АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

PanasonicTX50EXR700vc0Panasonic TX-50EXR700 – формат 4K в массы!

Автор: Сергей Бочаров (текст и фото).

Тестовый обзор LED-телевизора с разрешением 4K Panasonic TX-50EXR700.

Вступление

Изучая модельный ряд телевизоров Panasonic, мы решили выбрать для нашего следующего теста девайс, поддерживающий разрешение 4K и имеющий доступную цену. Мы остановились на модели Panasonic TX-50EXR700. Она покорила нас своими весьма богатыми возможностями и оригинальным адаптивным дизайном.

Впрочем, мы немного предвосхитили события. Все подробности о том, как работает телевизор читайте ниже в нашем тестовом обзоре.

Оснащение

Panasonic TX-50EXR700 выполнен в элегантном корпусе с тонкой серебряной рамкой вокруг экрана. Но главная особенность девайса — это новый адаптивный дизайн Art & Interior. Если обычно у телевизора расположение и ориентация ножек фиксирована, то здесь вы сами можете менять их чтобы телевизор наиболее точно вписался в окружающий интерьер.

В Panasonic TX-50EXR700 благодаря фирменной концепции Flexible Pedestal можно использовать четыре варианта установки ножек: узкие или широкие, незаметные или акцентирующие внимание.

Даже сделав перестановку в комнате вы всегда сможете выбрать оптимальный вариант дизайна телевизора.

Чтобы получить яркое сочное и максимально реалистичное изображение в Panasonic TX-50EXR700 установлена современная ULTRA HD ЖК матрица с разрешением 3840х2160 пикселей повышенной яркостью и широким цветовым охватом.

По данным разработчика цветовой охват телевизора составляет более 90% от стандарта DCI. За счет этого он обеспечивает демонстрацию максимально плавных цветовых переходов, а также естественную и точную цветопередачу.

Благодаря технологии локального затемнения и повышенному соотношению контрастности даже самые темные сцены кинофильмов будут показаны с безупречной детализацией.

Для достижения наилучшего качества демонстрации динамичных фрагментов вся обработка видеоданных возложена на мощный четырехъядерный процессор Quad-Core Pro. Именно он в сочетании с высокой частотой обновления экрана (1600 Гц) и технологиями BMR и IFC позволит увидеть самые сложные и насыщенные динамикой фрагменты без раздражающих рывков и иных артефактов.

Телевизор поддерживает два индустриальных HDR стандарта - HDR10 и HLG что дает возможность насладиться реалистичным четким и детальным видеорядом при работе с контентом, записанным в формате 4K HDR.

Новый графический интерфейс с интуитивно понятной домашней страницей поможет пользователю быстро выбрать нужный источник сигнала и режим работы телевизора.

Для подключения к компьютерной сети в Panasonic TX-50EXR700 имеются встроенные Ethernet и Wi-Fi контроллеры. Фирменное приложение Panasonic Media Center позволяет работать с различными медиа данными без помощи других устройств. Вы можете воспроизводить видео и аудио файлы, находящиеся на серверах в локальной и глобальной сети.

Приложение поддерживает широкий набор современных видео и аудио форматов включая популярные MKV, MP4 и HEVC, а также AAC, WMA Pro, FLAC и Apple Lossless.

Не забыли разработчики и о совместимости со «старым-добрым» стандартом DLNA.

Для комфортного интернет-серфинга имеется встроенный веб-браузер.

Аудиотракт телевизора стереофонический выполненный с использованием двух широкополосных драйверов мощностью 10 Ватт по одному в каждом канале.

Для получения эффекта окружающего звучания в Panasonic TX-50EXR700 интегрирована технология VR-Audio True Surround.

Для приема сигналов эфирного телевидения аппарат оснащен аналоговым и цифровым (поддерживаются стандарты - DVB-T/T2/DVB-S2/DVB-C) тюнерами.

Для подключения внешних источников видео и аудиоданных в телевизоре имеются все современные аналоговые и цифровые порты включая три HDMI терминала с поддержкой 4K 60/50p и HDCP2.2. Работа с реверсивным аудиоканалом реализована только на терминале HDMI номер 2.

Два порта USB 2.0 и один USB 3.0 установленные «на борту» телевизора позволяют подключать к нему любые переносные накопители данных.

Экспертиза

Все органы коммутации расположены под крышкой на задней панели аппарата. Она легко снимается так, что проблем с доступом к терминалам у вас не будет.

