АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

gminiatlascДуализм впечатлений.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор медиаплеера, Gmini MagicBox Atlas.

 

Вступление.

 

Новый медиаплеер Gmini MagicBox Atlas в первую очередь привлек наше внимание своими довольно компактными габаритами и весьма качественной комплектацией. Ну, а о том, как работает девайс, вы как всегда сможете прочитать в нашем тестовом обзоре.

 

Экспертиза.

 

Коробка с плеером очень маленькая, и в ней совершенно нет свободного места, настолько плотно выполнена укладка. Столь обстоятельный подход к оптимизации упаковочного пространства встречается нечасто.

Собственно сам плеер выглядит весьма компактно, солидности ему добавляет строгий металлический корпус черного цвета. Помимо Gmini MagicBox Atlas в коробке мы обнаружили: пульт ДУ и батарейки для него, блок питания, портативную беспроводную внешнюю клавиатуру с тачпадом и USB - адаптер для ее подключения, USB-кабель для зарядки внешней клавиатуры, композитный AV-кабель, руководство пользователя и гарантийный талон. В общем, содержимое упаковки в точности соответствует заявленному производителем.

Перед началом работы мы зарядили клавиатуру. Заметим, что разработчики предусмотрели для ее подключения специальный USB порт размещенный сбоку.

Все тесты мы проводили, используя HDMI порт. Загрузка ОС прошла довольно быстро и вот на экране нашего плазменного телевизора Panasonic VIERA TX-PR42G10 мы видим фирменное меню. Оно довольно удобно и функционально благодаря красивым, крупным и интуитивно понятным пиктограммам.

Основное настроечное меню стандартное, как и у большинства медиаплееров использующих ОС Андроид.

Традиционно мы проверили качество калибровки связки плеер-телевизор по нашим статичным таблицам. Для корректной демонстрации серой шкалы нам пришлось немного уменьшить яркость телевизора и слегка прибавить контраст. Разрешающая способность яркостного тракта медиаплеера при HDMI подключении очень высокая, что подтвердила демонстрация тестовой таблицы. Изображение было чистым без муара или иных артефактов.

Начать знакомство с Gmini MagicBox Atlas мы решили с проверки его совместимости с видеокодеками формата MPEG4 стандартного разрешения. Тестовую подборку файлов плеер воспроизвел с небольшими огрехами. К сожалению, нашлось по 1-2 клипа в каждой версии кодека, которые он отказался нам показывать или воспроизвел без звука.

Мы решили исправить ситуацию, попытавшись инсталлировать новую версию видеоплеера RockPlayer Universal, но, к нашему сожалению, он на  Gmini MagicBox Atlas не установился. На экране мы увидели сообщение о несовместимости RockPlayer Universal с данным «железом». Пришлось ограничиться обновлением пакета кодеков, после этого плеер без проблем отыграл нашу подборку клипов.

Качество демонстрации видеоклипов в стандартном разрешении в целом хорошее, но на насыщенных динамикой фрагментах иногда заметны артефакты в виде рывков или пикселизации. Причем их наличие совершенно не зависит от типа носителя, мы смотрели одни и те же клипы, записанные на флешку и на USB жесткий диск, результат был одинаковым. К качеству цветопередачи претензий нет, цвета на экране правильные, палитра мягкая, детализация хорошая.

Мы решили немного усложнить задачу и посмотреть, как девайс справится с демонстрацией видеоклипов невысокого качества. К сожалению чуда, не случилось, и если фильм изначально записан плохо, то никаких фирменных технологий для его улучшения в плеере нет, вы его увидите, «без всякой ретуши».

Встроенный скейлер процессор хорошо масштабирует видеоряд из стандартного разрешения в Full HD, но при работе с видеоданными низкого качества, на картинке иногда появляются дополнительные шумы и артефакты. Так, что любителей смотреть пережатые видеоклипы  ждет разочарование.

Хорошо справляется Gmini MagicBox Atlas с демонстрацией клипов записанных в HD форматах. Особенно порадовал тот факт, что проигрыватель показал очень хорошую совместимость с «народным» форматом MKV.

Правда стоит отметить тот факт, что если видеофайлы имеют довольно высокий битрейт, то на динамичных эпизодах иногда становятся заметны характерные рывки, а также на экшен сценах огонь и дым могут «распадаться» на характерные квадраты. Вероятно, плееру несколько не хватает объема оперативной памяти или быстродействия процессора чтобы «переварить» большой поток видеоданных. Но, к его чести стоит сказать, что эти проблемы мы наблюдали нечасто.

Качество картинки при демонстрации HD фильмов очень высокое. Видеоряд на экране отличается фактурными цветами и хорошей проработкой пространства. Заметим также, что темные фрагменты фильмов хорошо проработаны в деталях, да и по глубине черного цвета  замечаний у нас не возникло.

