АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

VacuumGlowvvc0Для тех кто ценит «теплоту».

Автор (текст и фото): Сергей Бочаров.

Тестовый обзор ламповых часов на газоразрядных индикаторах VacuumGlow VENEZE.

Вступление

Наверняка у наших читателей после прочтения заголовка появился вопрос, а при чем здесь часы? Сразу проясним наш портал освещает различные высокотехнологичные новинки, а часы на газоразрядных индикаторах VacuumGlow VENEZE именно такой новинкой и являются. Об их возможностях и оснащении мы расскажем в соответствующем разделе.

Хотите узнать больше? Читайте наш тестовый обзор посвященный VacuumGlow VENEZE.

Экскурс в историю

Прежде чем начать наш рассказ о VacuumGlow VENEZE хотим сказать пару слов об истории появления газоразрядных индикаторов.

Знаковые индикаторы были созданы братьями Хайду в 1952 году. Как и в неоновой лампе в них используется тлеющий разряд в газе неоне или в смеси газов.

Знаковые индикаторы устроены следующим образом. Внутри стеклянной колбы заполненной неоном находится 10 тонких металлических электродов (катодов) в форме цифр. Каждый из них активируется индивидуально путем подачи напряжения на отдельный электрод индикатора. Сами электроды расположены друг за другом и установлены в колбе на разной глубине. Анод выполнен в виде прозрачной сетки. Колба, как мы уже написали выше заполнена либо неоном, либо смесью различных газов.

Для возникновения разряда требуется подать на анод и цифровой катод напряжение порядка 180 - 200 Вольт постоянного тока.

За рубежом индикаторы данного типа получили название Nixie от аббревиатуры NIX 1 — Numerical Indicator eXperimental 1 («цифровой индикатор экспериментальный, разработка 1»). В СССР такие индикаторы обозначались двумя буквами ИН (Индикатор Неоновый знаковый тлеющего разряда). Выпускалось два вида индикаторов цифровые и знаковые состоящие из букв и различных символов.

Скажем также, что газоразрядные индикаторы были доминирующими в технике практически до середины 80-х годов. Затем их сменили более экономичные вакуумно-люминесцентные, жидкокристаллические и светодиодные дисплеи.

Сейчас газоразрядные индикаторы практически не встречаются и являются винтажным изделием. Но те кто знаком с аппаратурой где они использовались наверняка помнит их приятный «теплый» красно-оранжевый цвет свечения.

Оснащение

Впервые часы с газоразрядными индикаторами российская компания VacuumGlow представила на выставке HIGH END в Мюнхене. Они были необычайно тепло встречены посетителями и вызвали массу восторженных отзывов.

Дизайн часов VacuumGlow VENEZE сочетает в себе простоту и высокую точность и в целом напоминает нам о 70-х годах прошлого века, но на более высоком технологическом уровне.

Часы выпускаются в пяти цветовых вариантах, а сам корпус изготовлен из цельного куска фрезерованного алюминиевого сплава покрашенного по МДО технологии. Верхняя часть корпуса закрыта специально обработанным тонированным стеклом толщиной 4 мм. Данная модель будет отлично смотреться в любом интерьере и станет центром притяжения внимания. Она отлично впишется также и в домашний кинозал, но об этом мы скажем чуть ниже в тестовом разделе.

VacuumGlowvvc3

Для отображения времени в VacuumGlow VENEZE используются самые большие газоразрядные индикаторы которые выпускались в СССР - ИН-18. По заявлению производителя в часах применяются только новые индикаторы выпущенные в 1965-1980 годах прошедшие ОТК и имеющие соответствующие отметки в паспорте.

VacuumGlowvvc7

Высота цифровых символов отображаемых ИН-18 равна 40 мм при яркости не менее 50 кд/м² и угле обзора более 90º. Можно с уверенностью сказать, что время которое показывают VacuumGlow VENEZE будет отлично видно в любой точке комнаты. А встроенная система регулируемой динамической светодиодной RGB подсветки поможет создать различные визуальные эффекты.

Мы не зря написали в начале обзора о том, что в часах VacuumGlow VENEZE прекрасно сочетаются технологии прошлого и настоящего. Для того чтобы часы всегда показывали точное время в них установлен встроенный GPS приемник синхронизирующий время по данным спутников. Для легкого управления часы оснащены встроенным Bluetooth адаптером, а все настройки делаются с помощью специального приложения доступного для смартфонов или планшетов работающих под управлением iOS или ОС Android. Интеллектуальный датчик освещенности подстраивает яркость свечения часов под уровень освещения комнаты.

Но и это еще не все возможности VacuumGlow VENEZE. Встроенная интеллектуальная электроника позволяет настраивать уровень яркости индикаторов, а также выбирать яркость и цвет фоновой подсветки.

Тепловой режим часов контролируется с помощью термодатчика за счет этого электроника надежно защищена от перегрева.

