АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

txpr42st30c3D - Доступно и качественно.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор плазменного 3D Full HD телевизора Panasonic VIERA TX-PR42ST30.

 

Вступление.

 

Компания Panasonic продолжает радовать нас новыми плазменными телевизорами для работы со стереоскопическим изображением. Совсем недавно мы знакомили вас с флагманской моделью Panasonic VIERA TX-PR65VT30. В этом обзоре мы хотим вам представить новый аппарат компании, который можно смело отнести к разряду «народных».

 Плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-PR42ST30 отличается доступной ценой и компактностью. Ну а узнать о его работе вы сможете, прочитав наш тестовый обзор.

 

Оснащение.

 

Как мы уже писали ранее, дизайн всех  моделей телевизоров компании Panasonic в 2011 году выполнен в строгом и лаконичном стиле. Не стал исключением и Panasonic VIERA TX-PR42ST30. Его строгий, но в тоже время элегантный корпус будет отлично выглядеть в любом интерьере.

В телевизоре применена новая плазменная матрица G14 Infinite Black Pro выполненная по технологии NeoPlasma. Ее отличительными особенностями являются глубокий и чистый черный цвет, а также повышенное соотношение контраста.

Специально для работы с 3D контентом разработчики применили в плазменных ячейках обновленный состав люминофора с увеличенной светоотдачей и малым временем послесвечения. Благодаря этому теперь даже при просмотре 3D фильмов вы увидите четкое и чистое изображение даже на темных фрагментах без ложных контуров или иных артефактов. На динамичных сценах картинка порадует вас отсутствием двоений объектов и цветовых ореолов около них.

Для получения плавной картинки на активных фрагментах в Panasonic VIERA TX-PR42ST30 применена хорошо знакомая нам технология 600Hz Sub-Field Drive.  

Встроенный высококачественный 3D конвертор поможет вам в реальном времени получить стереоскопическое изображение с любого носителя видеоинформации. А фирменная технология Super Resolution отлично передаст на экране даже мельчайшие детали видеоряда.

Поклонников кинотеатрального изображения порадует функция Digital Cinema Colour (краски цифрового кино), максимально приближающая изображение на экране к кинотеатральному.

Конечно же, телевизор оснащен и хорошо нам знакомыми фирменными технологиями для работы с мультимедийным контентом. Подключить переносные носители данных, в том числе и жесткие диски к телевизору вы сможете при  помощи двух USB портов, имеется также в наличии и встроенный SD / SD HC кардридер.

Для просмотра медиаданных используется фирменная функция VIERA Image Viewer. С ее помощью вы сможете смотреть фотографии, и видеоклипы. Отдельно хотим отметить возможность просмотра самостоятельно снятых 3D фотографий и видеороликов на экране Panasonic VIERA TX-PR42ST30  .

Работа с контентом размещенным в локальной и глобальной сети обеспечивается при помощи новой технологии VIERA Connect. Для подключения в компьютерную сеть плазменный телевизор оснащен встроенным Ethernet контроллером, отдельно можно купить беспроводной USB WiFi адаптер.

Функция VIERA Connect обеспечивает доступ к потоковым видео и аудио, данным, размещенным на удаленных серверах в сети. Вы сможете играть в сетевые игры, общаться в социальных сетях и получить доступ к различным информационным ресурсам. К вашим услугам также сервис IP-телефонии – Skype, а внешняя USB видеокамера Panasonic TY-CC10W, позволит легко превратить телевизор в видеотелефон. Правда она не входит в комплект поставки. Для вашего удобства к телевизору можно подключить стандартную USB клавиатуру.

Напомним также нашим читателям, что с 2011 года в телевизорах компании появился новый сетевой сервис - VIERA Connect Market. Он позволит вам покупать через Интернет различные программы и приложения, а  также  аксессуары для домашней электроники.

Звуковой тракт телевизора стереофонический и состоит из одного широкополосного динамика обеспечивающего выходную мощность 10 Ватт на канал. Сделать звук по настоящему объемным поможет фирменная технология V-Audio ProSurround 2.1.

Коммутационное оснащение телевизора позволяет ему работать  с любым актуальным цифровым или аналоговым источником сигнала.

 

Экспертиза.

 

Меню телевизора выполнено в едином обновленном фирменном стиле. Как мы уже писали ранее, работать с ним стало еще удобнее и проще. Все настройки размещены на привычных местах, и если вы привыкли к старому оформлению GUI, освоить новый облик вы сможете очень быстро.

Panasonic VIERA TX-PR42ST30 без всяких замечаний справился с нашими статичными тестами на пресете Нормальное. Особенно порадовала нас цветовая таблица, настроенная заводом палитра была почти европейской, а сектора имели четкие и чистые границы. Режимы же Динамический и Кино выдали немного пересвеченную картинку, что было хорошо заметно на таблицах «чернее-черного» и «белее-белого».

Учитывая, что главное назначение данной модели телевизора – работа с 3D контентом мы начали тест с 3D версии фильма «Аватар». Эта эпохальная кинолента представляет собой идеальный тестовый материал.

Картинка на плазменном телевизоре с первых минут фильма заставила нас поверить в реальность происходящего на экране. Невзирая на довольно скромную диагональ плазменный телевизор смог создать сильный эффект погружения в фильм. Аппарат прекрасно передавал объем, и при этом очень бережно работал с задним планом, аккуратно и тщательно прорисовывая каждую мелочь даже на темных эпизодах. Благодаря этому видеоряд на экране отличался высоким реализмом, даже компьютерная графика смотрелась великолепно.

