АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

sharpLC80LE857cБольшое кино без компромиссов.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор 3D ЖК - телевизора Sharp AQUOS QUATTRON  LC-60LE857RU.

 

Вступление

 

Продолжая знакомить наших читателей с самыми интересными моделями телевизоров на нашем рынке, мы остановили свой выбор на продукции компании Sharp. Наверняка многие читатели помнят, что именно компания Sharp выпускает топовые модели ЖК-телевизоров на основе матрицы с четырьмя пикселями – Quattron.

В этом тестовом обзоре мы расскажем вам о работе 3D ЖК-телевизора премиального сегмента Sharp AQUOS QUATTRON  LC-60LE857RU.

 

Оснащение

 

Телевизор выполнен в традиционном для дизайнеров компании Sharp стиле, который можно охарактеризовать, как минималистический хай-тек. Тонкая рамка вокруг матрицы визуально расширяет границы картинки, как бы давая возможность ей войти внутрь комнаты.

Малая толщина корпуса (в различных местах она колеблется от 28 до 58 мм) позволяет легко подвесить телевизор на стену вместо картины. Выполненный в форме пирамидки индикатор включения питания оснащен эффектной светодиодной подсветкой. При необходимости ее можно отключить в меню телевизора.

Как мы уже написали во вступлении в Sharp  LC-60LE857RU устанолвена 60 дюймовая Full HD ЖК-матрица десятого поколения Quattron изготовленная по технологии UV2A на заводе Sharp 10-го поколения в Японии. Главная особенность этой технологии состоит в добавлении к традиционной RGB (красный, зеленый, голубой) триаде  дополнительного желтого пикселя – Y.

За счет такой модернизации у матриц, выполненных по технологии Quattron, существенно расширяется цветовой охват при отображении желто-зеленой спектральной области, к которой наиболее чувствителен человеческий глаз. Поскольку желтый цвет становиться основным в палитре, то в телевизорах Sharp AQUOS QUATTRON максимально точно отображаются самые сложные цветовые оттенки такие, как сверкающее золото или карибская лазурь.

Еще одним существенным достоинством данной технологии является повышение яркости картинки. Дело в том, что использование в процессе изготовления матрицы технологии UV2A дало возможность инженерам увеличить светоотдачу примерно на 20%, и за счет этого получить на экране более яркое и контрастное изображение.

Для корректного отображения наклонных линий в Sharp AQUOS QUATTRON  LC-60LE857RU применена новая технология Sub Pixel Control 2. В отличие от предыдущей версии Sub Pixel Control 2 обеспечивает более качественное сглаживание наклонных линий, независимо управляя работой каждого из четырех цветовых пикселей.

Качественное отображение динамичных фрагментов возложено на функцию Active Motion 800. Сама ЖК-матрица обеспечивает частоту регенерации изображения 200 Гц, но при необходимости можно активировать в настроечном меню функцию Active Motion 800, и за счет сканирующей подсветки картинка на экране станет более четкой даже на самых сложных фрагментах.

Помимо аналогового ТВ тюнера в Sharp  LC-60LE857RU имеются также цифровые наземный (DVB-T/T2), кабельный (DVB-C) и спутниковый (DVB-S/S2). Возможен прием программ с четырех спутников через мультикоммутатор DISEqC.

Следуя современным тенденциям Sharp  LC-60LE857RU полностью готов для демонстрации 3D изображения. Разделение картинки для правого и левого глаза осуществляется при помощи очков использующих ЖК-затворы (активная технология).

Встроенный звуковой тракт телевизора стереофонический с выходной мощностью 10 Ватт на канал, а чтобы обеспечить качественный бас в задней части аппарата расположен 15 Ваттный сабвуфер. Фирменный звуковой процессор эмулирует пять различных вариантов объёмного звукового поля (Surround): «3D стадион», «3D зал», «3D кинофильм», «3D стандарт», «нормальный».

Отдельно стоит отметить две интересные технологии: автовыравнивания громкости звука (Auto Volume Control) и «чистый голос» (Clear Voice).

Активация Auto Volume Control поможет вам не оглохнуть во время рекламных пауз, когда многие каналы «задирают» громкость роликов на максимум. Технология «чистый голос» делает более разборчивыми диалоги.

Онлайн возможности Sharp  LC-60LE857RU обеспечиваются с помощью обновленной версии системы AQUOS NET+.