Производитель дает дополнительную гарантию качества: на индикаторы – 3 года, на электронику – 1 год.

Знакомство

Нам для тестирования были предоставлены часы VacuumGlow VENEZE deepblack. Они поставляются упакованными в массивный ящик из фанеры и деревянных дощечек. Внутри на изолоновых демпферах размещена собственно коробка с часами. Сами часы любовно проложены толстым слоем поролона надежно защищающим от повреждения не только само устройство, но и хрупкие газоразрядные индикаторы. В комплект поставки помимо крепежной фурнитуры и кабеля питания входит запасной предохранитель, мягкая салфетка и белые перчатки.

VacuumGlowvvc2

 

VacuumGlowvvc1

Корпус VacuumGlow VENEZE массивный и обладает отличной устойчивостью. Очень кстати наличие регулируемых по высоте штыревых ножек. А чтобы не повредить мебель под них можно положить входящие в комплект прокладки.

VacuumGlowvvc8

 

VacuumGlowvvc10

К сожалению инструкцию по эксплуатации в коробке мы не обнаружили, но она доступна на сайте производителя. Впрочем, как показал наш опыт, она не слишком нужна.

VacuumGlowvvc6

Включить часы очень просто, для этого нужно только вставить кабель питания в соответствующий разъем воткнуть вилку в розетку и перевести тумблер в положение «Включено».

VacuumGlowvvc9

Но перед тем как это сделать советуем вам воспользоваться рекомендациями производителя и надев перчатки проверить все ли газоразрядные лампы плотно установлены в свои панели. Например у нас при распаковке одна лампа осталась в поролоновой прокладке. Естественно она была аккуратно установлена на свое место.

VacuumGlowvvc5

VacuumGlow VENEZE начинают работать сразу после включения используя заводские настройки. Вы можете конечно просто оставить часы включенными в сеть, и тогда они при условии наличия GPS сигнала, сами синхронизируются с системой точного времени. Но проще и быстрее воспользоваться мобильным приложением. Что мы и сделали.

Используя смартфон мы через Play Маркет загрузили фирменное приложение VacuumGlow. Пользоваться им очень просто, активируем Bluetooth и включаем приложение. После нажатия кнопки «Сканировать» оно автоматически найдет ваши часы и установит соединение. После этого нажмите кнопку «Синхронизировать» и вот уже часы показывают точное время.

VacuumGlowvvc4

С помощью приложения можно оперативно менять все настройки часов: включать или отключать GPS, регулировать яркость газоразрядных индикаторов, настраивать цвет фоновой подсветки по трем RGB каналам. Плюс к этому вы можете выбрать режим переключения цифр: мягкий, стандартный или рулетка.

Включив часы на них мы увидели время 12 часов 00 минут 00 секунд. Используя приложение мы легко с его помощью нашли наши часы и мгновенно синхронизировали время которое они показывают с нашим смартфоном.

Газоразрядные индикаторы действительно производят просто ошеломляющий эффект. Кажется, что мы перенеслись лет на 30 в прошлое и находимся в лаборатории серьезного НИИ, ведь именно там использовались приборы собранные на подобных индикаторах. Такие воспоминания на нас нахлынули. Заметим, что производители нашли даже сетевой тумблер очень похожий на те которые использовались в аппаратуре 60 - 80-х годов прошлого века.

Отдельно скажем о работе часов в домашнем кинозале. Своим необычным свечением они способны покорить любого зрителя, и наверняка приятно удивят ваших гостей. А функция регулировки яркости поможет установить оптимальный уровень свечения индикаторов который не будет мешать просмотру фильма.

Вместо итогов

Нам кажется, что часы VacuumGlow VENEZE найдут своих поклонников среди ценителей лампового звука, да и в домашнем кинозале они лишними не будут. Их неброский но элегантный внешний вид прекрасно дополнит любой интерьер.

Функциональные возможности часов полностью соответствуют заявленным производителем, никаких проблем в их работе мы не выявили. Наличие Bluetooth модуля и GPS синхронизатора существенно упрощает настройку часов и выбор режимов работы.

Конечно цена VacuumGlow VENEZE довольно высока, но нам кажется новинка найдет своих покупателей.

Основные характеристики

Наименование - VacuumGlow VENEZE

Цена - 255 000 руб. (средняя розничная цена на момент написания обзора)

Используемые индикаторы - ИН-18

Высота цифр - 40 мм

Яркость - не менее 50 кд/м²

Угол обзора - более 90º

Гарантированный срок службы ИН-18 - не менее 5000 часов

Встроенный GPS синхронизатор - да

Встроенный Bluetooth модуль - да (версия 4.0)

Встроенный датчик освещения - да

Встроенный термодатчик для защиты электроники от перегрева -да

Возможность дистанционного управления - да, с помощью приложения VacuumGlow для iOS или ОС Android

Габариты - 276x120x80 мм.

Мы благодарим компанию VacuumGlow за предоставленное для теста оборудование!