АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Домашний универсал.
 
Автор: Сергей Бочаров.
Тест МФУ Epson Stylus TX410.
Вступление.
В этом тесте я хочу вас познакомить с новым МФУ Epson Stylus TX410. Этот недорогой аппарат способен легко заменить в вашем доме или офисе принтер, копир и сканер. Ну, а если вы любите фотографировать, то с его помощью вы сможете не только распечатать новые цифровые снимки, без помощи компьютера, но и перевести свой старый бумажный фото архив в цифровую форму.
И самое главное, что цена этого устройства не пробьет брешь в вашем семейном бюджете.
Оснащение.
 
МФУ выполнено в классической цветовой гамме черного глянца. Стильный корпус аппарата  удачно сочетает в себе плавность линий и строгость цветовой отделки, весьма выигрышно смотрится в этом ансамбле фактурная крышка сканера.
Привычное размещение органов управление и цветного дисплея, на котором отображается вся необходимая оперативная информация, делают работу с аппаратом простой и комфортной.
Встроенный цветной струйный принтер использует фирменные пигментные чернила Epson DURABrite Ultra, обладающие повышенной стойкостью. Они мгновенно впитываются в бумагу (пигментные чернила не проникают внутрь бумаги, а ложатся на ее поверхность), создавая четкие и яркие отпечатки, которые не смазываются и защищены от воздействия влаги. Печать осуществляется с разрешением 5760х1440 пикселей. Использование раздельных CMYK (голубой, пурпурный, желтый и черный) картриджей, позволяет существенно снизить себестоимость одного отпечатка.
Еще немного сэкономить на стоимости печати вы сможете, приобретая специальный экономичный набор для Epson Stylus TX410 – все картриджи к устройству в одной упаковке. Ну, а если планируется большой объем печати фотографий, то и фотобумагу лучше всего покупать в больших упаковках по 500 листов.
Помимо текстовых документов и деловой графики встроенный принтер отлично справится и с печатью фотоснимков. Все, что для этого нужно – установить вашу флешку с фотографиями во встроенный мультиформатный кардридер или подключить к порту USB, удобно размещенному на передней панели, фотокамеру, и положить в приемный лоток принтера фотобумагу.
Выбрать нужный снимок для печати вы легко можете с помощью яркого цветного дисплея с диагональю 6,3 см. Отдельно стоит отметить и поддержку функции автоматической цветокоррекции фотографий Epson Photo Enhance.
Интегрированный в МФУ сканер на основе CIS датчика с разрешением 1200x2400 dpi прекрасно справляется с текстовыми и графическими документами, и конечно с цветными фотографиями. Поставляемое в комплекте программное обеспечение позволяет проводить сканирование в ручном или автоматическом режиме, а также автоматически восстанавливать цвета на выцветших фотографиях, сохранять документы в формате PDF и многое другое.
Вполне логично, что объедение цветного принтера и сканера в одном корпусе позволяет легко реализовать функцию универсального копира цветных и монохромных документов. Встроенная панель управления, и удобный интуитивно понятный интерфейс с системой подсказок, помогут быстро и правильно выбрать нужный вам режим копирования, а также настроить качество получаемой копии.
Весьма обширен и комплект программного обеспечения поставляемого вместе с МФУ в него входят такие программы, как EPSON Easy Photo Print, Epson Web-to-Page, ABBY Fine Reader 6.0 Sprint Plus (PС), ABBY Fine Reader 5.0 Sprint Plus (Mac) и другие.
Экспертиза.
 
Поскольку Epson Stylus TX410 совмещает в себе функции трех устройств, то и тест я условно разбил на три части: принтер, сканер и копир.
 
