АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

SmartCallHD2vc4Маленький волшебник!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор медиатранслятора Defender Smart Call HD2.

Вступление

Этот тестовый обзор мы решили посвятить уникальному устройству, которое совсем недавно появилось на нашем рынке. Наверняка многие из вас подумали, что речь пойдет об очередном гаджете.

Конечно, по размерам устройство, о котором мы вам расскажем, можно сравнить с обычной компакт-кассетой (наверняка кто-то помнит, что были такие аналоговые носители звука в далеких 70-х – 90-х годах прошлого века) и назвать гаджетом.

Заметим, что Defender Smart Call HD2 можно с таким же успехом назвать и компактным медиаплеером, а вот насчет «очередного», мы думаем торопиться не стоит…

Аппарат уникален не только своими малыми габаритами, но и возможностями, в нем есть даже встроенная видеокамера и микрофон.

Но мы не будем спешить и расскажем обо всем по порядку.

Оснащение

Довольно редко на рынке можно встретить устройства, которые могут быть полезны очень широкому кругу пользователей. И именно к этому классу относится Defender Smart Call HD2. Разработчики именуют свое «детище» медиатранслятором, и это название наиболее точно отражает суть.

В маленьком изящном корпусе черного цвета, размером со стандартную компакт-кассету разработчики смогли уместить универсальный девайс совмещающий в себе: мини-компьютер под управлением ОС Android, медиаплеер, систему видеосвязи и конечно игровую приставку.SmartCallHD2vc1

Сердцем мини-компьютера является мощный двухъядерный процессор Rockchip RK3066 с тактовой частотой 1.2 гГц. Для хранения пользовательских программ и данных «на борту» имеется встроенный флеш-накопитель на 8 гигабайт. При необходимости память можно легко расширить, вставив внешнюю флешку в microSD-слот. Объем оперативной памяти – 1 гигабайт. Работает Defender Smart Call HD2 под управлением операционной системы Android версии 4.2.

Поддерживаемый по умолчанию список аудио и видеоформатов выглядит весьма внушительным, и не стоит забывать, что перед нами полноценный компьютер. Так что если вы в этом перечне не увидели ваш любимый видео- или аудиоформат, никто вам не мешает добавить нужный кодек в систему.

Defender Smart Call HD2 может подключаться к локальной и глобальной компьютерной сети с помощью встроенных Ethernet и Wi-Fi контроллеров. Используя предустановленные на заводе приложения можно легко играть, общаться в социальных сетях, бороздить просторы интернета и конечно смотреть фильмы и слушать музыку, размещенную на удаленных серверах. При необходимости к медиатранслятору можно подключить даже 3G-модем, используя встроенный USB-порт.

SmartCallHD2vc2Невзирая на компактные размеры Defender Smart Call HD2, имеет на своем борту все необходимые коммуникационные порты, включая и цифровой HDMI порт версии 1.4. А для владельцев «телевизионных динозавров» с аналоговыми входами разработчики предусмотрели даже композитный порт с аналоговой стереопарой.

Наличие встроенной видеокамеры и чувствительного микрофона превращает Defender Smart Call HD2 в систему видеосвязи, достаточно включить установленный клиент Skype.

Отдельно хочется сказать об управлении медиатранслятором. Производители укомплектовали его специальным фирменным пультом Air-Mouse. Это весьма интересная комбинация, совмещающая в себе привычный пульт ДУ с кнопками и «воздушную мышь». Пульт Air-Mouse довольно компактен и питается от двух батареек ААА. Для связи пульта с Defender Smart Call HD2 используется радиоканал. Для подключения приемника выделен отдельный USB-порт.

Экспертиза

По размеру коробка с Defender Smart Call HD2 очень похожа на стандартную упаковку для мышек. В ней помимо самого девайса и крепежного кронштейна мы обнаружили: пульт управления Air Mouse (будьте осторожны, USB-приемник вложен в батарейный отсек пульта, не потеряйте его), сетевой адаптер для питания устройства, плоский HDMI-кабель, OTG-кабель, кабель питания, инструкцию и гарантийный талон.

Крепежный кронштейн очень прочный, а его конструкция хорошо продумана. Инструкция по эксплуатации подробная и хорошо иллюстрирована.SmartCallHD2vc6

Привести HD2 в «боевую готовность» не сложно, даже если вы никогда не пользовались подобной техникой в инструкции все весьма подробно написано.

Время необходимое для загрузки мини-компьютера не превышает 10 секунд, и вот на экране телевизора мы видим привычный рабочий стол ОС Android. Все настройки находятся на своих местах, поддержка русского языка уже включена.

В первую очередь нас порадовал основательный подход разработчиков к выбору предустановленного ПО. Defender Smart Call HD2 имеет полноценный доступ в Google Play Market и поэтому вам доступны все написанные для ОС Android приложения. Мы проверили, загрузка нормально работает, проблем не выявлено.

Мы также нашли целых два медиаплеера, клиент сервиса Skype, несколько популярных игр и виджеты многих социальных сетей и других популярных сервисов. Так, что приставка готова к работе практически сразу. И подключив к ней наш жесткий диск, мы начали смотреть кино.