Музыкальные возможности новинки полностью соответствуют заявленным, все перечисленные аудио форматы он корректно воспроизводит, но конечно не стоит ждать от «малыша» аудиофильского качества звука.

Проверили мы и работу онлайн сервисов. Комплектная клавиатура для веб-навигации пришлась весьма кстати. Невзирая на очень компактный размер пользоваться ей удобно, отдельное спасибо можно сказать разработчикам за встроенный тачпад и индикатор разряда аккумулятора. Никаких проблем с просмотром содержимого различных сайтов у нас не возникло, аппарат довольно быстро загружает веб-страницы и корректно отображает их на экране.

Мы легко получили доступ к различным онлайн-сервисам хранения потокового аудио и видео. Никаких проблем при работе с ними выявлено не было. Немного огорчил нас онлайн-кинотеатр ivi.ru. К сожалению его клиентская программа предназначенная для работы с ОС Андроид, «не нашла общий язык» с Gmini MagicBox Atlas. Но просмотр фильмов с помощью обычного браузера ведь никто не отменял, и именно этим способом мы и воспользовались.

 

Подводим итог

 

Впечатление от работы медиаплеера Gmini MagicBox Atlas у нас сложилось двойственное.

С одной стороны он выдает весьма качественную картинку при работе с фильмами в стандартном и высоком разрешении. Довольно хорошо работает скейлер-процессор. Разрешающая способность видеотракта высокая, плеер уверенно справляется с мелкими деталями и отлично передает ощущение пространства и цветовую фактуру. Но это все справедливо для видеоматериала, который записан в хорошем качестве.

В работе с видеоклипами низкого качества скейлер-процессор проявляет некоторую «небрежность», в результате на изображении иногда появляются дополнительные шумы или иные артефакты.

Не всегда качественно отображаются и динамичные сцены, независимо от качества исходного материала, как в стандартном, так и в высоком разрешении. По всей видимости, Gmini MagicBox Atlas не хватает оперативной памяти или быстродействия процессора. Ситуация практически не зависит от источника сигнала, мы смотрели одинаковые ролики и с флешек и с внешнего USB-жесткого диска.

Зато нет претензий к работе новинки с Интернет-ресурсами. Здесь все отлично, скорость загрузки сайтов довольно высокая, никаких проблем с кодировкой или отображением флеш-роликов. Ну, а невозможность установки клиента ivi.ru, это не проблема разработчиков плеера, а проблема программистов ivi.

Конечно, с учетом невысокой цены плеера с частью недостатков можно смириться, но хотелось бы, чтобы разработчики учли наши замечания в новой версии прошивки.

 

Технические характеристики:

 

Название -  Gmini MagicBox Atlas:  

Рекомендованная цена – 3 790 руб.

Процессор - HiSilicon Hi3716C (Cortex A9), 1 ГГц

Графический адаптер - VivanteGC800

Флеш-память - 4 Гб

ОЗУ - 512 Мб

Графический процессор - OpenGLES2.0, 3D

Видеоформаты - MP4, 3GP, AVI, MPG, DAT, VOB, MKV, MPEG, TS, MTS, M2TS, RM, RMVB, WMV, ASF, FLV, M1V, M2V

Видеокодеки - MPEG1, MPEG2, MPEG4, H.264,REAL8/9/10, VC1, H.263, VP6

Аудиоформаты - MP3, WMA, RA, RM, OGG

Аудиокодеки - DTS, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Digital TrueHD, DTS HD Master Audio

Графические форматы - JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG

Субтитры - SRT, SSA, SMI, ASS

Видеовыходы - HDMI 1.3, VGA, композитный (RCA)

Аудиовыходы - оптический (цифровой), стерео (аналоговый)

Интерфейс USB - 3xUSB 2.0 Host для подключения устройств

Карты памяти - SD/SDHC

Сеть - Ethernet (1 Гбит/с), Wireless LAN (802.11b/g/n) с помощью USB-адаптера (опционально)

Сетевые функции - воспроизведение по сети, SAMBA, FTP, NAS, NFS, DLNA, DMR

Интернет-сервисы - Интернет-браузер, e-mail клиент, поддержка Adobe Flash, поддержка HTML5, добавление пользовательских сервисов

ОС - Android 2.2 (с поддержкой установки приложений)

Размеры - 139х39х104 мм

Блок питания - вход 100 ~ 240 В, 50/60 Гц; выход 5 В 2,4 A

Комплект поставки - пульт ДУ, батарейки для пульта ДУ, блок питания, USB-кабель для зарядки внешней клавиатуры, внешняя беспроводная клавиатура, композитный AV-кабель, руководство пользователя, гарантийный талон

 

Мы благодарим  компанию Gmini за помощь в организации теста.