АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

От классики до рока и шансона.       
 
Автор: Сергей Бочаров.
Тест микросистемы Denon D-M38.
Вступление.
 
Микросистемы давно и прочно заняли свое место на рынке аудиотехники. Но, если еще несколько лет назад многие поклонники музыки относились к ним с определенной долей скепсиса, критикуя за невысокое качество звука, то сейчас ситуация серьезно изменилась. На рынке появляется все больше аппаратов, которые радуют покупателя не только своими функциональными возможностями, но и очень качественным звуком.
Новая микросистема Denon D-M38, с которой я хочу вас познакомить в этом тестовом обзоре, относится именно к этой категории устройств.
        
Оснащение.
 
Компонентная микросистема Denon D-M38 выполнена по классическому принципу, и включает в себя CD-ресивер - Denon RCD-M38, а также комплект стереофонической акустики Denon SC-M37. При проектировании новинки дизайнеры остановили свой выбор на классических строгих прямых линиях, благодаря такому решению новинка выглядит очень солидно, даже невзирая на довольно скромные габариты.
Малые размеры колонок и ресивера позволяют легко установить комплект в любом месте квартиры, будь то кухня, детская или спальня. Да и взять с собой на дачу такого «малыша» тоже не проблема, и он порадует вас на отдыхе мощным и качественным звуком. Для этого в арсенале новинки есть все необходимое.
В первую очередь инженеры Denon используют в ресивере отлично зарекомендовавшую себя во всей аппаратуре компании идеологию «простого и прямого» тракта обработки и прохождения сигнала. Каждый поклонник качественного звука знает, что, чем короче электрический путь сигнала и меньше преобразований, тем более качественный звук мы получим на выходе устройства. И в Denon D-M38 разработчики использовали простые схемы и максимально короткие пути прохождения сигнала для минимизации вносимых искажений.
С целью снижения влияния перекрестных и взаимных помех в конструкции ресивера также применяются специальные технологические решения.
Как театр, по выражению классика, начинается с вешалки, так и качественный ресивер начинается с источника питания. И это не удивительно, «слабый» блок питания, чувствительный к перегрузкам и сетевым помехам, способен сам стать источником искажений звука. В CD-ресивере Denon RCD-M38 реализована обновленная конфигурация плат и схем, снижающая значения импеданса, а мощный и стабильный источник питания позволяет насладиться чистым и качественным звуком даже на максимальной выходной мощности. К слову сказать, «малыш» уверенно выдает 30 Ватт на канал.
Помимо воспроизведения музыки с компакт диска в форматах аудио CD и MP3, ресивер оснащен цифровым портом USB, позволяющим подключить к нему внешний флеш накопитель или портативный плеер iPod с помощью входящего в комплект плеера USB кабеля. Заслуживает отдельного внимания тот факт, что аудиоданные с iPod передаются на ресивер в цифровом виде, а для их конвертации в аналоговый формат в Denon RCD-M38 используется высококачественный аудио ЦАП. Благодаря этому, а также специальному алгоритму обработки цифровых данных, на выходе системы получается чистый звук Hi-Fi качества.
Ну, а если вам захочется послушать новости, то к вашим услугам встроенные FM и AM тюнеры с поддержкой RDS и памятью на 40 радиостанций.
Комплектная акустическая система Denon SC-M37 – двухполосная, и выполнена в концепции фирменной технологии CX, базирующейся на четырех основных принципах: «простая и компактная конструкция», «высококачественный дизайн», «профессиональный подход», «высокий фирменный уровень изготовления».
Излучатель НЧ динамика изготовлен по технологии D.D.L. (DENON Double Layer). Использование в качестве материала диффузора специальной двухслойной конструкции с малой массой, высокой жесткостью и вентиляционными отверстиями, созданного методом имитационного моделирования, позволило достичь высокой точности хода в широком спектральном диапазоне частот. Купольный твитер также имеет вентиляционное отверстие, предотвращающее его вздутие и нарушение центровки при нагреве воздуха, находящегося внутри излучателя. Высококачественный кроссовер обеспечивает точное разделение сигналов между НЧ и ВЧ динамиками с минимальными искажениями.
Коммутационная панель Denon D-M38 позволяет легко подключить к нему два источника аналогового сигнала. Ну, а если вам не хватит уровня баса, выдаваемого комплектной акустикой, то просто подключите внешний сабвуфер, соответствующий терминал также имеется в наличии.
В комплекте с микросистемой поставляется простой и удобный пульт управления. Привычное размещение кнопок и хорошая тактильная связь делают работу с системой комфортной и удобной. Кнопки управления имеют разные цвета и сгруппированы по функциональному назначению.
Вся оперативная информация выводится на люминесцентный двухстрочный дисплей.  
               
