АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

TanixTX92vc0Дешево и «круто».

Автор: Сергей Бочаров.

Фото и иллюстрации: Сергей Бочаров, Алиэкспресс.

Тестирование компактного 4K медиаплеера Tanix TX92 ТВ Box.

Вступление

Кто из нас не задумывался над тем, как купить качественный и насыщенный функциями медиаплеер и при этом еще немного сэкономить? Вот и нас посетила данная мысль. Ведь наш старый девайс недавно сгорел, отработав верой и правдой 5 лет, да и не отвечал он уже современным требованиям, а фирменный сайт, где мы скачивали новые версии прошивок давно закрыт. Поэтому сама жизнь подсказала нам, что пора искать ему достойную смену.

Конечно, вы можете сказать, что на рынке этих аппаратов довольно много выбирай любой. Посмотрев ассортимент в российских онлайн магазинах, мы довольно быстро выяснили, что интересующий нас по конфигурации и возможностям девайс будет стоить от 7 до 15 тысяч рублей в зависимости от бренда и жадности продавца.

Но нам, как и любому из вас хочется купить современный оптимальный по соотношению цена/качество аппарат и при этом уложится в сумму 3-4 тысячи рублей взяв компактный и добротный девайс.

Результаты поиска нас привели как говорят к «Дяде Алику». Да, да именно так сайт Алиэкспресс называют в народе. Мы давно хотели сами оценить качество товаров в этом магазине, а тут подвернулся такой отличный повод. Полазив по электронному каталогу, мы остановили свой выбор на модели Tanix TX92 ТВ Box.

Ну, а чем она замечательна и как работает читайте ниже.

Оснащение

Tanix TX92 ТВ Box выполнен в квадратном черном пластиковом корпусе высотой всего 2,5 сантиметра. Весит «малыш» всего 128 грамм. Но невзирая на столь малые размеры внутри находится весьма мощная современная «начинка».

TanixTX92vc1

Управляет работой плеера мощный восьмиядерный 64 битовый процессор Amlogic S912 (архитектура ядер ARM Cortex-A53) работающий на тактовой частоте 2,0 ГГц. За обработку графических данных отвечает мощный GPU ARM Mali-T820MP3.

TanixTX92vc2

Для комфортной и быстрой работы «на борту» плеера установлено 3 гигабайта оперативной памяти DDR3. Хранить ваши программы и данные Tanix TX92 ТВ Box может во внутреннем 32 гигабайтном eMMC накопителе, ну если его емкости вам не хватит, можно воспользоваться misroSD флеш-картой, соответствующий слот имеется в наличии.

Для работы с локальной и глобальной компьютерной сетью медиатанк оснащен гигабитным портом Ethernet, а также двух диапазонным (2,4 и 5 ГГц) Wi-Fi адаптером.

TanixTX92vc3

Для подключения к Tanix TX92 ТВ Box различных периферийных устройств, например мыши, клавиатуры и других в нем есть встроенный Bluetooth 4,1 контроллер.

Работает медиаплеер под управлением операционной системы Android 7,1. Вы можете самостоятельно устанавливать любые приложения из Google Play Маркет (для этого очень пригодится внутренний eMMC накопитель) и, конечно, воспроизводить любые медиа данные размещенные в локальной и глобальной компьютерной сети.

Медиатанк полностью совместим с технологией DLNA и поддерживает функцию Miracast.

Благодаря встроенным декодерам форматов H.263, H.264 H.265, HD MPEG4 новинка прекрасно справляется практически со всеми современными видеопотоками.

Добавьте сюда обширный набор поддерживаемых аудиокодеков и графических файлов, и вы получите универсального «медийного солдата» в ваш домашний кинозал да еще и с возможностями программного апгрейда. Ведь если вам нужно расширить перечень воспроизводимых видео или аудио форматов, кто мешает скачать нужный кодек и установить его в плеер? Никто!

Питается Tanix TX92 ТВ Box от внешнего сетевого адаптера. А управление работой осуществляется от пульта ДУ. Отдельно отметим, что есть вариант поставки и с миниатюрной клавиатурой совмещенной с тач-падом. Так, что вы можете выбрать для себя наиболее подходящую комплектацию.

