АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

columbus2vc0Вторая реинкарнация «Колумба».

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор ридера для путешественников ONYX BOOX Columbus 2.

Вступление

Невзирая на еще лежащий снег, совсем скоро начнется весна, а с ней сезон путешествий и дачных поездок. Ну, а мы продолжаем знакомить читателей с электронными гаджетами которые могут стать вашими незаменимыми попутчиками.

В данном тестовом обзоре мы расскажем о новом ридере ONYX BOOX Columbus 2 продолжающем серию посвященную великим путешественникам.

Знакомство

Ридер ONYX BOOX Columbus 2 специально разработан для тех кто любит путешествовать и конечно читать книги в дороге. Его компактный и легкий корпус не займет много места в багаже, да и в дамскую сумочку легко поместится. Входящая в комплект стильная «умная» обложка не только надежно защищает экран от повреждений, но и автоматически переводит ридер в спящий режим.

columbus2vc1

«Электронная читалка» ONYX BOOX Columbus 2 оснащена 6-дюймовым дисплеем E Ink Carta имеющем разрешение 758х1024 пикселя с соотношением контрастности 14:1. Отдельно заметим, что экран не бликует и позволяет читать с максимальным комфортом не только дома, но и например на пляже.

columbus2vc2

Специальная регулируемая подсветка MOON Light дает возможность читать любимые книги не только при минимальном внешнем освещении, но и в полной темноте.

Управлять листанием страниц можно с помощью эргономичных боковых кнопок.

Ридер ONYX BOOX Columbus 2 работает под управлением ОС Android 4.2. Мощный двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти гарантируют отсутствие раздражающих задержек при работе даже с «тяжелыми» файлами.

Новинка поддерживает все популярные форматы файлов и позволяет читать документы на большом количестве европейских и азиатских языков благодаря установленному словарю StarDict с возможностью добавления словарных баз. Данная возможность наверняка придется по вкусу всем кто любит зарубежные путешествия.

Встроенный флеш-накопитель емкостью 8 Гб позволяет взять в дорогу всю вашу домашнюю библиотеку. Ну, а если нужно больше воспользуйтесь внешней картой памяти благо слот для нее есть «на борту».

Питание ридера осуществляется от встроенного литиево-ионного аккумулятора емкостью 1700 мАч.

Экспертиза

ONYX BOOX Columbus 2 упакован в стильную коробку из плотного картона с магнитным замком. Высокое качество полиграфии и отличный дизайн делают аппарат весьма эффектным подарком.

columbus2vc3

Помимо самой «читалки» в «умной» обложке в коробке лежали:, сетевой адаптер, USB кабель, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

columbus2vc4

Инструкция напечатана на качественной мелованной бумаге, крупным шрифтом, локализация выполнена корректно. Заметим, что перед началом работы с устройством прочитать инструкцию будет полезно.

Дело в том, что ONYX BOOX Columbus 2 не имеет встроенного Wi-Fi контроллера и все обновления вам придется делать вручную самостоятельно загружая пакеты ПО. И именно в инструкции очень четко и подробно рассказано, как это сделать. Заметим также, что в электронном виде инструкцию всегда можно скачать на сайте производителя.

Сам ридер действительно очень легкий и выполнен из приятного на ощупь пластика. Аппарат отлично лежит в руке, а боковые кнопки упругие с хорошей тактильной обратной связью.

Ридер загружается около 30 секунд, в это время на экране демонстрируется анимационная заставка.

Навигация по книгам и меню осуществляется с помощью четырехпозиционного джойстика с размещенной в центре кнопкой ввода. Поначалу нам показалось, что из-за небольших габаритов джойстика пользоваться им будет не очень удобно солидной мужской рукой. Но наши сомнения довольно быстро рассеялись.

Буквально через минуту курсор практически «летал» по экрану а мы уже забыли о неудобстве.

Меню ридера локализовано без ошибок, термины переведены точно.

