АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

FX25vc1Philips FX25/12 - отличный звук без проводов.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор Hi-Fi мини-системы с поддержкой Bluetooth и NFC Philips FX25/12.

Вступление

Еще совсем недавно в дискуссиях о высоком качестве звука мини-системы даже не рассматривались. Казалось бы, о каком качестве можно говорить при таких компактных размерах и весьма упрощенных решениях. Но Philips FX25/12 способна легко пошатнуть устоявшиеся стереотипы и вот почему.

Дело в том, что в Hi-Fi мини-системе с поддержкой Bluetooth и NFC Philips FX25/12 нет в комплектной акустике традиционного кроссовера. Вместо него инженеры применили гораздо более качественное решение.

Ну, а кому интересны подробности читайте наш тестовый обзор и все узнаете.

Оснащение

Внешний облик мини-системы Philips FX25/12 выполнен в классическом сочетании черного цвета с декоративными блестящими элементами. Аппарат своим футуристическим видом просто притягивает взгляд и способен стать центром любой домашней или дачной вечеринки.

FX25vc2

Возможности мини-системы также выглядят весьма впечатляющими. Для получения высококачественного звучания в Philips FX25/12 используются раздельные усилители мощности для высоких и низких частот. Преимущества такого решения очевидны - это более низкий уровень искажений и повышенная детальность звука.

Данное решение благоприятно отражается и на воспроизведении баса. Он звучит более ярко и энергично радуя слух глубиной и богатством звуковых нюансов.

За точное разделение высоких и низких частот в системе отвечает специальный активный фильтр. Он обеспечивает точный контроль за фазой звукового сигнала в результате звучание получается более естественным и гармоничным с точной локализацией звуковых образов.

Отметим, что общая выходная мощность Philips FX25/12 составляет 300 Ватт.

Фирменная технология MAX Sound ("Максимальный звук") способна повысить громкость одним нажатием кнопки. Специальные алгоритмы обеспечивают максимальное усиление басовой части спектра и минимизацию уровня искажений при повышении общей громкости звучания.

FX25vc3

Для поклонников баса имеется встроенная технология динамического усиления басов.

А настроить тембральный окрас под личные предпочтения поможет встроенный эквалайзер с отрегулированными на заводе пресетами.

Комплектная акустическая система двухполосная с использованием фирменной технологии Bass Reflex.

За воспроизведение низких частот отвечает мощный 6,5 дюймовый драйвер, а качественная подача высоких частот возложена на 2 дюймовый твитер.

Помимо встроенного CD-привода совместимого с аудио CD и MP3-CD в Philips FX25/12 имеется также USB порт. Используя его можно слушать любимые треки записанные на обычные флешки.

Не оставили без внимания инженеры и любителей потоковой музыки. Встроенный Bluetooth контроллер позволяет подключить к мини-системе любое устройство с данным интерфейсом начиная от смартфона или планшета и заканчивая ПК или ноутбуком. А технология NFC поможет быстро осуществить сопряжение Philips FX25/12 с портативными устройствами.

Плюс к этому мини-система оснащена высококачественным FM-тюнером с памятью на 40 радиостанций.

Вся информация о работе выводится на флуоресцентный дисплей.

При необходимости к Philips FX25/12 можно подключить и источник аналогового аудиосигнала, соответствующий порт имеется на коммутационной панели.

Управлять работой мини-системы можно либо с помощью кнопок на передней панели либо используя входящий в комплект пульт ДУ.

Экспертиза

На тест нам привезли абсолютно новый девайс. Упаковка магнитолы произвела на нас приятное впечатление. Прочная и надежная коробка, продуманная укладка с минимумом пустоты внутри, надежные демпферы для защиты от возможных падений. Единственное, что можно поставить в небольшой минус - отсутствие ручек для переноски. Нести коробку в обнимку не очень удобно, хотя вполне можно.

Привести систему в рабочее положение очень просто. Расставляем колонки (главное не перепутать правую с левой), подключаем акустические кабели, они имеют цветовую маркировку и защиту от неправильного включения разъема. Так, что плюс и минус точно не спутаете. И система готова к работе.

Мы сразу отправили в CD-привод наш тестовый сборник с классической музыкой.

К чести мини-системы Philips FX25/12 можно сказать, что без всякой настройки она выдала весьма качественный и детальный звук. Но, чтобы получить правильный тембральный баланс мы решили слегка «подкрутить» встроенный эквалайзер. Его пресеты имеют интуитивно понятные названия и с правильным выбором проблем не возникнет.