Экспертиза.
 
Невзирая на довольно скромные размеры, собственно CD-ресивер оказался достаточно тяжелым, что наводит на мысль об использовании в нем классического линейного источника питания. Такой подход должен весьма благоприятно отразиться на качестве звучания.
В комплект поставки, помимо акустической системы и, собственно, CD-ресивера, входит пульт ДУ, акустический кабель, антенна FMи AM, инструкция на русском языке, ножки для АС и заглушки из пористого материала. На назначении последних стоит остановиться отдельно.
Дело в том, что акустическая система Denon SC-M37  фазоинверторного типа, с задним расположением порта. И при установке ее в непосредственной близости от стены или других массивных предметов может наблюдаться существенное увеличение уровня баса, в результате чего нарушится правильный тембральный баланс. Чтобы этого не произошло, разработчики предлагают регулировать уровень акустической обратной связи при помощи пористых заглушек, изменяя величину их погружения в порт фазоинвертора. Такое вот простое и весьма оригинальное решение.
Приведение микросистемы в «полную боевую готовность» у меня заняло не более пяти минут, мне даже не потребовалось обращаться к помощи инструкции по эксплуатации. Управлять работой системы с комплектного пульта ДУ очень просто, единственный его недостаток - это довольно маленькие кнопки навигации по меню, явно сделанные под женскую руку.
Начать прослушивание комплекта я решил с зажигательных латиноамериканских композиций. Звучание новинки порадовало в первую очередь весьма глубоким и насыщенным басом с хорошей динамикой, барабаны и ударные были слышны очень реалистично, скажу честно, я не ожидал такого звука от микросистемы. Причем все это я услышал, не проводя никаких настроек, правда, звуку немного не хватало прозрачности, но с помощью встроенного двухполосного темброблока я довольно быстро получил сбалансированный звук. Голос вокалиста звучал тепло и естественно, никаких искажений сибилянтов и прочих проблем мною замечено не было.
Вдохновленный таким началом теста, я приступил к прослушиванию классических композиций. Большим сюрпризом для меня оказалось очень качественное воспроизведение органных партий, особенно в нижнем регистре. «Малыш» уверенно выдавал глубокий бас с отличной динамикой и напором, чуть увеличив громкость, я смог даже ощутить бас своим телом, вот уж действительно, как в поговорке, мал золотник, да дорог. Ну, а если вам захочется еще больше низких частот, то к вашим услугам фирменная опция супердинамичного баса S.D.B. (Super Dynamic Bass). И она действительно весьма эффективно работает, проверено! Только будьте осторожны, возможно, вашим соседям это не очень понравится.
Очень порадовало меня звучание сборника из четырех концертов И. С. Баха в исполнении Камерного Оркестра "Эрмитаж" в транскрипции Алексея Уткина. Микросистема Denon D-M38 не только создавала очень широкую звуковую панораму, но и весьма деликатно обращалась со всеми инструментами, никоим образом не нарушая гармонию произведения. Все они на виртуальной звуковой сцене располагались на своих местах, никаких флюктуаций мною замечено не было. Струнные звучали с незначительной теплотой и характерной воздушностью.
Подключив к микросистеме свой iPod, я проверил качество воспроизведения записанных на нем музыкальных файлов. Новинка и здесь приятно удивила. Композиции воспроизводились очень реалистично, с хорошим разрешением, широкой стереопанорамой и качественным басом. Очень кстати для портативной системы, на мой взгляд, и жанровая толерантность. В исполнении Denon D-M38 отлично звучит любая музыка, а фирменная технология улучшения качества действительно способна «вдохнуть теплоту и жизнь» в сжатый MP3 кодеком звуковой сигнал. Отдельной благодарности разработчики заслуживают за возможность использования пульта ДУ девайса для управления и навигации по меню iPod.
Порадовал меня высоким качеством работы и встроенный FM тюнер. На комплектную антенну он уверенно «нашел» все радиостанции, вещающие в этом диапазоне. Качество приема было очень высоким, никаких шумов или помех замечено не было, звук был качественным и очень чистым.
В заключение теста я подключил к аппарату свою USB флешку с записанными на ней MP3 композициями. Сканирование накопителя заняло не более минуты, и вот уже на дисплее видно название папок. Девайс толерантен к версиям кодека и значениям битрейта. Жаль только кириллические имена папок и файлов Denon D-M38 корректно не отображает, я надеюсь, разработчики это исправят в новой версии прошивки.
Подводим итог.
Традиционно подведение итогов теста я начну с плюсов. Скажу честно, что я не ожидал от «малыша» такой отличной работы. На мой взгляд, в Denon D-M38  удачно сочетаются малые габариты и очень сбалансированный инженерный подход, обеспечивающий столь качественный звук. Особо хочу отметить то, как аппарат воспроизводит басы, не смотрите на малые габариты колонок, «басят» они абсолютно «по взрослому». Весьма кстати для такого аппарата и жанровая толерантность. Девайсу одинаково легко удается любая музыка, будь то «попса», классика, электроника, рок или шансон.
         