PanasonicTX50EXR700vc9

Сразу после включения мы попадаем в красиво оформленное графическое меню, где можно выбрать один из трех вариантов: Прямая трансляция, Приложения и Настройка.

PanasonicTX50EXR700vc1

В режиме Прямая трансляция вы можете выбрать источник телевизионного сигнала и произвести настройку каналов.

Выбрав пункт Приложения, вы попадаете на красиво оформленную страницу с виджетами различных популярных сервисов такими как YouTube, ivi.ru и другими. Здесь же имеются виджеты доступа к встроенному веб-браузеру и фирменному сервису VIERA Link. Установить новые приложения можно из магазина Apps Market.

PanasonicTX50EXR700vc3

Настроечное меню Panasonic TX-50EXR700 имеет привычный фирменный интерфейс с хорошо знакомой структурой. Количество различных настроек качества изображения поражает разнообразием регулировок обеспечивая пользователю полный контроль над качеством картинки.

PanasonicTX50EXR700vc7

К вашим услугам: контроль цветовой температуры, настройка встроенного шумоподавителя, ремастеринг MPEG, автоматическая регулировка подсветки. Но и это еще не все, имеется также и дополнительное настроечное меню. В нем вы можете настроить баланс белого и цветовую гамму, а также активировать режим HDR и управление контрастностью.

PanasonicTX50EXR700vc8

Конечно если у вас нет цели выжать из телевизора максимум качества можно выбрать один из четырех настроенных заводом пресетов («Динамический», «Стандартный», «Кинотеатр», «Кинотеатр с эффектом присутствия») и смотреть фильмы на нем.

PanasonicTX50EXR700vc10

Настройки звукового тракта также весьма обширны. Помимо привычного двухполосного регулятора тембра в телевизоре имеются: встроенный эквалайзер, функция усиления баса, настройка чистоты звука, автоконтроль громкости и активация эффекта окружающего звучания.

Предусмотрены также четыре режима работы аудиотракта: «Стандартный», «Музыка», «Окружение», «Пользовательский». Традиционно в пользовательском режиме вам доступен полный контроль над качеством звучания.

Заметим также, что в случае возникновения трудностей с настройками вам нет нужды судорожно вспоминать куда вы положили инструкцию от телевизора. Просто откройте в меню ее электронную версию и найдите в ней нужный вам раздел.

Ну, а мы приступаем к тестированию.

Традиционно мы проверили оптимальность настройки фирменных пресетов изображения с помощью статичных таблиц.

PanasonicTX50EXR700vc14

Тестовую картинку с градациями серого Panasonic TX-50EXR700 вывел на экран без замечаний в режимах «Стандартный», «Кинотеатр» и «Кинотеатр с эффектом присутствия». В пресете «Динамический» картинка была немного пересвечена, но это ее не портило. Таблица для определения четкости яркостного тракта в Full HD формате засияла на экране в полной красе. Никаких намеков на муар или иных артефактов на экране мы не увидели. Таблица выглядела безупречно.

PanasonicTX50EXR700vc13

Пресеты проверены, теперь можно и кино посмотреть. Начать мы решили с Full HD видео, и наш киносеанс открывает фильм «Чужой против Хищника». Этот фантастический боевик режиссёра Пола У. С. Андерсона, уже давно стал классикой жанра. А темная цветовая палитра и обилие экшена делают киноленту идеальным тестовым материалом.

PanasonicTX50EXR700vc11

Panasonic TX-50EXR700 на удивление гармонично отработал со столь непростым киноматериалом. Начальные сцены киноленты поражали своим объемом и реалистичностью будь то эпизод в горах или археологические раскопки. Везде девайс демонстрировал точную цветопередачу, детальность и объемность видеоряда.

PanasonicTX50EXR700vc12

Фактура на заднике и предметах великолепно проработана, даже в темных сценах все выглядит безупречно. Придраться просто не к чему, мы постоянно ловили себя на мысли, что с помощью Panasonic TX-50EXR700 фильм явно обрел новое визуальное воплощение получив улучшенную объемность сцены и детальность. Благодаря этому мы смогли в полной мере насладится атмосферой хорошо знакомого экшена и ощутить себя полностью погруженными в действие фильма.

Динамичные фрагменты киноленты отображались на экране без артефактов и «дерганий». Хотим здесь отметить прекрасную работу технологии Intelligent Frame Creation. Мы пробовали менять ее настройки, и остановились на Максимальном значении. Именно в этом режиме движения на экране выглядели идеально плавными.

