АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

DuneHDcХороших сериалов много не бывает!

Автор: Сергей Бочаров.

Тестовый обзор компактного медиаплеера Dune HD TV-102 с предустановленным клиентом интернет-сервиса «Амедиатека».

Вступление

В новостной ленте нашего сайта постоянные читатели могли неоднократно видеть материалы о работе интернет-сервиса «Амедиатека». Конечно это не случайность, ведь наш портал старается знакомить читателей не только с техническими новинками, но и интересными интернет-сервисами предоставляющими услуги просмотра потокового видео.

В этом тестовом обзоре мы хотим рассказать вам сразу о двух новинках. Во-первых, познакомить с работой самого интернет-сервиса «Амедиатека», а во-вторых, рассказать о компактном медиаплеере Dune HD TV-102 с предустановленным клиентом сервиса «Амедиатека».

Ну, а подробности, как обычно ниже.

Экспертиза

Когда нам представители компании«Амедиатека» предложили испытать в работе их онлайн-кинотеатр с помощью плеера Dune HD TV-102, мы скептически отнеслись к этой идее. Дело в том, что у нас в редакции нет особых поклонников сериалов, поэтому мы взяли небольшой таймаут. Посмотрев сайт и оценив уровень предлагаемых сериалов, мы решили провести тест и вот его результаты.amediatekevc1

В оговоренное время вежливый курьер нам доставил плеер Dune HD TV-102 в заводской комплектации. На тест нам была предоставлена версия плеера без Wi-Fi адаптера, что не удивительно его при необходимости можно приобрести отдельно. Поэтому дальше мы будем говорить о работе устройства подключенного к сети интернет с помощью встроенного в плеер Ethernet контроллера. Скорость доступа в интернет у нас максимально возможная - 100 мбит/сек.

Плеер загружается примерно в течение 15 секунд. В процессе загрузки нужно выбрать разрешение вашей видеосистемы и язык. После этого без всяких дополнительных манипуляций на экране нашей плазменной панели мы увидели заставку сервиса «Амедиатека».

Заметим, что, как и обещано компанией «Амедиатека» плеер Dune HD TV-102 продается в комплекте с 6 месячной подпиской на канал. Ну, а когда она закончится, вам придется ее продлить, внеся абонентскую плату.

amediatekevc4Конечно, прежде чем приступить к просмотру фильмов мы решили «покопаться» в меню Dune HD TV-102 и заодно проверить корректность настроек видео и звука. Фирменное меню медиаплеера очень удобное с крупными и интуитивно понятными пиктограммами. Все настройки размещены на привычных местах, локализация качественная. Установка параметров локальной сети не вызывает проблем, процедура максимально проста.

В Dune HD TV-102 имеется достаточно большое количество предустановленных виджетов популярных медиасервисов, игр, социальных сетей и других полезных онлайн-ресурсов. Поэтому даже если у вас вдруг закончится подписка на сервис «Амедиатека» без кино вы точно не останетесь. Стоит ли писать о том, что сам плеер воспроизводит все популярные на сегодня форматы аудио и видео файлов, записанные на различные USB носители, и размещенные в локальной и глобальной сети. Для онлайн-серфинга имеется в наличии встроенный веб-браузер.

Интерфейс сервиса «Амедиатека» выглядит стильным и продуманным. Навигация удобная и никаких проблем мы не обнаружили. Требуется только некоторая привычка к пульту управления. На наш взгляд он немного маловат и рассчитан на изящную женскую руку, как по габаритам, так и по размеру клавиш управления.

Начать просмотр мы решили с сериала студии Starz «Черные паруса»/Black Sails. Мы не будем пересказывать сюжет этой ленты, кто захочет, может сам полностью увидеть этот фильм.

Видеоряд на экране нашей 50 дюймовой плазменной панели визуально по качеству проработки не уступал фильмам, записанным на Blu-ray носители. Уровень детализации изображения был очень высоким с великолепной объемностью и буквально через пару минут просмотра мы полностью погрузились в действие фильма. Особенно радовали взор океанические пейзажи, качество их съемок просто великолепное.amediatekevc3

Эпизоды киноленты насыщенные движением также не стали проблемой для Dune HD TV-102. Заметим, что мы специально тестировали работу сервиса в период с 19 до 24 часов в субботу и воскресенье. Именно потому, что это самое пиковое время и нагрузка на сервис «Амедиатека» и интернет канал должна быть максимальной. Но даже в это время мы не заметили никаких рывков или «подтормаживаний» на насыщенных движением фрагментах.