Для веб-навигации в телевизор встроен быстрый браузер Opera, а для доступа к популярным онлайн-ресурсам «в один клик» используются традиционные виджеты. Вот далеко не полный перечень доступных на момент теста виджетов: YouTube, IVI, Zoomby, СTC, Videomore, iConcerts, Twitter, Screendreams и другие. Компания Sharp постоянно увеличивает их количество, так, что следите за новыми версиями прошивки.

Sharp  LC-60LE857RU оснащен встроенным Ethernet контроллером, а при необходимости работы с Wi-Fi к USB входу телевизора можно подключить идущий в комплекте USB-адаптер (WN8522D), поддерживающий стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n.

Учитывая тот факт, что компания Sharp является членом альянса DLNA (Digital Living Network Alliance), стоит ли говорить о том, что Sharp  LC-60LE857RU полностью поддерживает все требования этого стандарта.

Встроенный медиаплеер обеспечивает демонстрацию видеоклипов, просмотр цифровых слайдов и конечно воспроизведение цифровых аудиотреков записанных в формате MP3 и LPCM. Данные могут находиться, как на удаленном компьютере, подключенном в домашнюю локальную сеть, так и на внешнем USB накопителе.

Существенно расширяет возможности новинки функция TIME SHIFT +. Она позволяет производить запись телепрограмм передаваемых в цифровых форматах (DVB-T/C/S/S2) на внешний USB накопитель, например флешку или жесткий диск. Единственное ограничение - емкость накопителя должна быть не менее 1 гигабайта. И конечно телевизор не умеет записывать аналоговые эфирные программы в стандарте SECAM.

Еще одной фирменной «фишкой» является сервис YouTubeLeanback или YouTubeonTV. С его помощью можно управлять просмотром видео размещенного на YouTube со смартфона или планшета с операционными системами Android, iOS или Windows Phone 8.

Для осуществления видеосвязи с друзьями и родственниками Sharp  LC-60LE857RU поддерживает сервис Skype, правда для его работы вам придется приобрести видеокамеру.

 

Экспертиза

 

Внешний облик Sharp  LC-60LE857RU с одной стороны нам показался очень знакомым, но с другой стороны мы для себя отметили некоторые едва уловимые изменения, которые сделали дизайн аппарата более элегантным и эффектным. Именно благодаря продуманному дизайну, несмотря на большой экран, телевизор выглядит довольно компактным.

Меню корректно локализовано и практически не содержит ошибок в переводе терминов. Сам GUI почти не изменился, все настройки размещены на своих местах.

Проведя традиционную калибровку связки телевизор - Blu-ray плеер мы решили начать тест просмотром 3D версии фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Наш выбор этой ленты для теста объясняется в первую очередь тем, что она снята полностью по технологии Disney Digital 3D. На трехмерную камеру Red 3D проводились как интерьерные, так и натурные съемки. Ну, а учитывая добротную стилизацию всей ленты «под старину» перед нами отличный тестовый материал для проверки качества демонстрации 3D изображения.

В ходе киносеанса картинка была настолько качественной, что создавалось очень сильное ощущение реальности происходящего. Видеоряд на экране радовал взор не только высочайшей детализацией и глубиной сцены, но и очень точной цветопередачей. Особенно хорошо положительное влияние желтого пикселя было заметно на различных старинных предметах, где доминировал желтый цвет или его оттенки. На наш взгляд по точности цветопередачи Sharp  LC-60LE857RU может составить весьма серьезную конкуренцию плазменным панелям.

Весьма качественно справился телевизор с демонстрацией динамичных фрагментов фильма. Знаменитый эпизод погони вначале кинополотна был показан нам во всей красе. Перекрестные искажения мы заметили на экране только пару раз на быстрой панораме.

Хочется также сказать пару слов о том, как новинка справилась с демонстрацией темных фрагментов фильма в 3D режиме. К нашему удивлению телевизор очень качественно отображал даже самые мелкие детали на эпизодах снятых в темной палитре, бережно сохраняя цветовую фактуру, что довольно редко встречается в 3D режиме. Задник фильма был стабильным и чистым.

Для следующего просмотра мы выбрали Blu-ray версию фильма «Пятый элемент».

Весьма эффектно в исполнении Sharp  LC-60LE857RU выглядели египетские пирамиды. Помимо прекрасной детализации фактуры   телевизор порадовал и весьма реалистичной цветопередачей. Еще одним приятным сюрпризом стал весьма глубокий и чистый черный цвет на космических сценах, глубины космоса нас просто завораживали.