Особенно порадовала нас плазма на динамичных фрагментах. Технологии Panasonic и здесь не подвели, на подвижных объектах не было видно ложных контуров независимо от угла просмотра, характер движения был плавным без рывков благодаря технологии 600Hz Sub-Field Drive. Впечатления от просмотра фильма и ощущение вовлечения в действия на наш взгляд не сильно уступали кинотеатральным. Никаких проблем в виде головной боли или усталости глаз в ходе просмотра фильма замечено не было.

Отличной картинкой порадовал нас Panasonic VIERA TX-PR42ST30 при работе с традиционным видеоматериалом. Приятным сюрпризом стал тот факт, что даже на системе цветности NTSC мы не увидели свойственного многим телевизорам москитного шума на темных сценах. В стандартном разрешении задник оставался чистым и имел проработанную фактуру. В HD режимах видеоряд добирал деталей и объемности. Насыщенные движением фрагменты выглядели практически идеально, даже быстрая панорама не дала нам повода для критики.

Продолжил наш тест Blu-ray с фильмом «Люди Икс 3. Последняя битва». Картинка на экране поражала великолепной детализацией и проработкой объема, создавая полное ощущение реальности происходящих на экране событий. Темные эпизоды ленты выглядели практически идеально и отличались чистым фактурным задником и глубоким черным цветом. Особенно эффектно смотрелась сцена финального сражения, здесь плазменный телевизор полностью раскрыл все свои возможности.

Мы честно пытались на насыщенных движением сценах найти тот самый ореол, на подвижных объектах именуемый в народе «желтым сусликом», но нам это удалось сделать только один раз. Кстати для этого пришлось подойти к телевизору очень близко с расстояния же комфортного просмотра, никакого ореола на картинке заметно не было.

Больше всего нам понравилась картинка именно в Нормальном режиме работы, она отличалась правильной цветовой палитрой, глубоким и чистым черным цветом, а также отличной детализацией темных сцен. В режимах же Кино и Динамический видеоряд был немного пересвечен, а цветовая палитра смещена в холодную область. Но это явно особенности регулировки конкретного аппарата, так, что считать это серьезным минусом нельзя.

Немного огорчил нас Panasonic VIERA TX-PR42ST30 при просмотре фильма записанного в формате 1080p/24. Здесь иногда была заметна незначительная дискретность картинки на быстрой панораме и при вертикальном движении объектов. Но если учесть, что фильмов записанных в данном формате мало, то возможно, что вы с этой проблемой и не столкнетесь.

Звуковой тракт телевизора универсален и отлично справляется, не только с озвучкой диалогов, но и с музыкальными и экшен сценами.

Встроенный медиаплеер, как всегда порадовал нас отличной совместимостью с различными версиями MPEG4 кодеков стандартного разрешения. Жаль только встроенный браузер обрезает длинные имена файлов.

Ну, а познакомиться с работой фирменной функции VIERA Connect мы смогли ранее в ходе теста Panasonic VIERA TX-PR65VT30.

 

Подводим итог.

 

На наш взгляд новый плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-PR42ST30 является идеальным решением для построения бюджетного домашнего 3D кинотеатра. К несомненным плюсам данной модели следует отнести качественную картинку в обычном и стереоскопическом режимах, а также наличие функций VIERA Connect   и  VIERA Image Viewer существенно расширяющих возможности телевизора.

И конечно очень хорошо, что отличное функциональное оснащение и высокое качество работы гармонирует с довольно демократичной ценой.

Замеченные же в ходе теста недочеты в настройке режимов Динамичный и Кино являются особенностями конкретного экземпляра телевизора, и считать их существенными недостатками нельзя. Так, что остается только один недостаток – небольшой джиттер иногда заметный на вертикально движущихся объектах и быстрой панораме в режиме 1080p/24. Но скажем честно, что этот формат записи не самый распространенный в нашей стране.

На наш взгляд данная модель честно заслуживает награду «Выбор главного редактора» за оптимальное соотношение цены и качества работы.

 

Cведения

 

Название – Panasonic VIERA TX-PR42ST30

Цена – 41 990 руб.

Разрешение матрицы – 1920х1080

Размер экрана – 65 дюймов

Формат - 16:9

Мощность встроенной акустики – 2х10 Вт.

Контрастность – 5 000 000:1 статическая

Угол обзора гор./верт.–  свободный

Поддерживаемые форматы  VIERA Image Viewer    AVCHD, SD-Video, Motion JPEG, JPEG, DivX, DivX HD, SD Video, MP3, WMA, WMV, MKV, AAC, MP4

Поддерживаемые разрешения - 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24

Видеовходы – четыре HDMI, композитный, компонентный, D-Sub, SCART

Аудио входы – стереопара

Аудио выходы – стереопара, наушники, цифровой оптический, выход на внешнюю акустику 2х10 Вт

Дополнительные входы – кардридер SD / SDHC / SDXC, два USB, RJ-45

Масса  – 23 кг. (с подставкой)

Габариты – 1020x675x320  мм. (с подставкой)

 

Я благодарю  компанию Panasonic за помощь в организации и проведении теста.