АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

np102scПриятное знакомство.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест медиаплеера, BBK PopcornTV NP102S.

 

Вступление.

 

Когда вышла вторая версия популярного сетевого медиаплеера BBK PopcornTV NP101S v2, казалось, что она уже работает очень качественно и пытаться улучшать там нечего. Но, в этом году разработчики приготовили всем поклонникам медиатанка BBK PopcornTV приятный сюрприз, выпустив обновленную версию этого заслуженно популярного девайса.

Итак, предлагаем вам тест новой версии медиаплеера - BBK PopcornTV NP102S.

 

Оснащение.

 

Внешний облик аппарата претерпел незначительные, мы бы сказали чисто косметические изменения. Корпус выполнен в привычной и хорошо знакомой строгой цветовой гамме черного цвета, но при этом сам аппарат стал более компактным. На передней панели размещены только сетевой выключатель и USB порт, вся остальная коммутационная «начинка», как обычно находится сзади. К вашим услугам композитный и компонентный порты, терминал HDMI, порт ESATA, RJ-45, USB 2.0, а также оптический и коаксиальный терминалы.

Основным отличием BBK PopcornTV NP102S от предыдущих версий является отсутствие в плеере встроенного жесткого диска. Но не спешите сразу ругать разработчиков за этот шаг. Мы не зря рассказали вам о коммутационном оснащении плеера  вначале статьи, ведь при помощи порта ESATA вы сможете легко подключить к нему любой внешний жесткий диск и работать с ним.

Такой подход инженеров нам кажется вполне логичным, ведь он не навязывает покупателю модель жесткого диска определенной емкости, и вдобавок позволяет существенно снизить цену на медиаплеер.

К слову сказать, у такого решения есть еще один весьма большой плюс - отсутствие внутри встроенного жесткого диска позволило разработчикам обойтись без внешнего сетевого адаптера, да и тепловой режим плеера стал легче.

Но это еще не все нововведения. «Сердцем» обновленного медиатанка является современный мультимедийный процессор CC1203 от компании С2 Microsystems Inc. Это двух ядерный   четырех потоковый RISC процессор, работающий на тактовой частоте 400 мГц. Основное его назначение - обработка и декодирование видео и аудиоданных в любых форматах вплоть до Full HD. Процессором поддерживаются практически все популярные кодеки стандартного и высокого разрешения,  а также имеется встроенный декодер аудио данных совместимый почти со всеми актуальными форматами. Кто желает подробнее ознакомится с возможностями мультимедиа процессора может это сделать на сайте производителя по ссылке.

Применение такого мощного процессора позволило инженерам получить весьма высокие технические характеристики медиаплеера. В перечне поддерживаемых аудио и видео форматов вы найдете все актуальные на сегодня кодеки и контейнеры. Помимо этого медиатанк умеет показывать цифровые фотографии в форматах JPEG HD, JPEG, BMP и PNG.

Для работы в локальной и глобальной сети проигрыватель оснащен сетевым контроллером Ethernet 10/100 и встроенным менеджером закачек. Девайс совместим с сетевыми накопителями NAS, и конечно вам гарантирован доступ к различным сервисам популярных фото и видеохостингов, а также аудиоподкастов через фирменный портал русскоязычных интернет-сервисов  МедиаБар. Разработчики постоянно добавляют туда новые плагины, и поэтому список поддерживаемых сервисов растет очень быстро. 

Некоторые изменения претерпел также и пульт ДУ плеера. Он стал более компактным, но в руке лежит хорошо, работать с ним удобно.

 

Экспертиза.

 

Проигрыватель оказался на удивление компактным  и довольно легким, вот, что значит отсутствие встроенного жесткого диска.

После включения начинается процесс инициализации медиаплеера, который занимает около 30 секунд. Настроечное меню стало более удобным, функциональным и красивым, никаких проблем с навигацией и локализацией мы не заметили.

Все необходимые настройки для звука и изображения расположены на привычных местах. В качестве устройства отображения в тесте использовался плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-PR42G10, а коммутация осуществлялась при помощи HDMI кабеля Panasonic RP-CHES15.

Сначала мы по статичным таблицам проверили настройки связки телевизор-плеер. Медиаплеер BBK PopcornTV NP102S на удивление легко справился с набором тестовых картинок, не дав даже малейшей возможности что-либо поправить в настройках, а это бывает довольно редко. Гребенка четкости порадовала отсутствием муара и филигранно четкими линиями. Серый клин показал очень широкий динамический диапазон яркостного тракта проигрывателя, причем явно ощущался большой запас по этому параметру. Но больше всего понравилась нам цветовая таблица. Безупречная цветопередача на ней отлично сочеталась с идеально четкими и чистыми границами цветовых секторов. И если сравнивать качество работы новинки и предыдущей модели, то по статичным таблицам вторая версия плеера выдает существенно более качественное изображение. Но, впереди новинку ждет еще много испытаний.

Затем мы смотрим кино. К чести разработчиков стоит заметить, что медиатанк поддерживает все заявленные в спецификации форматы. Подборка тестовых фрагментов, записанная на нашем жестком диске, была воспроизведена проигрывателем полностью и без замечаний. Это касается в полной мере и MKV контейнера, даже клипы, которые другие аппараты отказываются демонстрировать или показывают без звука, BBK NP102S отыграл без проблем.