Недостаток же у новинки только один – нет поддержки русских имен папок и файлов, но это легко исправить, если разработчики выпустят новую прошивку.
На мой взгляд, микросистема отлично подойдет для работы не только дома, но и на даче, благодаря малым габаритам. Ну, а если вы ищите подарок друзьям, которые ценят качественный звук, можете смело покупать D-M38, он точно не подведет.
Новая микросистема честно заработала награду «Выбор главного редактора».
 
Cведения о Denon D-M38:
 
Выходная мощность - 30 +30 Вт (6 Ом, 1 кГц)
Коммутация
2 комплекта аналоговых входов
1 комплект аналоговых выходов
Выход MONO для сабвуфера
Гнездо для наушников
Порт Dock Control
Вход миниджек (на передней панели)
Порт USB (на передней панели)
Функции
Регуляторы тембра (нижние, верхние)
SDB (Super Dynamic Bass)
Source Direct
Таймер (однократно, ежедневно, ожидание)
Для CD: повтор, воспроизведение в случайном порядке
Тюнер FM - 87.50 МГц – 108.00 МГц
AM - 552 кГц – 1611 кГц
Предустановленные станции x 40 (FM/AM x 40)
RDS Радиотекст
Общие характеристики
Питание - 230 В перем.тока, 50 Гц
Потребляемая мощность -  80 Вт (Режим ожидания - 0.3 Вт)
Габариты (ВхШхГ) - 210 x 115 x 308.5 мм
Масса - 4.3 кг
 
Denon SC-M37
 
Тип - 2-полосные, 2 динамика
Динамики
120-мм вуфер, 25-мм твитер с мягким куполом
Диапазон воспроизводимых частот - 45 Гц – 40 кГц
Макс. мощность - 60 Вт (IEC) 120 Вт (пиковая)
Импеданс - 6 Ом
Габариты (ВхШхГ) - 145 x 233 x 234 мм
Масса - 3.8 кг/шт.
Я благодарю компанию Denon  за помощь в организации и проведении теста.