АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

84LM960VcАвтор: Сергей Бочаров.

 

Тестовый обзор 84-дюймового 3D-телевизора Ultra HD разрешения LG 84LM960V.

 

Вступление

 

Буквально недавно мы писали о появлении на российском рынке нового 84-дюймового 3D-телевизора Ultra HD разрешения LG 84LM960V. И нам очень приятно, что мы стали одними из первых, кто познакомился с работой новинки практически сразу после ее официальной презентации.

В этом тестовом обзоре мы предлагаем вам узнать о том, как работает первый Ultra HD телевизор от LG.

 

Оснащение

 

Корпус LG 84LM960V выполнен в фирменном стиле CINEMA SCREEN  его главная особенность это почти полное отсутствие рамки (3 мм) обрамляющей ЖК-матрицу. За счет этого по замыслу дизайнеров должен создаваться более сильный эффект погружения зрителя в действие кинофильма, ведь картинка на экране практически сливается с окружающим пространством. Особый шарм конструкции придает использование алюминия в качестве основного материала корпуса.

Основу Ultra HD телевизора LG 84LM960V составляет высококачественная IPS матрица с разрешением 2160p (3840x2160 пикселей). Главная особенность IPS технологии это широкие углы обзора и максимально точная цветопередача.

Естественно, что для преобразования видеосигнала, например от Full HD источника в формат матрицы нужен мощный скейлер-процессор, ведь ему придется обрабатывать в реальном времени огромный поток видеоданных примерно в 4 раза превышающий по объему поток Full HD. Неудивительно, что инженеры остановили свой выбор на новой технологии LG Triple XD Engine. Дело в том, что LG Triple XD Engine в сочетании с Resolution Upscaler Plus позволяет качественно масштабировать видеоматериал, поступающий от источников сигнала стандартного и высокого разрешения до аппаратного разрешения матрицы.

Новинка оснащена эко-системой LG Smart TV, которая включает в себя более 300 приложений и обеспечивает доступ к постоянно пополняемому числу премиальных онлайн-сервисов, как, например, 3D World с широким ассортиментом кинофильмов и игр.

Фирменная технология Smart Share Plus позволяет LG 84LM960V легко работать с медиаданными размещенными на различных устройствах таких, как ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, устройства на базе флэш-памяти и других девайсах.

Поскольку телевизор изначально спроектирован для работы с 3D контентом, то для создания стереоскопической картинки в нем используется фирменная технология LG Cinema 3D. Ее главная особенность – применение пленочных поляризационных фильтров для разделения изображения предназначенного для восприятия правым и левым глазом. Поляризационная технология является более безопасной для зрителя и не нуждается в дорогостоящих и тяжелых очках с активными ЖК-затворами. Поляризационные очки очень легкие и удобные.

Высококачественный встроенный конвертер позволяет преобразовать 2D видеоряд в 3D. Функция 3D Depth Control дает возможность зрителю настроить глубину объемной картинки на экране под свой индивидуальный вкус. А чтобы усилить эффект погружения в стереоскопический фильм в Ultra HD телевизоре LG 84LM960V имеется технология 3D Sound Zooming. Благодаря ее работе акустическая система телевизора способна создать звуковое поле с регулируемым объемом в точном соответствии с демонстрируемыми на экране сценами.

Отдельно стоит рассказать и о возможностях звукового тракта. Дело в том, что в Ultra HD телевизоре LG 84LM960V разработчики установили акустическую систему 2.2. Она состоит из двух мощных 10 Ваттных динамиков и двух 15 Ваттных сабвуферов. Такая акустика отлично справится с озвучкой любого видеофильма или музыкальной программы, радуя владельца не только качественной музыкой, но и точной передачей звуковых эффектов экшен-сцен.

Хранить личные медиаданные на удаленных серверах поможет новый облачный сервис LG Cloud. С его помощью обеспечивается возможность просмотра, синхронизации и управления выбранным контентом на «трёх экранах»: смартфонах на платформе Android (с версией 2.3 и выше), персональных компьютерах и на Ultra HD телевизоре LG 84LM960V.

Для подключения к локальной и глобальной компьютерной сети телевизор оснащен встроенными Ethernet и Wi-Fi адаптерами.

Новинка комплектуется стандартным пультом ИК ДУ, и фирменным беспроводным пультом дистанционного управления LG Magic Remote Control. С его помощью очень удобно осуществлять управление не только работой самого телевизора, но и играть, а также заниматься Интернет-серфингом.