  • Вид спереди BBK PopcornTV NP102S.
  • Автор: a4590d545mi721nv15
  • Доступ: 2199
  • Описание:

    Вид спереди BBK PopcornTV NP102S.

  • Вид сзади BBK PopcornTV NP102S.
  • Автор: a4590d545mi721nv15
  • Доступ: 3411
  • Описание:

    Вид сзади BBK PopcornTV NP102S.

  • Пульт управления плеером BBK PopcornTV NP102S.
  • Автор: a4590d545mi721nv15
  • Доступ: 2447
  • Описание:

    Пульт управления плеером BBK PopcornTV NP102S.

  • Работа с поиском торрентов через Google.
  • Автор: Сергей Бочаров.
  • Доступ: 3429
  • Описание:

    Работа с поиском торрентов через Google.

Еще одной весьма приятной особенностью стало высокое качество работы встроенного скейлер-процессора. Видеоролики, закодированные в формате MPEG4 SD, он очень аккуратно масштабировал до Full HD разрешения, и при этом видеоряд был хорошо очищен от шумов и артефактов. Никаких задержек или иных проблем при работе с фильмами, как в стандартном, так и в высоком разрешении мы не заметили даже на динамичных сценах. Картинка на экране отличалась высокой детализацией, глубоким и чистым черным цветом и отличной проработкой пространства. Фон также был стабильным и чистым, а цветовая фактура на нем весьма выгодно подчеркивала объемность изображения. Прекрасно проработаны в деталях даже темные фрагменты фильмов, а «шевеленка» на заднем плане появлялась очень редко.

Приятно порадовал девайс высоким качеством и скоростью работы с цифровыми слайдами. Фотографии открывались очень быстро, даже снятые 20 мегапиксельной фотокамерой, и при этом плеер на удивление аккуратно обращался с изображением. Понижающее преобразование сохраняло высокую детализацию, а самое главное объем и цветовую фактуру снимка, что весьма ценно. На нескольких снимках снятых с размытым фокусом проигрывателю удалось его практически полностью восстановить.

Никаких проблем не возникло с прослушиванием музыкальных клипов. Все заявленные производителем форматы плеер воспроизводит корректно. Звучание музыки качественное с правильным тембральным балансом и хорошей динамикой.

Ну, а теперь пришло время опробовать BBK PopcornTV NP102S в работе с локальной и глобальной сетью. Подключение к сети прошло без всяких проблем на «автопилоте». Медиафайлы размещенные на ПК плеер воспроизвел без нареканий, записанные в формате HD фильмы выглядели просто отлично.

Работать с Интернет-порталами, используя сервис МедиаБар, удобно и легко. Навигация простая и интуитивно понятная. Мы смогли послушать Интернет-радио и посмотреть несколько клипов и фильмов с различных серверов. Конечно, качество изображения зависит от исходного контента размещенного на хостинге и от скорости канала. Но, это вполне нормально.

       

Подводим итог.

 

На наш взгляд новая версия популярного медиаплеера удалась. По качеству выдаваемой картинки BBK PopcornTV NP102S практически не уступает Blu-Ray проигрывателям (конечно, если просматриваемый HD контент качественный). Из существенных плюсов, мы бы отметили еще отличную совместимость с кодеками, все, что заявлено в спецификации аппарат честно играет, также заслуживает высокой оценки качество работы встроенного скейлер-процессора.

На наш взгляд на пользу новинке пошло и отсутствие встроенного жесткого диска, поскольку теперь не нужно думать о том, где пристроить сетевой адаптер, да и греться аппарат стал меньше.

Никаких существенных минусов с учетом весьма демократичной цены в ходе теста мы не выявили.

 

Проигрыватель честно заработал награду «Выбор главного редактора».

 

Технические характеристики BBK PopcornTV NP102S:

 

Название – BBK PopcornTV NP102S

Рекомендованная цена – 4 300 руб.

Поддержка видео контейнеров –  MPEG-1/2/4 (M1V, M2V, M4V), MPEG-1/2 PS (M2P, MPG), MPEG-2, VOB, AVI, ASF, WMV, MKV, MOV (H.264)

Поддержка видео кодеков - DivX, XVID SD/HD, MPEG-1/2/4/4.2, WMV9 (MP@HL), H.264, VC-1, AVC (HD)

Поддержка аудио контейнеров -  AAC, MPEG audio (MP1, MP2, MPA), WAV, WMA

Поддержка аудио кодеков -  AC3, WMA, WMA Pro, OGG Vorbis

Поддерживаемые форматы многоканального звука – AC3 (Dolby Digital), DTS, WMA, WMA Pro, AAC, MP1, MP2, LPCM

Поддерживаемые форматы субтитров - SRT, SUB

Поддерживаемые форматы цифровых фотографий - JPEG HD, JPEG, BMP, PNG

Поддерживаемые разрешения – 480i/р, 576i/р, 720р, 1080i/p, 1080p/24

Видео выходы - компонентный, композитный, HDMI

Аудио выходы - цифровой оптический, коаксиальный, стереопара

Цифровые входы – два USB 2.0, RJ-45, ESATA

Габариты (шхвхг)– 220x45x141,5 мм

Масса –  1,05 кг

 

Я благодарю  компанию BBK Electronics за помощь в организации теста.