Незначительные замечания у нас возникли только при просмотре динамичных эпизодов фильма. Sharp  LC-60LE857RU прекрасно справляется с демонстрацией быстрой горизонтальной панорамы, но при показе фрагментов, где в кадре есть быстрое перемещение объектов по вертикали, иногда была заметна дискретность изображения. Активация технологии Active Motion 800 ситуацию немного улучшает, но полностью убрать «рывки» ей явно  не  под силу.

Аудиотракт телевизора работает очень качественно, он на удивление хорошо справился со звуковыми дорожками фильмов, отлично передавая диалоги и музыкальные вставки. Встроенный сабвуфер добавлял реализма экшен-сценам обеспечивая качественную басовую поддержку.

Понравилось нам и то, как аппарат продемонстрировал фильмы, записанные в стандартном разрешении на DVD носители. Скейлер-процессор телевизора толерантен к разрешению видеоряда. Правда, при работе с системой NTSC  на темных сценах иногда был заметен незначительный москитный шум. Но его можно легко убрать, активировав встроенный в телевизор шумоподавитель.

Мы не оставили без внимания и онлайн возможности Sharp  LC-60LE857RU.

Встроенный в телевизор браузер работает очень быстро. Жаль только производители, как всегда не позаботились о том, чтобы установить флеш-плеер. Поэтому если сайт использует флеш-технологию, то вы не сможете его корректно увидеть на экране.

Встроенный в телевизор медиаплеер корректно воспроизводит все заявленные производителем форматы, никаких проблем в его работе мы не выявили.

И в заключении теста мы решили проверить работу встроенного в телевизор цифрового DVB-T/T2 тюнера. К нашему удивлению даже без специальной антенны, буквально на кусок провода телевизор смог «поймать» сигнал первого мультиплекса, состоящий из восьми открытых цифровых телеканалов в стандартном разрешении (SD). Качество изображения было очень высоким. Заметим, что тест проходил буквально в самом центре Москвы, в сложной электромагнитной обстановке.

 

Подводим итог

 

Подведем итог теста флагманского телевизора Sharp AQUOS QUATTRON  LC-60LE857RU. На наш взгляд аппарат получился очень гармоничным, в нем прекрасно сочетается высокое качество работы и современный эффектный дизайн.

О плюсах  технологии QUATTRON мы уже неоднократно писали, и мы в очередной раз имели возможность убедиться, что это не пустые слова или рекламный трюк. Цветопередача у Sharp AQUOS QUATTRON  LC-60LE857RU одна из самых лучших среди ЖК-телевизоров.

Очень понравилась нам картинка в 3D режиме, высокая детальность, проработанная фактура все это помогает полностью погрузиться в атмосферу фильма.

Добавьте к этому развитые онлайн возможности и качественный встроенный медиаплеер.

К минусам можно отнести небольшие огрехи, замеченные нами при показе динамичных фрагментов и незначительный москитный шум при работе с NTSC контентом.

С учетом всего сказанного выше цена Sharp AQUOS QUATTRON  LC-60LE857RU нам кажется вполне оправданной.

       

Cведения

 

Название – Sharp AQUOS QUATTRON  LC-60LE857RU

Цена – 149,990 руб.

Размер экрана – 60 дюймов

Формат – 16:9

Яркость – 500 кд/м²

Контрастность –  мегаконтрастность

Углы обзора верт./гориз. – нет данных

Разрешение матрицы – 1920х1080

Время отклика – нет данных

Сканирующая светодиодная подсветка - да

Акустическая система – 2×10 Ватт + 15 Ватт встроенный сабвуфер

Цифровой тюнер – DVB-T/C (кодеки MPEG4, H.264)

Типы контейнеров - AVI, MKV, ASF, MP4, PS, FLV

Поддерживаемые форматы встроенным медиаплеером – DivX, XviD, H.264, MPEG1, MPEG2, MPEG4, MotionJpeg, WindowsMedia, VideoV9, Sorenson

Поддерживаемые аудиоформаты - mp3, DolbyDigital (Plus), DTS, LPCM, ADPCM, WMA, AAC, MPEG, MP3

Соответствие требованиям DLNA - да

Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p        , 1080p/24

Видеовходы – SCART, композитный, четыре HDMI v 1.4, компонентный

Аудио выходы – наушники, цифровой оптический, стереопара

Аудио входы - стереопара

Дополнительные порты – USB, RJ-45

Wi-Fi адаптер – внешний USB входит в комплект

Масса  панели –  40 кг. (с подставкой)

Габариты панели– 1378 x 848 x 385 мм. (с подставкой)

 

Я благодарю компанию Sharp за помощь  в организации и проведении теста.