АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Простота и универсальность.
 
Автор: Сергей Бочаров.
 
Тест сетевого медиаплеера, BBK MP070S .
 
Вступление.
 
Как не пророчили многие эксперты скорый конец медиаплееров ситуация сложившаяся на рынке сегодня свидетельствует об обратном. Сетевые медиапроигрыватели или, как их иногда называют медиатанки, не только не собираются «умирать», но и отвоевывают себе все новые позиции. И конечно на этом благоприятном фоне производители стараются порадовать покупателей, увеличением функциональности своих изделий.
Все мы хорошо помним, как совсем недавно компания BBK вышла на рынок медиаплееров с Popcorn TV NP101S. Ну, а в этом году разработчики порадовали нас сразу тремя различными медиатанками.
Для сегодняшнего теста я решил выбрать старший в модельном ряду медиаплеер BBK MP070S. У этого аппарата довольно много достоинств, в число которых входит и самое главное – весьма скромная цена. Ну, а об остальном читайте ниже.
Оснащение.
Проигрыватель изготовлен в компактном алюминиевом корпусе с немного скошенными углами и боковыми ребрами, напоминающими стандартный радиатор процессора. В качестве цветовой гаммы дизайнеры выбрали классический черный цвет. Передняя панель BBK MP070S достаточно плотно «начинена». На ней помимо выключателя питания размещены: три порта USB (один из них мини-USB для связи с ПК), встроенный кардридер поддерживающий SD/MMC/MS флеш-карты и кнопки навигации по меню.
Но, как и в любом электронном аппарате все самое интересное спрятано от глаз. Поэтому, вооружившись, комплектной отверткой проводим вскрытие.
Вся электронная начинка плеера размещена на общей печатной плате, на ней же располагается и SATA порт для подключения 3,5 дюймового жесткого диска, который по замыслу инженеров крепится к ней при помощи входящих в комплект винтов. На мой взгляд, компоновка аппарата хорошо продумана, и установить жесткий диск без ошибок легко сможет практически любой покупатель, главное не прилагать чрезмерных усилий на SATA разъем. Процесс установки подробно описан в инструкции.
Мультмедийный процессор оснащен компактным радиатором с активным охлаждением. Монтаж выполнен аккуратно, порадовало и наличие большого количества фильтрующих конденсаторов в цепях питания, в целом претензий к качеству сборки у меня нет.
Если помимо одного встроенного жесткого диска у вас возникнет потребность подключить второй, то к вашим услугам внешний SATA интерфейс, кстати, необходимый коммутационный кабель входит в комплект поставки. Также стоит отметить, что по заявлению разработчиков нет никаких ограничений емкости жесткого диска, а, следовательно, никто вам не мешает купить самый большой «хард и залить» на него всю вашу медиатеку, получив полный медиаархив на дому.
         