PanasonicTX50EXR700vc15

Продолжил тест Blu-ray с фильмом «И целого мира мало». И здесь аппарат на не подвел. Даже сложные и насыщенные динамикой сцены погони не стали проблемой для Panasonic TX-50EXR700. Нам, как и при просмотре первого фильма больше понравилось изображение в режиме «Стандартный». Именно в этом режиме видеоряд имеет максимальную детальность и объемность, да и цветовая палитра выглядит весьма аутентичной. Ну а любителям приглушенных цветов и мягких контуров советуем использовать режимы «Кинотеатр» и «Кинотеатр с эффектом присутствия». В них видеоряд выглядит практически как в кинотеатре.

Хотим также сказать пару слов о работе технологии Ремастеринга Динамического Диапазона. Наиболее полно ее работу можно оценить на темных фрагментах фильма, например, в сцене ночного боя на ферме, производящей икру. Она существенно улучшает проработку деталей добавляя реализма и объема фильму.

Затем мы перешли к просмотру обычных DVD носителей. Встроенный в телевизор скейлер-процессор качественно масштабирует видео до физического разрешения матрицы. Но иногда на изображении заметен небольшой москитный шум. Поэтому для получения более чистой и четкой картинки мы советуем не пренебрегать активацией технологии Ремастеринг MPEG и конечно включить встроенный шумоподавитель. Не бойтесь устанавливать максимальный уровень резекции шума, качество картинки вы этим не ухудшите. Шумоподавитель обращается с видеорядом очень аккуратно. Хотя для наших DVD выполненных по технологии Superbit хватило минимального и среднего уровней. После этого москитный шум с экрана полностью исчез.

PanasonicTX50EXR700vc6

Просмотр 4K видео мы намеренно оставили на самый конец теста, как говориться «на сладкое».

Видео на экране выглядело не просто красивым оно было великолепным. Нас не покидало желание дотронуться рукой до предметов настолько реальным и красивым было изображение на экране. Мощный процессор прекрасно справлялся с насыщенными движением сценами. Придраться было не к чему, все идеально.

PanasonicTX50EXR700vc5

Звуковой тракт телевизора качественный музыка и диалоги в его исполнении звучат очень хорошо, эффекты выстрелов и взрывов на экшен сценах воспроизводятся вполне достойно, особенно при включенной технологии усиления баса.

PanasonicTX50EXR700vc2

Проверка встроенного медиаплеера подтвердила, что он корректно работает со всеми аудио и видеоформатами, заявленными в спецификации. Только не стоит смотреть на телевизоре ролики с очень низким качеством и разрешением. Никакого удовольствия от них вы не получите.

PanasonicTX50EXR700vc4

Хотя к чести Panasonic TX-50EXR700 стоит сказать, что он справляется и с ними вытягивая максимум качества даже из очень плохого видеоматериала. Ведь ручной тюнинг картинки никто не отменял!

Подводим итог

Приятно осознавать, что качественные телевизоры, поддерживающие формат 4K стали более доступны по цене для покупателя. И наше знакомство с телевизором Panasonic TX-50EXR700 только подтверждает этот тезис.

К вашим услугам роскошная реалистичная картинка на большом 50 дюймовом экране, плюс встроенный медиаплеер с поддержкой всех современных форматов аудио и видеоданных и конечно встроенный фирменный медиаплеер. И все это по весьма привлекательной цене.

Отдельно отметим наличие поддержки HDR форматов, и конечно возможность доступа к медиа данным в хранящимся в локальной и глобальной сетях.

Существенных недостатков в работе устройства мы в ходе тестирования не выявили, наоборот заводские пресеты настроены идеально.

Если вы ищете качественный и доступный по цене телевизор с разрешением 4K присмотритесь к Panasonic TX-50EXR700.