Принтер
Не изменяя традиции первую пробу я провожу, используя принтер для прямой печати фотографий при помощи встроенного кардридера. Браузер довольно шустро отсканировал флешку, и буквально сразу можно было проводить отбор фотоснимков для печати. Монитор МФУ выдает яркую и сочную картинку с хорошим контрастом и правильной цветопередачей на заводских настройках. Весь процесс работы с принтером прост и интуитивно понятен. Семь отпечатков размером 10х15 в максимальном качестве на глянцевой фотобумаге аппарат   распечатал за 9 минут.
Для проверки стойкости полученного отпечатка я просто взял последний снимок и опустил его целиком в миску с водой на несколько секунд. Моему удивлению не было предела, чернила не только не потекли, они даже не поблекли. Высушив этот фотоснимок, я на следующий день распечатал тот же кадр с сохранением настроек принтера и сравнил визуально два отпечатка, я не смог заметить разницы в качестве изображения. Приятно, когда в рекламе пишут правду о потребительских свойствах устройства.
Сами фотоснимки выглядели очень качественными, принтер обеспечивает правильную цветопередачу и хорошую детализацию. Правда, по сравнению с ранее протестированной моделью МФУ (TX600FW), цвета на снимках чуть менее фактурные, да и размер точки у этой модели явно несколько больше. Но это уже мои придирки и здесь самое время вспомнить о цене.
Установка драйверов на компьютер прошла гладко и без проблем. Структура GUI понятная и привычная, как обычно можно выбрать наиболее подходящий режим работы принтера из нескольких. Ну, а максимальный контроль над качеством полученных отпечатков возможен в профессиональном режиме. Здесь к вашим услугам возможности цветокоррекции, выбора гамма коррекции и цветового пространства с тонкой настройкой.
Тестовые шкалы Epson Stylus TX410 распечатал с высоким уровнем детализации. Картинка с градациями серого тона видна полностью, таблица с цветовыми градиентами имеет правильную цветопередачу и плавные цветовые переходы. Комбинированный тест также не дал мне повода для критики. Наклонные линии четкие без разрывов, градиентные шкалы видны в полном объеме. Кожный покров на фотографии модели передан правильно, темные части снимка отлично проработаны в деталях.
Проверку скорости работы девайса при печати текста я провел, используя тот же файл, содержащий графику и текст, который применялся для теста Epson Stylus Office TX600FW. Печать проводилась в стандартном режиме на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м². Конечно «скорострельность» Epson Stylus TX410 несколько меньше, но все тридцать страниц документа были готовы примерно через 1 минуту и 20 секунд. Кстати работает принтер довольно тихо, и в процессе печати практически не вибрирует.
Гораздо больше времени ушло у девайса на печать фотографий формата А4. Отпечаток был готов примерно через три минуты. Визуально качество печати очень высокое (конечно при использовании специальной фирменной фотобумаги) и не уступает полученному в фотолаборатории. Высокая детализация снимка отлично сочетается с яркими и сочными фактурными цветами.
Сканер
Встроенный в МФУ сканер может работать в двух режимах офисном и профессиональном. Первый отлично подходит для быстрого сканирования текстовых и графических документов. Весь процесс инициируется нажатием пары кнопок. Ну, а если нужен полный контроль над результатом, используйте профессиональный режим. В нем возможна тонкая настройка всех основных характеристик сканера и режимов сканирования. Но конечно профессиональный режим требует соответствующих знаний от оператора.
Сканирование начинается практически сразу после нажатия на кнопку. Девайс отлично справился с тестовой шкалой оттенков серого тона, продемонстрировав широкий динамический диапазон и высокую детализацию. Не дала повода для критики и цветовая таблица, цветопередача правильная, цвета насыщенные и чистые, границы секторов четкие. Комбинированный тест, сканеру также удался, придраться не к чему, все очень качественно, даже черные шторы на фотографии имеют фактуру и объем. Стоит ли писать о том, что и при работе с текстовыми документами сканер не подвел.
После проверки качества работы на синтетических тестах переходим к сканированию фотографий. Как и положено время операции зависит от выбранного вами разрешения файла и режимов сканирования. Аппарат легко справился с черно-белыми и цветными снимками, порадовав правильной цветопередачей хорошим цветовым разрешением и объемностью. Качественно работает функция устранения дефектов, вычищая фотоснимок от паразитных царапин и небольших помарок, но если они очень крупные, то после сканирования вам все равно придется «доводить руками» изображение в графическом редакторе.
Стандартно работает и опция восстановление цвета, она весьма эффективна на не слишком «запущенных» снимках, ну а для серьезных работ есть графический редактор и собственные руки.
Посмотреть иллюстрации к этому тесту вы можете в фотогалерее, добавлю также, что все они сделаны с помощью встроенного сканера МФУ Epson Stylus TX410.
        Копир
Первым делом я проверил работу копира в монохромном режиме, используя в качестве оригинала обычный текстовый документ, и настроенные по умолчанию установки. Epson Stylus TX410 довольно быстро выдал качественный отпечаток, но выражаясь профессиональным языком, на нем был заметен незначительный темный фон. Эту проблему я легко устранил с помощью регулировки плотности копии, замечу, что это стандартная процедура и ничего страшного в этом нет.
Попробовал я сделать копию комбинированного теста. Девайс довольно аккуратно обращается с градиентными заливками, даже участки с малой насыщенностью он воспроизвел довольно точно, и это заметьте на обычной офисной бумаге. Никаких проблем не обнаружилось на тонких наклонных линиях и серой шкале. Придраться можно только к легкому цветовому шуму заметному на коже модели, а также небольшому темному фону, но это «лечится» настройками.
Не удержался я от соблазна скопировать фотоснимок и, зарядив в податчик фотобумагу, вооружился секундомером. Процесс копирования фотографии формата А4 не быстрый, и длится примерно 3 минуты, но качество копии получилось хорошее, и если бы не небольшой цветовой шум я бы сказал, что картинка вышла отличная.
 