Возможности проигрывателя полностью отвечают современным требованиям рынка. Встроенный скейлер – процессор легко масштабирует видеосигнал стандартного разрешения до HD формата 1080p. Понимает плеер и «киноманский» видеоформат 1080p/24. Для очистки видеоданных от шумов и помех имеется встроенный цифровой шумоподавитель.
Что касается поддерживаемых видео кодеков, то список их выглядит весьма впечатляющим. В него помимо традиционных MPEG4 и MPEG4 HD, входят и такие популярные у Интернет-пользователей контейнеры, как MKV (Matroska), MOV (H.264), WMV и многие другие.
Не случайно в названии аппарата фигурирует слово «сетевой», BBK MP070S оснащен LAN (Ethernet) интерфейсом, ну а если вам не хочется тянуть сетевые кабели, то вы можете воспользоваться внешним беспроводным WiFi USB адаптером. Правда он не входит в комплект поставки и покупается отдельно. Плеер корректно работает с Wi-Fi USB-устройствами реализованными на чипсетах RTL 8187B, RTL8191, RTL8192.
При наличии Интернет подключения вы можете использовать встроенный менеджер закачек для прямой загрузки файлов с сервера, а также работать со встроенным в проигрыватель BitTorrent-клиентом btpd. Для удобного и комфортного управления работой BitTorrent-клиента в вашей домашней сети в нем имеется собственный Веб-сервер Neighbor Web. И теперь используя стандартный браузер ПК можно легко и просто просматривать, копировать и редактировать файлы, размещенные на жестком диске проигрывателя. Корректно настроить работу Веб-сервера сможет даже не знающий сетевых тонкостей пользователь.
Звуковые возможности BBK MP070S довольно стандартные, установленный в плеере двухканальный декодер самостоятельно справляется только с форматами AC3 и DTS, для работы с остальными аудио кодеками ему нужна «помощь» внешнего AV-ресивера. Подключить его можно, используя встроенные коаксиальный или оптический порты, либо через HDMI.
Помимо работы с видеоданными аппарат легко справляется с воспроизведением цифровой музыки записанной в MP3 и других популярных форматах, а также может демонстрировать на экране телевизора цифровые слайды
Для подключения к устройству отображения видеоинформации в арсенале проигрывателя есть все актуальные порты: HDMI, композитный и компонентный.
Комплектный пульт ДУ имеет стандартный дизайн с привычным размещением кнопок, работать с ним удобно и легко.
 
Экспертиза.
Процесс разборки плеера для установки в него жесткого диска никаких затруднений не вызвал, единственный тонкий момент на который хочу обратить ваше внимание - кнопки управления плеером не приклеены, поэтому их можно легко потерять в процессе разборки. Так, что снимайте переднюю, панель осторожно, чтобы они не разлетелись.
В качестве тестового телевизора использовался Panasonic VIERA TX-PR42G10, а коннект осуществлялся HDMI кабелем Panasonic RP-CHES15.
Медиаплеер загружается довольно быстро, графический интерфейс выполнен в виде крупных пиктограмм нажатие, на которые активирует привычное вертикальное меню. Навигация интуитивно понятная и удобная, локализация выполнена без ошибок.
Качество видеотракта я проверил при помощи статичных тестовых таблиц. Аппарат легко справился с демонстрацией серого клина, порадовав хорошей чистой картинкой. Цветовая таблица на экране отличалась правильной цветопередачей, правда границы у красного/синего и желтого/голубого секторов были немного размыты. Тестовую шкалу контроля четкости плеер показал полностью без муара и помех.
«Ходовые» испытания новинки я начал с просмотра видеофильма, записанного в формате NTSC. Картинка на экране имела правильную цветопередачу, высокую детализацию и объемность. Цвета естественные не перенасыщенные кожный покров артистов выглядит вполне натурально. Скейлер-процессор весьма качественно масштабирует видеоданные до уровня Full HD, не «замыливая» при этом мелких деталей, и цветовую фактуру, что весьма приятно. Темные эпизоды кинофильма также не вызвали у меня нареканий, на них можно было разглядеть практически каждую мелочь, правда иногда фон был немного не стабилен, но при работе с системой NTSC это бывает. Хорошо справилась новинка и с динамичными фрагментами фильма, видеоряд воспроизводился плавно без раздражающих рывков или иных артефактов.
Работа проигрывателя с системой цветности PAL также не вызвала нареканий. Видеоряд на экране имел высокую детализацию, единственное, в чем можно немного упрекнуть BBK MP070S, так это чуть более слабый тракт постобработки видеосигнала. Это проявляется в том, что цвета на изображении имеют менее естественный вид, чем скажем у BBK PopcornTV NP101S v.2, вероятно вследствие использования другого мультимедиа процессора. Но, принимая во внимание цену новинки, с этим небольшим минусом вполне можно смириться.
Приятно порадовала меня реализация поддержки MPEG4 кодеков. Совместимость со всеми версиями у новинки отличная, даже «экзотическая версия» 3.11 аппаратом поддерживается без проблем.
Прекрасно справился девайс и с видеофайлами записанными в HD формате на USB флешке, особенно порадовала меня качественная поддержка MKV контейнера. Именно BBK MP070S продемонстрировал мне без замечаний подборку тестовых клипов, на которой до этого пасовали многие другие аппараты, показывая только картинку без звука или выводя сообщение на экран о «не поддерживаемой версии аудио кодека».
Поскольку проигрыватель предназначен для продажи в России, никаких проблем с корректным отображением на экране кириллических имен папок и файлов у него нет.
Композиции, записанные в MP3 формате, звучали качественно с правильным тембральным балансом.
Небольшое разочарование ждало меня при попытке подключить внешний USB DVD- привод. К сожалению, проигрыватель работает только с внешними драйвами, имеющими SATA интерфейс, и об этом честно написано в инструкции. Чуда не произошло, и плеер мой привод просто «не увидел».
Понравился мне в работе встроенный Веб-сервер Neighbor Web, с его помощью действительно довольно удобно управлять работой BitTorrent-клиента, используя компьютер. Ну, а настройка его вообще не составит проблем даже неискушенному в сетевых технологиях новичку.
        Весьма аккуратно медиатанк обращается с цифровыми слайдами. Приятным сюрпризом для меня стала не только отличная проработка темных мест на фотографиях, но и прекрасная передача объема снимка. Да, и цвета на слайдах выглядели вполне реалистично, придраться было просто не к чему. Скорость загрузки картинок довольно высокая.
       
