АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

AA390HWvc1Удвоенная энергия.

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор медиаплеера 3Q APPY AA2390E.

Вступление

Мы уже неоднократно писали, что делать прогнозы дело не очень благодарное, в современном динамичном мире они часто бывают ошибочными. Вот так и произошло с медиаплеерами.

Наверняка многие помнят, как несколько лет назад большинство экспертов говорили, что этому направлению осталось жить от силы 1-2 года, а затем бурное развитие SMART TV их «похоронит». Но эти прогнозы не сбылись, и компании производители продолжают радовать нас новыми весьма интересными моделями.

В этом тестовом обзоре мы хотим представить вам новый медиаплеер с возможностью установки жесткого диска 3Q APPY AA2390E. Аппарат работает под управлением ОС Android версии 4.1.1 Jelly Bean, имеет встроенный Wi-Fi модуль. Ну, а остальные подробности читайте в нашем тесте.

Оснащение

Медиаплеер 3Q APPY AA2390E выполнен в классическом прямоугольном корпусе со скругленными углами, что визуально немного уменьшает его и без того довольно скромные габариты. В качестве материала разработчики выбрали прочный черный пластик.

Под верхней откидной крышкой находится отсек для установки жесткого диска. Он универсальный и позволяет устанавливать в 3Q APPY AA2390E диски в форм-факторе 2,5 и 3,5 дюйма с интерфейсом SATA емкостью до 2 терабайт. Поддерживаются файловые системы FAT, FAT32 и NTFS.

«Сердцем» медиаплеера является двухъядерный процессор Amlogic AML8726-MX работающий на частоте 1,5 ГГц. Объем установленной оперативной памяти 1 гигабайт. Выбор данного процессора не случаен, он отлично зарекомендовал себя в планшетах, благодаря высокой производительности и поддержке большого числа популярных аудио и видеоформатов.

Достаточно беглого взгляда на спецификацию, чтобы сказать, что 3Q APPY AA2390E является настоящим универсалом, работающим со всеми актуальными на сегодня аудио и видеоформатами и контейнерами. Отдельно стоит отметить, что в медиаплеере есть даже поддержка субтитров.

Ну, а если нужно больше никто вам не мешает загрузить в плеер новые кодеки или иной софт из GooglePlay, расширяющий его возможности.

Заметим, что для хранения пользовательских программ и данных в 3Q APPY AA2390E имеется встроенный флеш-накопитель емкостью 4 гигабайта (часть из этого объема занята системной информацией). Если его вам не хватит, есть возможность установить дополнительную память, используя встроенный SD/SDHC картридер (поддерживается емкость до 32 гигабайт).

AA390HWvc3t

Выбор в качестве операционной системы Android версии 4.1.1 Jelly Bean делает процесс работы с плеером максимально простым и удобным.

Для подключения к локальной и глобальной сети «на борту» имеются Ethernet и Wi-Fi адаптеры.

Подключить внешние устройства хранения медиаданных к пллеру можно с помощью четырех встроенных USB портов.

AA390HWvc2

На коммутационной панели удобно расположены все актуальные на сегодня аналоговые и цифровые аудио и видео терминалы включая HDMI версии 1.3.

Для управления работой девайса он комплектуется пультом дистанционного управления. При необходимости к плееру можно подключить внешнюю мышь и клавиатуру.

Со своей стороны мы вам рекомендуем воспользоваться весьма интересным девайсом от компании 3Q совмещающим в себе беспроводную аэромышь, клавиатуру и обучаемый пульт ДУ. Называется это «чудо техники» 3Q AMK03.

О нашем опыте совместной работе с ним и медиаплеером читайте ниже.

Экспертиза

Медиаплеер упакован в красочную коробку из плотного картона. Укладка выполнена максимально качественно и плотно, пустого места в коробке немного.

Помимо самого аппарата внутри упаковки мы нашли: пульт ДУ, композитный кабель, компонентный кабель, HDMI кабель, сетевой адаптер, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.

Для декодирования аудиопотока мы воспользовались AV-ресивером Pioneer VSX-920, а в качестве дисплея выступила плазменная панель Panasonic TX-PR50ST60.

