АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

DA314HCc1Двойная выгода.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор медиаплеера 3Q DA314HC со встроенным DVD-приводом.

 

Вступление.

 

Медиаплееры давно и прочно обосновались в домашнем кинозале. Но, производители не перестают совершенствовать эти ставшие уже популярными девайсы, добавляя в них все больше интересных возможностей.

Новый медиаплеер 3Q DA314HC из серии Titan привлек наше внимание своим расширенным функционалом, доступной ценой и богатыми возможностями.

Ну, а кому интересны подробности о том, как работает новинка, читайте наш тестовый обзор посвященный DA314HC.

 

Экспертиза.

 

На тестирование нам был предоставлен предпродажный образец медиаплеера.

В комплект поставки помимо самого устройства входят: сетевой блок питания с кабелем, пульт ДУ, HDMI и USB кабели, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.DA314HCrc

Плеер упакован в качественную коробку с яркой полиграфией, выполненной в фирменной цветовой гамме 3Q.

Салазки для крепления 3,5 дюймового жесткого диска сделаны из пластика. На наш взгляд пружина, выталкивающая салазки с диском из корпуса обладает чрезмерной жесткостью. Возможно, это недостаток семпла. Поэтому вставлять диск в корпус и вынимать его следует очень осторожно, не прилагая чрезмерных усилий, чтобы не повредить разъемы на плате или диске.

Мы подключили плеер к нашему плазменному телевизору Panasonic VIERA TX-PR42G10 при помощи HDMI кабеля Panasonic RP-CHES15.

Плеер загружается довольно быстро, и вот мы уже в главном меню. GUI оформлен в виде хорошо прорисованных пиктограмм, навигация простая и интуитивно понятная. Все пункты в меню находятся на привычных местах перевод терминов корректный.

Встроенный DVD привод оборудован традиционным выдвижным лотком.

Начать тест мы решили с проверки качества работы DVD-плеера. К нашему удивлению он оказался мультизональным, и мы смогли посмотреть фильм «Чужой против хищника» записанный на оригинальном диске первой зоны.

К несомненным достоинствам проигрывателя стоит отнести очень качественный видеотракт. Картинка на экране выглядела сочной и объемной. Даже в режиме 480p контуры объектов были резкие без характерной для многих плееров размытости. Особо хотим отметить очень хорошую проработку темных фрагментов фильма, видеоряд на экране радовал глубоким и чистым черным цветом, фактурным задником и очень качественной проработкой пространства. Немного огорчило нас только наличие небольшого москитного шума в темных фрагментах, но он не портил общего впечатления от фильма, да и шумоподавитель телевизора его легко убрал.

К качеству показа фильмов записанных в системе цветности PAL никаких претензий у нас  не возникло. Видеоряд в исполнении 3Q DA314HC отличался объемностью, точной цветопередачей и высокой детализацией. Кожный покров артистов был естественным с правильным тональным балансом, а огонь и дым на экшен сценах выглядели вполне реалистично.

Возможности работы медиаплеера с видео и аудио файлами мы проверили, установив наш тестовый жесткий диск в плеDA314HCc2ер. Проигрыватель корректно работает, с файловыми системами FAT и NTFS, никаких проблем при отображении названий папок и файлов, выполненных кириллицей нет, а самое главное плеер не обрезает длинные имена, а также корректно работает с большим количеством вложенных папок.

Девайс обладает отличной совместимостью с кодеками стандартного разрешения DivX, даже устаревшая версия 3.11 корректно поддерживается новинкой. Во время просмотра фильмов мы обратили внимание на очень хорошее качество постобработки видеоряда. Благодаря этому записанные в плохом качестве клипы выглядели на экране довольно привлекательно. 3Q DA314HC немного повышал резкость картинки, одновременно добавляя цветам насыщенности и фактуры. Мы даже не ожидали столь основательного подхода к работе с видео от данной модели.