Очень благоприятно на качестве подачи высокочастотной спектральной области отразилось использование раздельных усилителей. Звучание которое мы услышали было очень прозрачным и необыкновенно воздушным. Радовали слух скрипичные партии, безупречно звучал женский вокал. Система на удивление легко воспроизводила мельчайшие нюансы сложных оперных партий.

При этом разработчики сумели добиться хорошо сбалансированной подачи материала и избежать излишнего усиления среднечастотной области обычно свойственного многим мини-системам.

У Philips FX25/12 характер звучания невероятно детальный и выверенный с правильным тембральным балансом.

Особое удовольствие мы получили от насыщенных басом композиций. Несмотря на немного «жесткую» подачу материала девайс отлично передавал всю мощь и динамику басовых партий. Но, как и ожидалось «жесткий звук» это следствие новизны мини-системы. После 3-х часов непрерывной работы мини-система зазвучала немного мягче и чуть теплее.

Немного сложным для нее оказался только глубокий бас, но даже это испытание она выдержала с честью. Колонки не уходили в резонанс даже на высокой громкости.

Встроенная технология усиления баса работает весьма эффективно, а самое главное ее активация не нарушает правильного тембрального баланса и даже на максимальном уровне сигнал не искажается, что приятно.

Прекрасно справилась мини-система с воспроизведением популярной музыки. В этом жанре ей также свойственна энергичная и бескомпромиссная подача материала.

Она великолепно справилась с передачей ритмической основы, но особенно поразили нас барабанные партии. Такое энергичное и насыщенное звучание барабанов встречается обычно у более солидной акустики.

Конечно аудиофилы могут упрекнуть Philips FX25/12 в некоторой «синтетической» природе баса и это будет вполне обосновано. Но не будем забывать во-первых о цене комплекта, а во-вторых, о его назначении.

Кстати скажем пару слов и о встроенной системе светодинамической подсветки. Она наверняка придется кстати для домашней вечеринки или праздника, ну а если она вам покажется неуместной, ее можно просто отключить.

Встроенный эквалайзер очень хорошо настроен производителем и его пресеты вполне оптимальны. Хотя на некоторых композициях у нас возникало желание их поправить. Но в целом претензий к его работе нет.

Отметим также, что мини-система обладает жанровой толерантностью. Даже если вы решите послушать к примеру бардовскую песню или этническую музыку Philips FX25/12 порадует вас отличным и качественным звуком.

Встроенный CD-плеер без проблем справляется со всеми указанными в спецификации типами носителей.

Качество звучания MP3 композиций, как обычно зависит от уровня компрессии и не стоит ждать отличного звука от записей с низким битрейтом. Комплект с максимальной точностью воспроизведет тот аудиоматериал который вы ему предложите.

Никаких проблем не возникло у нас при подключении к Philips FX25/12 устройств с помощью Bluetooth. Мы проверяли работу мини-системы с планшетом, смартфонами и ПК. Все отлично!

Музыкальные треки звучат качественно. Придраться не к чему.

Подводим итог

Мини-система Philips FX25/12 отлично сбалансирована по соотношению цены и качества. А использование раздельного усиления высоких и низких частот в сочетании с активным фильтром выводит качество звука на очень высокий уровень.

Комплект звучит очень гармонично, детально и точно. Ну, а небольшая жесткость подачи материала проходит через 3-4 часа прогрева.

Наличие встроенного усилителя баса и эквалайзера весьма кстати.

Существенных минусов в работе комплекта мы не выявили.

Цена на мини-систему вполне адекватна ее качеству.

На наш взгляд аппарат очень понравится молодежи. С ним можно очень просто организовать вечеринку или просто встречу друзей.

Сведения

Название – Philips FX25/12

Рекомендуемая розничная цена – 13 990 руб. (на момент написания обзора)

Акустическая система - 2-х полосная стереофоническая с технологией BassReflex

Тип драйверов - 6,5 дюймовый НЧ драйвер

                         2 дюймовый ВЧ драйвер

Встроенный CD-привод - есть

Поддерживаемые типы носителей - CD, CD-R, CD-RW, MP3-CD

Выходная мощность - 300 Вт (полная звуковая мощность RMS)

Поддерживаемые профили Bluetooth - A2DP

Технология NFC - да

Встроенный FM-тюнер - да

Число запоминаемых радиостанций - 40

Автоматическая цифровая настройка - да

Встроенные технологии улучшения звука - MAX Sound, динамическое усиление басов

Аудио вход – стереопара

Другие порты – USB для подключения внешних накопителей

Габаритные размеры устройства (ШхВхГ) – 467 x 140 x 320 мм

Габаритные размеры колонки (ШхВхГ) - 241х350х201 мм

Вес нетто – 10 кг.

Мы благодарим компанию Philips за предоставленное для теста оборудование.