АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

BOOXCleopatra3vc0Королевский подход к чтению!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестовый обзор обновленного ридера «египетской» серии ONYX BOOX Cleopatra 3.

Вступление

Наверняка многие наши читатели обратили внимание на весьма интересный ридер ONYX BOOX Cleopatra 3 анонс которого мы некоторое время назад опубликовали. Заинтересовала эта новинка и нас.

И вот наконец данная модель стала доступна для теста, и мы готовы поделится с вами впечатлениями о ее работе.

Подробности, как обычно читайте в нашем тестовом обзоре.

Знакомство

Новая «читалка» ONYX BOOX Cleopatra 3 выполнена в компактном пластиковом корпусе черного цвета. Для защиты экрана от механического повреждения в комплект входит фирменная «умная» обложка. При закрытии она автоматически переводит ридер в спящий режим.

Используемый в букридере сенсорный емкостной экран с диагональю 6,8-дюймов выполнен по технологии E Ink Carta. Благодаря этому он обеспечивает повышенное соотношение контрастности 14:1 при разрешении 1080 на 1440 пикселей. А фирменное антибликовое покрытие позволит вам читать книги без раздражающих бликов даже при ярком свете.

BOOXCleopatra3vc2

Главной фирменной «фишкой» ONYX BOOX Cleopatra 3 является подсветка экрана с регулируемой цветовой температурой MOON Light+. Идя навстречу многочисленным пожеланиям покупателей разработчики специально дали возможность выбора цветовой температуры подсветки пользователям. Теперь можно самостоятельно настроить соотношение яркости светодиодов «теплого» и «холодного» света и подобрать наилучший вариант подсветки для дневного и ночного чтения. Такая инновация позволяет сделать чтение максимально комфортным для зрения.

BOOXCleopatra3vc1

Еще одной интересной особенностью новинки является функция SNOW Field позволяющая существенно снизить количество артефактов, возникающих на экране при частичной перерисовке страниц.

Ну, а поддержка сенсорным экраном технологии Multi-touch дает возможность удобно управлять работой ридера с помощью привычных всем жестов.

Управляет работой «читалки» процессор Freescale i.MX6 с тактовой частотой 1 ГГц. Благодаря большому объему оперативной памяти (1 ГБ) у ридера не возникнет проблем с открытием любых даже самых больших файлов. А в 8 гигабайт встроенной флеш-памяти легко поместятся не только ваши любимые книги, но и различные нужные для работы и отдыха приложения. Ну а если этого объема не хватит в ридер можно установить дополнительную карту памяти формата microSD емкостью до 32 ГБ.

Встроенный программный пакет BOOX дает возможность читать практически все популярные форматы текстовых и графических документов включая и самый современный формат FB 3. В процессе чтения вы легко можете менять стиль и размер шрифта, расположение страниц, а также ставить закладки и масштабировать документы.

Для работы с документами на иностранных языках в ONYX BOOX Cleopatra 3 имеются предустановленные англо-русский и русско-английский словари. Получить перевод незнакомого слова очень просто - достаточно коснуться его пальцем, и значение слова появится в специальном окне. При необходимости можно установить дополнительные словари.

Наличие встроенного модуля Wi-Fi дает возможность не только обновлять встроенное ПО «по воздуху» но и осуществлять полноценный интернет-серфинг, читать почту и конечно устанавливать дополнительные приложения из Play Маркета.

Еще одной интересной особенностью ридера является встроенный Bluetooth-модуль стандарта 4.0. С его помощью к ONYX BOOX Cleopatra 3 можно подключать различные устройства включая портативную акустику или беспроводные гарнитуры. А установив соответствующее ПО из Play Маркета вы сможете слушать аудиокниги, музыку или интернет-радио.

Ридер питается от встроенного литиево-полимерного аккумулятора емкостью 1700 мА*ч. Благодаря экономичности дисплея E Ink Carta обеспечивается длительная автономная работа «читалки».

