АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

hmp3000cДоступно и всерьез.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест HD-медиаплеера, Philips HMP3000.

 

Вступление.

 

В этом обзоре мы хотим вам представить еще один весьма интересный медиаплеер. В отличие от своих старших собратьев он не имеет сетевого адаптера, но при этом отличается весьма скромной ценой и высоким качеством работы.

Представляем вам HD-медиаплеер Philips HMP3000.

P.S. В качестве эксперимента, мы предлагаем вашему вниманию новый формат тестовых обзоров. Надеемся, он вам понравится.

 

Экспертиза.

 

В коробке помимо самого плеера мы обнаружили инструкцию по эксплуатации, пульт дистанционного управления и конечно адаптер для подключения к электросети.

Корпус проигрывателя выполнен в плавных линиях со скошенными углами в классической цветовой гамме черный глянец. От большинства своих «коллег» новинка  отличается весьма оригинальной формой корпуса. Конструкторы отошли от традиционного прямоугольника, и выполнили плеер в виде покатой трапеции с плавными линиями.

Заметим, что этот аппарат является самым младшим в модельном ряду медиаплееров Philips. Отказавшись от Ethernet и WiFi контроллеров, разработчики смогли добиться низкой цены, на плеер, сохранив функциональность и высокое качество работы. Но, пора переходить к «летным испытаниям».

Начать тестирование мы решили с просмотра клипов записанных в формате MPEG4 стандартного разрешения. Девайс на удивление быстро определил тип подключенного к нему жесткого диска, и вот мы с помощью удобного браузера выбираем нужный клип. Приятно порадовала четкая и чистая картинка, особенно хочется отметить безупречную работу фирменной технологии улучшения цвета. Она не просто повышает насыщенность (для этого есть соответствующая регулировка и у телевизора), процессор осуществляет обработку изображения делая цвета на экране более фактурными, чистыми и естественными. Именно это и помогло части клипов, записанных с низким качеством буквально «заиграть красками» и даже стать более четкими и объемными. Так, что положительное влияние фирменных алгоритмов обработки видеоданных на качество изображения видно, как говорится не вооруженным глазом.

Philips HMP3000 также показал отличную совместимость с различными версиями кодеков MPEG4. Все наши тестовые файлы он отыграл без проблем, начиная от старой версии 3.11 и заканчивая современными.

Еще одним приятным сюрпризом стала очень хорошая совместимость плеера с популярным у интернетчиков контейнером MKV. Даже записанные одной из первых версий кодека HD фильмы аппарат показал очень качественно и без нареканий. Причем даже самые критичные ролики, которые многие плееры демонстрировали нам без звука не вызвали проблем у Philips HMP3000.

Проверили мы совместимость новинки с другими типами заявленных видеоформатов. Все указанные в спецификации кодеки и контейнеры новинка воспроизводит корректно.

Звуковые возможности проигрывателя также соответствуют современным требованиям. Девайс уверенно отыграл заявленные в спецификации звуковые форматы, в том числе и Lossless APE и FLAC. Звучание музыки было сбалансированным с приятной прозрачностью. Хотим отметить, что даже компрессированная MP3 музыка аппаратом воспроизводится очень достойно. В ходе теста у нас возникло ощущение, что инженеры Philips применили специальные алгоритмы улучшения качества звучания сжатых файлов.

Еще одно очко в пользу Philips HMP3000 прибавил просмотр цифровых слайдов. Здесь нужно сказать, что перечень форматов у «малыша» гораздо шире, чем у многих более дорогих моделей, впрочем, вот он: JPEG, PNG, TIF, GIF, BMP и HD JPEG.  Ну, а самое главное это высокое качество обработки снимков перед демонстрацией на экране. Встроенный скейлер-процессор очень деликатно обращается не только с мелкими деталями кадра,  сохраняя объемность и цветовую фактуру.

Именно благодаря этому на экране нашей плазменной панели Panasonic VIERA TX-PR42G10 мы увидели просто отличные картинки, которые радовали глаз глубоким и чистым черным цветом и естественной цветопередачей. Так, что если вы занимаетесь фотографией, эта возможность вам будет очень полезна. И конечно используя встроенный кардридер с поддержкой SD / SD HC, формата вы сможете без лишних манипуляций посмотреть сделанные вашей фотокамерой снимки на большом экране. В процессе демонстрации снимки можно поворачивать, масштабировать и конечно быстро создать музыкальное слайд-шоу.

 

Подводим итог.

 

Взяв Philips HMP3000 на тест мы, честно говоря, ожидали увидеть очередной недорогой заурядный медиаплеер со средним качеством воспроизведения видео и аудио файлов. Но HMP3000 нас приятно удивил, ведь даже очень сильно сжатые MPEG4 кодеком фильмы девайс «вытягивал» придавая видеоряду объемность за счет воссоздания цветовой фактуры, конечно при включенной функции улучшения цвета. Согласитесь немногие недорогие медиаплееры, могут похвастаться таким нужным сервисом. Прибавьте сюда отличную совместимость с MPEG4 кодеками, качественный звук и весьма скромную цену.

Так, что Philips HMP3000 честно отрабатывает каждый потраченный на его покупку рубль.

 

Технические характеристики Philips HMP3000:

 

Название - Philips HMP3000

Рекомендованная цена - 2240 руб.

Разрешение - до 1920x1080p

Видео ЦАП– 12-бит/ 108 мГц

Аудио ЦАП– 24-бит/192 кГц

Поддержка видео форматов - MPEG 1/2/4 (MPEG 4 часть 2), H.264, VC-1, H.263, VP6 (640 x 480), DivX Plus HD, DivX 3/4/5/6, Xvid, RMVB 8/9/10, RM, WMV (V9), AVI, TS, M2TS, TP, TRP, ISO, VOB, DAT, MP4, MPEG, MPG, MOV(MPEG 4, H.264), ASF, FLV (640 x 480), MKV,

Субтитры – .ass, .psb, .smi, .srt, .ssa, .sub, .txt

Цифровые фотографии - JPEG, PNG, TIF, GIF, BMP и HD JPEG

Поддержка аудио форматов - Dolby Digital, AAC, RA, OGG, MKA, MP3, WAV, APE, FLAC, DTS, LPCM, PCM, WMA (V9), IMP/MS ADPCM, WMA Pro

Видео выходы - HDMI 1.3a, композитный видео

Аудио выходы – стереопара, цифровой оптический

Дополнительные порты – USB, кардридер SD / SD HC

Размеры (шхвхг) -136 х 86 х52 мм

Вес – нет данных

 

Мы благодарим  компанию Philips за предоставленное для теста оборудование.