Сведения

Качество изображения

Экран

Панель

4K ULTRA HD

Яркая панель

Яркая панель

Разрешение экрана

3 840 (Ш) x 2 160 (В)

Формирование изображения

4K 1600 Гц BMR IFC

Режим воспроизведения изображения

«Динамический», «Стандартный», «Кинотеатр», «Кинотеатр с эффектом присутствия», «Пользовательский»

Ultra HD Premium

Поддержка нескольких форматов HDR

Да (HDR10/HLG)

HDR улучшение яркости

Да

Контрастность

Поразительная контрастность

Цветовое пространство

Широкий цветовой охват

Процессор Studio Colour HCX2

Технология локального затемнения (Local Dimming)

Да

Интеллектуальное затемнение подсветки

Экран сертифицированный THX Certified Display

4K Pure Direct

Да

Режим isf

Параметр цветокоррекции 3D LUT

3D

Качество звука

Объемный звук

VR-Audio True Surround

Динамики

2 широкодиапазонных динамика

Выходная мощность

20 Вт (10 Вт x 2)

Режим воспроизведения звука

«Стандартный», «Музыка», «Окружение», «Пользовательский»

Интеллектуальные функции

Моя домашняя страница

Да (2.0)

Информационная панель

Да

Голосовой помощник

Голосовой помощник

Да

Голосовые подсказки

Да

ТВ-гид (EPG)

Да

Выбор языка экранного меню

4 языки Languages

Двойной HD-тюнер/тройной HD-тюнер

— / Да

Процессор обработки изображений

Четырехъядерный процессор Quad-Core Pro

Встроенный модуль беспроводной локальной сети

Да

Panasonic Media Center (Приложение)

Panasonic Media Center (Приложение)

Да

Домашнее потоковое телевидение

Есть (клиент)

Приложения Panasonic TV Remote

Приложения Panasonic TV Remote

Да

Функция Swipe & Share

Да

Смарт-калибровка

Приложения Internet Apps

Приложения Internet Apps

Да

Веб-браузер

Да

Дублирование изображения

Да

DLNA

Есть (DMP/DMR/DMS)

Bluetooth

Система IP-управления домом (Crestron/Control4)

Да

Медиаплеер

Медиаплеер

Y (2.0)

Поддерживаемые форматы

AVI/HEVC/MKV/WMV/MP4/M4v/FLV/3GPP/VRO/VOB/TS/PS, MP3/AAC/WMA Pro/FLAC/Apple Lossless/WAV, JPEG

HbbTV

Да

Прием телетекста

1000 строк

Запись на USB-носитель или переносной жесткий диск (с перемоткой в прямом эфире)

Да

Многооконный режим

PAT

Система HDAVI Control

Да

Энергопотребление

Торговая марка поставщика

Panasonic

Название модели

TX-50EXR700

Размер видимой части экрана (диагональ)

126 см/50 дюймов

Удельная мощность рабочего режима [Вт/см2]

0,012 Вт/см2

Энергопотребление в режиме ожидания

0,5 Вт

Энергопотребление в выключенном состоянии

0,3 Вт

Разрешение экрана

3 840 (Ш) x 2 160 (В)

Источник питания

220—240 В переменного тока, 50/60 Гц

Номинальное энергопотребление

141 Вт

Датчик освещенности (CATS)

Да

Дизайн

Концепция дизайна

Концепция дизайна Art & Interior

Разъем

Прием цифрового сигнала

DVB-T/T2/DVB-S2/DVB-C

Аналоговый тюнер

Да

HDMI

HDMI

3 (сбоку)

HDMI (4K 60/50p с HDCP2.2)

3

Поддерживаемые функции

Реверсивный аудиоканал ARC (вход 2)

USB

3 (1 сбоку; 2 сзади; 1 порт USB 3.0, 2 порта USB 2.0)

Порт LAN

1

CI (общий интерфейс)

1 (CI Plus, версия 1.3)

Карта памяти SD

Разъем Scart

Объединенный компонентный и композитный видеовход

Разъем RCA x 1 (сзади)

Цифровой аудиовход (оптический)

1 (сзади)

Выход для наушников

1 (сбоку)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Принадлежности в комплекте

Пульт дистанционного управления к телевизору

Размеры (Ш х В х Д) (без подставки)

1115 x 647 x 40 мм

Размеры (Ш х В х Д) (с подставкой)

1115 x 702 x 315 мм

Вес (без подставки)

16,0 кг

Вес (с подставкой)

17,0 кг

Совместимость с VESA

Да

Размеры VESA

400 x 200 мм

Размеры коробки (Ш х В х Д)

1461 x 744 x 124 кг

Общий вес в упаковке

21,0 кг

Название – Panasonic TX-50EXR700

Цена – 64 990 руб. (розничная цена в интернет-магазине Panasonic на момент написания обзора)

Мы благодарим компанию Panasonic за помощь в организации и проведении теста.