АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

TXPR50VT30cОбновленная плазма.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор плазменного 3D Full HD телевизора Panasonic VIERA TX-PR65VT30.

 

Вступление.

 

Стереоскопическая технология продолжает уверенно покорять сердца и дома наших киноманов. И конечно полностью ощутить себя внутри действия любимого фильма можно, только если смотришь его на большом экране.

И новый плазменный телевизор с 65 дюймовой диагональю Panasonic VIERA TX-PR65VT30 поможет вам в этом.

 

Оснащение.

 

Дизайн новинки выполнен в концепции High Line Design в виде единого монолита стекла. Металлическое обрамление придает всей конструкции прочность и солидность. Благодаря такому подходу данная модель способна стать центром внимания в вашем домашнем кинозале.

В телевизоре используется FullHD плазменная матрица 14 поколения (G14), выполненная по технологии NeoPlasma. Ее основными преимуществами являются увеличенная примерно на 15% световая отдача и возможность получения более глубокого и чистого черного цвета. Все это стало возможным благодаря использованию новых люминофоров с повышенной эффективностью и фирменной технологии Infinite Black Pro в сочетании с системой High Contrast Filter Pro.

Телевизор работает с расширенным цветовым пространством Deep Colour, но конечно в полной мере ощутить преимущество этой технологии вы сможете только при наличии ее поддержки и у вашего плеера.

Большое внимание уделено повышению качества работы с 3D контентом. Быстрое время реакции пикселя (0,001 мс.) совместно с 600 герцовой разверткой и люминофорами с малым временем послесвечения помогают получить безупречное изображение даже на насыщенных динамикой фрагментах при работе с 3D Full HD видеоматериалом.

Свой вклад в повышение качества стереоскопического изображения вносят также и активные затворные очки. Фирменная технология Active Shutter (3D очки с активным светофильтром)  обеспечивает эффективное разделение изображений для правого и левого видеоканалов за счет использования дополнительного защитного интервала и четкой синхронизации работы очков с экранной разверткой. Благодаря этому вы не увидите на экране раздвоенных контуров или иных артефактов.

Отдельно стоит заметить, что телевизоры VIERA серии VT30 прошли 30 специальных тестов и заслужили сертификаты THX в категориях «2D дисплеи» и «3D дисплеи».

Как и положено топовой модели новинка поддерживает стандарт цветокалибровки ISFcc. Так, что вы сможете профессионально настроить параметры картинки на экране под ваши условия просмотра.

Для интеграции в локальную и глобальную сеть Panasonic VIERA TX-PR65VT30 оснащен встроенным Ethernet контроллером, ну а если вы хотите воспользоваться беспроводной сетью, к вашим услугам входящий в комплект поставки WiFi адаптер с интерфейсом USB. Стоит ли говорить о полной поддержке стандарта DLNA.

В этом году в телевизоры Panasonic встраивается фирменная технология работы с ресурсами глобальной сети VIERAConnect. Она позволяет с помощью простого и удобного интерфейса получить доступ к различным онлайн сервисам. В частности вы можете работать с потоковым видео- и аудиоматериалом, размещенным в сети, играть в сетевые игры, общаться в социальных сетях и получить доступ к различным информационным ресурсам. К вашим услугам также сервис IP-телефонии – Skype, ну а, купив внешнюю видеокамеру, можно легко превратить телевизор в видеотелефон.

Но на этом возможности новой технологии не кончаются. Используя сетевой сервис VIERA Connect Market, можно не вставая с дивана покупать не только различные приложения и программы, но и всевозможные аксессуары для домашней электроники.

Не забыты инженерами и оффлайн возможности. В арсенале телевизора имеются целых три USB порта, к которым можно подключать не только веб-камеру, клавиатуру и WiFi адаптер, но и переносные накопители с любимыми фильмами, слайдами и музыкой. А показать ваши файлы на большом экране поможет хорошо знакомая функция VIERAImageViewer.

Владельцы цифровых фото и видеокамер по достоинству оценят возможность просмотра отснятого материала непосредственно с флеш- карт при помощи встроенного SD/SD HC/SDXCкардридера.