При этом цена на аппарат не превышает 5 тысяч рублей.

Экспертиза

Мы сделали заказ на Tanix TX92 ТВ Box в день скидок 11 ноября 2018 года, что позволило еще немного сэкономить, заплатив за него всего 3782 рубля. Продавец отгрузил товар очень быстро и через 2,5 недели мы смогли получить нашего «малыша». Плеер привезла нам курьерская компания.

TanixTX92vc4

TanixTX92vc11

Медиаплеер упакован в качественную картонную коробку строгого черного цвета. Информация о товаре и конфигурации на ней полностью соответствовала нашему заказу. Сам плеер внутри коробки уложен в пенополиуретановый демпфер, что неудивительно, ведь он проделал долгий путь из поднебесной до Москвы.

TanixTX92vc5

Выглядит Tanix TX92 ТВ Box весьма стильно и красиво. В нем нет лишних органов управления, только одна кнопка включения питания, размещенная сверху подсвечиваемая в активном состоянии приятным голубым светом. На лицевой панели имеются цифровые часы и все.

TanixTX92vc8

 

TanixTX92vc7

Впрочем, для работы ничего другого и не нужно. Подключив плеер к телевизору после воспроизведения короткой заставки мы увидели на экране конфигурационное меню. Выбрав английский язык, мы начали тест.

TanixTX92vc6

Конечно, кто-то может возмутиться и спросить, а где русский язык? А его нет, и в спецификации на сайте продавца он не обещан. Все честно, не заявлено и не поддерживается. Но никто вам не мешает поискать локализованную версию данного девайса или новый вариант прошивки. Хотя на наш взгляд работе с аппаратом отсутствие локализации совершенно не мешает. Но довольно лирики пора двигаться дальше.

TanixTX92vc9

Посмотрев обширные список настроек выходного видеосигнала, мы решили начать тест с Full HD 60 Гц режима. В качестве источника видео и аудио данных мы выбрали переносной USB 3.0 жесткий диск Verbatim Store 'n' Go емкостью 500 гигабайт. На него мы записали тестовые фильмы и музыку в различных форматах в том числе HEVC, FLAC и другие. Скорости потоков также были различные начиная от минимальных и заканчивая предельными.

TanixTX92vc10

Для воспроизведения видео вы можете воспользоваться штатным видеоплеером ОС Android, но мы вам рекомендуем этого не делать. Производители Tanix TX92 ТВ Box установили в плеер более удобную программу – TX TV Center. Именно ее лучше использовать для работы с видео и аудиопотоками, она поддерживает все перечисленные в спецификации плеера кодеки.

TanixTX92vc12

Интерфейс программы красивый, удобный и интуитивно понятный. Кириллические имена файлов поддерживаются корректно, а длинные имена не обрезаются, что приятно.

Отдельно заметим, что видеофайлы обозначаются тремя типами пиктограмм: квадратом, кругом и галочкой. Квадратом обозначены фильмы, которые вы еще не смотрели, кружочек стоит у тех кинолент, просмотр которых не завершен, а галочкой отмечаются просмотренные полностью. Такая нотация очень понравится владельцам больших коллекций фильмов. Также плеер запоминает место, на котором вы закончили просмотр фильма и сохраняет его в памяти даже при отключении от сети. И вы можете продолжить смотреть фильм с того места на котором прервались.

TanixTX92vc13

Начали мы смотреть видеофильмы с формата HEVC H.265 плеер легко справился со всей нашей подборкой, а это около 30 различных клипов и фильмов разных жанров и разрешений. Звуковые дорожки корректно декодировались, если, конечно, их поддержка была заявлена в спецификации.

TanixTX92vc14

Нам очень понравилась работа процессора интерполятора, когда мы смотрели фильмы, записанные в форматах 480p, 576p и 720p. Никаких артефактов при масштабировании до Full HD формата на экране замечено не было. И еще один очень приятный момент если видеоряд записан в соотношении сторон 4:3 Tanix TX92 ТВ Box очень аккуратно переведет его в формат 16:9 и при этом потери видеоинформации будут минимальны.