Процесс начальной загрузки 3Q APPY AA2390E занимает не более одной минуты, и вот мы уже видим приглашение выбрать GUI. Пользователю предлагаются целых три варианта GUI: классический, Metro и упрощенный.

Мы опробовали в работе все три интерфейса и скажем честно, что все они нам понравились. Но остановится, мы решили на классическом рабочем столе ОС Android, он привычнее. Все настройки в нем находятся на своих местах, так, что владельцы смартфонов или планшетов работающих под управлением данной ОС быстро разберутся с управлением плеером.

Количество установленных приложений большинство покупателей оценит, как весьма аскетичное. Мы же охарактеризуем другим эпитетом – ничего лишнего.

Все необходимые для работы приложения в 3Q APPY AA2390E имеются, а десктоп не завален ненужными иконками, на которые никто никогда не нажмет. Пользователь сам может установить нужные ему программы, не превращая плеер в свалку бесполезного софта захламляющего встроенную флеш-память.

Начать тест мы решили с просмотра видеофильмов записанных на наш USB диск, не устанавливая в плеер никаких дополнительных программ и плагинов используя штатный софт.

Встроенный в 3Q APPY AA2390E файловый менеджер довольно шустро определил тип подключенного устройства и вывел на экран список файлов.AMK03vc1

Все заявленные разработчиками кодеки и контейнеры проигрыватель воспроизводит корректно. Никаких особо сложных настроек для получения качественного изображения нам делать не пришлось, только слегка настроили яркость и контраст по тестовым таблицам и все. Картинка на экране при демонстрации HD фильмов хорошо детализирована и имеет ощутимую глубину. Темные сцены проработаны даже в мелких деталях, но иногда черный цвет получается чуть менее глубоким и чистым чем мы видели на аппаратах некоторых конкурентов. Но в целом впечатление от качества видеоряда очень хорошее.

Немного расстроили нас динамичные сцены. На фильмах в Full HD разрешении с высоким битрейтом при большом количестве подвижных объектов в кадре, иногда были заметны характерные рывки.

Позднее мы попробовали посмотреть эти же фильмы установив жесткий диск внутрь плеера, ситуация серьезно улучшилась и дрожание стало практически незаметным.

Немного хуже обстояли дела при работе с видеоматериалом записанном в стандартном разрешении. Картинка на экране довольно сильно зависела от качества трансфера, и никаких средств для ее улучшения в штатном видеоплеере не предусмотрено.

Но используя магазин приложений GooglePlay к которому 3Q APPY AA2390E имеет доступ можно найти другие программные видеоплееры с широкими возможностями постобработки, что мы и сделали.

Отдельно хотим отметить, что многоканальные звуковые дорожки к фильмам проигрыватель корректно выводил для декодирования на внешний AV-ресивер (если конечно вы не забыли включить эту функцию в меню плеера). Так, что никаких проблем с многоканальным звуковым сопровождением кинолент у нас не возникло.

Затем настал черед встроенного аудио проигрывателя. Мы прослушали аудиотреки записанные во всех заявленных в спецификации форматах, проблем с совместимостью нет. Качество звука можно оценить на твердую четверку, особенно понравилось нам звучание музыки в формате FLAC. Композиции отличались хорошим разрешением и правильным тембральным балансом.

Затем мы установили в медиаплеер жесткий диск серии WD Red (WD10EFRX-68JCSN0) и проверили корректность его работы. Прежде чем писать дальше мы хотим обратить ваше внимание, на тот факт, что перед установкой диска в форм-факторе 3,5 дюйма нужно удалить пластиковую заглушку, находящуюся у разъемов. Она должна быть установлена при работе с дисками форм-фактора 2,5 дюйма.

Весьма интересной особенностью 3Q APPY AA2390E является наличие встроенного медиасервера. С его помощью можно работать с данными размещенными на удаленных хранилищах, а также открыть доступ для других устройств к данным размещенным на медиаплеере. Это очень полезно при работе с установленным жестким диском.

