АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Печатаем фотографии дома.
 
Автор: Сергей Бочаров.
Тест домашнего фотопринтера с функцией печати на CD/DVD Epson Stylus Photo T50.
Вступление.
 
Выбирая себе, домашний принтер многие из нас планируют использовать его в основном для печати цифровых фотографий, и конечно в первую очередь озабочены качеством полученных снимков. Еще совсем недавно фотопринтерам предназначенным для домашнего использования было довольно сложно тягаться в цветовом охвате с профессиональными устройствами, используемыми в фотолабораториях.
Сейчас ситуация коренным образом изменилась, и  при правильном выборе фотопринтера для дома вы можете получить очень качественный аппарат которому по плечу не только печать фотографий, но и многие другие возможности, а также сэкономить на стоимости самого принтера и расходных материалов.
В этом тестовом обзоре я хочу вас познакомить с новым домашним фотопринтером с функцией печати на CD/DVD Epson Stylus Photo T50.
Оснащение.
Корпус аппарата выполнен в плавных линиях без острых углов. Новинка не требует для своего размещения много места благодаря удобной складной конструкции приемного и подающего лотков.
Как вы, уже догадались, в принтере используется струйная технология печати. Благодаря применению фирменной технологии Epson MicroPiezo позволяющей печатать каплями переменного размера производители смогли не только обеспечить высокую скорость, но и высокое качество напечатанного материала. Печатающая головка принтера Epson Stylus Photo T50 способна вести печать каплями до 1,5 пл с разрешением 5760Х1440 dpi, что обеспечивает высочайшую детализацию картинки и отсутствие зернистости. Теперь для печати фрагментов документа,  в котором есть однотонная цветовая заливка, принтер  использует более крупные капли. А для точной прорисовки деталей и передачи полутонов – капли сверх малого размера.
Немалую роль в получении качественных фотографий играют и новые водорастворимые чернила Epson Claria используемые в аппарате. Благодаря расширенному цветовому охвату, а также насыщенным и ярким цветам применяемая в Epson Stylus Photo T50 шести цветная система печати позволила достичь максимального цветового охвата. В итоге вы получаете отпечаток качество, которого значительно выше, чем у сделанного в фотолаборатории.
Применение в принтере функции Photo Enhance, позволяет автоматически обнаруживать и исправлять недостатки фотографий перед печатью. Отпечатки, полученные с ее помощью, выглядят более яркими, сочными и насыщенными.
Весьма полезным бонусом является функция прямой печати на CD и DVD носителях (конечно, они должны быть предназначены для этого, и иметь соответствующую маркировку). Теперь вы сможете по собственному вкусу оформить свою домашнюю коллекцию аудио и видео дисков, а прилагаемая в комплекте с принтером программа Epson Print CD вам в этом поможет.
Для снижения себестоимости печати в Epson Stylus Photo T50 используются шесть раздельных цветовых картриджей. Как я уже упоминал выше чернила Epson Claria специально разработаны компанией Epson, для печати фотографий высокого качества. Но принтер отлично справится и с печатью простого текста или цветной деловой графики без замены картриджей. Вам не придется приобретать дополнительные комплекты, например, только для печати текста или только для печати фотографий.
Но, купив, комплект сразу из шести картриджей вы сможете сэкономить примерно 30%, по сравнению с покупкой картриджей по отдельности. А для печати фотографий в большом объеме лучше всего приобретать экономичные упаковки фирменной фотобумаги по 500 листов, в этом случае ваша экономия составит до 50%.
Экспертиза.
Принтер имеет продуманный и весьма функциональный дизайн. Органы управления расположены очень удобно, а самое главное кнопки обладают четкой тактильной связью, позволяющей ощущать ее нажатие. Особой благодарности разработчики заслуживают за встроенный лоток для печати на CD. В моем старом принтере Epson Stylus Photo R800, мне очень не нравилась необходимость использования специального лотка для печати на CD. А в новинке он уже встроен, открыл, поднял, настроил и печатай. Быстро, легко и удобно.
Установка программного обеспечения на компьютер прошла гладко и без проблем, все привычно просто и интуитивно понятно. Есть у аппарата традиционные режимы цветокоррекции с поддержкой трех профилей: стандартный (Epson), насыщенный (Epson) и Adobe RGB. Как всегда пользователю доступны несколько вариантов настройки качества печати, в том числе и экспертный режим с возможностью тонкой ручной регулировки цветопередачи, гамма-коррекции и прочих параметров. Так, что тем, кому важно «выжать» из принтера максимум будут довольны.
 Для получения правильной цветопередачи при печати изображения принтером поддерживается работа с цветовыми профилями ICM. Потратив немного времени на цветокалибровку, вы сможете получить идеальное изображение.
Традиционно испытания начинаем с печати тестовых таблиц. Никаких «шаманских плясок с бубном» не потребовалось для получения правильной цветопередачи на тестовой цветовой таблице. Достаточно было выставить тип используемой бумаги и включить режим стандартный (Epson). Аппарат уверенно и довольно быстро выдал сочный и качественный отпечаток, и придраться было не к чему, тестовая картинка выглядела идеально. Очень порадовала меня шкала серого тона, Epson Stylus Photo T50 легко передал даже малые градации яркости, что более свойственно профессиональным, а не домашним принтерам. И это заметьте без профилирования, единственное, что пришлось для этого сделать выставить уровень гамма-коррекции в 1,8. Даже цветовая таблица с малой цветовой насыщенностью и то не стала препятствием для девайса. Впрочем, сканы с тестовых распечаток вы можете сами посмотреть в фотогалерее.
Затем я перешел к печати фотографий, выбрав шесть снимков и печать в формате 10х15 см., на глянцевой фотобумаге приготовился ждать. Но, к моему удивлению не прошло и двух минут, как все в лотке лежало шесть свежих фотографий, которые визуально были даже лучше чем полученные в фотолаборатории. Снимки отличались фактурным и очень детальным изображением и объемностью. Особой похвалы аппарат заслуживает за очень высокий уровень детализации.
Затем я решил оценить качество печати на более дешевой совместимой фотобумаге для струйной печати. Конечно, принтер очень хорошо проявил себя и в этом испытании, но качество отпечатка было несколько хуже, чем при использовании бумаги Epson. Изображение немного потеряло в деталях и стало мягче. Вероятно у совместимой бумаги другие впитывающие свойства и чернильная капля на ней слегка растекается, что и вызывает эффект мягкости картинки. Так, что решение о типе используемых материалов принимать вам. В предупреждении написано абсолютно правильно, о том, что высокое качество печати обеспечивается только на оригинальных расходных материалах.
Отличное впечатление на меня произвел результат печати фотографий на фотобумаге Premium Glossy в формате А4. Картинка не просто имела «живые» и очень сочные цвета, но и очень глубокий объем с великолепной проработкой мелких деталей. Цвета были фактурными и на фотографии можно легко разглядеть любую мелочь. В общем, на мой взгляд, имея такой принтер можно забыть о походах в фотолабораторию и спокойно печатать фотографии дома. К вашим услугам уютная домашняя обстановка и полный контроль за качеством печати на всех его этапах.
Очень понравился мне результат печати картинки на DVD носителе. Вся процедура проста и понятна, а полученное изображение только слегка проигрывает фабричному в насыщенности, но это очень легко поправить соответствующей настройкой.
Приятно удивил меня Epson Stylus Photo T50 при работе с текстовым документом. Конечно, я ожидал, что фотопринтер выдаст прекрасно отпечатанный текстово - графический материал, но столь высокая скорость печати была несколько неожиданной. Я не стоял с секундомером, но готовые страницы складывались в лоток с интервалом в 1,5 – 2 секунды.
Остановлюсь немного на шумовых характеристиках принтера. В режиме фотопечати его практически не слышно, небольшой шум есть только при работе с текстовыми документами, но, он находится на уровне обычного шумового фона в городской квартире днем.
Вспомнив один из вопросов наших читателей по поводу засыхания чернил в печатающей головке, я продержал аппарат около недели без работы. Включив его потом, мне даже не пришлось прочищать головку, тестовая таблица проверки работы дюз была отпечатана корректно.
Я, конечно, понимаю, что чернила Epson Claria водорастворимые, но желание провести своеобразный креш-тест отпечатку взяло верх и мои «шаловливые ручки» опустили одну фотографию в миску с водой. Да, чернила слегка потекли по краям снимка, но, как это не странно звучит, высушенный снимок сохранил резкие контуры и насыщенные цвета. Поэтому «купать» фотографии напечатанные чернилами Epson Claria, специально конечно не стоит, но и случайный дождь их не приведет в полную негодность.
И в заключении остановлюсь на таком весьма волнующем всех моменте, как расход чернил на печать. Как вы видите из приведенных сканов с тестовых отпечатков, на многих из них идет заливка сплошными цветами, а это весьма затратная печать. К чести фотопринтера могу сказать, что он весьма бережно расходует чернила, а это позволит вам существенно сэкономить на расходах.
 