Звуковой трек кинофильма в процессе тестирования воспроизводился через наш AV-ресивер. Никаких нареканий к качеству воспроизведения аудио у нас не возникло. Заметим, что поклонники оригинальных звуковых дорожек могут выбрать ее в настроечном меню сервиса. Так, что свои обещания разработчики «Амедиатека» полностью выполнили.

Заметим, что к некоторым сериалам оригинальные звуковые дорожки на момент написания обзора доступны еще не были. Но разработчики обещали снабдить ими все представленные на сервисе сериалы.

В заключении мы решили проверить качество демонстрации еще нескольких сериалов и фильмов.

Часть из них имела качество немного хуже чем «Черные паруса»/Black Sails, возможно дело в самом оригинале, а возможно их просто смотрело больше зрителей в это время. Были заметны небольшие артефакты на динамичных сценах, да и уровень детализации картинки был немного хуже. Но, у вас всегда есть выбор, можно нажатием кнопки включить другой фильм, ведь на данный момент на сервисе доступны 84 сериала и 210 фильмов.

Подводим итог

Поработав с медиаплееромDune HD TV-102 и «пощупав» в работе сервис «Амедиатека» мы получили много положительных эмоций. На наш взгляд данное пакетное предложение отлично подойдет в качестве подарка любому поклоннику не только сериалов, но и фильмов. Полугодовой подписки входящей в комплект вполне хватит для просмотра нескольких сериалов и принятия решения о продлении работы с сервисом.

Наличие встроенного клиента «Амедиатека» позволяет легко и без лишних настроек начать смотреть любимые фильмы, что очень удобно.

Предлагаемое сервисом качество контента высокое, видеоряд на 50 дюймовом экране в большинстве фильмов выглядит практически безупречно.

Отдельно хотим отметить наличие у многих кинолент оригинальных звуковых дорожек.

И самое главное сам сервис «Амедиатека» находится в постоянном развитии и разработчики непрерывно его совершенствуют, учитывая пожелания пользователей, что приятно.

На наш взгляд данная покупка по соотношению цена/качество является вполне оптимальной, да и дальнейшая абонентская плата не пробьет финансовую брешь в домашнем бюджете.

Сведения

Название– Dune HD TV-102 с сервисом «Амедиатека»

Рекомендуемая розничная цена – 5 790 руб. (на момент написания обзора)

Процессор - Sigma Designs 8674/8675

Память - 512 Mb

Флеш-память - 256 Mb

Порт USB 2.0 - 1

Порт Ethernet - 10/100 Мбит/c

Порт HDMI - v1.3

Порт удлинителя ИК-модуля - да

Видео композитный (CVBS) - да

Аудиовыход аналоговый - 2.0

Аудиовыход коаксиальный (S/PDIF) - да

Поддержка файловых систем - EXT2, EXT3, FAT, FAT32, NTFS

Поддержка сетевых протоколов - SMB, NFS клиент, FTP сервер, UPnP клиент

Поддержка DVD ISO - полная

Поддержка BLU-RAY ISO - BD Lite

Поддержка 3D видео - Side-by-side, Top-to-bottom

Поддержка DLNA - клиент

Поддерживаемые видеокодеки- MPEG2, MPEG4, Xvid, WMV9, VC-1, H264

Поддерживаемые видеоконтейнеры - MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV

Поддерживаемые аудиоформаты - AC3 (Dolby Digital), EAC3 (Dolby Digital Plus), LPCM (Multichannel), MPEG/MP3/MPA, AAC (Multichannel), WMA/WMAPro, APE (Multichannel), FLAC (Multichannel), WAV Pack (WV), ALAC (Apple Lossless), Ogg, WAV

PCM декодирование - стерео PCM (кроме DTS)

Поддерживаемые субтитры - SRT (внешние), SUB (MicroDVD) (внешние), text (MKV), SSA/ASS (MKV, внешние), VobSub (MP4, MKV, внешние SUB/IDX), PGS (Blu-ray, TS, MKV)

Форматы изображений - JPEG, PNG, BMP, GIF

Форматы плейлистов - M3U, PLS

Габариты - 110 x 77 x 26 мм

Масса – 0,15 кг.

Мы благодарим компанию Амедиа за предоставленное для теста оборудование.