Сервис работает абсолютно корректно, как с Ethernet, так и с Wi-Fi подключением. Поскольку в плазменную панель Panasonic TX-PR50ST60 встроен Wi-Fi контроллер, мы моментально получили доступ к содержимому диска, который установили в плеер. Никаких проблем с демонстрацией видеоклипов мы не заметили.

Как мы отметили в начале статьи помимо плеера на тест нам дали и универсальное устройство 3Q AMK03 совмещающее в себе беспроводную аэромышь, клавиатуру и обучаемый пульт ДУ. Корпус девайса выполнен из пластика приятного на ощупь и имеет удобную форму. Подключение 3Q AMK03 к медиаплееру не вызвало проблем достаточно было вставить приемник в USB порт и все.

Управлять работой плеера с помощью 3Q AMK03 просто и удобно. Это действительно полезный и многофункциональный девайс. Особенно прелесть наличия клавиатуры ощущается при интернет-серфинге.

Встроенный в медиаплеер браузер отличается высокой скоростью загрузки сайтов и корректно работает даже при использовании флеш-анимации.

Подводим итог

Характеризуя работу 3Q APPY AA2390E, стоит сказать, что для своего уровня цены девайс работает на твердую четверку.

Понравилось нам и функциональное оснащение медиаплеера, все, что нужно для работы в современных домашних медиасистемах в нем есть.

Отдельно стоит сказать спасибо разработчикам за универсальный отсек для установки жесткого диска. Очень удобно, что пользователя не привязывают к одному форм-фактору, и можно работать с тем HDD какой есть в наличии. А наличие простого в настройке встроенного медиасервера превращает плеер в недорогой универсальный сетевой накопитель для ваших медиаданных.

Качество видео, которое мы увидели очень хорошее, а небольшие огрехи легко устранимы выбором и установкой нового софта из GooglePlay.

Так, что плеер 3Q APPY AA2390E является вполне оптимальной покупкой для тех, кому нужен недорогой универсальный и качественный медиаплеер.

Технические характеристики:

Название - 3Q APPY AA2390E

Средняя розничная цена - 3640 руб. (на момент написания обзора)

Чипсет - Amlogic AML8726-MX, ARM, Cortex-A9, 2 ядра, 1,5 ГГц

Объем ОЗУ – 1 гигабайт

Встроенный флеш-накопитель – 4 гигабайта

Поддерживаемые видео форматы - TS, M2TS, TP, TRP, MKV, MP4, MOV, AVI, RM, RMVB, WMV, VOB, ASF, FLV, DAT, MPG, MPEG

Поддерживаемые видео кодеки - MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4SP, ASP, AVC, H.264, x264, XviD, DivX, WMV9 (VC-1)

Поддерживаемые аудио форматы - MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC

Поддерживаемые аудио кодеки - MP2/3, OGG Vorbis, WMA Standard, PCM, LPCM

Поддерживаемые форматы субтитров - SRT, SSA, SMI и IDX+SUB

Поддерживаемые графические форматы - JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG

Видео выходы – HDMI ver. 1.3, компонентный, композитный

Аудио выходы – стереопара, цифровой оптический и коаксиальный

Интерфейсы - четыре USB 2.0 хост, картридер SD/SDHC

Другие особенности - возможность установки жесткого диска 2,5'' или 3,5" SATA

Сеть – Wi-Fi 802.11 b/g/n, Ethernet RJ-45 (10/100)

Поддерживаемые файловые системы – FAT, NTFS, FAT32

Размеры - 210 x 150 x 60 мм

 

Название – аэромышь 3Q AMK03

Рекомендованная розничная цена – 1090 руб. (на момент написания обзора)

Совместимость с ОС - Windows 2000/XP/Vista/7/8, Linux (Debian 3.1, Redhat 9.0, Fedora 7.0, Ubuntu 8.10 и выше)

Способ беспроводного подключения - Радиопередатчик на частоте 2,4 ГГц

Дальность действия – 30 м.

Способ подключения блока управления – порт USB 2.0

Количество кнопок - 101 (17 — программируемых)

Размеры - 165 х 130 x 25 мм.

Вес (нетто) – 160 г.