АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

ONYXCaesar3vc0Доступный аристократ!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестирование обновленного ридера «римской» серии ONYX BOOX Caesar 3.

Вступление

В прессе и среди коллег активно ходят слухи о том, что с приходом на рынок планшетов электронные книги скоро отомрут как ненужные. Скажем без преувеличения, что подобные прогнозы мы слышим уже около пяти лет, а букридеры несмотря на речи пессимистов прочно удерживают свою товарную нишу и пользуются заслуженным спросом у покупателей.

Перед самыми новогодними праздниками к нам на тестирование привезли новый ридер ONYX BOOX Caesar 3. Новогодние каникулы позволили нам основательно познакомиться с работой данного девайса даже в суровых зимних условиях.

Ну а результат этой «обкатки» мы как обычно свели в обзор. Так, что кому нужны подробности читайте дальше.

Знакомство

Прежде чем рассказывать о технических особенностях нового ридера ONYX BOOX Caesar 3, заметим, что это уже третий девайс из «римской» серии компании. Данная модель ориентирована на пользователей, которые хотят получить максимальное качество и удобство в процессе чтения любимых книг, но у кого нет желания переплачивать за дополнительные сервисы такие как емкостной сенсорный экран или Wi-Fi адаптер.

«Читалка» выполнена в пластиковом корпусе и оснащена самым современным 6 дюймовым дисплеем, изготовленным по технологии E Ink Carta. Благодаря разрешению 758х1024 пикселя и соотношению контраста 14:1 шрифт на экране будет четким с плавными краями без «рваных» линий.

Из дополнительных особенностей дисплея хотим также отметить более светлый фон подложки, максимально приближающий изображение текста на экране к напечатанному на бумаге. Благодаря этому вы сможете комфортно читать книги без подсветки при ярком свете.

Встроенная регулируемая светодиодная подсветка MOON Light+ позволит легко настроить наиболее благоприятный режим чтения. Ведь согласно последним исследованиям наличие большого количества синего цвета на изображении снижает суточную выработку мелатонина. А именно он отвечает за регуляцию суточных ритмов человека и спокойный сон. И именно с этим связаны жалобы некоторых людей на то, что после чтения книг на смартфоне или планшете им бывает трудно заснуть.

А при помощи MOON Light+ вы сможете сами независимо регулировать яркость светодиодов холодного и теплого света создав подходящие именно вам пресеты для чтения.

Например, более яркий белый свет для чтения днём, и более желтый для чтения перед сном, и записать настроенные варианты работы подсветки в память ридера. А чтобы при обновлении экрана изображение на нем было максимально чистым без раздражающей «грязи» в букридере используется хорошо нам знакомая технология SNOW Field.

Управляет ONYX BOOX Caesar 3 мощный 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц. Для обеспечения комфортной работы со сложными документами в «читалке» установлено 512 МБ оперативной памяти. А 8 ГБ энергонезависимой памяти и слот microSD с поддержкой карт памяти объёмом до 32 ГБ позволяют хранить на устройстве целую библиотеку книг.

Работает книжка под управлением операционной системы Android 4.4, что дает пользователю возможность самостоятельно устанавливать новые приложения написанные для этой версии ОС.

Электронные книги ONYX BOOX традиционно славились большим количеством поддерживаемых форматов текстовых документов. Не стал исключением из этого правила и Caesar 3. Девайс совместим со всеми самыми современными форматами текстовых и графических данных включая FB3. Отдельно отметим поддержку таких популярных форматов электронных документов как PDF и DjVu.

Существенно расширяют возможности книги предустановленные англо-русский и русско-английский словари. Но возможности ONYX BOOX Caesar 3 позволяют загрузить в память дополнительные словари и читать документы на разных языках мира. Среди них немецкий, французский, испанский, шведский, голландский, финский, польский, китайский, японский и многие другие.

ONYXCaesar3vc10

Еще одной весьма важной особенностью ONYX BOOX Caesar 3 является длительное время автономной работы. Его удалось достичь за счет использования экономичного дисплея выполненного по технологии «электронной бумаги» и конечно мощного встроенного литиево-ионного аккумулятора емкостью 3000 мА*ч. Отсутствие сенсорного экрана и Wi-Fi адаптера также положительно сказалось на этом параметре.

Экспертиза

Когда нам привезли Caesar 3, то взяв в руки коробку мы были приятно удивлены высоким качеством полиграфии и дизайна. Даже не верилось, что ридер эконом-класса может быть так достойно упакован.

ONYXCaesar3vc1

Комплектация стандартная для большинства устройств компании: сама «читалка», USB кабель, руководство пользователя и гарантийный талон.

ONYXCaesar3vc2

Жаль, конечно, что нет столь полюбившейся нам «умной обложки», но ведь это аксессуар устройств более высокого класса.

Включив ридер, мы увидели в процессе загрузки приятную анимационную заставку. Уровень заряда аккумулятора составил около 80%, и мы решили его не заряжать, а начать тест.

ONYXCaesar3vc3

Корпус аппарата выполнен из приятного на ощупь пластика, в руках он не скользит. Кнопки листания страниц нажимаются с характерной тактильной обратной связью. Для навигации по меню и управления работой используется четырехпозиционная кнопка, выполненная в виде серебристого квадрата. Жаль только ее габариты «заточены» под изящные дамские пальчики. Для солидной мужской руки джойстик откровенно маловат, но поработав пару минут с ONYX BOOX Caesar 3 мы перестали это замечать.

ONYXCaesar3vc4

Меню девайса выполнено в хорошо узнаваемом фирменном стиле и для облегчения навигации снабжено четкими пиктограммами. Ваши книги в памяти устройства отображаются либо в виде пиктограмм, либо в виде списка файлов.