Подводим итог.
Конечно, по своим возможностям и характеристикам Epson Stylus TX410 немного уступает протестированному ранее МФУ Epson Stylus Office TX600FW, но зато он и стоит существенно меньше. К работе принтера претензий у меня нет вообще, он отлично справляется со своими обязанностями, замечу, что даже при печати фотографий для получения правильной цветопередачи мне не понадобилось лазить по Интернету в поисках цветового профиля. Все удалось настроить с помощью комплектного драйвера.
Сканер также честно выполняет свои обязанности, ну а требовать от него невозможного, фанатично скандируя “чуда, чуда” мы не станем. В конце концов, автоматика она ведь тоже не всемогуща. Да и опять же за свои кровные «буказоиды» мы получаем не один только сканер, а 3 в 1.
Некоторые замечания есть по качеству работы копира, но и цветовой шум и замеченный фон на копии это вероятно особенности заводской настройки конкретного экземпляра МФУ, да и устранить эти неприятности можно пользовательскими регулировками.
В сухом остатке мы имеем добротно сделанную «рабочую лошадку» легкую в освоении и использовании за вполне разумную цену.
Технические характеристики Epson Stylus TX410:
 
Устройство
Принтер, Сканер, Копир
Применение
Для дома
Тип печати
Цветная
Количество цветов
4
Технология печати
Струйная
Гарантия, мес
12
Беспроводное подключение по WiFi
нет
Сетевое подключение (Ethernet)
нет
Печать без ПК
да
Принтер
Максимальный формат
A4
Максимальное разрешение, dpi
5760x1440
Печать фотографий
да
Минимальный объем капли, пл
3
Печать без полей
да
Область печати, мм
210х297
Скорость печати (ч/б А4), стр/мин
32
Скорость печати (цветн. А4), стр/мин
32
Скорость печати 10x15 см (цветн.), сек/фото
26
Копир
Цветное копирование
да
Максимальное разрешение копира (ч/б)
1200x2400
Максимальное разрешение копира (цветн.)
1200x2400
Сканер
Тип сканера
Планшетный
Тип датчика
CIS
Максимальный формат оригинала
А4
Максимальный размер сканирования, мм
216х297
Разрешение сканера, dpi
1200x2400
Лотки
Подача бумаги стандартная, листов
120
Интерфейсы
Интерфейсы
USB 2.0 Hi-Speed
Устройство для чтения карт памяти
да
Поддержка карт памяти без адаптера
Compact Flash, MicroDrive, Memory Stick, MagicGate Memory Stick, Memory Stick PRO, SD, SDHC, Multi Media Card, xD-Pi
Поддержка карт памяти с адаптером
Memory Stick Duo, MagicGate Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, MiniSD, MiniSDHC, MicroSD, MicroSDHC
PictBridge
да
Расходные материалы
Печать на
фотобумаге, карточках, конвертах, глянцевой бумаге, матовой бумаге
Формат фотографий, см
10х15, 13х18, 9х13, 10х18, 13х20, 20х25
Минимальная плотность бумаги, г/м2
64
Максимальная плотность бумаги, г/м2
300
Тип чернил
пигментные
Количество картриджей
4
Дополнительная информация
ЖК-дисплей
да
Диагональ ЖК-дисплея, см
06.мар
Функции ЖК-дисплея
просмотр, выбор фотографий, управление устройством
Поддержка ОС
Mac OS, Windows
Потребляемая мощность (при работе), Вт
12
Минимальная рабочая температура, Со
10
Максимальная рабочая температура, Со
35
Габариты (ШхВхГ), мм
450х342х182
Вес, кг
5,8
        Рекомендованная цена – 4990 рублей.
 
Я благодарю представительство компании Epson за помощь в организации и проведении теста.