TanixTX92vc15

Динамический диапазон яркостного тракта плеера очень широкий за счет этого черный цвет на экране глубокий, а в сочетании с отличной проработкой даже мелких деталей и фактурой картинка даже в темных сценах выглядит очень объемной и привлекательной. Придраться не к чему.

Высокая производительность плеера дает ему возможность отлично справляться с показом динамичных сцен, никаких рывков, артефактов или задержек мы не увидели. Видеоряд на экране выглядел чистым и четким, а движения объектов плавными.

Затем мы перешли к проверке работы медиаплеера с 4K видео. И тут Tanix TX92 ТВ Box также оправдал все наши ожидания. Изображение было просто великолепным с очень высокой детальностью и точной цветопередачей (ну если вы, конечно, не поленились настроить связку плеер-телевизор по тестовым таблицам). Но больше всего нам понравилась высокая объемность и реалистичность картинки. Плеер действительно создавал на экране нашего телевизора новый мир полный приключений и захватывающих сцен. Качество изображения было просто великолепным!

TanixTX92vc16

Завершая рассказ о работе плеера с видео мы хотим заметить, что если среди наших читателей есть любители просмотра стереоскопических фильмов, то Tanix TX92 ТВ Box поможет им и в этом. Он поддерживает работу и с 3D видеорядом.

После столь вдохновляющего начала мы перешли к прослушиванию музыки. Новинка и здесь нас не подвела все заявленные производителям форматы аудиофайлов в том числе и Lossless были корректно воспроизведены. Качество звучания очень хорошее. Мы слушали музыку через высококачественную Bluetooth гарнитуру и через внешний AV-ресивер, звук в обоих случаях был очень добротным. Придраться не к чему!

Проверили мы и работу двух диапазонного Wi-Fi адаптера, он корректно соединился с нашей точкой доступа, и мы смогли заняться интернет-серфингом и, конечно, посмотреть видеоролики с YouTube.

За пять часов нашего тестового марафона ни сам плеер ни сетевой адаптер практически не нагрелись!

Подводим итог

Медиаплеер Tanix TX92 ТВ Box полностью оправдал наши надежды и честно отработал каждый потраченный на покупку рубль. «Малыш» порадовал нас прекрасной картинкой и качественным звуком, а самое главное он практически «всеяден» нам не удалось найти видеофайла, который бы он не смог нам показать.

Но если такое случится, то нужно просто найти соответствующий кодек и добавить его в систему и все!

В общем данный девайс однозначно рекомендуется к покупке.

Если вы ищите компактный медиаплеер с идеальным соотношением цены и качества Tanix TX92 ТВ Box однозначно ваш и наш выбор!

Технические характеристики

Название - Tanix TX92 ТВ Box

Цена – 3782 руб. (на момент совершения покупки)

Процессор – 2 ГГц Amlogic S912 Восьмиядерный ARM Cortex-A53.

Память - 3 ГБ ОЗУ DDR3, 32 ГБ eMMC

GPU - ARM Mali-T820MP3

Поддержка внешних microSD карт – да, 128 гб

Операционная система - Android 7,1

Поддерживаемые форматы аудио - MP3, OGG, WAV, WMA

Поддерживаемые видеокодеки - H.263, H.264 H.265, HD MPEG4

Поддерживаемые графические форматы - BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF

Поддерживаемые типы видеофайлов - AVI, DIVX, H.264, H.265, M4V, MKV, MP4, MPEG2, MPEG4, PMP, RM, RMVB, VC-1, VOB

Поддержка звука 5.1 - да

Поддержка Bluetooth – да, Bluetooth 4,1

Языки меню - Английский, Французский, Немецкий, Итальянский, Японский, Испанский

Интерфейсные порты - разъем питания постоянного тока, Ethernet, HDMI, SPDIF, tf-карта, USB2.0

Максимальная скорость Ethernet порта – 1000 мб/с

Чип Wi-Fi - QCA9377

Другое функции - DLNA, Miracast

Комплект поставки – медиаплеер, сетевой адаптер, кабель HDMI, инструкция на английском, пульт ДУ

Габариты (Д х Ш х В) -103x103x25 мм

Вес продукта - 0,418 кг