрасно справился со всеми тестовыми таблицами.
Все иллюстрации для этого теста отсканированы мною с помощью сканера МФУ Epson Stylus SX425W, в большом формате их можно увидеть в фотогалерее.
 
Копир
 
Работа копира на меня произвела двойственное впечатление. С одной стороны тесты принтера и сканера по отдельность порадовали весьма качественным результатом. С другой стороны первый же отпечаток комбинированного теста сделанный в режиме копирования выглядел не слишком качественным. Копия имела хорошую проработку по оттенкам серого тона, но у нее практически исчезли все наклонные цветные линии, да и на шкалах с цветовыми градиентами не отображались малые уровни насыщенности. Плюс к этому на изображении был заметен небольшой цветовой шум. Но при этом копиру удалось весьма хорошо справиться с фотографией девушки в комбинированном тесте. Она выглядит довольно качественно, жаль только, что это приятное впечатление слегка портят исчезнувшие цветные наклонные линии и провалы на малых значениях насыщенности.
К качеству копирования текстовых документов у меня претензий нет, с этой задачей копир отлично справляется.
Возможно, проблема кроется в «сырой» прошивке, как я написал в начале теста, я смотрел практически самый первый серийный экземпляр МФУ.
 
Подводим итог.
Итак, сначала, как обычно начну с того, что мне понравилось. В первую очередь качественная работа принтера и сканера. По отдельности оба устройства выполняют свои функции на-отлично. Добавляет очков новинке наличие WiFi адаптера, и встроенного кардридера. Весьма кстати функция прямой фотопечати и цветной ЖК-дисплей с правильной цветопередачей.
Ну, а если учесть еще и тот факт, что качество получаемых отпечатков очень высокое при весьма скромной цене, то на небольшой уход цветовой палитры в теплые оттенки можно закрыть глаза.
К недостаткам я бы отнес только замеченные огрехи в работе копира. Хотя опять же повторюсь, что аппарат в первую очередь подкупает именно своей весьма низкой ценой, и ориентирован он в первую очередь на домашнее использование у студентов или владельцев малого домашнего бизнеса.
Технические характеристики Epson Stylus SX425W:
 
Основные свойства Epson Stylus SX425W
Устройство
Принтер, Сканер, Копир
Применение
Для дома
Тип печати
Цветная
Количество цветов
4
Технология печати
Струйная
Гарантия, мес
12
Беспроводное подключение по WiFi
да
Сетевое подключение (Ethernet)
нет
Печать без ПК
да
Принтер
Максимальный формат
A4
Максимальное разрешение, dpi
5760x1440
Печать фотографий
да
Минимальный объем капли, пл
3
Печать без полей
да
Скорость печати (ч/б А4), стр/мин
35
Скорость печати (цветн. А4), стр/мин
15
Скорость печати 10x15 см (цветн.), сек/фото
54
Копир
Цветное копирование
да
Максимальное разрешение копира (ч/б)
1200x2400
Максимальное разрешение копира (цветн.)
1200x2400
Сканер
Тип сканера
Планшетный
Тип датчика
CIS
Максимальный формат оригинала
А4
Максимальный размер сканирования, мм
216x297
Разрешение сканера, dpi
1200x2400
Лотки
Подача бумаги стандартная, листов
120
Интерфейсы
Интерфейсы
USB 2.0 Hi-Speed
Устройство для чтения карт памяти
да
Поддержка карт памяти без адаптера
Memory Stick, MagicGate Memory Stick, Memory Stick PRO, SD, SDHC, Multi Media Card, MMCplus, xD-Picture card, xD-Picture card Type-M, xD-Picture card Type-M+, xD-Picture card Type-H
Поддержка карт памяти с адаптером
Memory Stick Duo, MagicGate Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick Micro M, MiniSD, MiniSDHC, MicroSD, MicroSDHC, MMCmobile, MMCmicro
Расходные материалы
Формат фотографий, см
A4, 20x25, 13x20, 13x18, 10x15, 9x13, A5, A6
Минимальная плотность бумаги, г/м2
64
Максимальная плотность бумаги, г/м2
300
Тип чернил
пигментные
Количество картриджей
4
Дополнительная информация
ЖК-дисплей
да
Диагональ ЖК-дисплея, см
3,8
Функции ЖК-дисплея
просмотр, выбор фотографий, управление устройством
Поддержка ОС
Mac OS, Windows
Потребляемая мощность (при работе), Вт
15
Минимальная рабочая температура, Со
10
Максимальная рабочая температура, Со
35
Габариты (ШхВхГ), мм
445x359x164
Вес, кг
6,2
        Рекомендованная цена – 4 799 рублей.
Я благодарю представительство компании Epson за помощь в организации и проведении теста.