Приятное впечатление новинка произвела на нас и в ходе демонстрации HD клипов. Морально мы были готовы к стандартным проблемам в виде отсутствия звука в файлах закодированных «народной матроской» (кодек MKV) и MPEG-4 HD. Но к нашему удивлению плеер от 3Q уверенно и очень качественно отыграл всю нашу подборку, включая и записанные самой первой версией кодека MKV файлы, никаких проблем с воспроизведением звука не было.

Качество изображения было на высоте, высокая детализация, отличная проработка пространства, глубокий и чистый черный цвет. Никаких «подтормаживаний» или иных раздражающих артефактов на динамичных эпизодах замечено не было, видеоряд был плавным и детальным. Проигрыватель корректно поддерживает все заявленные в спецификации видео и аудио форматы.

Немного нас огорчил только один момент. Тест проводился в летнее время, и у нас в помещении было жарко. Один раз во время демонстрации 3-х часового HD фильма DA314HC завис и перестал реагировать на команды с пульта и с передней панели. После стандартной операции «жесткого сброса» через выключение питания, контроль над аппаратом был восстановлен. Мы попытались несколько раз спровоцировать повторение проблемы и смотрели по 2-3 фильма подряд в течении недели, но никаких сбоев больше не было, плеер «работал, как часы».

Отлично справляется новинка и с аудио файлами. Все заявленные в спецификации кодеки поддерживаются корректно.

Особенно порадовал 3Q DA314HC в процессе демонстрации цифровых слайдов. Фотографии на экране выглядели максимально объемными с глубоким и чистым черным цветом. За высокое качество работы с фактурой аппарат заслуживает отдельной похвалы.

 

Подводим итог.

 

Можно сказать, что медиаплеер 3Q DA314HC нас удивил. Несмотря на упомянутую выше недоработку конструкции, качество работы аппарата с видеоматериалом было высоким. Особенно хочется отметить весьма аккуратное обращение DA314HC с цветовой фактурой и наличие качественного пост-процессинга в видеотракте. Благодаря этому даже записанные в низком качестве клипы выглядят довольно привлекательно.

Не будет лишним в домашнем кинозале и наличие в устройстве DVD привода. Не знаем, останется ли в серийных экземплярах мультизональность DVD секции, но хотелось бы, чтобы производители ее сохранили.

Теперь о замеченных нами недостатках. Поскольку в ходе нашего тестового марафона плеер завис только один раз, и больше этого не повторилось, отнесем это к случайному фактору.

Что касается механической конструкции крепежных салазок для установки HDD, то мы бы рекомендовали производителю немного их доработать, установив пружину помягче.

 

Технические характеристики:

 

Название - 3Q DA314HC

Средняя розничная цена - 2695 руб.

Чипсет - Realtek RTD1005

Поддерживаемые видео форматы - AVI, MPG, DAT, VOB, DIV, MOV, MKV, MPEG, TS, MTS, M2TS, RM, RMVB, IFO, WMV и ASF; образы дисков в ISO.

Поддерживаемые видео кодеки - H.264, MPEG 1, 2, 4 (Xvid, DivX), HD MPEG-4, WMV9, M-JPEG (640x480@30p; 848x480@10p) и RealNetworks (RM/RMVB 8/9/10) до 720p

Поддерживаемые аудио форматы - MP2/3, OGG Vorbis, WMA Standard (кроме DRM и Advanced Profile), PCM, LPCM, RA, DTS, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD), MP3, OGG, WMA, WAV, FLAC, APE

Поддерживаемые графические форматы - JPG/JPEG, HD JPEG, BMP, PNG, GIF

Видео выходы – HDMI 1.3, композитный

Аудио выходы - стереопара

Интерфейсы - USB 2.0 клиент, USB 2.0 хост, картридер SD/SDHC

Другие особенности - встроенный DVD-привод, возможность установки жесткого диска 3,5" SATA

Поддерживаемые файловые системы -  NTFS, FAT32

Размеры - 350 x 210 x 60 мм

Вес (нетто) - 1,982 кг.