В полной гармонии с видеотрактом находится и акустика телевизора. Помимо пары широкополосных драйвов выдающих 6 Ватт на канал в Panasonic VIERA TX-PR65VT30 имеется также встроенный 10 Ваттный вуфер, так, что отличный бас на музыкальных клипах и экшен сценах вам обеспечен. Эффект окружающего звучания поможет создать фирменная функция V-Audio ProSurround 2.1.

 

Экспертиза.

 

Войдя в настроечное меню телевизора, мы обратили внимание на произошедшие в нем изменения. Интерфейс стал более красочным и удобным с большими и яркими цветными пиктограммами, так, что работать в нем стало еще проще и легче.

К вашим услугам девять предустановленных вариантов качества изображения: Динамичное, Нормальное, THX, Кинематографическое (Cinema), Игра, Фото, Pro1, Pro2, ISFccc. Ну, а если не один из них не устроит, ручную регулировку никто не отменял, все «ползунки» находятся, но своих местах.

Как и ожидалось телевизор сразу «нашел общий язык» с 3D Blu-ray плеером. Тестовые статичные таблицы мы увидели корректно без дополнительных настроек в пресетах нормальное и кино. В динамическом режиме был заметен некоторый пересвет на серой шкале, а также легкий уход цветового баланса в холодный оттенок.

Начать «летные испытания» телевизора мы решили с просмотра 3D версии фильма «Аватар». Напомним еще раз, что компания Panasonic эксклюзивно дарит Blu-ray с этим фильмом каждому покупателю Full HD 3D телевизоров, Full HD 3D Blu-ray плееров и систем домашних кинотеатров Panasonic до конца 2011 года.

Первые же кадры киноленты заставили нас ощутить себя внутри космического корабля, реализм погружения в фильм был очень высоким. Но всю полноту ощущений мы смогли испытать, когда действие киноленты продолжилось на планете Пандора. Перед нами весьма реалистично рычали, бегали и прыгали  ее хищные обитатели, ну а за полноту ощущения полета на ящере Panasonic VIERA TX-PR65VT30 заслуживает отдельной похвалы.

Видеоряд на экране производил очень приятное впечатление, цветопередача была правильной с отлично детализированной фактурой. Глубина формируемой сцены также заслуживает высокой оценки, к слову сказать, в меню есть возможность ее настроить под свой вкус, так, что смелее экспериментируйте. Не подвела плазма и на  фрагментах с интенсивным движением, картинка была четкой и объемной, не было заметно никаких паразитных двоений. По уровню погружения в фильм видеоряд на плазменном телевизоре практически не уступал тому, что мы видели во время премьеры фильма «Аватар» в кинотеатре.

Наш рассказ о телевизоре был бы неполным без описания работы предустановленных режимов изображения. В динамическом пресете видеоряд был слегка пересвечен с немного смещенным в синий оттенок цветовым балансом, но зато повышалась детальность темных эпизодов. Поклонникам кинотеатральной картинки  мы бы рекомендовали воспользоваться режимом THX, в нем изображение имеет цветовую палитру аналогичную кинотеатральной, и четко прорисованные контуры. В режиме кино плазма выдает близкую к кинопленке палитру, и картинка приобретает характерные мягкие контуры. Нормальный режим работы больше подойдет тем, кто привык к просмотрам HD фильмов и хочет получить четкое и резкое изображение с правильной цветопередачей.

Затем мы перешли к просмотру DVD. Открыл тест фильм «Крепкий орешек - 3» (R0, NTSC).  Телевизор очень хорошо справился с демонстрацией видеоряда даже в стандартном разрешении 480р, конечно картинка была немного мягкой, но для такой диагонали экрана это нормально. Изображение имело хорошую пространственную проработку, глубокий черный цвет и правильную цветопередачу. Темные фрагменты отличались высоким уровнем проработки мелких деталей, правда, на фоне был заметен москитный шум, но его легко убрал встроенный шумоподавитель на минимальном уровне резекции.