               

Экспертиза

 

Невзирая на довольно большой размер экрана LG 84LM960V выглядит очень элегантно. Немалая заслуга в этом принадлежит действительно очень тонкому обрамлению экрана. Нам понравилась стильная конструкция настольной подставки, она выглядит весьма эффектно и при этом не занимает много места на столе. Вообще новинка смотрится весьма гармонично (дизайнеры от LG честно заслужили пятерку с большим плюсом) и способна легко вписаться в любой интерьер.

Включив телевизор, мы увидели хорошо знакомое нам фирменное меню с крупными и качественно прорисованными пиктограммами. Вся структура его осталось неизменной, «путешествовать» по меню очень удобно используя пульт LG Magic Remote Control. К вашим услугам целых семь настроенных заводом пресетов изображения, и конечно экспертное меню для полной самостоятельной регулировки параметров картинки.

Открыть наш тест мы решили просмотром Blu-ray со стереоскопической версией фильма «Мушкетеры в 3D». Кино начинается с эпизода снятого в сложной темной цветовой палитре, но это не мешает новинке от LG порадовать нас довольно высокой детальностью и отличным ощущением пространства. Благодаря увеличенному в четыре раза разрешению матрицы детализация картинки в 3D существенно улучшилась, и даже раздражающий многих эффект «полосатого матраса» (хорошо заметные горизонтальные полосы на объемной картинке) стал существенно меньше.

На роскошном 84 дюймовом экране LG 84LM960V создавал невероятно сильный эффект присутствия. По силе эмоционального воздействия картинка на экране практически не уступала кинотеатральной.

В процессе просмотра фильма мы обратили внимание на весьма широкие углы обзора телевизора, даже при значительном отклонении от центра цветовой баланс оставался стабильным, и не было видно перекрестных помех на изображении. При наклоне головы цветовая палитра оставалась неизменной, а яркость видеоряда стабильной.

Немного покритиковать телевизор можно только за легкий эффект дискретности при показе быстрой панорамы. К сожалению даже ручная настройка технологии TrueMotion не позволила нам полностью его устранить.

Киносеанс продолжила Blu-ray версия фильма «Шерлок Холмс. Игра теней». Несомненным достоинством LG 84LM960V является отличная детальность видеоряда в сочетании с великолепно проработанным объемом сцены. Цвета на экране фактурные и весьма реалистичные. Черный цвет на темных фрагментах глубокий и чистый. Правда иногда на темных эпизодах фон был немного нестабилен, впрочем, эту проблему легко устранял встроенный шумоподавитель настроенный на среднее значение резекции, но при его активации немного страдала цветовая фактура.

При демонстрации насыщенных движением эпизодов контуры объектов выглядели чуть размытыми, и никакими регулировками нам не удалось сделать их четкими. Но возможно это фирменная «фишка» от разработчиков с помощью, которой они попытались воссоздать любимую многими слегка «мыльную» кинотеатральную картинку.

При большом количестве подвижных объектов в кадре эффект движения иногда передавался с небольшой дискретностью и создавалось ощущение, что процессору не хватает вычислительной мощности для обработки видео потока. А возможно, причина этого кроется в несколько «сырой» прошивке. Напомним, что мы тестировали самый первый экземпляр LG 84LM960V в России и конечно небольшие огрехи в работе телевизора вполне допустимы.

Проверили мы, и то, как новинка работает с видеоматериалом в стандартном разрешении. Встроенный скейлер-процессор явно «заточен» под обработку видео HD формата. Картинка с обычного DVD получается несколько размытой, а в системе цветности NTSC на заднике заметна «шевеленка». Конечно, ее можно убрать, включив шумоподавитель, но, как мы писали, выше он снижает цветовую фактуру. Зато ситуация серьезно улучшается при активации технологии Upscaler Plus, видеоряд добирает резкости, и объема.

Звуковой тракт LG 84LM960V порадовал отличным качеством звука. Ему одинаково хорошо удается воспроизведение музыки, диалогов и озвучка экшен сцен. Отлично справляются со своими обязанностями и два встроенных сабвуфера, реализм звука выстрелов и взрывов высокий.

Отдельно хотим отметить работу технологии 3D Sound Zooming. Она хорошо знакома нам по ранее протестированной модели, но на наш взгляд в LG 84LM960V алгоритм ее работы стал еще более эффективным. Так, что рекомендуем ее активировать, не пожалеете.

Очень качественно работает встроенный медиаплеер. В ходе теста он отлично справился со всей нашей тестовой подборкой видеоклипов MPEG4 стандартного разрешения. Не возникло у девайса проблем и с демонстрацией MPEG4 HD фильмов, поклонники Интернета по достоинству оценят хорошую совместимость с «народным» форматом MKV.

