АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PetcubeCameravc0Будьте всегда на связи с вашими питомцами!      

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор инновационной камеры для домашних питомцев Petcube Camera.

Вступление

В этом тестовом обзоре мы хотим вас познакомить с инновационным продуктом который может быть интересен тем кто имеет домашних животных. Petcube Camera позволит вам в любое время не только наблюдать за домашними питомцами, но и всегда быть на связи и даже играть с ними.

Данный девайс является пионером на рынке и конечно мы с большим интересом взяли его на тест.

Нам удалось получить комментарии по работе устройства, как говорится «из первых рук», от Генерального директора PocketBook в России, господина Евгения Милицы.

И конечно вы сможете прочитать их в нашем тестовом обзоре.

Знакомство

Petcube Camera весьма интересный продукт интенсивно развивающегося направления Интернета вещей (IoT). Девайс предназначен для тех кто имеет домашних животных и хочет всегда быть с ними на связи. С помощью данного гаджета вы сможете не только наблюдать за вашим питомцем, но и общаться и играть с ним.

Дизайн Petcube Camera выполнен в строгом стиле - классический алюминиевый куб со скругленными углами. Внутри куба размещены: широкоугольная камера, микрофон, динамик, и управляемая лазерная указка. Для выхода в локальную и глобальную сеть есть встроенный Wi-Fi адаптер.

PetcubeCameravc2

Фирменное мобильное приложение Petcube, доступное на платформах iOS и Android поможет вам не только удаленно общаться с вашим питомцем, но и делиться фотографиями в социальных сетях. При желании вы сможете открыть доступ к вашему устройству друзьям или родственникам. Все, что им для этого потребуется это планшет или смартфон желательно с Wi-Fi подключением к интернет. Нормальная работа Petcube Camera гарантируется при скорости доступа в Интернет не менее 2 мбит/сек.

PetcubeCameravc1

Экспертиза

Petcube Camera упакована в красиво оформленную прочную картонную коробку. Само устройство надежно зафиксировано внутри с помощью демпфирующих прокладок, плотность упаковки высокая.

PetcubeCameravc3

Внутри коробки мы обнаружили: саму камеру, сетевой адаптер, наклейки и инструкцию по быстрому старту.

Камера достаточно тяжелая поэтому скользить по столу или тумбе точно не будет. Ну, а при необходимости вы можете установить ее на стандартном штативе (в комплект не входит).

Включить Petcube Camera очень просто достаточно подсоединить сетевой адаптер и нажать кнопку Старт. Режимы работы девайса индицируются светодиодным индикатором который может менять цвет и мигать. Весь спектр сигналов и их расшифровка приведены в инструкции по эксплуатации. Кстати советуем вам сразу скачать ее с сайта производителя она вам точно пригодится.

Для выхода в интернет Petcube Camera должна быть подключена к роутеру со встроенным Wi-Fi адаптером и это единственный вариант. Никакой другой возможности выйти в сеть у камеры нет! Поэтому если вы еще не купили роутер самое время это сделать!

Процесс активации камеры и привязки ее к вашему смартфону или планшету заслуживает отдельного описания. Дальше вы поймете почему.

Сначала вам нужно установить на ваш смартфон или планшет приложение Petcube. У нас смартфон работает под управлением ОС Android и мы легко нашли приложение простым поиском в PlayMarket.

Дальше многие наши читатели захотят включить на смартфоне Wi-Fi и с помощью браузера найти Petcube Camera. Не спешите и не делайте бесполезных шагов.

После включения камеры подождите около 30 секунд (индикатор должен начать мигать зеленым светом), а потом запустите приложение Petcube на вашем смартфоне или планшете и выберите в меню пункт «Petcube Camera». Далее активируйте подпункт «Подключить Petcube Camera» и следуйте за мастером настройки. Приложение все сделает автоматически.

Весь процесс подключения камеры занимает не более 2-х минут. Если вы все сделали правильно, то индикатор на вашей камере будет светится белым цветом и не мигать. А на экране смартфона или планшета вы увидите картинку с вашей Petcube Camera.