Экспертиза

Ридер поставляется в роскошной «королевской» упаковке. Золотое тиснение на лицевой панели сразу информирует покупателя о том, что внутри находится неординарный девайс. Коробку не просто приятно взять в руки, ее не хочется из них выпускать. И даже мы прежде чем достать устройство сначала немного подержали коробку в руке и насладились ее оформлением.

Ну, а дизайн ONYX BOOX Cleopatra 3 вообще выше всяких похвал. Роскошный чехол темно-коричневого цвета отлично сочетается с цветовой гаммой коробки и с черным корпусом устройства.

BOOXCleopatra3vc4

Аппарат очень легкий, приятный на ощупь и отлично лежит в руке.

Для управления и навигации электронная книга оснащена двумя боковыми кнопками-качалками и традиционным пятипозиционным навигационным кольцом, размещенным в центре нижней части корпуса. Функции, выполняемые кнопками управления можно назначить в главном меню. Доступны пять пресетов для кнопок и два для пятипозиционного кольца.

В нашей книге аккумулятор был практически полностью заряжен, и мы сразу начали знакомство с новинкой. Процесс начальной загрузки ридера сопровождается красивой анимационной заставкой.

В первую очередь мы обратили внимание на высокую скорость реакции ONYX BOOX Cleopatra 3 при использовании сенсорного экрана. Любые команды исполнялись практически мгновенно без раздражающих задержек. Все-таки 1 ГБ оперативной памяти и мощный процессор это выигрышный союз.

Как и положено дисплей E Ink Carta высокого разрешения отображает качественный шрифт и графику без “ступенек” и иных артефактов. Текст книги выглядит на экране идеальным, масштабирование страниц происходит без задержек. Любые операции с документами даже с объемными PDF файлами не вызывают у ридера проблем. Обратили мы внимание и на тот факт, что «читалка» корректно определяет кодировку при работе с текстами в формате RTF.

BOOXCleopatra3vc5

Прекрасно проявила себя в работе технология SNOW Field. Мы устанавливали разные значения параметра обновления экрана и во всех случаях в процессе чтения и листания страниц на экране не было раздражающего взгляд «мусора». Ну, а кто не хочет экспериментировать с настройками может просто оставить значение параметра Обновление Страниц, заданное по умолчанию.

BOOXCleopatra3vc7

Ну и теперь расскажем о самой интересной «фишке», а именно о работе подсветки с регулируемой цветовой температурой. Ее настройка осуществляется с помощью двух «ползунков», отвечающих за интенсивность свечения светодиодов с холодным и теплым светом. Спектр выбора цветовой температуры очень широк, и производителем предусмотрено три настроенных режима работы подсветки: Вариант 1, Вариант 2 и Вариант 3.

BOOXCleopatra3vc6

При желании вы можете сами создать и сохранить настройки подсветки для чтения днем, вечером и в городском транспорте. Для этого требуется длительное нажатие на кнопку выбора того пресета который вы хотите обновить. Нам данная возможность очень понравилась, теперь читать книги стало еще удобнее.

Для дневного чтения мы создали более холодный вариант подсветки, а для ночного более теплый. С пресетом для чтения в транспорте пришлось немного повозится, для метро оказался оптимальным теплый свет, а в наземном транспорте в пасмурную погоду отлично подошел дневной холодный вариант. Ну, а при ярком солнечном свете подсветкой мы практически не пользовались. Наоборот в этом случае весьма кстати пришлось антибликовое покрытие. Оно позволило нам легко читать книги даже при ярком солнце.

Очень понравилось нам как ONYX BOOX Cleopatra 3 работает с цифровыми фото. «Читалка» очень точно передает градации серого и детализацию кадра, все это в целом создает на экране качественное фото с проработанной глубиной пространства.

Ридер полностью поддерживает все указанные в спецификации форматы текстовых и графических файлов.