Подводим итог.
 
Пришло время подвести итоги знакомства с новинкой. Общее впечатление о проигрывателе очень хорошее, за довольно скромные деньги вы получаете хранилище и плеер для ваших материалов, емкость которого ограничена только вашими финансовыми возможностями. Приятно порадовала меня возможность работы с торрент-клиентом через Веб-сервер Neighbor Web. Отличная совместимость со всеми актуальными форматами, также добавляет положительных эмоций и очков аппарату.
В плюс новинке я бы еще записал возможность легкой установки жесткого диска внутрь, и конечно наличие внешнего SATA интерфейса.
По качеству картинки BBK MP070S, к сожалению немного не дотягивает до уровня BBK PopcornTV NP101S v.2, ведь в нем используется другой медиапроцессор. Хотя повторюсь, картинка на экране достойная, особенно для столь невысокой цены.
В общем, качественный медиаплеер по доступной цене.
Технические характеристики:
Название – BBK MP070S
Рекомендованная цена – 4 690руб.
Поддержкавидеоконтейнеров – MPEG-1/2/4, MPEG-1/2 PS (M2P, MPG), MPEG-2, VOB, AVI, ASF, WMV, MKV (Matroska), MOV (H.264), MP4
Поддержка аудио кодеков - AC3 (Dolby Digital), DTS, WMA, WMA Pro, AAC, MP1, MP2, LPCM
Поддерживаемые форматы многоканального звука –DTS, AC3
Поддерживаемые форматы субтитров - SRT, SMI, SUB, SSA
Поддерживаемые форматы цифровых фотографий - JPEG, JPEG HD, BMP, PNG, GIF
Поддерживаемые разрешения – 480р, 576р, 720р, 1080i/p, 1080p/24
Встроенный транскодер NTSC/PAL- да
Видео выходы - компонетный, композитный, HDMI (версия 1.3)
Аудио выходы - цифровой оптический, коаксиальный, стереопара
Цифровые входы – два USB 2.0, mini USB, внешний SATA, RJ-45
Габариты (шхвхг)– 161.8x210x51.5 мм
Масса – 0,88 кг
Фотографии с теста в большом формате можно посмотреть с специальном разделе фотогалереи сайта.
Я благодарю представительство компании BBK Electronics за помощь в организации теста.