Хорошо знакомый нам дисплей выполненный по технологии E Ink Carta выдает практически безупречное изображение. Текст книг отлично виден при нормальном освещении в комнате. Ради эксперимента мы читали даже в парке при солнечном свете. Бликов практически нет, текст выглядит четким и контрастным, даже при минимальном размере кегля читать книгу можно не напрягая зрение.

Мы поездили с новинкой в метро и в наземном транспорте. Конечно это не долгое путешествие, но мы смогли оценить качество работы и удобства эргономики ONYX BOOX Columbus 2. Невзирая на вибрации в поезде метро корпус надежно лежит в руке и не выпадает (ну если конечно вы не заснете в пути). Глаза благодаря подсветке не устают, контрастности вполне достаточно для чтения книг и работы с документами.

Мы в очередной раз убедились в том насколько удобна фирменная «умная» обложка в городском транспорте. Не нужно перед остановкой судорожно искать кнопку выключения и ждать успеет или нет ридер выключится. Вы просто и естественно закрываете книгу и на этом все. Вам даже не нужно ставить «электронную закладку» девайс сделает это сам.

Единственное в чем можно упрекнуть новинку, так это небольшое торможение при работе с объемными PDF файлами. Если документ насыщен графикой, то листание страниц происходит с небольшой задержкой.

Но это не касается цифровых фотографий. К нашему удивлению даже сделанные 24 мегапиксельной зеркалкой снимки ONYX BOOX Columbus 2 открывал почти мгновенно. Конечно 16 градаций серого для просмотра фото явно мало. Но не будем забывать, что это не основная задача ридера. Для просмотра книжных иллюстраций и документов его возможностей вполне хватает.

Мы пользовались аппаратом в течении 3-х недель и за это время зарядили его только один раз при первом включении. В среднем мы читали книги по 3-4 часа в день из них около 2-х часов с включенной подсветкой.

Подводим итог

«Читалка» ONYX BOOX Columbus 2 понравилась нам своими сбалансированными возможностями. Она представляет собой тот самый классический вариант устройства который не перегружен дополнительными сервисами. Такой подход можно охарактеризовать одной фразой - ничего лишнего, все по делу. Благодаря этому новинка получилась очень качественной и сбалансированной по соотношению цена-качество.

Если вам нужно качественное устройство для чтения книг которое легко взять с собой в путешествие и при этом нет желания переплачивать за сервисы которыми вы возможно не будете пользоваться тогда ONYX BOOX Columbus 2 безусловно ваш выбор!

Цена устройства на наш взгляд вполне адекватна качеству его работы.

Технические характеристики ONYX BOOX Columbus 2:

Дисплей Экран – E Ink Carta, диагональ – 6 дюймов, разрешение – 758 х 1024, контрастность – 14:1, 16 градаций серого цвета
Подсветка экрана MOON Light
Чехол-книжка С функцией перевода устройства в спящий режим
Операционная система Android 4.2
Язык программирования Java
Возможности управления Боковые кнопки листания, пятипозиционный джойстик
Процессор 1 ГГц, 2-ядерный
ОЗУ 512 Мб
ПЗУ 8 196 Мб
Слот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC / Trans Flash объемом до 32 Гб
Проводной интерфейс microUSB
Поддерживаемые форматы файлов Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, ePub (DRM), ePub (non-DRM)
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
Прочие: DjVu, PDF (DRM), PDF (non-DRM)
Словари Англо-русский и русско-английский словари StarDict с возможностью добавления словарных баз
Аккумулятор Литиево-ионный, емкость – 1700 мАч
Размеры 170 x 117 x 8,7 мм
Вес 169 г
Комплектация Устройство, обложка, кабель USB, сетевое зарядное устройство, краткое руководство пользователя, гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год
Соответствие стандартам CE / EAC

Рекомендованная розничная цена ONYX BOOX Columbus 2 - 8 990 рублей (на момент написания обзора).

Мы благодарим компанию МакЦентр за предоставленное для теста устройство.