Встроенный в «читалку» Wi-Fi адаптер без труда подключился к нашей беспроводной сети. Никаких проблем с доступом к Play Маркету у нас не возникло. Мы сразу установили несколько игр, MP3 плеер и приложение для прослушивания интернет-радиостанций.

BOOXCleopatra3vc8

Встроенный браузер без проблем открывает большинство популярных сайтов, а благодаря технологии A2 динамические баннеры и различные анимационные заставки не превращаются в черные квадраты. Скорость загрузки сайтов высокая, с определением кодировки проблем не возникло.

BOOXCleopatra3vc9

Используя встроенный Bluetooth-модуль, мы легко подключили к ридеру беспроводную колонку Creative MUVO 2, а затем гарнитуру Creative Hitz WP380.

ONYX BOOX Cleopatra 3 прекрасно справился не только с воспроизведением закачанных в него MP3 клипов, но и с потоковым аудио интернет-радиостанций. Звук был качественным без раздражающих пауз.

BOOXCleopatra3vc10

Мы не зря упомянули о том, что установили в девайс несколько игр. Конечно в различные аркады и шутеры играть на ридере вы не сможете, а вот логические игры и даже некоторые пошаговые стратегии на новинке смотрятся вполне достойно.

В заключении скажем пару слов о работе кнопок управления. Все они нажимаются с характерной тактильной обратной связью и с небольшим усилием.

Подводим итог

Вот и закончился тест ONYX BOOX Cleopatra 3. Впечатления от работы новинки у нас остались самые приятные. Разработчики не перестают нас удивлять умением создать качественный гармоничный продукт. Ридер получился действительно королевским.

Богатый внешний облик в нем отлично сочетается с высокой скоростью и качеством работы. А фирменная подсветка с регулируемой цветовой температурой это вообще уникальное явление на рынке электронных книг. Ее необходимость понимаешь довольно быстро. Воспользовавшись этой возможностью пару раз дальше уже не представляешь, как можно читать без этой полезной «фишки».

Добавьте к этому увеличенный экран, возможность слушать аудио книги используя встроенный Bluetooth-модуль и прочие «вкусности», и мы получаем практически идеальный ридер. Цена новинки с учетом всех ее возможностей вполне оправдана.

Ну а мы со своей стороны награждаем ONYX BOOX Cleopatra 3 нашей наградой «Выбор Главного редактора»!

Технические характеристики ONYX BOOX Cleopatra 3:

Дисплей

Экран – E Ink Carta, диагональ - 6,8 дюйма, разрешение - 1080 х 1440, контрастность – 14:1, 16 градаций серого цвета

Тип сенсора

Емкостный

Подсветка экрана

MOON Light+

Дополнительные функции

SNOW Field

Чехол-книжка

С функцией перехода в спящий режим (датчик Холла)

Операционная система

Android 4.0.4

Язык программирования

Java

Возможности управления

Сенсорный экран, двусторонние боковые кнопки-качельки, пятипозиционный джойстик

Процессор

Freescale i.MX6, 1 ГГц

ОЗУ

1024 МБ

ПЗУ

8 ГБ

Слот расширения

Для карт памяти microSD / microSDHC / Trans Flash объемом до 32 ГБ

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, Bluetooth 4.0

Проводной интерфейс

microUSB

Поддерживаемые форматы файлов

TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, FB3, DOC, DOCX, MOBI, CHM, PDB, EPUB, DjVu, PDF, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP

Аккумулятор

Литиево-полимерный, емкость – 1700 мАч

Размеры

194 х 132 х 9 мм

Вес

236 г

Комплектация

Устройство, чехол-обложка, сетевой адаптер питания 220 В, кабель USB, краткое руководство пользователя, гарантийный талон

Гарантийный срок

1 год

Соответствие стандартам

CE / EAC

Рекомендованная розничная цена ONYX BOOX Cleopatra 3 – 14 990 рублей (на момент написания обзора)

Мы благодарим компанию МакЦентр за предоставленное для теста оборудование.