Подводим итог.
 
На мой взгляд фотопринтер Epson Stylus Photo T50 отличное универсальное решение для дома. Купив, его вы сможете не только оперативно и очень качественно напечатать фотографии, но и любой текстово – графический документ. Да и цена новинки очень доступная.
Одним словом если вы ищете фотопринтер с оптимальным соотношением цена/качество, то стоит присмотреться к Epson Stylus Photo T50.
Новинка честно заслужила награду «Выбор главного редактора». 
Технически характеристики Epson Stylus Photo T50:
Основные характеристики Epson Stylus Photo T50
Устройство
Принтер
Применение
Для дома, Для печати фотографий
Тип печати
Цветная
Количество цветов
6
Технология печати
Струйная
Гарантия, мес
12
Беспроводное подключение по WiFi
нет
Сетевое подключение (Ethernet)
нет
Печать без ПК
нет
Принтер
Максимальный формат
А4
Максимальное разрешение, dpi
5760x1440
Печать фотографий
да
Печать на CD/DVD
да
Минимальный объем капли, пл
1,5
Печать без полей
да
Область печати, мм
210х297
Скорость печати (ч/б А4), стр/мин
37
Скорость печати (цветн. А4), стр/мин
38
Скорость печати 10x15 см (цветн.), сек/фото
12
Лотки
Подача бумаги стандартная, листов
120
Интерфейсы
Интерфейсы
USB 2.0 Hi-Speed
Расходные материалы
Печать на
фотобумаге, карточках
Формат фотографий, см
10х15, 13х18, 9х13, 13х20, 20х25, 10х18
Минимальная плотность бумаги, г/м2
64
Максимальная плотность бумаги, г/м2
300
Тип чернил
водорастворимые
Количество картриджей
6
Дополнительная информация
Поддержка ОС
Mac OS, Windows
Потребляемая мощность (при работе), Вт
15,6
Минимальная рабочая температура, Со
10
Максимальная рабочая температура, Со
35
Габариты (ШхГхВ), мм
450х282х187
Вес, кг
5,4
        Рекомендованная цена – 5100 рублей.
Я благодарю представительство компании Epson за помощь в организации и проведении теста.