Повышение разрешения добавило фильму объема и детализации, а на темных эпизодах москитный шум стал практически не заметен. Приятный сюрприз ожидал нас на активных сценах, все сложные эпизоды, включая и быструю панораму, плазма отработала без замечаний.

Даже ореол, возле подвижных объектов любовно именуемый в народе «желтым сусликом» был замечен только дважды. Вероятно благодаря новым люминофорам этого «грызуна» можно уже смело записать в  «исчезающие виды».

Опробовали мы в работе и встроенный конвертор 2D в 3D. К чести инженеров компании Panasonic стоит сказать, что используемые в преобразователе алгоритмы формируют очень достойную картинку, конечно глубина сцены зависит от того, как снят фильм, но попробовать его в работе с любимыми лентами на наш взгляд нужно. Если не пожалеть усилий и отрегулировать его работу, можно получить качественное стереоскопическое изображение.

Никаких замечаний у нас не вызвала работа плазменного телевизора с системой цветности PAL, изображение на экране было просто безупречным.

Встроенный медиаплеер обладает хорошей совместимостью с MPEG4 кодеками, он без проблем отыграл клипы, записанные при помощи версий 3.11 и 5.0, а два файла закодированные версией 4.0 были показаны нам без звука.

Интегрированный браузер корректно работает с киррилическими именами папок и файлов, жаль только длинные имена принудительно обрезает до восьми символов.

Фотографии сделанные цифровой камерой на экране Panasonic VIERA TX-PR65VT30 выглядели просто роскошно. Телевизор очень аккуратно обращается с пространственной глубиной снимков и цветовой  фактурой и именно за счет этого слайды выглядят весьма реалистично. На них можно рассмотреть самые мелкие детали и даже фактуру ткани.

Испытали мы в работе и новую функцию VIERAConnect. Все заявленные производителем возможности в ней работают абсолютно корректно. Никаких замечаний к качеству работы у нас не возникло.

 

Подводим итог.

 

Работа нового плазменного телевизора от Panasonic нам очень понравилась. Казалось бы, что еще можно улучшить в отработанной за десятилетия технологии? Но инженеры компании не перестают удивлять нас новыми достижениями. Им удалось практически полностью устранить ореол около подвижных объектов и убрать перекрестные помехи на 3D изображении. Весьма качественно работает и встроенный 2D-3D конвертор. И конечно формируемая на экране картинка заслуживает отличной оценки. Даже в стереоскопическом режиме придраться не к чему.

Незначительный пересвет изображения на динамичном режиме обусловлен настройкой конкретного телевизора и не является недостатком, а москитный шум на NTSC существенным минусом считать не стоит, так как его эффективно устраняет встроенный шумоподавитель.

Учитывая все сказанное, новинка заслужила награду «Выбор главного редактора».

Желающие купить Panasonic VIERA TX-PR65VT30 смогут легко сделать это ближе к осени, когда он появится в продаже. На данный момент доступна модель с 50 дюймовым экраном Panasonic VIERA TX-PR50VT30.

 

Cведения

 

Название – Panasonic VIERA TX-PR65VT30

Цена – 229 990 руб. 

Разрешение матрицы – 1920х1080

Размер экрана – 65 дюймов

Формат - 16:9

Мощность встроенной акустики – 2х6 Вт. + 10 Вт. вуфер

Контрастность – 5 000 000:1 статическая

Угол обзора гор./верт.–  свободный

Поддерживаемые форматы VIERAImageViewer  AVCHD, SD-Video, MotionJPEG, JPEG, DivX, DivXHD, SDVideo, MP3, WMA, WMV, MKV, AAC, MP4

Поддерживаемые разрешения - 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24

Видеовходы – четыре HDMI, композитный, компонентный, D-Sub, два SCART

Аудио входы – стереопара

Аудио выходы – стереопара, наушники, цифровой оптический, выход на внешнюю акустику 2х10 Вт

Дополнительные входы – кардридер SD/SDHC/SDXC, три USB, RJ-45

Масса  – 56 кг. (с подставкой)

Габариты – 1570x956x60 мм. (с подставкой)

 

Я благодарю  компанию Panasonic за помощь в организации и проведении теста.