Если у вас что-то не получилось повторно почитайте инструкцию и выполните подключение еще раз.

Если все нормально и ваша камера активна, то можете смело начинать играть с вашими питомцами.

PetcubeCameravc4

Мы решили разместить камеру в комнате где находилось трое котов и понаблюдать за их поведением. Картинка которую мы увидели на экране нашего смартфона была качественной, но при быстром движении животных на ней иногда были заметны артефакты. Вероятно проблема была в том, что наш смартфон использовал 3G доступ в интернет, хотя сама камера была подключена к роутеру по протоколу 802.11g с использованием интернет канала 100 мбит/сек.

По этой же причине мы не увидели и плавного движения лазерной указки по комнате, наш помощник сказал, что она двигалась рывками и мы видели это на экране. К сожалению коты к таким хаотическим скачкам «лазерного зайчика» не были готовы и особого интереса не проявляли.

Мы переключились с мобильного интернета 3G на домашнюю сеть Wi-Fi и ситуация нормализовалась. Качество изображения на экране смартфона стало существенно лучше, исчезли различные артефакты и рывки, да и луч лазерной указки стал двигаться более плавно.

Отдельно скажем о качестве передачи речи. К сожалению качество аудиоканала не позволило котам признать наш голос. Как мы не старались с ними общаться, реакция была нулевая. Даже на свои клички животные почти не реагировали, но за указкой бегали старательно.

Комментарий Евгения Милицы:

По нашему опыту могу сказать - животному нужно время чтобы привыкнуть что его зовут с помощью Petcube Camera.

Мы провели также небольшой креш-тест и отключили питание от Petcube Camera, а затем снова его включили. Интересно было узнать сохранит ли девайс настройки домашней сети и будет ли он затем виден в приложении. Согласитесь ситуация когда вас нет дома длительное время, а в квартире отключается электричество вполне реальна.

К нашему сожалению Petcube Camera полностью «забыла» все настройки и весь процесс ее «спаривания» со смартфоном пришлось делать заново. Это совсем неудобно, ведь для того чтобы подключить камеру к смартфону снова вам нужно быть в радиусе действия домашнего Wi-Fi роутера. А если вы например в гостях у друзей, тогда вы сделать это не сможете.

Комментарий Евгения Милицы:

Вероятно проблема связана с неисправностью конкретного устройства. Все Petcube Camera, которые мы тестировали (и ваш образец тоже), не забывали настройки Wi-Fi.

Правда есть выход и из этой сложной ситуации. Поскольку Petcube Camera допускает работу с несколькими смартфонами или планшетами, то активировать ее сможет ваш родственник находящийся в этот момент дома.

Подводим итог

Невзирая на некоторые огрехи в работе, Petcube Camera нам кажется весьма интересным и полезным девайсом. Задумка отличная, ну, а замеченные недостатки вполне можно устранить доработкой «железа» и ПО.

Ну, а мы со свое стороны дадим несколько рекомендаций разработчикам.

Во-первых, попробовать использовать более оптимальный и менее требовательный к полосе пропускания видео-кодек.

Комментарий Евгения Милицы:

Тут многое зависит от реальной «толщины» канала wi-fi, не заявленного в 100мб/сек, а от фактической скорости подключения. Часто это и есть причина некачественной картинки, так как Petcube Camera подстраивает качество изображения под пропускную способность канала.

Во-вторых, попытаться доработать аудио-тракт для улучшения качества звука.

Надеемся, что наши рекомендации помогут разработчикам сделать Petcube Camera лучше и качественнее.

Основные сведения:

Наименование - Petcube Camera

Цена - 19 999 руб. (рекомендованная розничная цена на момент написания обзора)

Угол обзора видеокамеры - 138º

Качество передачи видео - 720p

Совместимость приложения - iOS и Android

Встроенный микрофон - да

Встроенная акустика - да, двухполосная

Встроенный Wi-Fi адаптер - да

Мощность встроенной лазерной указки - 5 мВт

Габариты - 101,6х101,6х101,6 мм

Вес - 0,59 кг.

Мы благодарим компанию PocketBook и лично Евгения Милицу за помощь в организации теста и комментарии к материалу!