Еще раз напомним читателям, что в новых моделях телевизоров LG интерфейс медиаплеера стал еще боле удобным и функциональным.

Не возникло у телевизора проблем и с демонстрацией цифровых слайдов, фотографии на экране выглядели очень привлекательно с отлично проработанным объемом и правильной цветопередачей. Ну, и конечно повышенное в четыре раза разрешение матрицы делало снимки просто великолепными. В общем LG 84LM960V идеально подходит для демонстрации цифровых слайдов ведь сделать отпечаток с размером диагонали в 84 дюйма стоит весьма недешево.

На отлично можно оценить и возможности телевизора по воспроизведению сжатой MP3 кодеками музыки. Преимущество новой высококачественной акустики слышно буквально с первых тактов.

Стоит ли писать о том, что браузер файлов корректно работает с кириллическими именами папок и файлов и не «режет» длинные имена.

Веб-серфинг также не вызвал у нас особых замечаний. Интегрированный веб-браузер довольно шустро открывал сайты с определением кодировки проблем не возникало. Но, к сожалению, производители так и не встроили в него флеш-плеер, поэтому если сайт содержит, например флеш-анимацию вы ее не увидите. Заметили мы также и то, что браузер не корректно работает с жирным шрифтом, он заменяет его обычным начертанием.

Надеемся, что у программистов LG все же дойдут руки до исправления этих небольших огрехов веб-браузера.

 

Подводим итог

 

Пришло время подвести итоги теста нового телевизора LG 84LM960V. Традиционно начнем с того, что нам понравилось. В первую очередь, хотим отметить очень качественную и детальную картинку в 3D режиме, ведь за счет удвоенного разрешения матрицы по вертикали и горизонтали телевизор способен показать на экране в 4 раза больше деталей. И именно это положительно сказывается на качестве изображения.

Видео в 3D режиме выглядит весьма реалистично, и на нем почти не заметно раздражающих горизонтальных полос свойственных Full HD моделям с поляризационной технологией. Добавляют очков новинки широкие углы обзора и высокая точность цветопередачи.

За счет большой диагонали LG 84LM960V создает сильный эффект погружения в фильм, как в 2D, так и в 3D режиме.

Телевизор очень качественно воспроизводит звуковые дорожки фильмов, а технология 3D Sound Zooming создает весьма сильный эффект объемного звука.

Теперь о минусах. В первую очередь в ходе теста мы заметили небольшую размытость краев на подвижных объектах. Ручная настройка технологии оптимизации TrueMotion не помогла справиться с этой проблемой. Телевизор явно оптимизирован для работы с сигналом HD разрешения, именно этим можно объяснить некоторую «небрежность» в работе с видеорядом в вещательном стандарте.

С одной стороны разработчики правы, трудно себе представить, что кто-то будет на таком роскошном телевизоре смотреть аналоговые эфирные программы, но в жизни все бывает, и такой вариант также возможен.

В любом случае эти небольшие огрехи не фатальны и инженеры LG их могут легко исправить путем обновления прошивки.

Цена на LG 84LM960V на наш взгляд вполне адекватна его возможностям и характеристикам.

 

Cведения

 

Название – LG 84LM960V

Цена – 799 990 руб. (рекомендованная цена на момент написания обзора)

Размер экрана – 84 дюйма

Формат – 16:9

Разрешение матрицы – 3840x2160

Акустическая система – 2 × 10 Ватт  + 2 х15 Ватт (сабвуферы)

Цифровой тюнер – DVB-T/C/S/T2 (MPEG2/MPEG4)

Поддержка видео форматов – DivX3.11, DivX4.12, DivX5.x, DivX6, Xvid,  Mpeg-1, Mpeg-2, Mpeg-4, H.264, AVC HD

Поддержка аудио форматов - AC3 (Dolby Digital), EAC3,HAAC,AAC, Mpeg, MP3, PCM, DTS

Поддерживаемые разрешения – 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p, 1080p/24, 2160p       

Видеовходы –SCART, компонентный, четыре HDMI, D-SUB

Дополнительные порты – три USB 2.0, RJ-45, Wireless Control, встроенный WiFi адаптер

Аудио выходы - цифровой оптический, наушники

Масса    20,9 кг. (с подставкой)

Габариты – 1144x764x260 мм (с подставкой)

 

Мы благодарим представительство компании LG Electronics за помощь в организации и проведении теста.