Как и обещано производителем подложка экрана практически белого цвета, и текст книги выглядит почти как напечатанный на бумаге.

ONYXCaesar3vc5

Для настройки режима работы подсветки MOON Light+ имеются два электронных ползунка регулирующих яркость «холодных» и «теплых» светодиодов. Вы можете создать и записать в память ридера три различных режима работы. Мы для себя создали дневной, ночной режим и «метро».

ONYXCaesar3vc6

Закачав в память устройства несколько любимых книг, мы приступили к тестированию.

ONYXCaesar3vc7

Как и обещал производитель при ярком освещении читать книги можно не включая подсветки. Благодаря белой подложке и высокому контрасту экрана, текст отображается очень качественно, и мы даже не стали увеличивать размер шрифта, хотя такая возможность в ридере имеется.

ONYXCaesar3vc9

В процессе листания страниц благодаря фирменной технологии SNOW Field «грязи» на экране практически не остается, да и картинка меняется очень быстро. Но как обычно после работы в тепличных комнатных условиях мы отправились в «поля».

Конечно, сильных морозов в Москве не было, но мы несколько раз брали букридер с собой в дорогу, когда температура воздуха была -10 °C.

ONYXCaesar3vc7

Заметим, что мы его не прятали специально от холода, а просто положили в сумку. К нашему удивлению за пять минут ожидания на остановке автобуса ONYX BOOX Caesar 3 не «замерз» и мы смогли начать читать книгу уже находясь в салоне. Здесь нам пришлось немного подрегулировать настроенный ранее дневной режим подсветки, добавив «холодного» тона.

В вагоне метро установленный нами предварительно режим подсветки оказался вполне подходящим, небольшую коррекцию пришлось внести только когда мы совершили пересадку в современный вагон, оборудованный светодиодными лампами.

ONYXCaesar3vc8

В ходе поездки невзирая на качку вагона усталости глаз мы не ощущали и время в пути с любимой книгой пролетело очень быстро.

ONYX BOOX Caesar 3 удобно лежит в руке, и благодаря большому размеру боковых кнопок читать, можно удерживая его одной рукой.

ONYXCaesar3vc12

Здесь стоит отметить еще один весьма интересный момент. Дело в том, что благодаря 6 дюймовому экрану ридер можно легко спрятать во внутреннем кармане зимней куртки. Но лучше удержаться от этого соблазна если вы не приобрели для него защитный чехол. Ведь в поездке никто не застрахован от случайностей, и в толпе пассажиров вам могут легко повредить экран. Именно поэтому мы и положили девайс в сумку.

ONYXCaesar3vc11

Затем мы проверили насколько удобно читать книжки ночью. Ранее настроенный ночной режим подсветки вполне согласовывался с цветовым спектром светодиодных ламп в комнате. Даже не рекомендуемое врачами чтение лежа на диване не вызывало ощущения «тяжести в глазах» или иных проявлений усталости. После длительного чтения книги никаких проблем с засыпанием не возникало. Вероятно, MOON Light+ действительно этому способствует.

Ридер поддерживает все заявленные в спецификации форматы электронных книг включая и новый FB3. Работа с PDF и DjVu документами большого объема показала, что 512 мегабайт ОЗУ маловато. Иногда были заметны небольшие задержки при масштабировании и перемещении страниц документов. Но, впрочем, с учетом очень скромной цены Caesar 3 с этим можно смириться.

Прекрасно выглядели на экране букридера фотографии. Изображение было объемным и фактурным, да и иллюстрации в книгах смотрелись весьма впечатляюще.

Мы тестировали новинку в течении двух недель и за это время заряд аккумулятора уменьшился только до 50%. Поэтому можно смело утверждать, что на полном заряде вы сможете читать книги дольше месяца.

Подводим итог

Если кратко охарактеризовать наше впечатление от знакомства с работой Caesar 3, то можно сказать, что ONYX BOOX удалось создать отличный ридер в своей ценовой группе.

В нем есть все, что необходимо для комфортного чтения: современный и качественный дисплей E Ink Carta, подсветка с настраиваемой цветовой температурой MOON Light+, мощный аккумулятор.

Конечно, любители сенсорного экрана и постоянного подключения к «всемирной паутине» нам возразят, сказав, что плохо, когда нет выхода в сеть и нужно ставить ПО или обновлять прошивку с флеш-карты. Плюс нельзя выполнять часть операций привычными жестами. Но когда книга нужна только для чтения текстов, возможность купить ридер с топовым экраном и емким аккумулятором по очень доступной цене существенно ниже 10000 рублей на наш взгляд выглядит весьма привлекательно.

Мы считаем, что у ONYX BOOX Caesar 3 есть огромный шанс стать массовой электронной книгой оптимальной по соотношению цены и качества!

Технические характеристики ONYX BOOX Caesar 3:

Дисплей

6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 × 1024 точки, с функцией SNOW Field

Процессор

4-ядерный, 1,2 ГГц

Подсветка

MOON Light+

Оперативная память

512 МБ

Встроенная память

8 ГБ

Cлот расширения

Для карт памяти microSD / microSDHC

Проводной интерфейс

USB 2.0

Поддерживаемые форматы файлов

Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB

Графические: JPG, PNG, GIF, BMP

Прочие: PDF, DjVu

Аккумулятор

Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч

Операционная система

Android 4.4

Размеры

170 × 117 × 8,7 мм

Цвет

Чёрный

Вес

182 г

Комплектация

Электронная книга ONYX BOOX Caesar 3

Руководство пользователя

USB-кабель

Гарантийный талон

Гарантийный срок

1 год

Рекомендованная розничная цена ONYX BOOX Caesar 3 – 7 990 рублей (на момент написания обзора).

Мы благодарим компанию МакЦентр за предоставленное для теста оборудование.