АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

HDP100c1Размер качеству, не помеха.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест медиаплеера, Gmini MagicBOX HDP100.

 

Вступление.

 

Мы не сильно ошибемся, если скажем, что рынок медиаплееров является на данный момент одним из самых развивающихся. Новые модели аппаратов появляются практически каждый месяц, и производители делают их все более функциональными, удобными и компактными.

Этот тестовый обзор посвящен миниатюрному медиаплееру Gmini MagicBOX HDP100. Его легко можно взять с собой в путешествие или на дачу, даже вместе с переносным жестким диском он не займет много места в рюкзаке, ну а вы сможете не расставаться с любимой коллекцией фильмов, музыки и картинок.

 

Оснащение.

 

При первом взгляде на Gmini MagicBOX HDP100 может создаться впечатление, что перед нами просто игрушка. Но, как говорил классик, не стоит судить по внешности, ибо можно ошибиться.

Компактный пластиковый корпус новинки выполнен в двух популярных цветовых оттенках черного цвета - рояльный лак и мокрый асфальт.

Пришло время познакомиться с возможностями проигрывателя и, как говорят автолюбителя «заглянуть под капот железному коню».

В плеере используется мощный мультимедийный процессор NSI HD100 работающий на частоте 400 МГц и способный обрабатывать видеоданные вплоть до Full HD формата. Благодаря  столь серьезному оснащению аппарат легко справляется со всеми популярными форматами видео, аудио и фото файлов. Список поддерживаемых видео потоков вызывает неподдельное уважение, в нем есть практически все самые актуальные на сегодняшний день кодеки, включая и любимый Интернет пользователями MKV контейнер.HDP100c2

Отдельной благодарности заслуживают разработчики за внушительный перечень воспроизводимых аудио данных, в числе которых и Lossless кодеки Flac и Ape. Также хотим обратить ваше внимание на совместимость плеера с весьма популярным AAC форматом.

Ну, а в паузе между просмотрами фильмов малыш порадует вас демонстрацией цифровых фотографий под любимую музыку. Вы сможете сразу посмотреть сделанные слайды, используя встроенный SD/MMC кардридер.

Коммутационное оснащение Gmini MagicBOX HDP100 отвечает современным требованиям для работы в любом домашнем кинозале. У новинки имеются практически все актуальные на сегодняшний день порты, включая и HDMI.

Комплектный пульт ДУ компактный и удобный, хорошо лежит в руке и имеет традиционное расположение клавиш.

 

Экспертиза.

 

Открыв коробку с плеером, мы были немного удивлены его миниатюрными габаритами. Аппарат очень легкий, и практически не ощущается в руке. Вместе с девайсом поставляются: пульт управления, сетевой адаптер и композитный кабель. Процесс начальной загрузки проигрывателя занял не более одной минуты, и вот перед нами уже фирменное меню, оформленное в строгой красно - черной цветовой гамме функциональное, лаконичное и удобное. Подключив к проигрывателю внешний жесткий диск, записанный в системе NTFS, мы приступили к тестированию. Девайс корректно вывел на экран оглавление, причем нас очень порадовала высокая скорость выполнения сканирования данных. 

 MagicBOX HDP100 очень легко «нашел общий язык» с плазменной панелью Panasonic VIERA TX-PR42G10. Статичные тестовые картинки показали, что новинка имеет хорошие качественные характеристики видеотракта. Тестовый серый клин, гребенка четкости и цветовая таблица были продемонстрированы без замечаний.

Просмотр тестовых клипов записанных в формате Divx стандартного разрешения показал отличную совместимость плеера с различными версиями кодека. Даже ставший уже историей релиз 3.11 корректно поддерживается «малышом». Качество картинки было высоким, но иногда на динамичных сценах были заметны артефакты. Встроенный скейлер-процессор работает хорошо, картинка на экране получается объемной с правильной цветопередачей. К недостаткам можно отнести только замеченную на некоторых клипах небольшую потерю четкости, впрочем, поклонникам кинотеатрального изображения такая мягкость вполне может понравиться.