Заметим, что из двух предустановленных видеоплееров наилучшей совместимостью и качеством работы обладает плеер 2160P. Он на удивление легко справился со всем нашим тестовым материалом, как стандартного, так и высокого разрешения. Даже фильмы, записанные в MKV-контейнере с разрешением 1080p, для него не стали проблемой.

Качество картинки на экране было высоким, мы не ожидали, что «малыш» способен выдать столь детальное и объемное изображение. Видеоряд выглядел на удивление сочным, цвета были правильными и фактурными. Даже обычно сложные для демонстрации темные фрагменты фильмов были хорошо проработаны. К минусам можно отнести иногда заметные рывки на динамичных сценах. Но учитывая цену «малыша», такие мелочи воспринимаются совсем незначительными.SmartCallHD2vc3

Немного огорчил нас еще один момент. Мы не смогли добиться от Defender Smart Call HD2 вывода звуковых дорожек фильмов записанных в формате 5.1 через HDMI-порт. Плеер выводил многоканальные аудиотреки 5.1 только в стереофоническом формате. К качеству звука претензий у нас не возникло, но шестиканального звука мы не услышали.

Никакие системные настройки (например, установка выдачи звукового потока без декодирования в RAW-формате) и новые кодеки эту проблему не решили. Возможно дело в прошивке или в том, что мы тестировали предпродажный семпл.

Проверили мы работу встроенной видеокамеры. Картинка получается в целом достойная, при электрическом освещении наблюдаются небольшие цветовые шумы. Для систем видеосвязи это не страшно, мы ведь не собираемся снимать на нее фильмы.

Встроенный микрофон обладает высокой чувствительностью, так, что разговаривать с его помощью можно спокойно сидя на диване. Будьте уверены, собеседник вас услышит! Качество передачи видео и звука в сервисе Skype хорошее, но конечно оно зависит от скорости вашего интернет-канала.

Затем мы решили проверить работу встроенного аудиоплеера. Стоит ли писать о корректном отображении на экране кириллических имен файлов и папок? А вот за то, что длинные имена не обрезаются до нечитаемых восьми знаков разработчикам можно сказать спасибо, как и за возможность сразу слушать музыку в форматах FLAC, APE, AAC. Конечно, плеер не обладает супер высоким качеством звучания. Но и придраться особо не к чему. За свои деньги он выдает весьма достойный звук.

Ради полноты эксперимента мы попробовали поиграть в любимую всеми Angry Birds. Управлять игрой с помощью Air-Mouse не слишком удобно, нужна привычка.

Но можно подключить к Defender Smart Call HD2 обычную беспроводную мышь и клавиатуру, и тогда игровой процесс станет знакомым и привычным. Сама игра работает весьма шустро, да и картинка на большом телевизионном экране завораживает. В общем, красиво и отрываться не хочется, но нужно продолжать тест.

Встроенный веб-браузер корректно работает с большинством сайтов и обладает высоким быстродействием. Придраться особо не к чему.

Отлично справляется новинка и с демонстрацией видеороликов, размещенных на YouTube, и даже формат Full HD не является камнем преткновения.

Подводим итог

Мы не зря отметили вначале обзора, что Defender Smart Call HD2 является весьма необычным устройством. Этот мини-компьютер способен легко заменить собой несколько устройств и легко сделать Smart телевизор даже из старого «бабушкиного телика».

К несомненным плюсам новинки можно отнести стильный дизайн, малые габариты, удобный крепежный кронштейн, продуманную комплектацию. Разработчики сделали все возможное, чтобы пользоваться новинкой было легко и удобно. Не последним фактором является и довольно доступная цена.

Если говорить о качестве работы Defender Smart Call HD2, то оно практически полностью соответствует аппаратам данного ценового сегмента. Ну, а проработка видеоряда на наш взгляд даже лучше чем у некоторых конкурентов.

Пару слов скажем и о замеченных недостатках. Эффект дискретности на изображении Full HD конечно иногда заметен, но сама картинка настолько качественная, что с ним можно смириться с учетом невысокой цены.

А вот, то, что не получилось вывести многоканальный звук через HDMI-порт – это, к сожалению, существенный минус. Но возможно разработчики это исправят в новой прошивке.

В целом Defender Smart Call HD2 по своим возможностям и качеству работы полностью соответствует цене.

Средняя розничная цена Defender Smart Call HD2 – 4600 рублей (на момент написания обзора).

Технические характеристики Defender Smart Call HD2:

Процессор:

Dual Core Rockchip RK3066 1.2 Ghz, GPU:   Mali 400MP

Выход HDMI:

Версия 1.4

Операционная система:

Android 4.2

Интерфейс беспроводной связи:

WiFi 802.11 b/g/n

RAM:

1 ГБ

Встроенная память:

8 ГБ

Разъемы:

Выход HDMI, композитный AV-выход, USB OTG, miniUSB OTG, линейный   вход, разъем для питания

MicroSD-слот:

Есть, поддержка карт до 32 ГБ

Формат аудио:

MP3, WMA, WP2, OGG, AAC, M4A, FLAC, APE,   3GP, WAV

Формат видео:

MPEG, MKV, AVI, MP4, MOV, FLV, H.263, H.264, DIVX, HD 1080p

Формат изображения:

JPEG, BMP, PNG

Питание:

5 В, адаптер питания в комплекте

Размер:

93,5 x 53,5 x 19,5 мм

Мы благодарим компанию Defender за предоставленное для теста оборудование.