Приятно удивила нас новинка при работе с видео файлами, записанными в HD формате. Фильмы были очень хорошо проработаны в деталях, имели объемность и цветовую фактуру. В темных сценах черный цвет был чистым и глубоким, да и к детализации картинки у нас не возникло претензий. Даже активные эпизоды фильмов никаких проблем у плеера не вызвали движение объектов на экране было плавным и только на быстрой панораме мы заметили небольшой эффект дискретности.

Отдельно хотим отметить хорошую совместимость Gmini   MagicBOX HDP100 с любимым Интернет пользователями контейнером MKV. Очень хорошо, что разработчики уделили серьезное внимание корректной работе с этим форматом, ведь количество фильмов записанных с его помощью и доступных в глобальной сети довольно велико. Плеер корректно отыграл даже те клипы, на которых пасовали более дорогие аппараты, а в этом перечне есть фильмы, записанные самой первой версией кодека. Хотя даже на упаковке имеется предупреждение о том, что некоторые файлы, созданные с помощью поддерживаемых кодеков, могут воспроизводиться не корректно.

Проверили мы и звуковые возможности проигрывателя. Все заявленные производителем форматы аппарат воспроизводит, причем делает это очень хорошо. Конечно, наилучшее качество звука доступно в Lossless форматах. Сам характер звучания немного теплый с ощутимой басовой составляющей, правда, на наш взгляд произведениям немного не хватало прозрачности в высокочастотной спектральной области. Но, учитывая довольно скромную цену проигрывателя, не стоит предъявлять к нему завышенных требований.

Отлично справился MagicBOX HDP100 с подборкой тестовых цифровых слайдов. Изображение на экране было очень четким, фактурным и проработанным в деталях. Честно говоря, мы даже не ожидали столь высокого качества работы с фотографиями, проигрыватель на удивление легко и точно передавал ощущение объема сцены. Причем скорость вывода на экран слайдов практически не зависела от их разрешения.

 

Подводим итог

 

По традиции начнем с плюсов. В первую очередь это весьма скромная цена, малые габариты и обширный перечень поддерживаемых форматов, в том числе и звуковые Lossless кодеки. За работу с видеофайлами с учетом цены плееру можно поставить твердую четверку.

К минусам можно отнести небольшую потерю резкости при работе с клипами в стандартном разрешении, и незначительные «рывки» иногда заметные на видеофильмах в HD формате. Плюс хотелось бы чуть больше прозрачности звука.

 В итоге можно сказать, что Gmini MagicBOX HDP100 это недорогой, компактный и качественный плеер с большими возможностями, честно отрабатывающий свою цену.

 

Технические характеристики:

 

Процессор:       NSI HD100 400 МГц

 

Поддержка файлов

 

Видеоформаты: MKV, TS, M2TS, MTS, TP, WMV, VOB, DAT, AVI, MPG, MP4, MOV, RM, RMVB, DIVX, XVID, FLV

Видеокодеки: H.264, MKV, WMV9, MPEG 1/2/4, HD, DivX  , Xvid, FLV, RM/RMVB

Аудиоформаты: MP3, WMA, WAV, AAC, LPCM, FLAC, AC3, APE

Аудиокодеки: LPCM, ADPCM, RA-cook

Форматы фото: Lossless JPEG (прогрессивный JPEG не поддерживается), PNG, GIF, BMP – разрешение не ограничено

Субтитры: SMI, SUB, SRT, SSA , субтитры DVD, встроенные в AVI-файл

 

Разъемы

 

Видеовыходы: HDMI 1.3, композитный выход (RCA)

Аудиовыходы: Оптический (цифровой), Cтерео (аналоговый), HDMI.

USB: USB 2.0 Host для подключения устройств

Карты памяти:  Устройство для чтения карт памяти (MMC, SD, SDHC)

 

Другое

 

Совместимость: Microsoft Windows 98SE, ME, 2000, XP, Vista, 7

Язык меню: Английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, русский, португальский, датский

Размеры: 133 (Ш) х 18 (В) х 80 (Г) мм

Блок питания: Вход 100 ~ 240В 50/60Гц 1,5A; выход 5В 2.0A

Цена устройства: 1990 рублей

 

Я благодарю  компанию Gmini за помощь в организации теста.